社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 思想政治教育
梅榮政:肩負起培養優秀思政課教師的政治責任

 

  《求是》雜志2020年第17期刊發的習近平總書記《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》重要文章,給全黨、首先是給全國各級各類學校提出了重大任務和明確要求。我們黨一貫重視黨的思想政治教育,重視思想政治課,重視思政課教師的培養。黨的十八大以來,培養思政課教師的問題更加受到重視。堅持以馬克思主義為指導,是中國特色社會主義哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的標志;以馬克思主義為指導,核心是為什么人的問題,解決好為什么人的問題是教育的首要問題;教育的根本任務是立德樹人,而思想政治課是落實立德樹人的關鍵課程,辦好這門關鍵課程的關鍵是思政課教師;關鍵是發揮教師的積極性、主動性、創造性……習近平總書記的重要論述,把我們對思政課教師地位、作用的認識提到一個全新的高度。培養思政課教師的問題并非一個部門、一個局部,而是關系培養擔當民族復興大任的時代新人,關系黨和國家事業發展全局的問題。我們要以堅強的黨性,自覺把習近平總書記的要求落實到位,著力培養信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚的思政課教師。

 

優秀的思政課教師應具備哪些素質?

  習近平總書記對思政課教師的素質提出了明確的要求。依筆者理解,可歸為“三”、“六”、“八”。

  “三個”總要求:信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚。

  具有“六個要”的素養:政治要強,要把馬克思主義、社會主義和共產主義在心中扎下根。情懷要深,要把真信轉化為真情,在課堂上展現的真情懷最能打動人。思維要新,要學會辯證唯物主義和歷史唯物主義,善于運用創新思維、辯證思維,善于運用矛盾分析方法抓住關鍵、找準重點、闡明規律,創新課堂教學。視野要廣,要具有馬克思主義理論功底,廣泛涉獵其他哲學社會科學以及自然科學的知識,有寬廣的國際視野。自律要嚴,要遵守教學紀律、政治紀律和政治規矩。人格要正,有堂堂正正的人格,自覺做為學為人的表率。

  堅持“八個統一”:政治性和學理性相統一,即堅持強有力的政治引導和透徹的學理分析結合,能以徹底的思想理論、真理的強大力量說服、引導學生。價值性和知識性相統一,即堅持寓價值觀引導于知識傳授之中。建設性和批判性相統一,即堅持把傳導主流意識形態、馬克思主義立場、觀點、方法,和旗幟鮮明批判各種錯誤思潮結合起來。理論性和實踐性相統一,即堅持講透馬克思主義基本原理及其在實踐中形成發展,引導學生把人生抱負、奮斗目標同實現民族復興的偉大目標結合起來,落實到實際行動中。統一性和多樣性相統一,即堅持把教學目標、課程設置、教材使用、教學管理等方面的統一要求與因地、因時制宜、因材施教相統一,把教學的規范性、科學性、權威性和教學過程中的多樣化探索創新結合好。主導性和主體性相統一,即堅持把教師的主導作用和發揮學生的主體性作用統一起來,尤其能堅持引導學生多讀馬克思主義經典著作、當代中國馬克思主義理論著作、中華優秀傳統文化典籍,讓學生掌握馬克思主義精髓,感知中華文化魅力,避免教條主義、本本主義。灌輸性和啟發性相統一,即堅持以引導、啟發學生發現問題、分析問題、思考問題,尋根究底,得出必然結論。顯性教育和隱性教育相統一,即堅持思政課是顯性課程性質,能理直氣壯開好,有驚濤拍岸的聲勢,不把思政課變成隱性課程。同時,善于挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人,收到潤物無聲的效果。

  “三”、“六”、“八”相互融通,辯證統一,確保思政課的思想性、理論性和親和力、針對性不斷增強。習近平總書記以上要求,體現了黨的教育方針,具體體現了培養社會主義建設者和接班人的教育目標。馬克思主義理論學科培養出來的社會主義建設者和接班人——擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身、能擔當中華民族偉大復興大任的思政課教師是怎樣的呢?自然首先是“有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心”素質的教師,還必須是“信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚”,具有“六個要”的素養和堅持“八個統一”推動思政課改革創新功底的高質量、高品位、高規格的有用人才。

  

如何培養出綜合素質高的思政課教師?

