社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 著作推薦
李捷:加強系統研究 深化學理闡釋
  

  為深入貫徹和落實習近平總書記系列重要講話精神、深入貫徹和落實中央關于積極培育和踐行社會主義核心價值觀的要求,江蘇省委宣傳部匯集全省社科研究力量,組織160多位專家從切實加強對社會主義價值觀的理論闡釋,牢牢掌握價值觀的話語權解釋權的角度,率先對社會主義核心價值觀12個主題詞的內涵和意義進行全面研究和系統闡釋,編撰完成的14卷、約430萬字的《社會主義核心價值觀研究叢書》于近日出版,這是目前國內第一套全面研究和闡釋社會主義核心價值觀具體范疇的系列研究著作。叢書具有如下特點:

  系統研究價值觀重要范疇的古代意蘊、傳承演變、時代特色以及當代價值,從理論與實踐統一、歷史與邏輯統一的雙重維度對若干重要范疇加以辨識。習近平總書記指出,每個時代都有每個時代的精神,每個時代都有每個時代的價值觀念。一個民族、一個國家的核心價值觀必須同這個民族、這個國家的歷史文化相契合,同這個民族、這個國家的人民正在進行的奮斗相結合,同這個民族、這個國家需要解決的時代問題相適應。社會主義核心價值觀是當代中國的價值觀念,是中國特色社會主義價值觀念,它繼承了中華民族優秀文化傳統,植根于改革開放的成功實踐,體現著中國特色社會主義道路、理論體系、制度的獨特優勢,代表著中國先進文化的前進方向。叢書立足于這樣的歷史背景和時代主題,從理論和實踐相結合的角度對社會主義核心價值觀作了系統研究和學理分析,提出了一些新觀點新判斷新思考。

  貫通國家、社會、個人三個層面,突出“三個倡導”的整體性,著力闡明各范疇在整個核心價值觀體系中的地位及其相互關聯。黨中央提出的“三個倡導”是有機統一的整體,三個層面的核心價值觀既相對獨立,又相互聯系、相互貫通,通力為國家、社會和個人的發展導航定向。叢書各分卷注重從整體性上深入研究和闡釋核心價值觀的培育與踐行進程及規律,既科學、透徹地分析各價值范疇的豐富內涵、時代特征和踐行策略,又深入闡述各價值范疇在整個核心價值觀體系中的地位、與其他價值間的辯證聯系;既做到各卷獨立成書,又能夠實現各卷內容之間的有機聯系。有總有分,統分結合,相互呼應,系統研究了我們的價值觀是什么、為什么和怎么做的問題,體現了叢書作者們鮮明的政治立場和深厚的理論學養。

  緊扣習近平總書記系列重要講話精神,緊密結合中國特色社會主義建設實際,提出富有針對性的對策和建議。黨的十八大以來,習近平總書記始終把社會主義核心價值觀建設放在十分重要的位置,多次作出重要而深刻的闡述、提出明確要求,這些重要論述為全黨全社會培育和踐行社會主義核心價值觀指明了努力方向和基本遵循。在這方面,叢書各分卷嚴格遵循馬克思主義基本立場、觀點和方法,緊扣習近平總書記系列重要講話精神,緊密結合中國特色社會主義建設的實際,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興中國夢這一目標和“三個倡導”的基本內容,從“堅守我們的價值體系,堅守我們的核心價值觀”的立場出發,深入研究社會主義核心價值觀的實際問題,解讀社會主義核心價值觀的豐富內涵和實踐要求,力求在理論層面說清楚、講通透,在實踐路徑上抓準問題、找準辦法,為核心價值觀真正見思想、見行動、見成效提出了具體可行的對策和建議。

  總之,該叢書在統籌推進“四個全面”的熱潮中出版,恰逢其時,將為社會主義核心價值觀的進一步研究和凝練提供有益的學術積累、理論準備,將為增強社會主義核心價值觀建設的思想自覺、行動自覺提供重要理論依據和踐行策略,值得推薦給廣大理論工作者、宣傳工作者以及廣大黨員干部群眾。

  網絡編輯:張福軍

  

  

  
發布時間:2015-03-11 20:00:11
彩神-入口