社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 人物故事
陳學明:將經典轉化為自身內在的素質和底氣

 

 

21世紀的人類離不開馬克思主義,它為處于困惑和迷惘中的當代人指出正確的前進方向,能真正地滿足當代人對精神向導的需求。沒有馬克思主義就沒有人類的未來。習近平說,“馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國”,“馬克思主義極大推進了人類文明進程,至今依然是具有重大國際影響的思想體系和話語體系,馬克思至今依然被公認為‘千年第一思想家’”。[1](P11)馬克思主義實際上并沒有淪為當代世界的“他者”,而是越來越顯示出了其“主體”的角色,盡管這種“主體”的角色在很大的程度上還是潛在的,但確實已有“非它莫屬”的意味。馬克思主義在當今世界的地位,決定了我們必須努力地學習它,掌握它,應當把學習馬克思主義當成每個人的必修課。

那么我們,特別是正在成長中的青年人,究竟要如何去學習和掌握馬克思主義呢?習近平于201852日在北京大學師生座談會上的講話中指出:“要抓好馬克思主義理論教育,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識,教育他們學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界,真正搞懂面臨的時代課題,深刻把握世界發展走向,認清中國和世界發展大勢,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成才打下科學思想基礎。”[2](P6)習近平這段話實際上深刻地闡明了今天的年輕人學習和把握馬克思主義必須從兩個方面著手:一方面要學會運用馬克思主義的立場觀點方法分析問題;另一方面讓學生深刻感悟馬克思主義真理的力量。顯然這兩個方面是有著內在聯系的,但不可否認這兩個方面的著力點也是有所不同的。如果說,前者是對馬克思主義的宏觀把握,那么后者是對馬克思主義的微觀感悟。

當前我們比較重視引導學生運用馬克思主義來思考和認識當今中國與世界面臨的重大問題,這是正確的。但是,如果真正要讓馬克思主義成為青年的“看家本領”,僅僅這樣做還是不夠的。一個重要的方面是如何讓青年人領悟馬克思主義與自己成長成才的內在聯系,真正讓馬克思主義成為他們成長成才的思想基礎。這就是說,我們今天組織青年人學習馬克思主義經典,應當善于引導將馬克思主義的理論轉化為他們內在的素質和底氣。實際上,一種再好的理論,如果沒有變成自己內在的東西,它的作用還是有限的,這一點,馬克思主義理論也并不例外。所以,無論是對馬克思主義理論學習的傳授者和引導者來說,還是就馬克思主義理論的學習者本身而言,應當在“轉化”上,即把“外在的”理論轉化為“內在的”素質與底氣上下功夫。

一、把馬克思主義理論轉化為自己內在的理想信念

馬克思主義認為,人具有主體意識,就必然要追求理想信念。確立崇高的理想信念是塑造有意義人生的最重要環節。我們把馬克思主義理論轉化為內在的理想信念主要是指轉化為內在的共產主義的理想信念。

