社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 人物故事
新冠病毒暴露了世界三大國家的缺陷

 

新華社北京110日新媒體專電 彭博新聞社網站12日發表文章,題為《新冠病毒暴露了世界三大國家的缺陷》。全文摘編如下:

無論以何種標準來衡量,2020年都充滿了覺醒和反思。沒有哪個國家像美國、英國和印度那樣受到震動。

這場疫情暴露出,世界上三個國家防疫準備嚴重不足。它們的領導人既無能又自欺欺人,其政府無法履行最基本職責:保護人們生命。

在這三個國家中,不論是成為新的超級大國(印度),還是再度成為超級大國(英國),又或是向世界提供所謂道德領導”(美國),這些強烈的主張都遭到無情的新冠病毒碾壓而破滅。

突然之間,這些國家面臨的社會經濟挑戰似乎變得無比巨大,甚至比兩次世界大戰后面臨的挑戰還要嚴峻。在去工業化和氣候變化的時代,國家崛起的傳統模式(擴大商品和服務業的大規模生產)已不能滿足發展。與此同時,知識經濟的前景似乎在很大程度上具有欺騙性。

但一個更深刻、更棘手的(當然也是無形的)問題存在于感知領域。因為這場疫情揭示了現實與這些國家所珍視的形象之間存在著巨大和嚴重的鴻溝。除非衰落的政體的自我形象變得不那么宏大,且更務實,否則與現在相比,未來仍將難以有明顯的改善。

按照廣為人知的印度傳統理念,這個國家充滿著民主美德,并在西方大國中占據一席之地。時任美國總統奧巴馬在2010年曾說:印度不僅僅是在崛起,印度已經崛起。

這一觀點經過政客、商人和記者們的強化,變成無懈可擊的共識。它忽視了該國懸而未決的社會和經濟不平等矛盾,并無視無能的官僚機構、狡猾的銀行家、拖欠債務的商人、腐敗的政客和膽怯的記者。

就在英國日益依賴金融資本的流入之際,其帝國權力和自給自足的夢想變得更加強烈。最后一個可怕的謬見是英國脫歐,這完全就是國家自殘的行為。

美國數十年的政治機能失調、無休止的海外戰爭、經濟危機和令人無法容忍的不平等現象,在特朗普執政四年的時間里達到頂峰。

就上述三國而言,政治階層、主流媒體以及知識界在彼此劍拔弩張之后,都試圖佯裝若無其事。

隨著痛苦的一年結束和新的一年開始,宏偉的幻想再次涌現。英國政府及其新聞喉舌承諾,英國脫歐將帶來主權方面的意外收獲。印度開始再次希望能取代中國成為制造商的目的地。即將上任的拜登政府正在宣傳有意讓美國重新領導世界,而與此同時,每天有數以千計的美國人死于新冠肺炎。

就遭受疫情重創的國家而言,與個人一樣,只有在摒棄關于自我的過時和不安全的想法之后,更好的新生活才有可能實現。誠然,上述三國不可能在一夜之間放棄它們長期以來產生的自鳴得意的說法。盡管如此,它們新的一年里還是應很好地遵守這一原則:切莫不自量力。

網絡編輯:張劍

 

 

來源:http://www.xinhuanet.com/world/2021-01/08/c_1210970305.htm

發布時間:2021-01-24 18:19:00
彩神-入口