社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 著作推薦
王文利:新時代維護高校意識形態安全的新路徑
——《社會思潮的傳播與維護高校意識形態安全》評析

 

社會存在決定社會意識,社會意識反映社會存在,并反作用于社會存在,是社會生活的精神方面。社會意識內涵豐富,根據不同的層次,社會意識分為社會心理和社會意識形式。社會心理以感性認識為主,表現為人們的感覺、知覺和表象等;社會意識形式是高層次的社會意識,以理性認識為主,表現為概念、判斷和推理,包括政治法律思想、道德、藝術、宗教、哲學、科學等,社會意識形式以社會心理為基礎,并對社會心理起引領作用。

在社會意識形式中,又存在意識形態和非意識形態之分,其中意識形態是指反映社會政治關系的社會意識。意識形態安全是保持政治穩定的基礎,也是政治穩定的重要標志。意識形態具有維護特定政權的合法化、政權運行的穩定化、社會政治動員等功能,而這種功能在行使作用時會表現出明顯的政治性。

國家意識形態安全是國家利益的重要組成部分,確保意識形態安全以及其所維護的文化安全都是國家的核心利益,實現社會主流意識形態安全的穩定本身就是社會主義國家的最大利益。我們必須以高度的歷史使命感和責任感,重視我國意識形態領域里的新變化,加強社會主義核心價值體系建設,培育和踐行社會主義核心價值觀,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位。

高校意識形態安全建設是國家意識形態安全建設的重要內容。高校意識形態安全不僅是鞏固國家意識形態安全的重要根基,也是維護國家安全的重要內容。高校是培養人才、發展科技之所,是為國家建設培養建設者的重地,也是服務社會和文化創新的重要基地。然而在網絡信息技術和紛繁的國際現狀面前,我國高校意識形態教育環境變得異常復雜和多樣。例如:網絡媒體開闊了大學生的視野,便利了大學生的學習,但網絡信息量大、內容龐雜、觀點視角各異,這可能造成大學生內心的彷徨或無所依托;同時現實生活中的炫富、奢華和大學生課堂中講授的節約、樸實形成對比。這些狀況可能會造成部分大學生的焦慮和急功近利,甚至嚴重影響了一些大學生的世界觀、人生觀和價值觀。

為了有效的解決這一客觀現狀,更好的維護高校意識形態安全成為重要的現實課題。《社會思潮的傳播與維護高校意識形態安全》(卜建華、胡玉寧、王群林著,山東人民出版社201612月出版)一書很好的回答了這個問題,高瞻遠矚,全面厘清了這一課題的研究思路,科學構建了這一研究的整體框架,立足實際,深入淺出,點面結合,論證得當,對策明確,一定程度上推進了此項研究的進程,具有重要的理論意義和現實意義。該書從國家意識形態安全與高校意識形態安全、社會思潮的傳播對高校意識形態安全的影響、當前我國高校意識形態安全現狀及原因分析、社會思潮對當代青年學生的影響研究、社會思潮對高校思想政治理論課的影響及對策研究、高校意識形態安全建設的運行機制、強化確保高校意識形態安全的平臺建設七個方面論述,視角獨到,深入淺出、結合實際闡釋了國家意識形態的內涵,高校主流意識形態的現狀與建設意義,并結合我國進入社會主義新時代的國情和所處的國際背景提出了維護高校意識形態安全的關鍵和對策。這些研究結論一方面在理論上為當前高校意識形態安全建設面臨的多樣性和急迫性提供了解題思路和建設框架,分析了社會思潮在當代青年群體中形成與傳播的特征和現狀,并據此提出了高校意識形態安全建設的整體規劃;另一方面在實踐中為高校意識形態安全建設提出了具體的實施路徑,并提到思政課程、課程思政以及校園文化建設在高校意識形態安全建設中的重要作用,進一步構建了高校意識形態安全建設的運行機制與平臺建設。本書對維護我國高校意識形態安全建設的參考價值,主要體現在以下幾個方面。

