社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 人物故事
陳學明:把共產主義遠大理想化為自己現實的精神力量

 

 

馬克思主義不僅告訴了我們為什么要確立理想信念以及應當確立什么樣的理想信念,而且還告訴了我們如何用共產主義的理想信念來指導和鞭策自己。馬克思主義注重揭示共產主義理想信念與各種宗教信仰的界限,旨在讓我們用共產主義理想信念武裝起來,把共產主義理想信念轉化為自己前進道路上的精神力量。而這一點,對我們來說或許比了解究竟什么是理想信念更為迫切與重要。習近平曾經說過,“信仰的力量是無窮的”,[1](P824)他所說的信仰當然指的是共產主義理想信念,習近平在黨的十九大報告中指出:“自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。”[2](P63)我們一定要讓共產主義理想信念的力量充分地展示出來。

 

一、用共產主義遠大理想來引領自己

對于每一個人來說,沿著正確的方向前進,即擁有正確的方向感,比什么都重要。我們一定要用共產主義理想信念來引領自己,保持自己在理想追求上的政治定力。黨的十九大報告指出:“中國先進分子從馬克思列寧主義的科學真理中看到了解決中國問題的出路??從此,中國人民謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨,中國人民就從精神上由被動轉為主動。”[2](P13)對于一個國家和民族來說,找到了正確的前進方向,就有了主心骨,精神上由被動轉為主動;對于我們具體的個人來說也是如此,我們一定要在共產主義理想信念的旗幟下前進,只有這樣我們才有主心骨,才能在精神上由被動轉為主動。無疑,人的一生會不斷地面臨著行為選擇和價值取向,關鍵在于用什么樣的理想信念作為自己精神世界的主導力量,同樣無疑,這只能是共產主義的遠大理想,即我們一定要讓共產主義遠大理想在自己的一生中都發揮方向引領的作用。理想信念是世界觀和政治信仰在奮斗目標上的具體體現。一個國家、一個民族、一個政黨,任何時候任何情況下都必須樹立和堅持明確的理想信念。如果沒有或喪失理想信念,就會迷失奮斗目標和前進方向,就像一盤散沙而形不成凝聚力,就會失去精神支柱而自我瓦解。201315日,習近平在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上強調:“有了堅定的理想信念,站位就高了,眼界就寬了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在困難和逆境時不消沉不動搖,經受住各種風險和困難考驗,自覺抵御各種腐朽思想的侵蝕,永葆共產黨人政治本色。”[3](P117)

我們一定要讓共產主義遠大理想消解生活的破碎感、空虛感、恐懼感,擺脫掉偶然、無根的狀況,賦予我們的生活以方向和意義,甚至把自己的整個生命都交給共產主義的理想信念。有了共產主義的遠大理想,為了這一信念不管做出多么大的犧牲都是值得的。我們信奉共產主義,在前進的道路上永遠有共產主義的方向感,在這一指向未來的偉大事業中獲得終極關懷。共產主義理想信念的動力效應與人類社會發展方向是相一致的,我們以共產主義作為自己一生的前進方向,也就是堅持了人類社會不斷進步的發展趨勢。

 

二、用共產主義遠大理想來激勵自己

我們要不停地沿著正確的方向走,需要有強大的精神動力,共產主義的理想信念就能夠為我們提供這種精神動力。從這一意義上說,我們的精神支柱就是共產主義遠大理想。作為精神支柱的共產主義遠大理想對我們個人除了起著方向引領的作用之外,還具有動力支持的動能。鄧小平說:“對馬克思主義的信仰,是中國革命勝利的一種精神動力。”[4](P63)習近平也說:“堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,始終是共產黨人安身立命的根本。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。”[5](P15)“共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂”。[2](P63)共產主義理想信念對中國革命來說,是一種精神動力,就我們個人的事業而言,也是一種精神動力;共產主義理想信念對于作為一個整體的共產黨來說是精神支柱,對于作為單個人的每個共產黨員而言,同樣是追求進步的精神支柱。

鄧小平在談到共產主義理想信念的作用時這樣說道:“過去我們黨無論怎樣弱小,無論遇到什么困難,一直有強大的戰斗力,因為我們有馬克思主義和共產主義的信念。有了共同理想,也就有了鐵的紀律。無論過去、現在和將來,這都是我們的真正優勢”。[4](P144)理想作為一種價值目標體系,它是以一定的信念和信仰為基礎的。人只要有了遠大的理想,就會激發自己的熱情,鼓舞自己的斗志從而也就有了戰勝挫折的一往無前的勇氣。鄧小平指出:“在我們最困難的時期,共產主義的理想是我們的精神支柱,多少人犧牲就是為了實現這個理想”。[4](P137)當我們在前進道路上遇到艱難曲折之時,當我們在前進道路上感到厭倦想懈怠之時,靠什么來支撐自己、促進自己繼續往前走?就是靠共產主義遠大理想這一精神支柱。

