社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 通知公告
恩格斯與馬克思主義發展史:200年回顧與展望

恩格斯與馬克思主義發展史:200年回顧與展望

——“第二屆全國高校馬克思主義發展史學科建設發展論壇暨紀念恩格斯誕辰200周年學術研討會”綜述

魏泳安

 

20201121-22日,由全國高校馬克思主義發展史學科建設發展論壇、北京大學馬克思主義學院、四川大學馬克思主義學院主辦,四川大學馬克思主義學院承辦的“第二屆全國高校馬克思主義發展史學科建設發展論壇暨紀念恩格斯誕辰200周年學術研討會在四川大學舉行。來自北京大學、四川大學、中國人民大學、武漢大學、復旦大學、吉林大學、南開大學、中山大學、西安交通大學、山東大學、蘭州大學和中國社會科學院等49所高校或科研院所的專家學者共150余人參加了現場會議。在開幕式上,北京大學博雅講席教授顧海良、四川省社科聯機關黨委書記張志懷、四川大學黨委副書記曹萍分別致辭,北京大學顧海良教授、北京大學王東教授和楊學功教授、中國人民大學劉建軍教授、南京師范大學俞良早教授、武漢大學左亞文教授、復旦大學馬擁軍教授、四川大學李兵教授等分別在大會上做了主題發言。與會學者圍繞以下三個方面的問題進行了深入探討。

1.恩格斯的思想研究

在紀念恩格斯誕辰200周年之際,與會學者一致認為對這位與馬克思并肩戰斗了40年,對馬克思主義的創立、闡釋、傳播、捍衛發揮了巨大作用的思想偉人最好的紀念,莫過于對恩格斯在一些重要論題和領域的獨特貢獻進行深入的研究和闡發。

北京大學博雅講席教授顧海良教授圍繞著恩格斯的思想、精神與風范,指出,恩格斯與馬克思共同創立了馬克思主義,《神圣家族》《共產黨宣言》《資本論》《反杜林論》等代表性的成果充分說明馬克思和恩格斯是馬克思主義的共同創立者。無產階級革命實踐是恩格斯思想形成和發展的現實根據,恩格斯對馬克思首先是一個革命家的評價也完全適合恩格斯自己。恩格斯在馬克思主義形成和發展中作出了獨特貢獻,一方面表現在與馬克思共同創立馬克思主義基本理論及其體系過程中,另一方面體現在馬克思逝世后,恩格斯在堅持和發展馬克思思想過程中作出的許多開創性的理論貢獻。恩格斯及其思想永存于馬克思主義歷史和時代發展之中,習近平總書記在紀念馬克思誕辰200年大會上的講話對于理解和把握恩格斯的思想、精神與風范具有特別重要的意義。

中國人民大學劉建軍教授從恩格斯對馬克思的評價視角,指出在馬克思主義發展史上,恩格斯在不同場合多次對馬克思的偉大人格、卓越才華、杰出貢獻和巨大影響給以高度評價。他梳理和闡釋恩格斯的這些評價性論述,具有重要學術價值和思想史意義。馬克思去世之際,恩格斯在給友人的信中和在馬克思墓前講話中,對馬克思的地位和貢獻作了總體性評價。馬克思去世之后,恩格斯也在多個場合通過澄清他和馬克思的關系,明確了馬克思是科學理論的主要創始人,并從學術思想和實踐活動兩個基本維度對馬克思的著作、思想、活動進行了更加深入的評價。恩格斯的評價鮮明、準確并富有感情,給人以深刻的印象和啟示。

武漢大學左亞文教授圍繞著恩格斯的歷史合力論,首先就其理論淵源與創新發展問題,認為無論是維柯、黑格爾、還是恩格斯,他們提出“合力論”都是為了闡明個人生活的主觀自覺性與人類歷史的客觀規律性的辯證關系,在此基礎上,進而深入探討每一單個欲望和意志的直接目的和社會“總的結果”的矛盾性,以及凝聚歷史合力與建構社會和諧的基礎和前提。其次對于主體意志的自覺性和自發性問題,認為人的自覺性和自發性二者的矛盾是累進式拓展的,由此推動人類的認識和實踐呈加速度向前演進。再次對于歷史過程中的決定作用與相互作用問題,指出相互作用的力量具有不平衡性,歷史過程中歸根到底發揮決定作用的經濟必然性是在諸多因素間相互作用和相互交織關系中表現出來的。