首先,為新媒體時代我國意識形態安全建設提供了新視域。中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。國家意識形態安全在中國特色社會主義建設中起到思想保障的作用。高校意識形態安全建設是國家意識形態安全建設的重要陣地。書中提到中國經歷改革開放之后發生著日新月異的變化,在意識形態方面突出表現為社會思潮的多元并存和碰撞交鋒。因此應對多元社會思潮,我國應加強高校思想政治理論課的積極引導作用。高校思想政治理論課是引領社會思潮的主渠道,提高高校思想政治理論課的實效性,從而加強對大學生社會思潮的引導與教育,同時課程思政也要與時俱進滲透其中。這些觀點對我國意識形態安全建設提供了新視域。有利于高校深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,把黨的領導、黨的建設貫穿高校辦學治校全過程,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人提供堅強保證。

其次,為新媒體時代我國高校意識形態安全建設提供了新思路。隨著信息技術的快速發展,互聯網的運用已經普及,大學生的日常生活與互聯網密切相聯,互聯網帶來的海量信息和對世界的認識觀念也悄然影響了青年一代,為此網絡環境已成為意識形態建設不容忽視的陣地。書中對此提出了為了消除網絡給大學生帶來的消極影響,我國高校要進一步堅定社會主義辦學方向,全面加強高校黨的建設,嚴密黨的組織體系,提高政治站位,把立德樹人的根本任務落實好。重視發揮基層黨組織作用,突出政治標準,加強黨員教育管理,樹立先進形象,發揮榜樣帶頭作用。特別是加強社會主義核心價值觀教育,使之引領社會思潮。鞏固馬克思主義在高校意識形態的主導地位,創新思想政治教育主流意識形態話語體系,傳播正能量。思想政治教育是傳播社會主義主流意識形態的主渠道。因此,創新思想政治教育主流意識形態話語體系也是推進意識形態中國特色話語體系構建的應有之義,要全面加強高校思想政治工作,弘揚優良師德師風,教育學生堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增強綜合素質和勇于擔當的精神。同時構建新媒體意識形態的話語體系,強化主陣地建設。

最后,為新媒體時代我國高校意識形態安全建設提出了新舉措。堅持和鞏固馬克思主義指導地位,掌握意識形態中國話語領導權。毫不動搖地堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,旗幟鮮明地把握主流意識形態的政治立場和政治方向,增加對社會思潮的主導力,這是我國高校意識形態建設面臨的現實問題。書中科學的提出了解決之策。即建立高校意識形態安全建設的防范機制,構建高校意識形態安全建設的應急機制,打造高校意識形態安全建設的保障機制;課堂教育是意識形態安全教育的主渠道,校園文化是意識形態安全建設的著力點,社團活動是意識形態安全教育的新陣地,校園媒體是意識形態安全建設的大舞臺。高校必須結合師生的思想實際,解放思想,實事求是,與時俱進,堅持不懈地推進馬克思主義中國化進程,依靠科學的理論品質和時代精神,掌握意識形態領域中國話語的主動權。

總之,青年興則國家興,青年強則國家強。在當前各種社會思潮的廣泛傳播和影響下,黨和政府應該高度重視當前高校主流意識形態教育,努力提高青年大學生的思想道德素質,增強他們明辨是非的能力。本書科學的構建了這一時代問題的解決對策,辯證地分析各種社會思潮的實質,提到只有堅定大學生的社會主義信仰,才能不斷增強社會主義主流意識形態對當代青年大學生的引導力。為此高校應當加強思想政治教育工作,改變思想政治教育的方式,更新思想政治教育的現代理念,引導學生向啟發式方式轉變,充分借助新媒體技術,提高高校思想政治教育的技術含量,發揮網絡思想政治教育的功效,增加思想政治理論課堂內容的趣味性。對我們在網絡時代,提高大學生明辨是非的能力,取其精華,棄其糟粕,引導大學生樹立正確的思想,培養正確的社會意識形態,有重要的借鑒價值,能有效促進大學生理解和實踐社會主義核心價值觀,進而凝聚社會共識。

(作者:陜西中醫藥大學馬克思主義學院,副教授、博士,主要從事大學生思想政治教育研究)

網絡編輯:彩虹

原文發表于《山東社會科學》2019年第1

 

 

 

 

 

發布時間:2019-01-29 13:37:00
彩神-入口