讓我們看一看個人的使命感和責任感從何而來,它是由于信奉了共產主義而產生的。一個人用共產主義理想信念激勵自己的過程,也正是形成使命感和責任感的過程。從這一意義上,所謂“人的使命”,總是和個人的人生信仰緊密相連的。作為人生信仰的人生的目的“落地生根”就是“人的使命”。我們要使自己對投身于中國特色社會主義的事業和相應所從事的工作充滿著激情,那就得有強烈的責任感和使命感,而這種責任感和使命感來源于堅定的共產主義的理想信念。

習近平在紀念五四運動100周年大會上的重要講話中,對新時代中國青年提出了六點希望,其中第一點就是“樹立遠大理想”,希望“新時代中國青年要樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,到人民群眾中去,到新時代新天地中去,讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光!”[6](P334)

 

三、用共產主義遠大理想來約束自己

共產主義理想信念是人經由外在感受和內在自省融合而形成的對社會、人生的某種應然性質和意義的判斷與態度。這種“信”的意向不僅指向外部世界,更主要地指向外部世界與人的關系及人自身,指向人的生活和實踐準則、律令。倘若共產主義的理想信念已經成為我們極度信服的理論或學說,我們會自覺或不自覺地以此理論規則來審查、檢視、校正自己的行為,用共產主義的理想信念內化為自己內在的道德律令,成為約束自己行為的力量。一個人要真正成為一個堅守共產主義理想的信奉者,就要善于用共產主義理想來要求自己、對照自己、約束自己。

共產主義道德既是共產主義理想信念的重要內涵,也是共產主義理想的必然要求。真正的共產主義理想信念的追求者不能自私自利,而要為人民服務,做道德高尚的人,做到坦蕩做人、光明正大、堂堂正正。我們實在難以想象,在現實生活中,一個不能時時約束自己,沒有高尚道德的人能成為一個真正的共產主義信仰者。政治信仰與道德人格是緊密聯系的,喪失道德人格就不可能真正具有堅定的共產主義信仰。

當前,用共產主義理想信念來規范自己顯得尤其迫切和重要。市場經濟大潮使一些人對所謂“經濟人”的片面解釋令個人的唯利是圖變得天經地義。不少人受西方價值觀的影響,將自己的某種身份和手中的某種權力當成一種謀權獲利的工具玩弄于股掌而無所懼。即使是個別在中國共產黨的黨旗下宣誓“為共產主義奮斗終生”的人,因受到外部影響,沒有堅守初心,沒有將自己的“虔誠”用在利國利民之事上,而是用在了謀一己私利上。在這種情況下,能夠拯救自己的還是馬克思主義世界觀和共產主義理想信念,我們一定要用共產主義的理想信念來對照自己、約束自己和糾正自己的一切錯誤行為。只有堅定共產主義的理想信念才能抵抗住這些來自不同方面的誘惑。

習近平一再強調堅守共產主義的理想信念對防止墮落的重要性。例如,2008513日,他在中央黨校春季學期第二批進修班暨師資班開學典禮上圍繞“認認真真學習、老老實實做人、干干凈凈干事”作了講話。他強調了領導干部加強修養提升境界的重要性,并提出要有6種意識,其中第一種就是要有“信仰意識”,并論述了堅守信仰對防止墮落的重要性。習近平曾在全國創先爭優表彰大會上講話指出:“革命戰爭年代,千千萬萬的共產黨人不為官、不為錢,不怕艱苦、不怕坐牢,真正做到了為主義和信仰而奮斗而獻身”,[1](P1020)“現在我們黨執政的條件好了,有些黨員和領導干部卻在矛盾面前畏縮不前,在困難面前悲觀失望,有的甚至抵擋不住權力、金錢、美色的誘惑而墮落為腐敗分子,根本原因就是政治理想、政治信念出了問題”。[1](P1020)他認為,解決這一問題的根本途徑就是堅定馬克思主義和共產主義的信念。還如,2012127日至11日,習近平先后到深圳、珠海、佛山、廣州等地視察并指導工作,發表了重要講話。一些領導干部出現這樣那樣的問題,歸根到底是理想信念發生了動搖。一些人理想信念動搖,最后變成“晝短苦夜長,何不秉燭游”“人生能得幾回醉,不歡更何待”這樣一些及時行樂思想。他們把當干部作為牟取私利的手段,不是為崇高理想而奮斗。要求大家“一定要看清我們的歷史方位,看清我們為之奮斗的現實目標和遠大理想”。[7]對于堅守共產主義理想信念對約束自己、防止墮落的重要性,沒有再比習近平的這些講話闡述得更清楚、深刻的了。

 

