社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 通知公告
“新時代中國特色社會主義與當代國際共運學術研討會”暨“國際共運黃皮書(2020-2021)審議會”在廈門召開

126日,由中國社會科學院馬克思主義研究院國際共運研究部、華僑大學馬克思主義學院、華中師范大學政治與國際關系學院聯合主辦的“新時代中國特色社會主義與當代國際共運學術研討會” 暨“國際共運黃皮書(2020-2021)審議會”在廈門召開。來自中國社會科學院、中共中央對外聯絡部、中共中央黨校(國家行政學院)、上海社會科學院、中國人民大學、山東大學、華中師范大學、華僑大學、福建師范大學、廈門大學、云南大學、云南農業大學、集美大學、福建江夏學院和陜西師范大學等科研機構和高校的40余名專家學者出席了本次研討會。中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授、國際共產主義運動研究部主任潘金娥研究員以及馬研院共運部和《國際共產主義運動黃皮書(2020-2021)》課題組成員參加了會議。

 

(與會人員合影留念)

研討會分為上午和下午兩個主題。上午就“新時代中國特色社會主義與當代國際共運”問題進行研討,下午就國際共運黃皮書(2020-2021)的撰寫進行審議。

上午的研討會開幕式由華僑大學馬克思主義學院黨委書記高炳亮主持,華僑大學副校長曾路、中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授、華中師范大學政治與國際關系學院副院長王建國教授先后致辭。

華僑大學曾路副校長在開幕式上致辭中介紹了華僑大學與國際共運學科的淵源。華僑大學的科學社會主義與國際共產主義運動碩士點創辦于1990年,曾經是全校最早的文科碩士點,博士點創辦于2006年,曾經是福建省唯一開設二級學科的博士點。近年來,學校主要依托馬克思主義學院從人才引進、馬克思主義理論學科研究培養方案以及成立研究機構等方面從事國際共運以及相關學科的研究。華僑大學高度重視馬克思主義理論學科和思想政治理論課的建設,給予學院在政策上包括師資、經費上的特殊傾斜,要求學院牢牢把握馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,牢記馬院姓馬,在馬言馬,努力把擦亮我國大學最鮮亮的底色和擦亮華僑大學的招牌結合起來,為學校的思政、黨建、海外統戰工作做出應有貢獻。

 

(華僑大學曾路副校長)

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授在開幕式致辭中,首先強調了新時代中國特色社會主義與當代國際共運學術研討會是今年我國國際共運史學界和馬克思主義理論學科的一大盛事,極有價值,極有意義。接著,他主要談到以下幾個方面:其一,我們負有向海外講述新時代中國共產黨治國理政新思想、新戰略、新實踐的重任。其二,總結、珍惜、書寫中國特色社會主義。其三,抗擊新冠肺炎疫情所塑造的生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神,彰顯了中國共產黨的號召力、引領力、向心力、凝聚力和戰斗力,彰顯了社會主義制度特別是中國特色社會主義制度的顯著優勢。其四,一部國際共產主義運動史是在馬克思主義指導下、在共產黨領導下,全世界無產階級和勞動者為人類求解放的偉大歷史進程。其五,我們做研究要“瞻前顧后”,“顧后”就是看歷史,總結經驗;“瞻前”就是看未來,把握規律,把握趨勢,把握態勢;其六,走好中國道路,要弄清來龍去脈,總結經驗,把握規律。最后,林建華院長指出,國際共產主義運動史包含兩方面內容:一是歷史本身;二是對國際共運史的認識和書寫。因此,我們肩負著傳承歷史的重任:一是記錄歷史;二是對歷史進行評價。

 

(中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授)

華中師大王建國教授在開幕式致辭中首先介紹了華中師范大學政治與國際關系學院科學社會主義與國際共產主義運動專業的學科發展歷程,并提出了相關工作的一些設想。

 

(華中師范大學政治與國際關系學院副院長王建國教授)

研討會的第一階段由華僑大學馬克思主義學院院長林懷藝教授主持。中共中央對外聯絡部當代世界研究中心柴尚金研究員、中共中央黨校(國家行政學院)胡振良教授、中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授、山東大學當代社會主義研究所所長崔桂田教授、中國人民大學國際關系學院世界社會主義研究所所長郭春生教授、上海社會科學院中國馬克思主義研究所副所長軒傳樹研究員、中國社會科學院馬克思主義研究院國際共運部主任潘金娥研究員、福建師范大學鄭傳芳教授、華中師范大學政治與國際關系學院副院長王建國教授、華僑大學馬克思主義學院院長林懷藝教授等專家先后就國際共產主義運動發展的新態勢、新變化、新特征,中國特色社會主義與當代世界社會主義的關系,當代國際共產主義運動的理論和實踐、國際共運學科的發展等問題做了發言。

 

(華僑大學馬克思主義學院黨委書記高炳亮)

 

(華僑大學馬克思主義學院院長林懷藝教授)

會議的第二階段是《2020-2021年國際共產主義運動黃皮書》審議會。中國社會科學院馬克思主義研究院潘金娥研究員和上海社科院軒傳樹研究員先后主持會議。潘金娥研究員首先就《2020-2021年國際共產主義運動黃皮書》的撰寫背景、思路、選題和前期準備情況做了介紹,隨后,與會作者逐一對自己負責專題報告的寫作思路、內容框架、主要觀點和存在的問題進行了匯報,之后由與會專家逐一對專題報告進行點評并提出完善意見。社會科學文獻出版社負責國際共運黃皮書統籌工作的祝得彬副編審對國際共運黃皮書的寫作體例和要求進行了說明。國際共運黃皮書采取的由專家組對專題報告一對一指導的模式,為皮書的撰寫提供了新方法新思路,既鍛煉了隊伍又保證了文章的質量,得到了社科文獻出版社領導和同行專家、皮書作者們的高度認可。

 

(中國社會科學院馬克思主義研究院國際共產主義運動研究部主任潘金娥研究員)

 

(上海社會科學院中國馬克思主義研究所副所長軒傳樹研究員)

最后,林建華副院長做了簡單總結,他強調各位作者要對專家的點評意見認真吸收,在此基礎上進行修改和完善,加強與指導專家的聯系。至此,本次研討會取得了圓滿成功。

 

(會議現場)

(供稿:王子鳳)

發布時間:2020-12-14 11:44:00
彩神-入口