  培養綜合素質高的思政課教師是一個系統工程,涉及培養目標、研究方向、課程設置、教學內容、課題項目、社會實踐、學位論文、培養方式、思想政治工作等環節,切實可行的方案要在深入調查研究、總結正反面經驗、深化教育教學改革的基礎上才能逐步形成。

  一是培養目標。明確馬克思主義理論學科的主要任務是培養思政課教師(當然不是唯一的任務)。

  二是課程設置。要根據培養信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚的思政課教師的要求,調整學位課程,包括必修課程和選修課程的配置。總的要求是夯實馬克思主義基礎。首先要扎扎實實開好四門課程。馬克思主義基本原理、馬克思主義發展史、馬克思主義經典著作,這三門課程都要在深化經典著作、原理教學的基礎上,著力抓好習近平新時代中國特色社會主義思想的教學和研究,幫助學生閱讀好當代中國馬克思主義著作,掌握馬克思主義中國化的最新成果。同時要開好當代社會思潮評析這門課,通過對各種錯誤思潮旗幟鮮明的批判,強化對馬克思主義立場、觀點、方法的學習、掌握和實際運用。其次要抓好基本技能的教學與訓練。如社會調查研究、論文與寫作,教案的設計和寫作,教學的方式方法、現代技術手段的掌握和運用等等。在指導學生的方式上要盡可能減少教師課堂教授時間,增加學生讀書、思考的時間。

  三是強化師德師風的教育,包括勞動實踐教育、教學紀律教育和品德、學風教育。

  四是科學研究。除了深化馬克思主義基礎理論研究外,要重視將思政課教學中有關的問題,如教學中遇到的難點、熱點,教材、教學參考書的選編與研究,與課程教學有關的歷史、現實、科學領域的重大問題,科研成果的評價機制,教學經驗的探討與傳播等等,列入科研項目加以研究,作出有深度、有創見、有說服力的解答,提出解決短板的建議。

  五是要建立專門的評估體系和標準。把培養優秀思政課教師質量作為評價本學科點建設的主要標準。

 

樹立培養高素質思政課教師的信心

  習近平總書記指出:“講好思政課不僅有‘術’,也有‘學’,更有‘道’。思政課的政治性、思想性、學術性、專業性是緊密聯系在一起的,其學術深度廣度和學術含金量不亞于任何一門哲學社會科學!”教思政課是這樣,培養思政課教師的教學與科研更是這樣。

  現在培養思政課教師具有優越條件。黨中央對教育工作特別是對思想政治工作、意識形態工作高度重視,始終堅持馬克思主義指導地位,大力推進中國特色社會主義學科體系建設,為思政課建設及其教師的培養提供了根本保證。我們對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握不斷深入,開辟了中國特色社會主義理論和實踐發展新境界,中國特色社會主義取得舉世矚目的成就,為思政課建設及其教師的培養提供了有力支撐。中華民族幾千年來形成的博大精深的優秀傳統文化,我們黨帶領人民在革命、建設、改革過程中鍛造的革命文化和社會主義先進文化,為思政課建設及其教師的培養提供了深厚力量。我們黨堅持守正創新,不斷與時俱進,發展馬克思主義、社會主義。在中國特色社會主義的偉大斗爭中,馬克思主義、社會主義生氣勃勃,不會僵化、陳舊、過時,充滿理論和實踐的創造活力,永遠富有時代氣息。思政課建設及其教師的培養長期以來形成的一系列規律性認識和成功經驗,如對教師的選用、管理、考核上,嚴把政治關、師德關、業務關,狠抓學風建設,積極倡導創新工作機制,加大培養和激勵工作力度,確保各項政策保障落實到位,重視提高對優秀人才的吸引力,激發思政課教師創造活力和聰明才智,等等,為思政課建設及其教師的培養提供了重要基礎。有了這些保證、支撐、力量、基礎,我們定能培養出綜合素質很高的思政課教師。

  尊重思政課教師職業學術地位的評估體系、評估標準正在得到合理解決。習近平總書記強調,要“改革思政課教師評價機制,提高評價中的教學和教學研究占比,克服唯文憑、唯論文、唯帽子等弊端,引導思政課教師把主要精力放在教書育人上”。他要求“高度重視思政課教師隊伍后備人才培養,加強馬克思主義學院、馬克思主義理論學科建設,統籌推進馬克思主義理論本碩博一體化人才培養工作,不斷為思政課教師隊伍輸送高水平人才。學校干部隊伍建設要把思政課教師作為重要來源。教育部門要拿出切實可行的指導性意見”。隨著這些精神的落實到位,對思政課建設及其教師培養的偏見和歧視也會扭正。所以我們有充分自信,馬克思主義理論學科不僅應該而且有充分條件肩負起培養好“信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚”的思政課教師的政治責任。

 

  (作者:武漢大學人文社會科學院駐院研究員)

發布時間:2021-01-03 23:18:00
彩神-入口