馬克思和恩格斯在運用他們的唯物史觀論述共產主義的理想信念之時,世界上存在著各種宗教信仰。也就是說,馬克思和恩格斯是在各種宗教把人們的信仰安放在五花八門、林林總總甚至相互抵牾的神靈上時,才提出他們的共產主義理想信念理論的。他們在論證確立共產主義理想信念的必要性與必然性的同時,特別注重揭示共產主義理想信念與各種宗教信仰之間的界限。我們在學習馬克思主義理論確立自己的共產主義的理想信念之時,應當也完全有可能把共產主義的理想信念與各種宗教信仰的界限區分得清清楚楚。這就是:各種宗教信仰的對象是虛幻的,各種宗教信仰都是把信仰者自身引向他在、彼岸世界,將信仰安置在無法企及的天國,而共產主義的目標盡管可能還是非常遙遠,但它不屬于“他在”而是屬于“此在”,不屬于“彼岸世界”而屬于“此岸世界”。馬克思、恩格斯并不是以救世主的身份站在道德的高地去完成說教,而是立足唯物史觀,提出人類真正應當追求的理想王國是一個公正、合理、利于廣大勞動者并使人類實現共同進步的社會——共產主義,這樣的社會不是存在于虛幻的天國和仁慈的上帝那里,而是存在于現實世界之中;各種宗教信仰的方式是盲從迷信的,各種宗教信仰是通過無法驗證的“信”而被接受與信仰,宗教信仰僅僅是出于“相信”而就信仰了,它根本無須信仰者了解和考察宗教的本質,樹立和維系信仰的不是理性,而是“盲信盲從”。共產主義信念所提供的從來都是科學的行動指南,沒有神秘的迷信情結,共產主義是因為科學的認識和論證才被“信”和接受的;各種宗教信仰者的境遇往往是卑微的,對各種宗教的信仰者、崇拜者來說,他清醒地認識到自身與信仰和崇拜的對象“上帝”“神”之間的距離,他們往往在“上帝”和“神”的面前把自己貶到最低,然后卑微地在渴盼神的恩典中獲得一點點的安慰和信心。共產主義信仰的崇高性表現在它給予信仰主體心理愉悅和對美好未來的期盼,并指引信仰主體自覺地追尋和向往。

馬克思主義不僅告訴我們為什么要確立理想信念以及應當確立什么樣的理想信念,而且還告訴我們如何用共產主義的理念信念來指導和鞭策自己,即如何用共產主義理想信念武裝自己,將共產主義的理想信念化為自己的精神力量。我們通過馬克思主義理論的學習,首先,要用共產主義理想信念來引領自己,對于每一個人來說,沿著正確的方向前進,比什么都重要,我們一定要保持自己在理想追求上的政治定力;其次,要用共產主義理想信念來激勵自己,我們要不停地沿著正確的方向走,需要有強大的精神動力,共產主義的理想信念就能夠為我們提供這種精神動力,共產主義理想信念對我們個人除了起著方向引領的作用之外,還具動力支持的功能;再次,要用共產主義理想信念來約束自己,要以共產主義理論規則來審查、檢視、校正自己的行為,一個人的共產主義理想信念的堅定性如何,很大程度上就是看其對自己的約束力如何。

共產主義的理想信念對我們來說如此重要,那么我們怎樣才能真正確立起共產主義的理想信念呢?對此,馬克思主義也有許多的論述。馬克思主義在關于理想信念問題方面的論述,或許最重要的是告訴我如何真正確立起共產主義的理想信念。我們僅僅知道一樣東西非常好是不夠的,更應該知道如何才能擁有這樣東西。正如一切科學知識都不是人類本性中所固有的一樣,馬克思主義理論以及基于此形成的共產主義理想信念也不可能是我們與生俱有的。共產主義理想信念決不會“自發地產生出來”,決不會在我們的頭腦中“自動地強化起來”,它必須從外界不斷地“灌輸進去”才能“鞏固”起來。這樣,我們要確立共產主義的理想信念,就必須自覺地接受馬克思主義的“灌輸”,把馬克思主義理論作為“看家本領”,“真學、真懂、真信、真用”,通過不斷提高自己的馬克思主義理論素質來打牢共產主義理想信念的根基。我們一定要將共產主義理想信念內化于心,外化于行,加強共產主義理想信念的實踐體驗。事實告訴我們,接受共產主義的理想信念,提高自己對共產主義的科學信念的水平,僅僅靠理性的訓練是不能完全奏效的,必須同時以現實的生活需要為背景,以個體的情感體驗為紐帶,以自己的實踐活動為出發點,研究當下人們共同關心的現實問題,才能使自己產生切身的感受,引導自己真正樹立起堅定的共產主義理想信念。共產主義理想信念并不神秘和縹緲,我們完全可以從實踐活動中加深對它的體驗和感受,深化對它的認識,豐富對它的理解。

