社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 思想政治教育
鄒吉忠:新時代民族精神培育與愛國主義教育

 

 

  邁入新時代,培育民族精神、加強愛國主義教育,是凝聚中華民族磅礴之力的重大課題。高等學校應當以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把愛國主義教育貫穿到國民教育特別是大學生思想政治教育全過程,大力培育和弘揚民族精神,培養造就擔當民族復興大任的時代新人。

 

培育民族精神必須鑄牢中華民族共同體意識

 

  鑄牢中華民族共同體意識是維護國家統一和民族團結的前提。當今世界正處于百年未有之大變局,民族問題、宗教問題、文化沖突問題和發展問題不僅是全球熱點問題,也是事關我國國家安全、社會穩定、經濟發展、民族團結的重大問題。我國是統一的多民族社會主義國家,國家統一和民族團結是中華民族的根本利益所在。要實現各民族的繁榮發展、和諧穩定,抵御各種不利因素的干擾和破壞,就必須鑄牢中華民族共同體意識,增強各族人民的凝聚力和向心力,強化對偉大祖國的認同感,對中華民族的歸屬感,對中華文化的榮譽感,培育和弘揚新時代民族精神。

  鑄牢中華民族共同體意識是凝聚民族力量的關鍵。在中國5000多年文明史中,古代各民族政權雖更迭頻仍,歷經多次戰亂、分裂,但依然歸為一統,這主要是由中華文化的共性所決定的。少數民族與漢族,無論哪一個民族建立政權,其統治者均以正統自居,都在維護著中華民族的統一,都在為建立一體的多民族國家貢獻著力量。這種自覺的民族共同體意識對中華民族的形成、融合和發展產生了深刻影響,促進了各民族共同發展。立足新時代的實踐需求,鑄牢中華民族共同體意識,為新時代社會主義和諧社會的構建凝聚了民族力量,成為推動中國發展進步的強大精神動力,對維護國家統一、穩定社會秩序具有關鍵作用。

  鑄牢中華民族共同體意識是振奮民族精神、激發民族自信的內在動力。偉大的事業需要偉大的精神,偉大的精神鑄就偉大的夢想。鑄牢中華民族共同體意識在新時代民族精神培育中發揮著振奮民族精神、堅定文化自信、增進民族團結互信的作用,成為中華民族特有的情感共鳴。近代以來,在外抗強權侵略、內求獨立解放的長期斗爭中,在國家民族生死存亡的危急關頭,中國人民的英勇抵抗精神以及追求民族獨立解放的民族精神,成為激勵一代又一代中國人克服一切艱難險阻、實現中華民族復興的強大精神動力。從孫中山提出“振興中華”,到現在全面建成小康社會“一個民族都不能少”,各族人民已成為一個休戚與共的中華民族命運共同體。鑄牢中華民族共同體意識作為一種能動地認識客觀世界并在認識的指導下能動地改造客觀世界的強大動力,隨著歷史的不斷發展被普遍認同,且不斷產生廣泛積極的影響。

 

鑄牢中華民族共同體意識的核心是開展愛國主義教育

 

  堅持愛國與愛黨、愛社會主義相統一。在紀念五四運動100周年大會上的講話中,習近平總書記指出,“當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一”。只有堅持愛國和愛黨、愛社會主義相統一,愛國主義才是鮮活的、真實的,這是當代中國愛國主義精神最鮮明的主題。祖國的命運和黨的命運、社會主義的命運是密不可分的。中國共產黨是全心全意為人民服務的政黨,成立近百年來,團結帶領各族人民打敗日本帝國主義,推翻國民黨反動統治,建立中華人民共和國,完成新民主主義革命,進行改革開放,不斷發展中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國共產黨成為執政黨是歷史和人民的選擇,中國共產黨選擇的社會主義道路符合中國社會發展的前進方向。中國在新冠肺炎疫情防控中所展現出的中國力量、中國速度、中國精神和大國擔當,進一步彰顯了中國特色社會主義制度的強大優勢,給當代中國青年上了一堂深刻、生動、鮮活的思政課。當代中國青年要準確把握基本國情,把握歷史規律,堅定理想信念。要發揚斗爭精神,增強斗爭本領,充分認識偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,敢于直面風險挑戰,在進行偉大斗爭中弘揚愛國主義精神。

  堅持愛國與維護祖國統一、促進民族團結相統一。實現祖國統一、維護民族團結是中華民族的不懈追求。一部中國史,就是一部各民族交融匯聚成多元一體的中華民族的歷史,就是各民族共同締造、發展、鞏固統一的偉大祖國的歷史。我國遼闊的疆域是各民族共同開拓的,悠久的歷史是各民族共同書寫的,燦爛的文化是各民族共同創造的,偉大的精神是各民族共同培育的。民族團結是社會和諧穩定、國家長治久安的重要保證。當代中國青年要爭做新時代民族團結的踐行者和守護者,大力弘揚民族精神和時代精神。要正確認識和理解我國統一多民族國家的基本國情,正確認識和理解“多元”與“一體”的關系,進一步鑄牢中華民族共同體意識的歷史根基。要把熱愛祖國與維護民族團結結合起來,把熱愛民族與鑄牢中華民族共同體意識結合起來,把個人成長發展與國家前途命運結合起來,揚愛國情、立強國志,在投身國家發展、服務民族振興的時代征程中成就非凡事業、鑄就別樣精彩。

堅持愛國與傳承中華優秀傳統文化相統一。中華文化蘊育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求。中華民族精神也一直深深地根植于中華優秀傳統文化之中。愛國主義是中華民族偉大民族精神的核心。在中華民族幾千年綿延發展的歷史長河中,家國天下的愛國主義優良傳統始終是激昂的主旋律,始終是激勵我國各族人民自強不息的強大力量。大禹的“三過家門而不入”、岳飛的“精忠報國”、文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,都體現了古代仁人志士在大難當頭,以國為重的家國情懷。當代青年應加深對祖國悠久歷史、深厚文化的認識,從中華民族的悠久歷史和燦爛文化中汲取營養和智慧,自覺延續文化基因,增強民族自尊心、自信心和自豪感。

 

來源:《紅旗文稿》202012

網絡編輯:保羅

 

發布時間:2020-12-13 22:15:00
彩神-入口