社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
辛向陽:百年大黨依然年輕的密碼

2020年,中國共產黨走過了99年的歷程,將近百年。從一個創建時只有50多名黨員的小黨,發展成為今天擁有9000多萬黨員的大黨、強黨,這在世界政黨史上是沒有過的。雖近百年,我們黨依然充滿青春的氣息,依然像初升的太陽,光芒萬丈,原因是多方面的。

一、守正創新,始終推進馬克思主義中國化,保持理論上的青春活力

一個政黨能否不斷成長壯大,重要的因素在于其理論創新的程度。中國共產黨從成立之日起就十分重視思想建黨、理論強黨。在新民主主義革命時期,我們黨不懈探索馬克思主義中國化的路徑,確立了毛澤東思想的指導地位,這一思想不僅使我們黨科學地認識了舊中國半殖民地半封建的基本國情,而且使我們黨找到了農村包圍城市、武裝奪取政權的新民主主義革命道路,建立了中華人民共和國。這一革命的勝利徹底結束了舊中國半殖民地半封建社會的歷史,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,徹底廢除了列強強加給中國的不平等條約和帝國主義在中國的一切特權,實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。在這一歷史發展過程中,我們黨的人數不斷壯大,到1949年10月底,黨員達到了450萬人,已經成為無堅不摧的偉大政黨。

在社會主義革命和建設時期,我們黨繼續推進馬克思主義中國化,豐富和發展了毛澤東思想。我們確立了社會主義基本制度,消滅了一切剝削制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,為中國發展富強、中國人民生活富裕奠定了堅實基礎,實現了中華民族由不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。在這一歷史過程中,黨的建設始終在持續推進之中,盡管中間有曲折、有挫折,但黨依然保持了自身的生機,黨的力量不斷壯大。到1977年8月,黨召開十一大時,黨員已經達到3500萬人,健康的力量始終占據著主導地位。

在改革開放新的歷史時期,我們黨大力推進馬克思主義中國化,開辟了中國特色社會主義道路,形成了包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等在內的中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,使中國趕上了時代,實現了中國人民從站起來到富起來、強起來的偉大飛躍。在這一歷史歷程中,我們黨始終保持著巨大活力,黨的建設質量與時俱進地提高著。到2012年11月黨的十八大召開的時候,黨員數量已經達到8200萬人,各方面素質也顯著提升。

中國特色社會主義進入新時代,我們黨以巨大的理論勇氣推進馬克思主義中國化,深刻回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。在這一歷史過程中,我們黨發生了脫胎換骨般的巨大變化,奪取了反腐敗斗爭壓倒性勝利,黨的集中統一領導更加堅強有力,黨的建設新的偉大工程全方位加強,全面從嚴治黨實效性不斷提高,黨內政治生態進一步改善。黨員人數持續攀升,質量大大提高,到2019年底,黨員人數已經達到9100萬人。

二、扎根人民,始終與人民保持血肉聯系,從人民群眾中汲取最強大的力量

古希臘神話里的安泰天下無敵,是由于靠著哺育他的母親大地神賦予他力量。后來他的敵人就設法誘使他脫離地面,然后擊敗了他。劉少奇曾指出:“我們黨必須和廣大群眾保持密切的聯系,如果和群眾聯系不好,就要發生危險,就會像安泰一樣被人扼死。”

我們黨始終強調人民群眾是黨的最根本的力量所在。在革命戰爭年代,毛澤東強調,全心全意為人民服務,兵民是勝利之本。他說:“我們應該走到群眾中間去,向群眾學習,把他們的經驗綜合起來,成為更好的有條理的道理和辦法,然后再告訴群眾(宣傳),并號召群眾實行起來,解決群眾的問題,使群眾得到解放和幸福。”在改革開放和社會主義現代化過程中,鄧小平指出,一個革命政黨,就怕聽不到人民的聲音,最可怕的是鴉雀無聲。他說:“群眾是我們力量的源泉,群眾路線和群眾觀點是我們的傳家寶。黨的組織、黨員和黨的干部,必須同群眾打成一片,絕對不能同群眾相對立。如果哪個黨組織嚴重脫離群眾而不能堅決改正,那就喪失了力量的源泉,就一定要失敗,就會被人民拋棄。”在中國特色社會主義新時代,習近平總書記指出,共和國大廈就是這樣一塊磚一塊瓦建成的,而這個基石就是人民,人民群眾是真正的英雄,社會主義是干出來的。他說:“堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。”