二、把馬克思主義理論轉化為自己的價值評判標準

我們面對人、事、物,首先要判斷對象的真與假,即進行事實判斷,但我們的判斷決不能停留于此,更要進一步判斷對象美與丑、善與惡等,即進行價值判斷,而進行價值判斷總是在一定的價值評判標準導引下進行的,也就是說,在進行評判時我們頭腦里總有一個用以衡量的尺度。這就是說,評判的標準是必須先行確立的,沒有相應的標準,評判者是無法進行評判的。馬克思在評判資本主義制度時頭腦中就有一個鮮明的價值評判標準,正是用這一評判標準來衡量,得出結論:資本主義私有財產制度是資本主義一切罪惡的根源。隨著馬克思價值學說的逐漸完善,尤其是真正形成其商品價值思想后,這一批判性的價值評判標準就更為鮮明和突出。按照馬克思主義的觀點,評判活動的前提性的也是核心性的問題就是評判標準的問題,所謂評判就是以一定的尺度、標準來衡度對象。這樣我們從馬克思主義那里進一步明了,確立正確的評判標準是評判活動的首要環節。

主體作為社會性的人,他認識、評判事物的時候頭腦并不是一張白紙,而總是接受傳統的、既有的各種知識、各種觀念,再經過自己生活經驗的整合和融化,形成自己的一定的知識結構和理論視野,形成自己的價值評判標準,他總帶著一定的價值評判標準去進行認識和評判的。任何人都不可能脫離自己的社會環境和教育環境對自己的影響進行認識和評判,任何人都不可能擺脫既有的價值評判標準來認識和評判。

談及人的價值評判標準馬上會碰到一個問題,這種人的價值評判標準或者說價值規范是不是普世的、中性的?馬克思主義在這個問題上旗幟是鮮明,即馬克思主義重視人的價值觀念,但并不認為世界上有中性的、普世的價值觀念,只要這種價值觀念是以理性的形式出現的,它們就不可能是中性的、普世的。我們學習馬克思主義的價值理論,這是必須要深刻領悟的。推崇“價值中立”者,無非一是要求人們停留在“事實判斷”上而不要進入“價值判斷”的層面,二是認為即使進入了價值判斷的層面,那用以判斷的標準也應當是普世的、中性的,這兩個方面的主張都與馬克思主義背道而馳。僅僅知道我們必然會用價值評判標準來審視面對的一切還是不夠的,關鍵還在于要知曉價值評判標準是如何產生的。馬克思主義價值理論的核心就是告訴人們的價值評判標準從何而來。毛澤東曾指出,所謂人的“正確思想”,說到底就是人的正確的價值評判標準。毛澤東論述人的正確思想從哪里來就是論述人的正確的價值評判標準從哪里來。在馬克思主義的經典著作中,有不少就是論述人的正確思想、人的正確的價值評判標準是如何產生的。馬克思主義經典作家關于歷史發展與人的發展的論述,許多涉及人用以衡量人、事、物的尺度的形成問題。馬克思主義的一個重要功能就幫助人們確立正確的價值規范。我們可以從這些經典著作中,深刻地領悟到究竟怎樣確立正確的價值評判標準。

人必須擁有自己的價值評判標準,但這些價值評判標準不可能都是經過自己的親身實踐感悟而成的,它們具有先在性,我們擁有的大多價值評判標準是接受現成的。實際上,我們來到這個世界上,面臨著無數的價值評判標準供我們選擇。那么,在這些眾多的價值評判標準中我們如何作出自己的選擇呢?我們將哪些價值評判標準接受下來“為我所用”呢?無疑,馬克思主義的價值評判標準是最佳的選擇。列寧說過,馬克思主義之所以萬能,就是因為它正確。我們同樣可以說,馬克思主義的價值評判標準之所以構成最佳選擇,也在于它正確。