四、用共產主義遠大理想來擴展自己

實現共產主義,不是靠某一個個人所能完成得了的,實現共產主義依靠的是整體的力量。人自身的力量從個體方面說,當然是微小的,但是人不只是個體,而是社會和群體,也就是說,當個體組織起來時,它的力量就不再微小了,而成為巨大的力量。對于追求共產主義理想信念的具體個人來說,他必須不斷地擴展自己,團結和凝聚周圍的人一起努力奮斗。一個人為實現共產主義而奮斗的具體實踐中,團結人、凝聚人是其必然要做的事。這樣,我們作為共產主義理想信念的實踐者,就應當善于把共產主義的理想信念變成更多人的理想信念,讓更多的人共同走在實現共產主義的大道上。作為一個共產主義理想的信奉者,要使自己成為一面旗幟,用共產主義理想信念將周圍的人團結在自己的周圍。在信仰中生存,在生存中信仰,這是人類注定的命運,實際上沒有信仰和不信仰的區別,而只有信仰什么和不信仰什么的區別。在全球進入信仰危機時代的今天,我們所要真正面對的問題,不是要不要信仰的問題,而是要不要堅持共產主義信仰的問題,我們一定要使更多的人聚集在共產主義理想信念的旗幟下,一定要將共產主義理想信念轉化為越來越多的人的自覺追求。我們一定要使共產主義理想信念通過社會主義核心價值觀所蘊含的價值取向,引起越來越多的人的價值共鳴,進而對其產生信念。

實際上,共產主義理想信念本身就是一種凝聚公眾意志的力量,它本身具有強大的凝聚力和感召力。在社會歷史領域內進行活動的,是具有意識的、經過思考或憑激情行動的、追求某種目的的人,但社會的發展和進步需要形成“集體行動”意志。共產主義理想信念因其完美的科學性、合理性而具有較強的普遍性,能得到較普遍群體的高度認同、肯定而被公眾奉為圭臬。共產主義信念作為科學而崇高的信仰,能夠超越地域、階層、性別等的限制,整合多方面、多樣化的政治意識和價值觀念,把自發的力量特別是反制度的力量調整為自覺而有益的建設性力量,使分散的利益、不同的民意轉化成相對統一的政治共識和國家主張。我們要通過自己的工作,使共產主義理想信念成為社會的黏合劑,為實現共同的政治價值和理想信念緊密團結在一起。團結起千千萬萬的人為了共產主義而共同努力,就必須有共同的價值目標和價值取向,共同的行動評價標準,共產主義的理想信念就是共同的價值目標和價值取向,共同的行動評價標準的基礎。

2013620日,習近平在中南海同團中央新一屆領導班子成員集體談話,他代表黨中央對新一屆團中央領導班子表示祝賀并提出了希望。他的希望就是共青團的領導干部要用共產主義的理想信念去吸引人和凝聚人。他強調,要“提高團的吸引力和凝聚力,關鍵是要高舉理想信念的旗幟。理想信念是我們不斷戰勝困難、從勝利走向勝利的強大精神支柱。沒有理想信念,就會迷失前進方向,就會失去奮斗動力。共青團要做好青年思想引導工作、增強吸引力和凝聚力,必須站在理想信念的制高點上”。[8](P62)只有思想上精神上的吸引力和凝聚力,才是內在的強大的持久的。“共青團要努力幫助廣大青年樹立為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗的遠大理想,堅定走中國特色社會主義道路的人生信念。要采取青年喜聞樂見、易于接受的形式,用科學的理論武裝青年,用歷史的眼光啟示青年,用偉大的目標感召青年,用光明的未來激勵青年”。[8](P64)這是習近平對共青團干部提出的要求,也是對所有共產主義理想信念的追求者所提出的要求,對于共產主義理想信念的吸引力和凝聚力,我們一定要堅信不疑,堅信共產主義理想信念有內在的強大、持久的力量,站在共產主義理想信念的制高點上,如一塊磁鐵一樣,把一切能夠吸引的力量都緊緊地吸引在自己的周圍。

 

五、用共產主義遠大理想來塑造自己

一個具有了共產主義理想的人,就必然會成為共產主義的新人,因為只要他具有了共產主義理想,他就會自覺運用馬克思主義的世界觀和方法論認識世界、觀察社會、改造人生,就會確立起科學的世界觀和人生觀。從切近的現實生活出發觀察當今中國人,應該說“人究竟應該成為什么樣的人”,是擺在每個活生生的中國人面前的最為迫切而重大的問題,用共產主義理想信念來塑造自己應當成為我們自覺的行動。

