社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 圖片輪顯
第七屆中國社會科學院毛澤東思想論壇聚焦“毛澤東思想與中華民族偉大復興”

為進一步深化毛澤東思想研究,更深入地學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,829日,第七屆中國社會科學院毛澤東思想論壇在北京舉行。本屆論壇由中國社會科學院馬克思主義理論學科建設和理論研究工程領導小組主辦、馬克思主義研究院承辦,主題聚焦“毛澤東思想與中華民族偉大復興”。中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝研究員出席論壇并作了題為“深入研究毛澤東思想為實現中華民族偉大復興貢獻力量”的講話。與會專家學者一致認為,深入研究毛澤東思想,更好地在新時代堅持、繼承、弘揚、發展毛澤東思想,對早日建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興具有重要意義。

姜輝指出,要堅持正確的研究導向,完整準確地掌握和運用毛澤東思想。要以馬克思主義為指導,堅持唯物史觀,以黨的“兩個歷史決議”為遵循,堅持政治性與學理性的統一、歷史性與現實性的統一、繼承性與發展性的統一,堅持全面、歷史、辯證的科學方法,既反對盲目神化,也反對歪曲丑化,防止以偏概全、把支流當主流、把現象當本質、把偶然當必然,堅決反對歷史虛無主義,在全面深入的研究中掌握毛澤東思想的精髓主旨和核心要義,深入挖掘毛澤東思想中蘊含的馬克思主義立場觀點方法,深刻把握毛澤東思想的時代價值和現實意義。

 

中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長姜輝研究員講話

姜輝強調,要堅持繼承和發展的統一,深刻認識毛澤東思想對實現中華民族偉大復興的重大意義。要從歷史邏輯、實踐邏輯、理論邏輯相結合的高度,緊密結合中華文明發展史、社會主義發展史、中國近現代史、中國共產黨的歷史、中國革命史和新中國史,深入研究毛澤東思想對20世紀以來中國政治、經濟、文化、社會等各領域產生的重大變革的深遠影響,深刻揭示毛澤東思想對馬克思主義中國化歷史進程,對中國革命、建設、改革、復興的指導意義和偉大貢獻。要緊密結合馬克思主義發展史和馬克思主義中國化的歷史,深入研究毛澤東思想同馬克思列寧主義,同鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想的關系,堅持繼承發展、守正創新,堅持一脈相承和與時俱進的統一。緊密結合新時代黨的理論創新和實踐創新,研究習近平新時代中國特色社會主義思想對毛澤東思想的繼承和發展,為學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想提供深厚的理論支撐。

姜輝指出,要堅持和運用活的靈魂,更好推進新時代偉大實踐。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要認真學習研究包括毛澤東思想在內的馬克思主義中國化成果,堅持和運用毛澤東思想中蘊含豐富的實踐觀、群眾觀、階級觀、矛盾觀、發展觀。要不忘初心、牢記使命,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終堅持以人民為中心的根本立場,貫徹群眾路線,尊重人民主體地位和首創精神。堅持問題導向,聚焦我國改革開放和社會主義現代化建設面臨的重大現實問題,全局性戰略性問題、人民群眾關心關注的熱點難點問題,為解決問題提供新理念、新思路、新辦法,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,繼續推進馬克思主義中國化,把我們黨建設好,把新時代中國特色社會主義偉大事業繼續推向前進。

在主題發言階段,中國社會科學院原黨組副書記、副院長、世界社會主義研究中心主任李慎明研究員從十七個方面概括了毛主席關于戰爭與和平的思想,包括戰爭的起源、根源、類型與消亡,戰爭的本質、性質和我們的態度及立場,提高警惕、準備打仗,熱愛和平、不怕戰爭,努力加強國防建設,常規戰爭與核戰爭,世界大戰,美帝國主義要稱霸全球,帝國主義的兩重性,要利用世界各種矛盾,堅持和平共處五項原則,支持各國人民反對帝國主義的戰爭,結成最廣泛的統一戰線,弱國、小國能夠打敗強國、大國,第三世界團結起來,談談打打,準備戰爭與扼制戰爭。他指出,這些思想對于認清國際形勢、處理好中美關系、更好應對外部風險挑戰具有現實意義。

 