馬克思主義的價值評判標準之所以是正確的,首先,由于它們來自無產階級革命斗爭實踐。馬克思主義的價值評判標準作為馬克思主義理論的重要組成部分,它們的產生,與馬克思的親身的革命實踐活動密切不可分。其次,因為它們代表人民群眾根本的利益訴求。任何價值評判標準都是與人的需要和利益緊密相連,關鍵是看其代表了誰的需要和利益。馬克思主義的價值評判標準代表的是廣大人民群眾的需要和利益,它是廣大人民群眾的利益訴求在價值觀念上的體現,支撐馬克思主義的價值評判標準的是以人民為本的原則。第三,緣于它們批判地繼承了傳統的價值觀念。馬克思的價值評判標準同以往任何一種理論一樣,其形成有一定的思想理論基礎,它直接以前時代和同時代價值觀念為自己的理論和歷史的邏輯前提,它們不可能是橫空出世,無中生有的。第四,因為它們體現了科學性與價值性的統一。馬克思主義的以其價值觀念為核心的整個價值理論是建立在歷史唯物主義基礎之上的,歷史唯物主義的科學性與價值性的統一,也決定了其價值評判標準的科學性與價值性的統一,這是古今中外所有價值觀念所不能比擬的。最后,由于它們處于不斷的創新與發展之中。真正合理的、正確的價值評判標準不可能是抽象的,它應當具有鮮明的歷史性,也就是說,合理的、正確的價值評判標準是通過每一個特定時代和特定歷史階段來加以特定表現的,它們的尺度是歷史的,即會隨著歷史的變化而作出相應的改變,馬克思主義的價值評判標準正是具有這樣的特征。

馬克思主義的關鍵是讓我們知曉了哪些是馬克思主義的價值評判標準。馬克思主義的基本觀點就是馬克思主義的價值評判標準,馬克思、恩格斯對馬克思主義基本原理、基本觀點的闡述,就是對馬克思主義的評判標準的闡述。我們在馬克思主義基本觀點的指導下觀察、研究面對的人、事、物,就是用馬克思主義的評判標準來評判面對的人、事、物。我們不否認,在所有的馬克思主義的基本觀點中,有一些隨著歷史條件的變化而顯得不合事宜,但與此同時我們得承認,馬克思主義的絕大多數的基本觀點沒有過時,仍然閃耀著真理的光輝,這就是說,馬克思、恩格斯當年為我們確立的價值評判標準至今絕大多數仍可用來評判今天面對的一切。習近平在紀念馬克思誕辰200周年大會上提出我們當下必須學習和實踐馬克思主義的九個方面的理論,這九個方面的理論就是我們必須掌握的馬克思主義的基本理論,也是我們用于判斷是非的馬克思主義的基本價值評判標準。這九個方面的理論,亦即九個方面的價值評判標準是:馬克思主義關于人類社會發展規律的思想、馬克思主義關于堅守人民立場的思想、馬克思主義關于生產力和生產關系的思想、馬克思主義關于人民民主的思想、馬克思主義關于文化建設的思想、馬克思主義關于社會建設的思想、馬克思主義關于人與自然關系的思想、馬克思主義關于世界歷史的思想、馬克思主義關于政黨建設的思想。

三、把馬克思主義理論轉化為自己行動與思考的科學方法

一個人僅僅立下志向還是不夠的,還要有實現志向的手段和方法。方法對于我們實現志向有引導作用。今天,我們要通過學習馬克思主義來提升自己,提高自己的核心競爭力,一個重要的方面是要把握馬克思主義的方法。此時,我們確實要認真思考,我們應當從馬克思那里尋求哪些思想資源呢?方法很重要。換句話說,馬克思的研究方法和辯證的思維方式是今天最需要借鑒和學習的。沒有這種辯證方法的融會貫通和熟練運用,我們很容易在錯綜復雜的現代社會迷失方向。

我們不能孤立地認識馬克思主義的方法論,而必須把馬克思主義的方法論與世界觀結合在一起加以把握。馬克思主義的方法論本來就是與世界觀緊密聯系在一起的。只有在與馬克思主義世界觀的聯系之中認識馬克思主義的方法論,才能深刻認識其豐富的內涵和重大意義。馬克思主義是科學的世界觀和科學的方法論的統一體。這個統一體,不是說世界觀作為一部分,方法論又作為一部分,這兩部分結合成一個統一體,而是說,馬克思主義整個體系,特別是馬克思主義整個體系及其每一個原理,特別是馬克思主義哲學體系及其每一個原理,既是世界觀,又是方法論。我們平時總把馬克思主義的內涵表述為馬克思主義的立場、觀點和方法,實際上這三者具有整體性的特征,也就是說,這三者是一個具有內在聯系的有機整體。立場制約著觀點和方法,觀點和方法又蘊含著立場,它們作為馬克思主義所具有的不同屬性,內在統一于馬克思主義理論之中。