塑造自己就是提升自己的精神境界。我們要善于用共產主義的理想信念來提升自己的精神境界。這種精神境界具體包括以下四個方面:其一,人類解放的情懷。共產主義理想信念講無產階級解放和人類解放,共產主義信念不是旨在個人解脫,而是致力于群眾解放、人類解放、人的解放。其二,人生進取的境界。共產主義理想信念主要講追求社會理想,但是也有人生理想和人生追求。而講共產主義信念的人,關于人的理想,是人的自由而全面的發展,或自由而全面發展的人。其三,道德奉獻的情操。共產主義理想信念雖然是一種精神追求,但它并不否認人們追求自己正當物質利益的合理價值,而是把高尚的精神追求建立在尊重人們正當的物質利益追求的基礎上。其四,社會歷史的視野。共產主義理想信念所關注的則是“社會歷史的世界”。“社會”是馬克思主義理想信念理論的一個核心概念,共產主義理想信念上的許多道理都是從“社會”上得到說明的。[9]我們一定要按照這四個方面的要求,致力于把共產主義的理想信念內化為自己崇高的精神境界。

恩格斯曾經提出過“兩次提升”理論。恩格斯認為,人要使自己的行為獲得自己的本質,即人真正要成為人必須經過兩次提升:一次是從物種關系方面提升,還有一次是從社會關系方面提升。第一次提升實現了從猿到人的轉變,但是如果人與人之間還是動物界通行的“弱肉強食”的叢林法則,通行的還是爾虞我詐,是為經濟利益而相互傾軋,那么就表明人還不是真正的人,人們過得并不是真正人的生活。從某種意義上講,從動物到人的轉變還沒有完全完成,人在某種意義上還是動物。那么如何才能實現第二次提升呢?按照恩格斯的說法,依靠的是對共產主義理想信念的追求。馬克思主義引導人們追求共產主義,目的就是為了使人真正成為人,使人不僅在生物學上成為人,而且在社會學上,在社會生活和社會關系上成為人。[9]恩格斯這樣說道,在共產主義社會,“個體生存斗爭停止了。于是,人在一定意義上才最終地脫離了動物界,從動物的生存條件進入真正人的生存條件”。[10](P633)我們應當如恩格斯所說的那樣,自覺地在共產主義理想信念的指引下實現這第二次提升,讓自己脫離動物界,把自己塑造成真正意義上的人。

斯大林在《悼列寧》一文中說過這么一句話:“我們共產黨人是具有特種性格的人。我們是由特殊材料制成的。”[11](P169)正如有學者所指出的,斯大林在文中“十分形象地刻畫出共產黨人與生俱來的與眾不同??共產黨人作為社會人群中一部分,有著與常人一樣的音容笑貌和喜怒哀樂,但共產黨人又不是普通的人,而是‘用特殊材料制成的’一個特殊群體,這種材料不是特殊鋼,不是足赤金,而是比鋼更堅韌,比金更閃光的東西——共產主義的崇高理想和堅定信念”。[12]我們就是要用共產主義的理想信念來把自己塑造成“用特殊材料構成的人”。

革命先烈夏明翰面對敵人的屠刀,發出了“砍頭不要緊,只要主義真,殺了夏明翰,還有后來人”的吶喊。這些仁人志士之所以具有如此非凡的力量和堅強的意志,就是因為他們是由“特殊材料構成的”,即他們的腦海里裝著共產主義的崇高理想。共產主義遠大理想這種“特殊材料”所產生的力量確實是無法用言語形容的,“為什么我們過去能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念”。[4](P110)

 

參考文獻

[1] 中共中央文獻研究室.十七大以來重要文獻選編,下[M].北京:中央文獻出版社,2013.

[2] 習近平.決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告[M].北京:人民出版社,2017.

[3] 中共中央文獻研究室.十八大以來重要文獻選編,上[M].北京:中央文獻出版社,2014.

[4] 鄧小平文選,第3[M].北京:人民出版社,1993.

[5] 習近平談治國理政[M].北京:外文出版社,2014.

[6] 習近平談治國理政,第3[M].北京:外文出版社,2020.

[7] 正確把握我國發展新的歷史方位的基本內涵[EB/OL].http://cpc.people.com.cn/n1/2017/1108/c415067-29634630.html,2017-11-08/2020-09-01.

[8] 中共中央文獻研究室.習近平關于青少年和共青團工作論述摘編[M].北京:中央文獻出版社,2017.

[9] 劉建軍.論共產主義信仰的崇高境界[J].思想理論教育導刊,2013,(3).

[10] 馬克思恩格斯選集,第3[M].北京:人民出版社,1995.

[11] 斯大林選集,上卷[M].北京:人民出版社,1979.

[12] 呂其慶.不忘革命傳統堅定理想信念[J].紅旗文稿,2016,(9).

 

(作者單位:復旦大學馬克思主義學院)

 

網絡編輯:張劍

 

來源:《思想理論教育導刊》 2020年第11

 

發布時間:2021-01-03 23:11:00
彩神-入口