2.恩格斯文獻研究

學者們圍繞著恩格斯的經典文本,從多重視角、多個維度對恩格斯在馬克思學說形成、豐富和發展中的貢獻做了深入的挖掘和探討,深化和拓展了馬克思主義經典文獻研究的理論視閾。

復旦大學馬擁軍教授圍繞著恩格斯《費爾巴哈論》中的世界觀理論,指出恩格斯以透徹而鮮明的語言描述了新的世界觀,即唯物史觀,為人們提供了認識自然、認識人類社會的科學思想武器。在人類思想史上,唯心主義用神、人性、觀念等來解釋一切的世界觀,曾經長期統治著人們對社會現象的認識。費爾巴哈的哲學世界觀認為,哲學世界觀是與宗教世界觀糾纏在一起的,認識對象是人為制造出的過程,檢驗的是為我之物。費爾巴哈決不希望廢除宗教,他希望使宗教完善化。哲學本身應當融化在宗教中。費爾巴哈在每一頁上都宣揚感性,宣揚專心研究具體的東西、研究現實。可是,同一個費爾巴哈,一談到人們之間純粹的關系以外的某種關系,就變成完全抽象的了。費爾巴哈的舊世界觀與馬克思恩格斯的新世界觀比較,新世界觀是以現實的人為出發點,是面向群眾的新世界觀。

西安交通大學鄭冬芳教授以MAGA2編輯背景下《德意志意識形態》批判施蒂納為主題,從三個方面進行了闡述。一是新世界觀的出發點不是純粹物質,但它一定是物質生產。物質生產和現實的人是一個問題的兩個方面。現實的個人就是從事物質生產的活動的人。馬克思和施蒂納不同的是他將現實的人作為主體,馬克思用較長的篇幅從這個角度批判轟動一時的施蒂納。二是馬克思恩格斯認為,與費爾巴哈相比,施蒂娜的觀點更為淺薄,施蒂納不但是對費爾巴哈的復歸,而且是低水平的復歸。三是《德意志意識形態》的最終目的和結果是對抽象意識形態的批判,是對德國唯心史觀中的人的觀點的批判,在此視角下,馬克思恩格斯也清算了以往的哲學信仰,包括對黑格爾、費爾巴哈哲學信仰的清算。根本而言,現實的個人一定是從事物質生產的人。

針對西方學者從恩格斯的《反杜林論》《費爾巴哈論》《自然辯證法》等著作中尋找恩格斯與馬克思哲學思想“實質性差異”的做法,北京大學楊學功教授認為,恩格斯對“馬克思哲學”的解釋在主旨方面和馬克思是一致的,同時在闡釋角度、側重點和表述風格等方面又有著個性差異,例如恩格斯在宣布舊的自然哲學終結的同時,又試圖重建自然辯證法,確認自然辯證法對于歷史辯證法的優先性,同時,恩格斯也重視對唯物史觀基本原理的研究等。這些著作中恩格斯闡發“馬克思哲學”的特點并不能成為“馬恩對立論”的理由。事實上,并不存在著與“馬克思哲學”相并列的“恩格斯哲學”,這當然并不是說恩格斯沒有自己的哲學思想,但這些哲學思想就其內容與實質而言乃是對“馬克思哲學”的一種闡釋,他們的觀點是一致的,只是在闡述角度和側重點上又有著明顯的差異。一些西方學者對恩格斯幾部哲學代表作的誤讀,產生了嚴重的消極后果,至今尚未得到澄清。