世界觀與方法論、真理性與價值性、歷史與邏輯、抽象性與具體性等方面的高度統一是馬克思主義立場觀點方法整體性特征的具體表現。深刻理解、牢牢把握馬克思主義立場、觀點、方法所具有的整體性特征,是正確堅持和運用馬克思主義立場觀點,特別是正確運用馬克思主義方法的根本前提,在理論和現實中都具有重大意義。

馬克思主義不僅告訴了我們馬克思主義方法論的重要意義以及馬克思主義方法論的特征,而且還告訴了我們馬克思主義方法論究竟有哪些。對我們來說,后者顯然更為重要。馬克思主義方法論是我們成就事業的看家本領。馬克思主義方法論內容豐富多彩。馬克思主義方法論的各種形態,來源于馬克思主義的全部科學原理。理論和方法的統一、本體論和方法論的統一,決定了馬克思主義方法論具有復雜的結構,我們可以從不同的層次加以分類和考察。其中,最基本也是最應當掌握的就是從經濟關系中尋找根源的方法。從經濟關系中尋找根源的方法,是馬克思主義獨具特色的方法。馬克思是在德國思辨哲學傳統中成長起來的學者,曾是思辨色彩極為濃重的青年黑格爾派的重要成員。特殊的研究經歷、研究對象和理論訴求使馬克思奮起反叛德國古典哲學尤其是青年黑格爾派哲學的思辨傳統,決然地從思辨的“天國”下降到現實生活的“人間”,走向現實的人及其社會歷史性生活。這樣的客觀情勢促使馬克思進行哲學方法論的根本性轉向,目標是吸取經驗主義哲學傳統中的有益成分,最終形成獨具特色的從經濟關系中尋找根源的方法。

從狹義來理解,馬克思主義的方法論就是馬克思主義辯證法,而馬克思主義辯證法的核心就是矛盾分析方法。矛盾分析方法是辯證法的核心,也是整個馬克思主義方法論的核心。我們學習和運用馬克思主義方法論,最主要的當然是學習和運用矛盾分析方法。矛盾分析方法是馬克思主義方法論中最普遍、最本質、最根本的方法。在一定意義上,堅持馬克思主義方法論,就是堅持矛盾分析的方法。馬克思主義辯證法亦即唯物辯證法作為客觀辯證法的反映,其諸要素從不同的方面揭示了事物聯系和發展的一般性質。其中,質量互變、對立統一和否定之否定規律是馬克思主義辯證法的基本規律。在唯物辯證法的這三大規律中,對立統一規律在這三大規律,乃至在整個馬克思主義辯證法中處于核心地位。唯物辯證法強調,要理解對立統一規律,首先必須正確理解唯物辯證法的矛盾范疇。而正確理解唯物辯證法的矛盾范疇,實質上就是要正確地理解同一性和斗爭性這一對范疇的基本含義及其相互關系。唯物辯證法認為斗爭性與同一性是事物矛盾的兩種相反的屬性,但二者又是互相聯系,不能分離的。中國的改革開放實踐的關鍵是如何面對資本主義,即如何正確地對待資本主義這個“對立面”。中國的理論界在改革開放之初就對馬克思主義哲學進行了正本清源、撥亂反正。其中就包括了對馬克思主義的矛盾學說的清理,恢復了馬克思主義矛盾觀辯證的本性。而指導中國人民正確地面對資本主義這個“對立面”的正是這種辯證的矛盾觀,特別是其中關于同一性和斗爭性的相互關系以及各自在推動事物發展中的作用的論述。

