社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
王偉光:堅持中國共產黨的領導是近百年來中國歷史進程的深刻昭示

今年是中國共產黨成立99周年,明年我們將迎來中國共產黨百年華誕。近百年來,中國共產黨團結帶領中國人民取得一個又一個偉大勝利。回首過去,展望未來,中國共產黨近百年歷史深刻昭示我們,要實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須始終堅定不移地堅持黨的領導。

一、中國共產黨走上歷史大舞臺是時代發展的必然

歷史的車輪滾滾向前,揚起了歷史的塵埃,也創造了歷史的輝煌。回首我國近代百年歷史,是中國共產黨帶領各族人民進行新民主主義革命和社會主義革命、社會主義建設和發展中國特色社會主義的歷史;百年歷史,是中華民族勝利的歷史,是社會主義在中國勝利的歷史,也是馬克思主義在中國勝利的歷史,更是中國共產黨勝利的歷史。回首這段歷史是極其壯麗的,然而又是曲折、艱難、悲壯的。

1840年鴉片戰爭為轉折,一度強盛的中國在世界風云突變格局中淪落為帝國主義列強欺凌的對象,中國開始成為半殖民地半封建社會。面對積貧積弱、滿目瘡痍的舊中國,無數仁人志士努力以自認可行的方式力圖挽救中華民族走向衰亡的命運。

第一條沒有走通的道路,是農民階級發起的農民運動。太平天國運動、義和團運動,這些以農民為主體的運動,最終都在封建王朝和帝國主義的雙重鎮壓下,以失敗告終。究其原因,在于近代以來的中國社會是半殖民地半封建社會,中國農民忍受的是帝國主義和封建主義的雙重壓迫。更為重要的是,農民階級并不是新的生產力的代表,沒有先進思想,不能代表歷史前進方向,農民革命的失敗是必然結局。

第二條沒能走通的道路,是統治階級內部的改良運動。中國封建地主階級較有遠見的人士提出“師夷長技以制夷”,推行洋務運動,但失敗了。代表新興資產階級的維新派希冀通過不改變封建君主制度,以圖資本主義改良變法實現強國夢,然而戊戌變法只維持了百天之久。究其失敗原因,是封建制度的腐朽反動。

第三條沒能走通的道路,是資產階級舊民主主義革命運動。1911年新興資產階級革命派發動了辛亥革命,結束了中國幾千年的封建專制制度。然而,袁世凱勾結帝國主義勢力,竊取了辛亥革命的果實,資產階級共和國的處方并沒有解救中國。究其原因,是帝國主義列強瓜分中國的殖民利益決定了它們絕不容許中國走獨立自主的資本主義道路,中國反動腐朽的封建勢力也極力反對推翻封建統治。更為重要的是中國民族資產階級具有天生的兩面性,雖有革命性的一面,但其軟弱性、妥協性,使它不能進行真正的徹底革命。

那么,如何才能挽救中華民族于危亡,怎樣才能改變中國沉淪的命運,誰才能引領中國實現民族獨立和人民解放,完成振興中華之偉業呢?十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義。中國共產黨登上歷史舞臺成為歷史的必然。

二、沒有中國共產黨就沒有新中國

中國共產黨在馬克思主義指導下,從時代要求和中國具體國情出發,制定了中國革命分“兩步走”的戰略策略,第一步先進行中國共產黨領導的新民主主義革命,推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義,建立人民民主和獨立解放的新中國;第二步進行社會主義革命,建立社會主義制度,進行社會主義建設。

中國共產黨成立之初,就掀起了轟轟烈烈的工人運動和農民運動,促成了國共第一次合作,發動了轟轟烈烈的大革命。然而,國民黨反動派逐漸暴露了反動階級的本性。1927年蔣介石悍然發動了“四一二”反革命政變,共產黨蒙受了巨大損失,大革命以失敗告終。中國共產黨總結了大革命失敗的教訓,及時糾正了以陳獨秀為代表的右傾機會主義錯誤。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人深刻地認識到,黨絕對不能放棄中國革命的領導權,得出了“槍桿子里面出政權”的真理。毛澤東同志領導了井岡山紅色政權的斗爭,確立了黨對人民軍隊的絕對領導,建立了革命根據地,走上了以農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。但土地革命戰爭時期,以王明為代表的“左”傾教條主義,脫離中國革命實際,推行極“左”的路線和政策,致使紅軍和根據地遭受了慘重損失。遵義會議挽救了黨、挽救了紅軍、挽救了中國革命。在艱苦卓絕的中國革命進程中,毛澤東同志領導全黨科學認識中國革命實際,把馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合,形成了毛澤東思想。在毛澤東思想的指引下,中國共產黨人領導中國工人階級、農民階級和最廣大人民,以先進的思想、正確的路線、優良的作風、不畏犧牲的精神取得了抗日戰爭和解放戰爭的勝利,打倒了帝國主義、封建主義和官僚資本主義,推翻了國民黨反動派的政治統治。1949年10月1日,中華人民共和國成立了,中國人民從此站起來了。在反抗帝國主義、封建主義、官僚資本主義的斗爭中,中國共產黨為中國人民提供了正確的指導思想、指明了前進的方向、實現了堅強的領導。新民主主義革命勝利的事實雄辯地證明,中國共產黨是先進生產力的代表、是先進思想的化身、是當之無愧的偉大領導者,沒有中國共產黨,就沒有中華人民共和國。