3.恩格斯與克思主義發展史前沿研究

學者們聚焦于恩格斯在馬克思主義發展史中的獨特地位和貢獻,對當前研究的熱點、難點和疑點進行了深入探討,深化和拓展了馬克思主義發展史理論和學科建設。

北京大學王東教授從六個方面總結了恩格斯在馬克思主義哲學發展史上的地位和作用。一是恩格斯積極參與了馬克思主義哲學原生態的創立過程,有力協助馬克思實現了哲學創新。二是在馬克思本人哲學著作由于種種原因未能公開發表的情況下,恩格斯的《反杜林論》、《費爾巴哈論》以簡明扼要、通俗易懂的方式,闡明了馬克思哲學基本觀點,填補了這方面的重要理論空白,為社會主義、工人運動奠定了重要哲學基礎。三是在19世紀70—80年代的歷史條件下,恩格斯對馬克思哲學世界觀產生以來的實踐經驗與認識經驗作了哲學總結,堪稱是馬克思主義哲學系統化而又通俗化、大眾化的最初嘗試,是馬克思主義哲學在當時歷史條件下的創新之作。四是恩格斯的著作具有鮮明的針對性、歷史性、論戰性和戰斗性,多半是針對杜林等馬克思主義論敵或某種錯誤的流行思潮而寫成的,有利于用馬克思新唯物主義哲學世界觀去掌握群眾,克服種種流行一時的錯誤思潮,對鞏固馬克思主義思想陣地、在廣大群眾中傳播馬克思主義哲學世界觀起到了良好的作用。五是恩格斯是馬克思最早的傳記作者,是馬克思哲學最早的闡述者、研究者和宣傳者。六是恩格斯不僅在自然辯證法、科技辯證法、軍事辯證法、歷史辯證法等領域中有獨立創新、獨特貢獻,而且身體力行地倡導了一種恩格斯精神,即為馬克思主義學說與事業無私奉獻的精神。

南京師范大學俞良早教授聚焦于恩格斯晚年對于歐洲革命的設想,指出恩格斯在馬克思逝世后特別是在19世紀80年代后,豐富和發展了科學社會主義理論。表現為他研究俄國革命運動與西方革命的關系,提出歐洲革命進程四步驟路線圖理論(俄國資產階級民主革命爆發——西歐爆發無產階級社會主義革命——西歐建立社會主義社會,為俄國樹立榜樣和提供資助——俄國在西歐社會主義的幫助下以西歐為榜樣走向社會主義道路)。俄國革命和西歐革命是相互影響的,俄國打響革命的第一槍,促進了西方革命的勝利,在西方建立社會主義制度后,又能促進俄國走向社會主義。恩格斯關于俄國革命與西方革命互相補充的思想對列寧十月革命的戰略思想產生了重要的影響。當前研究和領會這一思想,有利于正確地認識20世紀以來社會主義的歷史和現實。

四川大學李兵教授圍繞著恩格斯對馬克思主義的貢獻,指出恩格斯既是馬克思主義的創始人之一,也是最早和最重要的馬克思主義的闡釋者、傳播者和捍衛者,還是馬克思主義發展史研究的開拓者。作為與馬克思共同戰斗了四十余載的戰友,恩格斯自覺地將自己定位在第二小提琴手的位置上。一方面,他以超人的天賦和豐富的知識,對馬克思主義的創立,尤其是在唯物主義自然觀的構建方面做出了不可替代的原創性貢獻,并且以自己早期的政治經濟學研究,影響了馬克思的政治經濟學轉向。另一方面,他以謙遜的態度和高尚的人格,在馬克思生前為其分擔了大量繁重瑣碎的工作,包括回擊各種對馬克思及其思想的攻擊和污蔑;在馬克思去世后,他又義無反顧地放棄自己的研究和寫作計劃,全力投入到《資本論》第二卷、第三卷的整理、編撰和出版工作中,并獨立擔負起了指導國際工人運動的崇高職責。深入研究恩格斯對馬克思生平業績的評價和對馬克思主義的貢獻,有利于我們從理論性質上將馬克思主義理解為關于無產階級和人類解放學說——即科學社會主義,從理論內容上將馬克思主義把握為運用唯物主義歷史觀和唯物辯證法對資本主義生產方式所進行的批判性分析,及其所得出的資本主義必然為共產主義所取代的科學結論。

本次研討會,采取了線下+線上相結合的方式,擴大了會議的參與度、輻射面和影響力,線上觀看人數達到3萬多人。主辦方還提供了會議回看功能,方便廣大師生線上學習研究。與會專家認為,此次研討會的成功召開,對于推動馬克思主義經典作家思想和習近平新時代中國特色社會主義思想的研究,推進馬克思主義發展史學科建設都具有重要現實意義。

 

(作者單位:四川大學馬克思主義學院)

 

發布時間:2020-12-02 14:15:00
彩神-入口