西方馬克思主義開創者盧卡奇把馬克思主義歸結為辯證法,又提出辯證法的核心是總體性理論。這一方法常常被人們所忽視,實際上其現實意義不應當被低估。人與人之間思想覺悟、能力與水平上的差距,往往源自于把握總體性的能力與水平上的差距。盧卡奇談及總體性原則的核心內容是歷史性。所謂的歷史性,就是指人的一切活動都是在一定的歷史中發生的,要真正理解當下的人的活動,只有把其置入歷史的總體之中。總體性原則體現在當下,就是要將每一個當下理解為歷史的總體。當下既是歷史鏈條中的一環并包含著從前所有的經歷,又是自立于從前而對未來的展望。總體性原則是理解當下與歷史之間辯證關系的鑰匙。我們倘若明白了這一點,就應該善于通過把當下平凡的工作視為歷史的總體的一個環節,善于說明當下平凡的工作與長遠目標之間的密切聯系,來使之獲得意義。

階級分析的方法已為當今許多人所敬而遠之。實際上,階級分析方法是馬克思主義的基本方法,只要在人類社會中階級還沒有完全消滅,馬克思主義的階級分析方法還行之有效。我們不能對之持回避態度,而應正確地加以理解和使用。1978年,在當時以鄧小平為主要代表的中國共產黨人的可貴之處正在于他們不但根據特定時期的所有制的占有狀況、生產關系與生產力的適應情況作出了階級斗爭仍然存在的正確判斷,而且還依據特定時期的所有制的占有狀況、生產關系與生產力的適應情況合理地分析了這一時期的階級斗爭的具體的特殊形式。他們堅持聯系生產力、生產關系發展的特定階段來觀察階級斗爭,即堅持對階級斗爭做歷史的分析,這樣他們就不僅認識到了階級斗爭仍然存在這一“普遍性”,而且還揭示了新的歷史時期階級斗爭表現的“特殊性”。

四、把馬克思主義理論轉化為自己健康的生活方式

一個人如果沒有正確的生活方式,即不是正確地活在這個世界上,其生活方式不是向上的、健康的,那么他怎么能具有競爭力呢?怎么能立大志成大業呢?那么我們究竟用什么樣的理論作為思想基礎來指導我們走出人的生活方式危機進行美好生活的建設?當然古今中外許多理論都能給予我們啟示,但無疑人類只有在馬克思主義,特別是在馬克思主義關于人的存在方式理論的指導下,才能真正走向享受美好生活的未來。馬克思主義在當今世界一個不可忽視的現實意義就是幫助我們形成健康的,真正“屬人的”生活方式。

馬克思在創立其唯物史觀的過程中,提出了人的全面發展的生活方式理論。馬克思的唯物史觀乃至整個馬克思主義的目標在于使人擺脫經濟決定論的枷鎖,使人的完整的人性得到恢復,實現自身的全面發展。那么我們究竟要創建什么樣的生活方式來實現美好生活和人自身的全面發展?找尋構建新的生活方式的正確原則,需要借助于中國優秀的傳統文化,也需要借鑒西方文化的精華,更應當從馬克思主義理論中獲得啟示。馬克思主義對人的生活的許多方面都作出過精辟的論述。

首先,馬克思主義告訴我們如何看待和進行勞動。馬克思主義給予我們的啟示是必須基于人的本性來研究人的生活。也就是說,今天我們要研究什么是美好的生活,一個前提就是必須搞清楚,人的本性究竟是什么。按照馬克思主義的理論,人的本性就是自由自覺的活動,即勞動。這一思想貫穿于馬克思一生的著作中。馬克思對何為人的本性最核心的論述即認為人的本性在于勞動,人只有在勞動中才能真正實現自己的潛能和本性,從而也只有在勞動中才能獲得真正的幸福。正是人類的勞動活動,才能從根本上保障人的生存的需要、享受的需要和發展的需要。也只有在勞動中才能實現生活的美好和社會的幸福。美好生活的核心是勞動的幸福。