中華人民共和國的成立標志著中華民族的獨立,標志著中國新民主主義革命的勝利。那么接下來的路應該怎么走呢?根據馬克思主義的原則要求,按照中國共產黨制定的革命綱領,在取得新民主主義革命勝利之后,必須進行社會主義革命,把中國引上社會主義道路。

但在沒有經過資本主義的充分發展,進行社會主義革命和建設社會主義,這是史無前例的重大課題。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人成功地解決了這一重大課題,成功地進行社會主義革命,建立了社會主義制度。新中國成立后,經過社會主義改造,確立了以公有制為基礎的社會主義制度,為當代中國的一切發展提供了根本政治前提和制度基礎。從1956年開始,中國共產黨進行了社會主義建設的艱辛探索。在探索的歷史過程中,盡管經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備和物質基礎。新中國成立30年的歷史說明,沒有中國共產黨的英明領導,就沒有社會主義的新中國。

三、沒有中國共產黨的領導就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興

中國共產黨既是勇于實踐,善于創新,不斷從勝利走向勝利的黨,又是善于總結經驗教訓,從失敗中找到成功之路,永遠立于不敗之地的黨。1978年召開的黨的十一屆三中全會,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,總結以往的成功經驗和失誤教訓,特別是“文化大革命”的失誤,果斷停止了“以階級斗爭為綱”的錯誤路線,恢復了實事求是的思想路線,開始了中國特色社會主義建設的新長征。在鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀指導下,中國特色社會主義取得巨大成就。黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,中國特色社會主義開創了新局面,中國特色社會主義進入了新時代。

我們黨經過99年艱苦卓絕的奮斗,其間經過28年前仆后繼的英勇斗爭,30年社會主義建設的艱苦探索,40多年改革開放和現代化建設,走出了一條中國特色社會主義成功道路。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。”堅持和發展中國特色社會主義,必須始終堅持中國共產黨的領導。中國共產黨是中國特色社會主義偉大事業的領導核心,中國特色社會主義取得如此輝煌的成就,離不開中國共產黨的堅強領導。習近平總書記多次強調:“中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。”正是這一本質特征和最大優勢,保證了中國特色社會主義行穩致遠、不斷發展壯大。

縱觀中國共產黨成立近百年的歷史,是中華民族從積貧積弱走向富裕強盛的歷史,也是資本主義制度不斷顯出疲態走向衰敗的歷史。總結百年歷史大變局之中的中國特色社會主義的偉大成就,可以得出這樣一個歷史已然雄辯證明的根本性判斷:中國人民選擇了馬克思主義,選擇了中國共產黨,選擇了社會主義道路,選擇了中國特色社會主義,這是歷史的必然,是唯一正確的選擇。總結中國近代以來百年歷史之真經,歸根結底就是一句話:必須堅持中國共產黨的領導。

中國共產黨的領導地位是歷史必然和人民選擇的結果。世界百年未有之大變局,證實了中國共產黨強大的領導力量和卓越的治理能力,能夠為中華民族的永續發展注入根本性定力和動力。與時代同進的中國共產黨人站在百年未有之大變局的新的歷史起點上,必須始終堅持馬克思主義的指導,始終堅持實事求是的思想路線,與時俱進地將馬克思主義基本原理與中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,切實用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。必須繼續抓住新的歷史機遇,勇敢地迎接挑戰,在變局中開新局,變壓力為動力,以自我革命的優良傳統、艱苦卓絕的斗爭精神、為人民服務的赤子初心,堅韌不拔地開展偉大斗爭,為建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興,開拓進取,奮力前行。

 

作者系南開大學終身教授、中國社會科學院大學教授

來源:《黨建》2020年第8期

網絡編輯:欣然

發布時間:2021-01-29 18:23:00
彩神-入口