我們黨一直把密切聯系群眾作為推進黨的建設的鮮明主線,在各個歷史時期都要開展相關主題教育活動,使全黨牢牢樹立群眾觀。在20世紀40年代,中國共產黨人開展了延安整風運動,極大地密切了與人民群眾的聯系,全黨樹立了系統的群眾觀點:一切為了人民群眾的觀點,一切向人民群眾負責的觀點,相信群眾自己解放自己的觀點,向人民群眾學習的觀點。在新世紀新階段,我們黨開展了保持共產黨員先進性教育活動,全黨認識到:人民是創造歷史的根本動力,堅持全心全意為人民服務的宗旨,始終把實現和維護最廣大人民的根本利益作為黨的理論和路線方針政策以及全部工作的根本依據,始終深深扎根于人民之中,為中國人民和中華民族的根本利益不懈奮斗。進入中國特色社會主義新時代,我們開展了黨的群眾路線教育實踐活動,全體黨員得到的共識是:讓群眾滿意是我們黨做好一切工作的價值取向和根本標準,群眾意見是一把最好的尺子;得民心者得天下,失民心者失天下,人民擁護和支持是黨執政最牢固的根基。人民群眾中蘊藏著治國理政、管黨治黨的智慧和力量,從嚴治黨必須依靠人民。黨的十九大之后,我們開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員、干部深入基層、深入一線,積極回應群眾關切,切實解決群眾最關心最直接最現實的利益問題,特別是解決群眾看病難、上學難、就業難、住房難等操心事、揪心事,以看得見的變化回應群眾期盼。

我們黨之所以能夠做到與群眾心連心、同呼吸、共命運,最根本的原因就是中國共產黨是沒有自己特殊利益的馬克思主義政黨。2015年10月29日,習近平總書記在十八屆五中全會第二次全體會議上明確指出:“全黨同志特別是各級領導干部都要牢記黨章中的規定:黨除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。如果有了自己的私利,那就什么事情都能干出來。黨內不能存在形形色色的政治利益集團,也不能存在黨內同黨外相互勾結、權錢交易的政治利益集團。黨中央堅定不移反對腐敗,就是要防范和清除這種非法利益關系對黨內政治生活的影響,恢復黨的良好政治生態,而這項工作做得越早、越堅決、越徹底就越好。”黨沒有與人民利益對立的黨派私利,黨的利益就是人民的利益。這是我們強大力量的根基所在,也是保證基業長青的重要原因之一。

三、自我革命,不斷清除自身的病癥,鍛造風華永茂的品格

回顧近百年歷程,我們可以清楚看到,在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。習近平總書記2020年1月8日在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話中指出:“強大的政黨是在自我革命中鍛造出來的。回顧黨的歷史,我們黨總是在推動社會革命的同時,勇于推動自我革命,始終堅持真理、修正錯誤,敢于正視問題、克服缺點,勇于刮骨療毒、去腐生肌。正因為我們黨始終堅持這樣做,才能夠在危難之際絕處逢生、失誤之后撥亂反正,成為永遠打不倒、壓不垮的馬克思主義政黨。”通過自我革命,永葆黨的青春活力,這是我們黨發展壯大的重要密碼。

