社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
韓振峰:譜寫新時代中國特色社會主義新篇章

作為當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代建設堅強有力的馬克思主義執政黨、確保黨長期執政和國家長治久安的思想旗幟,也是在新的歷史起點上開辟社會主義現代化建設新征程、實現中華民族偉大復興中國夢的行動指南。《習近平談治國理政》第三卷收錄了習近平總書記自黨的十九大以來的一系列重要報告、講話和指示,第一部分即是關于譜寫新時代中國特色社會主義新篇章的重要論述。認真學習和深刻把握習近平關于繼續譜寫新時代中國特色社會主義新篇章、開辟新時代中國特色社會主義新境界的重要論述,對確保“兩個一百年”奮斗目標的順利實現,尤其是開辟建設社會主義現代化國家新征程,具有十分重要的戰略意義。

一、堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章

中國特色社會主義是引領中國走向國家富強、民族振興、人民幸福的必由之路,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價探索出來的一條通向民族復興的光明大道,也是“改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”。習近平總書記明確指出:“堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,鄧小平同志為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章。現在,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。”這是新時代中國共產黨人對改革開放以來黨的理論與實踐發展邏輯的科學總結和高度概括,體現了當代中國共產黨人適應時代發展要求和人民共同意愿,繼續譜寫新時代中國特色社會主義新篇章的堅定決心和必勝信心。

在中國特色社會主義新時代,以習近平同志為核心的黨中央高舉中國特色社會主義偉大旗幟,緊緊圍繞“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”這一重大時代課題,在總結前人經驗的基礎上繼續探索新問題、揭示新規律、提出新思路、找出新辦法,以全新的視野深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,在實踐上推進了新時代中國特色社會主義偉大事業,拓展了中國特色社會主義道路,完善了中國特色社會主義制度,在理論上豐富和發展了中國特色社會主義理論體系,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為堅持和發展新時代中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢提供了指導思想和行動指南。

中國特色社會主義有著深厚的歷史和文化發展底蘊。從中華民族發展史來看,中國特色社會主義是從5000多年歷史文明的傳承中走出來的,它具有深厚的歷史文化底蘊;從世界社會主義發展史來看,中國特色社會主義是從500年世界社會主義演進發展而來的,它忠實傳承了科學社會主義的思想精髓;從中國共產黨發展史來看,中國特色社會主義是從近百年來黨領導人民進行革命、建設和改革實踐發展而來的,它蘊含著中國共產黨一以貫之的初心和使命;從新中國發展史來看,中國特色社會主義是黨領導人民經過70多年的艱辛探索發展來的,它體現了只有社會主義才能救中國的科學真理和歷史邏輯;從改革開放發展史來看,中國特色社會主義是黨領導人民通過40多年改革開放和社會主義現代化建設發展而來的,它雄辯地證明了只有中國特色社會主義才能發展中國的時代真理和未來趨向。

二、堅持和發展中國特色社會主義的時代要求

中國特色社會主義既是我國改革開放以來黨的全部理論與實踐的主題,也是我國進軍第二個百年奮斗目標、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的時代主題。中國特色社會主義既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。從本質上講,中國特色社會主義的性質是社會主義而不是別的什么主義;從歷史發展角度講,中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯與中國社會發展歷史邏輯的辯證統一;從時代特點角度講,中國特色社會主義體現了符合時代發展趨勢的鮮明中國特色而不是別國特色;從未來發展角度講,中國特色社會主義是引領我們踏上全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的一面旗幟。

中國特色社會主義道路、理論、制度、文化構成了中國特色社會主義的基本內容,這四個方面的基本內容統一于中國特色社會主義偉大實踐。中國特色社會主義道路是在發展路徑方面的體現,理論是在意識形態方面的體現,制度是在體制機制方面的體現,文化是在思想觀念方面的體現。改革開放以來,我們黨和國家取得一切成績和進步的根本原因就在于我們開辟了這樣一條道路,形成了這樣一種理論,確立了這樣一種制度,發展了這樣一種文化。新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義,這是我們當前和今后一個很長的歷史時期必須著力解決和回答的重大時代課題。面對中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的歷史交匯,我們必須從道路、理論、制度、文化四個層面繼續開辟新時代中國特色社會主義新局面,譜寫新時代中國特色社會主義新篇章。

