社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 通知公告
“中國共產黨政治建設的歷程·經驗·趨勢”學術研討會在南京舉行

聚焦政治建設 探尋強黨之鑰

 

 

20201128日,以“中國共產黨政治建設的歷程·經驗·趨勢”為主題的學術研討會在南京舉行。本次會議由中國社會科學院馬克思主義研究院、南京理工大學主辦,中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部、南京理工大學馬克思主義學院、南京理工大學政治建設與地方治理研究中心承辦,《中國社會科學院研究生院學報》《南京大學學報(哲學社會科學版)》《經濟問題》《湖湘論壇》《學習論壇》《南京理工大學學報(社會科學版)》等編輯部共同協辦。來自中國社會科學院、北京師范大學、中共江蘇省委黨校、古田干部學院、中共甘肅省委黨校、南京師范大學、南京航空航天大學、河海大學、南京農業大學、揚州大學、廈門大學、四川大學、青海社會科學院、福建師范大學、中共中國鐵路工程集團黨校、浙江工商大學等單位的100余位專家學者參加了本次會議。

 

在開幕式環節,南京理工大學黨委副書記陳巖松致歡迎詞,他對與會嘉賓學者表示熱烈歡迎,認為在中國共產黨即將迎來建黨一百周年和黨領導人民開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際召開此次會議具有重要意義,希望與會領導專家對學校的建設發展特別是馬克思主義學院、馬克思主義理論學科的建設發展提出寶貴意見建議。

中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部主任、研究員陳志剛講話,指出我們黨成立近百年來的重要經驗之一在于高度重視政治建設,此次研討會以政治建設為主題回顧黨的政治建設的歷程、總結黨的政治建設經驗、探索黨的執政規律、展望我們黨未來的發展趨勢,意義重大而深遠,并預祝會議取得圓滿成功。

 

專家發言階段先后由南京理工大學馬克思主義學院院長李俊奎教授、南京航空航天大學馬克思主義學院院長王智教授主持。

中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部主任、陳志剛研究員從三個維度對新時代關于中國共產黨的新定位展開論述,認為從本質(制度)定位維度,中國共產黨的領導是中國特色社會主義的最本質特征和最大的制度優勢;從結構功能定位維度,要堅持黨對一切工作的領導,堅持把方向、謀大局、定政策、促改革;從政治定位維度,中國共產黨既是馬克思主義執政黨,同時也是馬克思主義革命黨。

北京師范大學哲學學院院長吳向東教授認為高質量發展、全面建設社會主義現代化是新時代中國馬克思主義哲學研究的主題自覺,理論與實踐相統一的方法、文化對話的方法、學科交叉的方法是新時代馬克思主義哲學研究的方法自覺,通過探索馬克思主義中國化的實踐過程進而去實際地參與創造并揭示出新文明形態的可能性是新時代中國馬克思主義哲學研究的使命自覺。

教育部高校社會科學發展研究中心主任、北京師范大學馬克思主義學院王炳林教授以視頻連線的方式參加本次會議,提出了黨的政治建設的四項寶貴經驗。他指出講政治要抓住根本,也就是把我們黨的政治路線貫徹好、實施好;講政治要善于總結歷史經驗,注重學習歷史是我們黨寶貴的經驗,只有從歷史經驗教訓中得來的建設才更加深刻;學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,在總結歷史經驗中統一思想,同時黨史要突出英雄的主題,新中國史要突出復興的主題,改革開放史要突出創新的主題,社會主義發展史要突出信仰的主題;強調理論創新的過程也是理論武裝的過程,要以習近平新時代中國特色社會主義思想來武裝全黨,為政治建設加強堅實的基礎;黨建工作要與業務建設緊密結合,要將黨建工作有機的融合到教學科研的各方面。

20201128113531

南京師范大學馬克思主義學院王永貴教授認為意識形態建設是政治建設的靈魂,是黨的建設的重要內容,是國家建設、社會建設的重要方面,始終堅持和加強黨的正確領導是推進意識形態建設的根本保證,要強調意識形態在經濟、文化、社會、對外等領域的重要作用,堅持人民至上的價值理念,注重意識形態建設的人民性。對于思想政治理論課教師而言,要增強積極性、主動性、創造性,在教學中提高政治認同性,引導學生樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀。

 

中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部副主任、戴立興研究員認為,習近平新時代黨的建設思想的理論創新包含七個方面,即提出了黨領導一切的重要思想;黨要管黨、全面從嚴治黨方針;突出強調黨的政治建設和紀律建設等,習近平總書記關于黨的建設重要論述抓住了全面從嚴治黨的黨建鮮明主題,體現了馬克思主義政黨勇于自我革命、善于自我鍛造的強大政治勇氣和政治擔當。

中共江蘇省委黨校二級教授、揚州大學特聘教授王世誼認為新時代黨的政治建設理論話語體系的構建要以問題為導向,以黨正在做的事情為中心,用新的概念、新的范疇、新的表達來闡述黨的政治建設新的理論,這是建構新時代黨的政治建設理論話語體系的基本任務。

古田干部學院黨委副書記、常務副院長、古田會議紀念館館長曾漢輝教授以古田會議對黨的政治建設的探索與現實意義為主題,認為古田會議圍繞如何建黨建軍的歷史性課題,探索出了一條思想建黨、政治建軍的光輝道路,系統提出了加強政治建設的理論原則和制度措施,這在我們黨建設近百年來的實踐中是一個具有重要里程碑意義的歷史節點。

本次論壇設立兩個分論壇,分別由南京航空航天大學馬克思主義學院王巖教授、中國社會科學院大學哲學院常務副院長周勤勤教授、南京農業大學馬克思主義學院院長付堅強教授以及中共湖南省委黨校期刊社副主任、《湖湘論壇》副主編王贊新教授主持并擔任點評專家。與會專家學者和代表圍繞會議主題踴躍展開熱烈而深入的研討。

閉幕式由南京理工大學馬克思主義學院院長李俊奎教授主持。中共江蘇省委黨校常務副校長、江蘇行政學院常務副院長桑學成教授論述了黨的政治建設的豐富內涵,黨的政治建設的目的和任務,黨的政治建設的文化支撐。認為堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態,是加強政治建設的目的,也是加強政治建設的主要任務,是目的和任務的統一;有政黨就有政黨文化或黨內政治文化。

微信圖片_20201128203110

 

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華教授以中國共產黨政治建設的新時代意蘊和旨歸為主題,總結了中國共產黨高度重視黨的建設特別是黨的政治建設這一一以貫之的優良傳統和寶貴經驗,分析了圍繞新時代黨的建設總要求開展黨的政治建設的時代意蘊,從三個方面論述了以政治建設為統領推進新發展階段黨的高質量建設的旨歸,并希望以此次學術研討會為契機,繼續共同深入探討中國共產黨政治建設的重大理論與實踐話題。

微信圖片_20201128202948

 

 

最后,林建華教授從六個方面作閉幕總結,認為本次會議一是精心選題、體現亟需;二是把握節奏、適逢其時;三是研討深入、提升水平;四是凝聚隊伍、釋放活力;五是暢敘友誼、繼往開來;六是保障有力、井然有序,對會議的舉辦予以充分肯定。

微信圖片_20201128203958

                                             

                                              執筆人:季衛兵 戴立興 李紅亮

發布時間:2020-12-01 15:21:00
彩神-入口