推進自我革命,就要正確認識黨的歷史,既不會因為輝煌而沾沾自喜,也不會因為曲折而喪失斗志,在正確把握歷史中塑造新的歷史。在革命戰爭年代如此,在改革開放時期也是如此。1945年4月黨的六屆七中全會通過了《關于若干歷史問題的決議》,制定這個《決議》的目的是:為了學習中國革命的歷史教訓,以便“懲前毖后,治病救人”,使“前車之覆”成為“后車之鑒”,在馬克思列寧主義思想一致的基礎上,團結全黨同志如同一個和睦的家庭一樣,如同一塊堅固的鋼鐵一樣,為了獲得抗日戰爭的徹底勝利和中國人民的完全解放而奮斗。這個《決議》在當時很好地統一了全黨的認識,加強了全黨的團結,促進了人民革命事業的迅猛前進和偉大勝利。36年后的1981年6月,黨的十一屆六中全會通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》。這個《決議》既對多年來的“左”傾錯誤和毛澤東晚年的錯誤作了科學的分析,又堅決地維護了毛澤東思想的科學體系和毛澤東的歷史地位,從而統一了全黨和全國人民的思想認識,維護了全黨的團結,為社會主義現代化事業的健康發展提供了政治保證。黨的十八大以來,我們黨對新中國成立70年歷史的認識十分科學和辯證。習近平總書記深刻指出,我們黨領導人民進行社會主義建設,有改革開放前和改革開放后兩個歷史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。他強調,對改革開放前的歷史時期要正確評價,不能用改革開放后的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放后的歷史時期。這一正確的歷史觀使我們能夠正確地認識歷史、把握歷史,從而推動歷史新的發展。

推進自我革命,就要敢于清除、善于清除影響黨的團結與統一的各種政治力量,保持黨的健康肌體百毒不侵。新中國成立70多年來,我們黨以堅定意志清除了林彪反革命集團和“四人幫”以及其他野心家,使黨越來越堅強有力。2019年9月公開刊發的中央黨史和文獻研究院編寫的《中華人民共和國大事記(1949年10月—2019年9月)》指出:“1971年9月13日林彪等人外逃叛國,在蒙古人民共和國溫都爾汗附近機毀人亡。林彪反革命集團的覆滅,客觀上宣告了‘文化大革命’理論和實踐的失敗。”“1976年10月6日,中共中央政治局執行黨和人民的意志,采取斷然措施,一舉粉碎‘四人幫’。延續10年之久的‘文化大革命’結束。”這是黨自我革命的重要表現。黨的十八大之后,習近平總書記也指出:“黨內存在野心家、陰謀家,從內部侵蝕黨的執政基礎,我們不能投鼠忌器,顧左右而言他,采取鴕鳥政策,這個必須說清楚。全黨必須講政治,把政治紀律擺在首位,消弭隱患、杜絕后患。”十八屆中共中央嚴肅查處周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,凈化了黨內政治生態。

四、制度立根,與時俱進地完善制度體系,使黨的生命力和活力始終有科學的制度作支撐

我們不斷完善黨的集體領導制度,使決策始終沿著科學化的方向發展,不會出現顛覆性錯誤。1981年11月13日,鄧小平在會見南斯拉夫《信使報》記者達拉·雅奈科維奇時強調:“中國自從粉碎‘四人幫’以后,強調的是集體領導。特別是一九七八年十二月召開黨的十一屆三中全會以后,我們根據毛澤東思想的原則,實事求是地分析中國的新情況,提出新問題,是有些新東西。這些東西是我們集體討論、集體決定的。當然,也不否認個人的作用,比如說我個人在里面起了我自己應該起的作用。”(中共中央文獻研究室:《鄧小平年譜(1975—1997)》(下),中央文獻出版社2004年版,第784頁)。在全面深化改革和推進社會主義現代化過程中,我們黨強調堅持民主集中制原則,充分集中全黨全國人民的智慧,調動了人民群眾的創造偉力。2017年2月13日,在省部級主要領導干部專題研討班上的講話中,習近平總書記指出:“我們黨歷來高度重視發展黨內民主。黨的代表大會報告、黨的全會文件、黨的重要文件和重大決策、政府工作報告、重大改革發展舉措、部門重要工作文件,都要在黨內一定范圍內征求意見,有的不止征求一次,還要征求兩次、三次,部門的重要文件,有的要征求全部省區市的意見和建議,有的要征求幾十家中央和國家部門的意見和建議。”充分發揚黨內民主,健全黨內民主制度,這是黨發展的強大動力,也是黨生機勃勃的根本。