1.新時代要繼續堅持和發展中國特色社會主義道路

歷史和現實已經證明,中國特色社會主義道路是使中華民族實現國家富強、民族振興、人民幸福的必由之路;并且將繼續證明,中國特色社會主義道路必將繼續引領我們把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興。繼續拓展和發展中國特色社會主義道路,是時代賦予當代中國共產黨人的職責和使命。為了實現這一光榮使命和職責,一要始終堅持中國共產黨的領導。堅持黨的領導是推進和拓展新時代中國特色社會主義道路的重要前提和根本保障,十九大通過的《中國共產黨章程》明確規定:中國共產黨“是中國特色社會主義事業的領導核心”,“中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢”,始終堅持黨的領導是確保中國特色社會主義道路性質不變、方向不偏的根本保障。二要始終堅持黨在社會主義初級階段的基本路線。黨的基本路線是拓展新時代中國特色社會主義道路的“定盤星”和“方向盤”,在推進新時代中國特色社會主義偉大事業過程中,必須把它貫穿社會主義初級階段的始終,絕不能因為這樣或那樣的“理由”脫離甚至背離黨的基本路線。三要統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局。“五位一體”是推進中國特色社會主義道路的基本路徑,“四個全面”是推進中國特色社會主義道路的戰略重點。在致力建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國過程中,只有把推進“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局有機結合起來,才能使中國特色社會主義道路越走越寬廣、越走越順暢。四要繼續不斷解放和發展生產力,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,逐步實現全體人民共同富裕,促進人的全面發展。只有不斷解放和發展生產力,才能為推進中國特色社會主義事業提供內在動力;只有把實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展作為奮斗目標,才能牢牢把握中國特色社會主義道路的前進方向。

2.新時代要繼續堅持和發展中國特色社會主義理論

理論是行動的指南,離開科學理論的指導,中國特色社會主義實踐就會迷失方向。中國特色社會主義理論來源于中國特色社會主義偉大實踐,它又反過來指導中國特色社會主義實踐。從其本質特征來說,中國特色社會主義理論是當代中國共產黨人把科學社會主義的基本原則同當代中國實際及時代特征有機結合而形成的科學理論,是科學社會主義理論在當代中國的具體體現。新時代要繼續堅持和發展中國特色社會主義理論,一要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,教育人民,確保習近平新時代中國特色社會主義思想這一馬克思主義中國化最新成果入腦入心,成為指導我們推進新時代中國特色社會主義事業的行動指南;二要繼續推進馬克思主義中國化發展歷程,開辟馬克思主義發展新境界,在不斷推進新時代中國特色社會主義偉大實踐中實現新的理論創新;三要堅持問題導向,不斷用馬克思主義中國化最新理論成果解決新時代中國特色社會主義實踐中遇到的重大理論和實踐問題,并在解決問題過程中不斷概括新經驗,找出新方法,形成新理論。

3.新時代要繼續堅持和完善中國特色社會主義制度

制度與道路是并行不悖的,制度是對道路的升華,道路探索到一定程度必然要求用相應的制度將其規范化。中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的具有鮮明中國特色、明顯制度優勢和強大自我完善能力的科學制度體系,是在中國特色社會主義道路探索基礎上逐步形成和完善的。習近平總書記指出:“一個國家選擇什么樣的國家制度和國家治理體系,是由這個國家的歷史文化、社會性質、經濟發展水平決定的。”中國特色社會主義制度和國家治理體系根植于中國歷史文化,取決于中國的經濟發展水平和社會性質,是中國共產黨帶領全體人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價而得來的。中國特色社會主義制度體系內容豐富,它既包括那些在中國特色社會主義制度體系中起頂層決定性、全域覆蓋性、全局指導性作用的根本制度,如民主集中制這一根本領導制度、人民代表大會制度這一根本政治制度、馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度等,也包括那些對國家經濟社會發展起重大影響作用的基本制度,如體現在經濟領域的公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度,體現在政治領域的中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等社會主義基本政治制度,同時還包括那些由根本制度和基本制度派生而來的、國家治理各領域各方面各環節的具體的重要制度。正是這些根本制度、基本制度、重要制度及其各方面體制機制構成了中國特色社會主義制度體系。中國特色社會主義制度是當代中國共產黨人的偉大創造。我們黨把馬克思主義關于科學社會主義的基本原則同中國實際和時代特征相結合,把普遍的社會規律、先進的制度成果、成功的實踐經驗升華為制度體系,使我國國家制度和國家治理體系既體現了科學社會主義基本原則和人類社會發展進步的一般規律,又具有鮮明的中國特色、民族特色和時代特色。中國特色社會主義制度既不是其他國家社會主義實踐的“模仿版”,也不是中國傳統國家制度的“再造版”,更不是西方資本主義國家制度的“拿來版”,而是符合中國國情、反映人民意愿、體現發展規律、彰顯國家性質的“中國特色版”,其本質屬性是社會主義而不是其他什么主義。新時代繼續堅持和完善中國特色社會主義制度,一要牢牢把握好社會主義根本方向,既不走“傳統”老路,更不走“西化”邪路,而要不斷拓展中國特色社會主義新路;二要繼續深化對中國特色社會主義建設規律的研究,不斷強化制度優勢,克服體制弊端,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化;三要繼續深入探索中國特色社會主義建設規律,及時總結中國特色社會主義發展的新鮮經驗,不斷健全和完善中國特色社會主義制度體系。

