社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 通知公告
【學術預告】21世紀馬克思主義大講堂(第一講)

 

黨的十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都給我們提供了一個重大時代課題,這就是必須從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持發展中國特色社會主義。圍繞這個重大時代課題,我們黨堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得了重大理論和實踐創新成果,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想是馬克思主義中國化的最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,開辟了21世紀馬克思主義發展的新境界,使馬克思主義中國化進入了新的階段,實現了新的飛躍。深入學習宣傳研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,深入研究新時代中國特色社會主義重大理論和實踐問題,更好地服務于豐富和發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義這一時代任務,是馬研院和全國馬克思主義學者的重要歷史使命。

世界正經歷百年未有之大變局,中國正處于中華民族偉大復興關鍵期,從今天起,馬克思主義研究院推出“21世紀馬克思主義大講堂”系列講座,將不定期邀請中外馬克思主義著名學者,就重大理論和實踐問題做專題演講,開拓我們的理論視野,豐厚我們的學術涵養。第一講我們邀請了中國社會科學院原副院長、黨組副書記,著名馬克思主義學者李慎明研究員,演講題目為《試論我國重要戰略機遇期》。

時間:20201224日(周四)上午9:30

地點:院部科研大樓1345馬研院會議室

主講人簡介:

李慎明,中國社會科學院原副院長、黨組副書記,世界社會主義研究中心主任,研究員、博士生導師;曾任第十、十一、十二屆全國人大常委會委員,第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員,黨的十六大、十七大代表;中央馬克思主義理論研究和建設工程咨詢委員會委員、首席專家;全國哲學社會科學規劃基金項目評審委員會國際問題組組長;國務院學位委員會第六、第七屆學科評議組政治組成員;中國政治學會會長;全國黨的建設研究會、中國國際戰略學會、中國國際友好聯絡會、國家中醫藥管理局改革發展專家咨詢委員會等顧問;中央統戰部專家咨詢組成員。

主要研究方向:黨的建設、民主政治、國際戰略及黨史、新中國史、蘇聯解體與東歐劇變。

主要著作:《憂患百姓憂患黨——毛澤東關于黨不變質思想探尋》、《對習近平總書記所講社會主義的體悟》、《居安思危——蘇共亡黨二十年的思考》、《人為什么而活著》、《全球化背景下的中國國際戰略》、《全球化背景下的中國大黨建》、《李慎明論金融危機》、《李慎明自選集》、《中國和平發展與國際戰略》、《戰爭和平與社會主義》、《縱馬湘贛》、《王震傳》(合著,上、下冊)等,主編《世界社會主義跟蹤研究報告——且聽低谷新潮聲》(系列)、《全球政治與安全報告》(系列)等20多部學術著作。先后在《人民日報》、《求是》雜志、《光明日報》等中央重要報刊發表文章300多篇。多部作品獲國家有關獎項。

發布時間:2020-12-23 09:00:00
彩神-入口