中國社會科學院原黨組副書記、副院長、世界社會主義研究中心主任李慎明研究員 發言題目:毛主席關于戰爭與和平思想的當代意義

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長辛向陽研究員闡述了毛澤東同志抗戰時期的時空辯證法及其當代價值,中國社會科學院近代史研究所黨委書記金民卿研究員分析了毛主席對中華民族偉大復興的重大貢獻,中共中央黨校許全興教授論述了毛澤東精神是中華民族偉大復興的精神動力和根本保證,中央黨史和文獻研究院對外合作交流局局長楊明偉研究員分析了毛澤東同志提出思想路線問題的本意,中國人民大學周新城教授闡述了毛主席對社會主義的探索,清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長肖貴清教授論述了毛主席社會主義社會的矛盾觀及其當代價值,中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部主任劉志明研究員闡述了毛主席關于社會主義革命道路的基本思想,湖北省社科聯黨組書記、常務副主席喻立平闡述了毛主席偉大的文化創造,中共中央黨校薛廣洲教授從歷史、理論和實踐三個方面分析了毛主席與中華民族偉大復興的哲學邏輯,中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部主任陳志剛研究員提出要弘揚斗爭精神統籌兩個大局,北京大學馬克思主義學院程美東教授分析了近五年國內學術界毛澤東研究動態,中國社會科學院馬克思主義研究院毛澤東思想研究室主任朱繼東研究員闡述了毛澤東衛生防疫思想的主要內容及時代啟示,北京第二外國語學院思想教育研究院執行院長胡偉教授分析了從毛澤東主席到習近平總書記關于“擺脫貧困”重要論述豐富發展的四重邏輯。

 

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長辛向陽研究員在開幕式上致辭,并作了題為“毛澤東抗戰時期的時空辯證法及其當代價值”的主題發言

 

中國社會科學院近代史研究所黨委書記金民卿研究員

發言題目:毛主席對中華民族偉大復興的重大貢獻

 

中共中央黨校許全興教授 發言題目:毛澤東精神與中華民族偉大復興

 

中央黨史和文獻研究院對外合作交流局局長楊明偉研究員

發言題目:毛主席提出思想路線問題的本意

 

中國人民大學周新城教授 發言題目:關于毛主席對社會主義的探索

 

清華大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長肖貴清教授 發言題目:毛主席社會主義社會的矛盾觀及其當代價值

 

中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部主任劉志明研究員主持論壇開幕式,并作了題為“毛主席關于社會主義革命道路的基本思想”的主題發言

 

湖北省社科聯黨組書記、常務副主席喻立平 發言題目:論毛主席偉大的文化創造

 

中共中央黨校薛廣洲教授 發言題目:毛主席與中華民族偉大復興的哲學邏輯——歷史、理論、實踐

 

中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部主任陳志剛研究員 發言題目:弘揚斗爭精神 統籌兩個大局

 

北京大學馬克思主義學院程美東教授

發言題目:近五年國內學術界毛澤東研究動態及思考

 

中國社會科學院馬克思主義研究院毛澤東思想研究室主任朱繼東研究員  發言題目:毛澤東衛生防疫思想主要內容及時代啟示

 

北京第二外國語學院思想教育研究院執行院長胡偉教授 發言題目:“擺脫貧困”重要論述豐富發展的四重邏輯——從毛澤東到習近平 

本屆論壇還專門安排了青年學者代表發言環節,東北師范大學思想政治教育研究中心副教授任志峰論述了毛澤東意識形態概念是馬克思主義中國化時代化大眾化的光輝典范,中國社會科學院大學馬克思主義學院副教授孫帥梳理了海外關于毛澤東思想與馬克思列寧主義關系問題的研究,中國國家博物館與中國社會科學院聯合培養博士后季春芳副教授闡述了新中國成立初期毛主席治國理政的核心經驗。

 

東北師范大學思想政治教育研究中心副教授任志峰 發言題目:馬克思主義中國化時代化大眾化的光輝典范:以毛澤東意識形態概念為例

 

中國社會科學院大學馬克思主義學院副教授孫帥 發言題目:海外視域下毛澤東思想與馬克思列寧主義的關系問題研究

 

中國國家博物館與中國社會科學院聯合培養博士后季春芳副教授

發言題目:論新中國成立初期毛主席治國理政的核心經驗

中國社會科學院馬克思主義研究院副院長辛向陽研究員在開幕式上致辭,馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部主任劉志明研究員主持論壇開幕式,馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任賀新元研究員主持論壇閉幕式,馬克思主義研究院毛澤東思想研究室主任朱繼東研究員最后用特殊性、高端性、思想性、神圣感、時代感、使命感六大特點作論壇總結發言。

朱繼東、金民卿、賀新元、楊明偉、薛廣洲還分別先后擔任論壇主題發言階段主持人兼點評嘉賓。

 

中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任賀新元研究員主持論壇閉幕式

 

中國社會科學院毛澤東思想論壇是中國社會科學院馬克思主義理論學科建設和理論研究工程領導小組主辦、中國社會科學院馬克思主義研究院承辦的全國性高端學術論壇,是毛澤東思想研究、毛澤東生平研究領域的權威性論壇,旨在加強全國毛澤東思想研究領域的學者交流,推進毛澤東思想研究的深入開展。論壇于2014年創辦,每年舉辦一次,今年是第七屆。本屆論壇共收到200 多篇論文,來自中國社會科學院、中央黨史和文獻研究院、中央黨校(國家行政學院)、軍事科學院、毛主席紀念堂管理局、韶山毛澤東同志紀念館、韶山毛澤東圖書館、中國國家博物館、北京大學、清華大學、中國人民大學、國防大學、東北師范大學、湖北省社科聯等50多個單位的90多名專家學者以及十多家媒體的編輯記者參加了論壇。

(方濤、李澤中 供稿;攝影:朱高磊)

發布時間:2020-09-02 14:06:00
彩神-入口