我們不斷加強黨的組織和紀律建設,強化制度體系,確保黨的戰斗力。我們黨是靠革命理想和紀律組織起來的馬克思主義政黨,紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢。紀律嚴明是靠制度來維護的。早在革命戰爭年代,我們就有“三大紀律、八項注意”的制度,就有“加強紀律性,革命無不勝”的要求,就有請示報告制度等。改革開放之初,鄧小平就指出,“領導制度、組織制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。這種制度問題,關系到黨和國家是否改變顏色,必須引起全黨的高度重視”。1980年,黨的十一屆五中全會通過的《關于黨內政治生活的若干準則》要求:每個黨員要把維護黨中央的集中統一領導,嚴格遵守黨的紀律,作為自己言論和行動的準則。十八大以來,紀律建設方面的制度越來越完善,黨的十八屆六中全會通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》指出:遵守紀律沒有特權,執行紀律沒有例外,黨內決不允許存在不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。《中國共產黨巡視工作條例》《中國共產黨廉潔自律準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨問責條例》《中國共產黨黨內監督條例》等一大批黨內法規規范制定、修訂出臺,確保了黨能夠及時清除雜質,保持純潔性和先進性。

五、贏得青年,注重接班人的培養,用日益完善的接班人制度來確保黨的事業薪火相傳

我們黨深深懂得:黨的隊伍中始終活躍著懷抱崇高理想、踏實肯干、任勞任怨、充滿奮斗精神的青年人,是我們歷經百年風雨而始終充滿生機活力的一個重要原因。

贏得青年,需要從制度上確保接班人的永續培養。把青年一代培養成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,更是黨保持青春洋溢的關鍵因素之一。實現這一戰略任務,最重要的就是健全培養接班人制度。2018年7月3日在全國組織工作會議上的講話中,習近平總書記指出,“我們黨培養接班人有比較完備的制度,這是中國特色社會主義政治制度的獨特優勢。早在延安時期,我們黨就提出‘有計劃地培養大批新干部,就是我們的戰斗任務’”,“上世紀60年代初,我們黨提出了培養造就千百萬無產階級革命事業接班人的戰略任務。黨的十一屆三中全會后,在提出干部隊伍‘四化’方針的基礎上,開展了‘第三梯隊’建設”。他進一步指出,干部成長規律決定了干部培養要有足夠時間,不僅著眼于未來5年、10年,更要著眼于未來15年、20年乃至更長時間,“我們黨堅持一層一層考驗、遞進式培養干部,這是我們的制度優勢”。這種培養不僅使干部政治可靠、才干一流,而且防止了“碼頭文化”形成的“碼頭政治”,使紅色江山不變色。

贏得青年,就要給青年人提供成長的舞臺。在中國革命、建設、改革各個歷史時期,中國共產黨始終高度重視青年、關懷青年、信任青年,對青年一代寄予殷切期望,給青年人發展的廣闊機會。毛澤東贊揚青年是“早晨八九點鐘的太陽”,強調希望寄托在青年身上,號召廣大青年走與工農群眾相結合的道路。鄧小平滿懷深情地指出,“青年一代的成長,正是我們事業必定要興旺發達的希望所在”。習近平同志深刻指出:“青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。”我們通過推進國家治理體系和治理能力現代化,為廣大青年的發展掃除各種障礙,創造各種有助于其施展抱負的條件。

2014年5月9日,在參加河南省蘭考縣委常委班子專題民主生活會時的講話中,習近平總書記斬釘截鐵地指出:“中國最大的國情就是中國共產黨的領導。什么是中國特色?這就是中國特色。中國共產黨領導的制度是我們自己的,不是從哪里克隆來的,也不是亦步亦趨效仿別人的。”這是我們的政黨自信,更是我們要在千秋偉業中把一個百年大黨繼續推向發展的內在動力。

 

作者系中國社會科學院馬克思主義研究院副院長、習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心執行副主任、研究員

來源:中國黨政干部論壇

網絡編輯:欣然

 

發布時間:2021-01-29 18:25:00
彩神-入口