其次,馬克思主義告訴我們如何看待和進行消費。馬克思從來沒有把人的本質歸結為只是追求豐裕的物質生活,所以馬克思所期望的人的生活方式也并不是消費主義的生活方式。消費主義是人的以物的依賴性為基礎的生活狀態,而我們要擺脫物的依賴性。為了改變那種以消費主義為核心的生活方式,并相應地創建出一種與此迥然有別的新的生活方式,當今我們應當從何入手?按照馬克思主義的觀點,需要做的事情很多,但以下三個方面是必須要做的:其一,必須切實地把我們的注意力轉移到生產領域,引導人們不是首先在消費領域而是在生產領域獲取滿足;其二,必須全面地滿足自己的需求,特別是精神和文化方面的需要;其三,必須在物質消費領域打斷“更多”與“更好”之間的聯結,使“更好”與“更少”結合在一起,實現從“由量的標準轉向質的標準”的轉移。

第三,馬克思主義告訴我們如何看待和進行交往。我們需要一種能正確地揭示人與人之間應該具有的關系的理論,來矯正以及指引人們去建立符合人的本性的、能使人的生存真正具有意義的新的人際關系。馬克思主義理論中包含著如何正確處理人際關系的基本準則,而唯有這些準則才能使我們建立起真正使我們的人生具有意義和價值的人際關系。在面對人類共同的自然和社會難題時,個人至上的生活方式無法應對共同的災難。面對新的復雜形勢,我們要根據馬克思主義所提供的行動準則實現從“利己主義”的個人向社會化的、高尚的人的轉換,建立一種和諧、共生、互利的新型人際關系。

第四,馬克思主義告訴我們如何看待和享受愛情。馬克思主義之所以要推翻資本主義社會,一個重要理由是讓人們充分享受愛情婚姻生活的快樂。按照馬克思、恩格斯的設想,進入社會主義社會后,愛情婚姻生活將出現以下特點:其一,由于資本主義私有制的消滅,經濟因素不再對婚姻關系產生巨大影響;其二,婚姻的基礎是愛情,其他功利權衡在新的一代成長起來后不再存在;其三,只有以愛情為基礎的婚姻才是合乎道德的婚姻,因而也只有繼續保持愛情的婚姻才合乎道德。即使是處于社會主義初級階段,我們也不能放棄對馬克思、恩格斯所構建的那種愛情婚姻生活的追求。我們必須朝著這一方向去努力,我們不能超越歷史階段去做將來才能實現的事,但不等于現在什么都不能做。“只有以愛情為基礎的婚姻才是合乎道德的”,雖然不能作為現實道德意識的出發點,但這一道德尺度的正確性不能加以懷疑,還是應當在一定的范圍內加以使用,或者說,加上一些限制條件后加以使用。

第五,馬克思主義告訴我們如何看待和享受休閑。馬克思為我們構想的美好生活方式,最高層次應當說就是閑暇生活方式。馬克思理論體系的核心終極價值是個人的自由全面發展,它有兩個內在邏輯基點,一是勞動,二是休閑。我們一定要深入領會馬克思主義的休閑理論,并以此為精神力量,構建我們理想的閑暇生活,只有我們不僅具有了自己的閑暇生活而且賦予了這一生活文化含量,我們的生活才能說是真正美好的。知曉了馬克思、恩格斯關于“自由時間”的論述,我們會深深感到今天有這么多的閑暇時間享用是多么來之不易。這說明,我們的新時代的中國特色社會主義社會向共產主義的目標已越來越接近了。我們應當充分珍惜和享受這來之不易的閑暇時間。我們一定要守住來之不易的休閑機會,盡量地使自己通過休閑活動獲取美的享受和愉悅,自覺地通過閑暇活動來促進自己的全面發展。

 

 

 參考文獻

[1] 習近平. 在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話[M].北京:人民出版社,2018.

[2] 習近平. 在北京大學師生座談會上的講話[M].北京:人民出版社,2018.

 

(作者簡介:陳學明,復旦大學馬克思主義學院、哲學學院特聘教授,博士生導師)

 

 

 

網絡編輯:張劍

 

 

來源:《馬克思主義理論學科研究》2020年第6

 

發布時間:2021-01-24 18:19:00
彩神-入口