社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 通知公告
中國社會科學院馬克思主義研究院“21世紀馬克思主義大講堂”第一講

李慎明:我國發展仍然處于重要戰略機遇期 

 202012月開始,馬克思主義研究院推出“21世紀馬克思主義大講堂”系列講座,將不定期邀請中外馬克思主義著名學者就重大理論和實踐問題做專題演講。

 

20201224日上午,“21世紀馬克思主義大講堂”系列講座正式啟動。著名馬克思主義學者,中國社會科學院原副院長、黨組副書記,世界社會主義研究中心主任李慎明研究員在馬研院報告廳作了題為“我國發展仍然處于重要戰略機遇期——學習黨的十九屆五中全會精神的體會”的專題演講。演講由馬研院副院長林建華教授主持

慎明提出,在國內外環境正在發生深刻復雜變化的背景下,如何理解“世界進入動蕩變革期”、“中華民族偉大復興關鍵期”和“我國發展仍然處于重要戰略機遇期”及其關系,是一個重大課題。

 

ac753f840ea2e846fbea1d7c0ff7d66

 

李慎明從五個方面闡述了對我國重要戰略機遇期問題的認識:

第一,什么是我國發展的重要戰略機遇期?他認為,較之十六大首提的戰略機遇期的本意,新時代賦予了戰略機遇期新的內涵,使用“大有可為”而不是“大有作為的”來標識戰略機遇期,就是旨在說明最終成為事實的戰略機遇期是客觀自在與主觀努力的高度統一,而絕不是事先就已確定的結果。我們還應認識到,戰略機遇期中的機遇與挑戰不是固定不變的,它們在一定條件下可以相互轉化。

第二,從國際方面看,我國發展仍然處于重要戰略機遇期已經具備五個客觀條件:一是2008年以美國為首的西方世界爆發的國際金融危機;二是哪里有壓迫,哪里有剝削,哪里有分化,哪里就有覺醒,就有反抗,就有斗爭,這是歷史發展的鐵則;三是蘇聯解體和美國危機兩種不同類型的發展模式、發展結果及其教訓是兩個典型例證,對堅持和發展中國特色社會主義具有深刻的昭示意義;四是人類第四次科技革命已經拉開帷幕;五是中國特色社會主義在世界東方的巍然屹立。

第三,我國發展重要戰略機遇期所面臨的嚴峻國際挑戰。李慎明研究員從經濟、政治、美國自身和準備應付最壞情況四個方面著眼,闡述了今后幾十年中美之間以較量為主、合作為輔的大勢及其主要原因。

第四,新冠肺炎疫情發生后世界格局的現狀與瞻望。一是世界已經進入大動蕩、大變革、大發展的新時期;二是這次抗擊新冠肺炎疫情全面展示了中國特色社會主義制度的軟、硬兩種實力,在完全贏得這場重大戰役勝利之后,我國必將穩步地走向世界舞臺中央;三是新冠疫情在全球的爆發泛濫,說到底是金融帝國主義最基本亦即最深層次矛盾的集中表現;四是壞事在一定條件下能變成好事;五是美國民主、共和兩黨在執政策略上有所不同,我們需區別對待,采取不同政策與策略加以應對,但也必須對資本主義政黨在本質上的一致性有清醒認識;六是我們仍然處在馬克思主義所指明的歷史時代,國際形勢變得更加詭異難測,國際斗爭已經進入全領域、各方位、多維度的超限戰時代,我們必須做最壞的打算、以爭取最好的結果。

第五,贏得我國發展重要戰略機遇期,關鍵在于國內改革、發展和穩定。一是首要的、核心的要堅決做到“兩個維護”;二是當前的關鍵是堅持社會主義經濟制度,堅持黨在社會主義初級階段的基本經濟制度;三是始終堅持自力更生、艱苦奮斗;四是正確對待改革開放前后兩個不同的歷史時期;五是要有過一段苦日子的思想準備;六是切實做好對臺斗爭。

 

林建華副院長在總結發言時高度評價李慎明研究員的演講,認為演講內蘊時代感、使命感、規律性呈現和大山一般的責任感,是一場學術大宴、精神大宴。林建華認為,李慎明研究員生動詮釋了何為我國重要戰略機遇期,深刻分析了在這一重要戰略機遇期我們在國際國內面臨的機遇、挑戰及其動因,全面地、戰略性地論述了關于我國重要戰略期的若干重要問題。林建華提出,這是我們思考和解決新時代中國所有問題的原點和出發點,我們能不能用好這個重要戰略機遇期,取決于我們能不能化解挑戰、抓住機遇,這事關“兩個大局”,事關“兩個一百年”,也事關我國的近中長期目標的發展態勢,事關中國的前途和命運。李慎明研究員一向具有很強烈的問題意識、問題求解意識,通過這場報告,他教給了我們研究問題的方法論、研究問題的路徑,而且指向問題的本質和實質及其深層動因,展示了基于生產力與生產關系、經濟基礎與上層建筑之間辯證關系的運行邏輯。

中國社會科學院馬克思主義研究院“21世紀馬克思主義大講堂”第一講圓滿結束。

發布時間:2020-12-28 20:42:00
彩神-入口