4.新時代要繼續建設和發展中國特色社會主義文化

文化是一個國家和民族的精神標識,代表著這個國家和民族的軟實力。在當今世界,只有物質實力和精神實力都過硬的民族才能真正躋身世界先進民族行列,只有硬實力和軟實力都強大的國家才能真正躋身世界先進國家行列。中國特色社會主義文化是堅持以馬克思主義為指導,在繼承中華優秀傳統文化、傳承中國革命文化基礎上形成的以社會主義先進文化為核心內容的思想文化體系,這一文化體系體現著中國特色社會主義道路的發展要求、蘊含著中國特色社會主義制度的根本屬性、彰顯著中國特色社會主義理論精華,昭示著中國特色社會主義的前進方向。新時代繼續建設和發展中國特色社會主義文化,一要始終堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷鞏固主陣地,弘揚主旋律,堅決抵制各種違背歷史潮流和時代發展趨勢的錯誤思潮;二要始終堅定中國特色社會主義文化自信,堅持走中國特色社會主義文化發展道路,不斷激發全民族文化創新創造活力,推動社會主義文化大發展大繁榮,建設社會主義文化強國;三要繼續推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,不斷加大中華文化的國際傳播力度,推進中國文化不斷走向世界。

堅持和發展新時代中國特色社會主義、建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,是歷史和時代賦予當代中國共產黨人的總任務和總目標。為了實現這個總任務和總目標,我們必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,繼續解放思想,實事求是,團結一心,開拓進取,不斷深化和拓展中國特色社會主義道路,豐富和發展中國特色社會主義理論,健全和完善中國特色社會主義制度,推進和建設中國特色社會主義文化,為實現中華民族偉大復興提供強大動力支持。

三、開辟新時代中國特色社會主義新境界

與時俱進是馬克思主義的理論品質,也是中國特色社會主義發展的鮮明特征。

1.堅持以自我革命推動偉大社會革命

中國共產黨進行自我革命和領導人民進行的偉大社會革命是辯證統一的。進行自我革命是推進偉大社會革命的必要條件,離開通過不斷進行自我革命而深得人民擁護的馬克思主義政黨,就不可能領導完成偉大社會革命的歷史任務;同樣,推進偉大社會革命又不斷為進行黨的自我革命提供目標動力。我們黨正是在不斷進行自我革命、自我建設的過程中始終走在時代前列,領導人民不斷取得一次又一次偉大社會革命的勝利和成功的。中國特色社會主義進入新時代,通過不斷進行黨的自我革命進一步推進偉大社會革命,是歷史賦予新時代中國共產黨人的重大職責和任務。習近平總書記說:“昨天的成功并不代表著今后能夠永遠成功,過去的輝煌并不意味著未來可以永遠輝煌。”要推進新時代中國特色社會主義這場偉大社會革命,實現黨和國家事業興旺發達、長治久安,就必須勇于進行自我革命,不斷推進社會革命。自我革命為社會革命提供強大基礎動力,社會革命又為自我革命注入新的生機活力。通過不斷進行自我革命推進偉大社會革命,把黨建設成為“始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”,這既是我們黨作為馬克思主義政黨建設和發展的內在需要,也是在新的歷史條件下繼續領導人民進行偉大社會革命的客觀要求。

2.進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭

開辟新時代中國特色社會主義新境界,譜寫新時代中國特色社會主義新篇章,是一項艱巨而復雜的歷史任務。要完成這一歷史賦予我們的艱巨任務,就必須準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。當前我們正面臨世界百年未有之大變局,實現中華民族偉大復興也面臨前所未有的風險挑戰,改革發展穩定任務之重,矛盾風險挑戰之多,解決難度之大可謂前所未有。黨要團結帶領人民有效應對這些重大挑戰,解決這些重大矛盾,抵御這些重大風險,就必須進行新的偉大斗爭。開展新時代偉大斗爭,一要不斷增強斗爭意識。切實在思想上、認識上高度重視新時代偉大斗爭,不斷提高進行偉大斗爭的自覺性和主動性。二要不斷發揚斗爭精神。推進新時代中國特色社會主義發展、實現中華民族偉大復興是一項艱巨復雜的偉大事業,需要通過開展艱苦卓絕的偉大斗爭才能實現,只有自覺保持不畏艱難、知難而進、迎難而上、銳意進取的精神狀態,不斷發揚“明知征途有艱險,越是艱險越向前”的斗爭精神,才能克服一切艱難困苦,戰勝一切風險挑戰,最終達到理想目標。三要不斷提高斗爭本領。進行偉大斗爭不僅要敢于斗爭、勇于斗爭,而且更要善于斗爭。要學會科學預見斗爭形勢發展的未來走勢,科學把握斗爭形勢蘊藏的機遇挑戰,科學分析斗爭形勢發展的利害因素,不斷增強斗爭藝術,把握斗爭策略,牢牢掌握新時代開展偉大斗爭的主動權。

3.繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程

中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,也是開辟新時代中國特色社會主義新境界、譜寫新時代中國特色社會主義新篇章的領導力量。推進新時代中國特色社會主義偉大事業與推進新時代黨的建設偉大工程是相輔相成、內在統一、相互制約、相互促進的。黨要成為新時代中國特色社會主義事業的堅強領導核心,就必須始終做到自身過硬。在中國特色社會主義新時代,堅持和發展中國特色社會主義、開辟中國特色社會主義新境界對推進新時代黨的建設偉大工程提出了新的更高要求。一要把黨的政治建設作為根本性建設,以政治建設統領其他建設,通過嚴格規范黨內政治生活,不斷營造風清氣正良好政治生態;二要不斷強化黨的思想建設,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,真正解決好世界觀、人生觀、價值觀這個總開關問題,始終把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務;三要不斷加強黨的組織建設,切實貫徹落實新時代黨的組織路線,加強黨的組織體系和組織制度建設,不斷提高黨的組織建設的制度化、規范化、科學化水平;四要進一步加強黨的作風建設,進一步密切黨群關系,持之以恒正風肅紀,堅持不懈整治“四風”問題;五要加強黨的紀律建設,切實把嚴守政治紀律和政治規矩放在首位,不斷完善黨內紀律的法規體系,健全紀律建設體制機制,用嚴格的紀律法規確保各級黨組織和全體黨員特別是黨員領導干部始終不折不扣執行黨中央決策部署,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

4.堅定不移推進新時代中國特色社會主義偉大事業

開辟新時代中國特色社會主義新境界是在不斷推進中國特色社會主義偉大事業過程中逐步實現的,堅定不移推進新時代中國特色社會主義偉大事業是開辟中國特色社會主義新境界、譜寫中國特色社會主義新篇章的重要前提和必要條件。在新的歷史條件下,堅定不移推進新時代中國特色社會主義偉大事業,必須以開辟新境界、譜寫新篇章為重要導向。一要繼續深化對重大時代課題的探索。黨的十九大報告明確指出:“十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都給我們提出了一個重大時代課題,這就是必須從理論和實踐結合上系統回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。”習近平新時代中國特色社會主義思想就是在揭示和回答上述重大時代課題基礎上形成和發展的。面對新形勢新任務,我們要繼續結合新時代中國特色社會主義新發展,不斷總結和概括新經驗、形成新思路、提出新理論。二要繼續深化對“三大規律”的認識。要遵循辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論,以更深更廣的視野繼續深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,在實踐中不斷推進新時代中國特色社會主義偉大事業披荊斬棘,勇往直前。

5.奮力實現中華民族偉大復興的中國夢

夢想引領事業,夢想成就未來。中國共產黨人把實現中華民族偉大復興中國夢作為自己的歷史使命,帶領全體人民為實現這一崇高歷史使命不懈奮斗,終于迎來了實現民族復興新的光輝前景。中國特色社會主義進入新時代,黨的十九大把全面建成小康社會后實現中華民族偉大復興中國夢的過程分為兩個階段,第一個階段是到2035年基本實現社會主義現代化,第二階段是到本世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這兩個階段循序漸進,相互銜接,構成了實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興的“新征程”。踏上新征程,實現中國夢,必須堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,不斷探索中國特色社會主義建設新規律,拓展中國特色社會主義新視野,開辟中國特色社會主義新境界,譜寫中國特色社會主義新篇章!

 

作者系北京交通大學馬克思主義學院院長、當代中國馬克思主義研究院院長、教授、博士生導師

來源:《馬克思主義研究》2020年第8期

網絡編輯:欣然

發布時間:2021-01-29 18:54:00
彩神-入口