社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院工作動態
2月3日,馬克思主義研究院傳達學習中國社會科學院2021年度工作會議精神

 

 

 

202123日,馬克思主義研究院召開全體人員會議,傳達中國社會科學院2021年度工作會議精神。馬克思主義研究院黨委書記辛向陽出席并主持會議,副院長龔云、林建華出席會議,各研究部正、副主任,研究室正、副主任,編輯部正、副主任,各職能部門的負責人在主會場參加會議,其他人員通過視頻觀看了直播。

 

 

辛向陽傳達了中國社會科學院院長、黨組書記謝伏瞻在中國社科院2021年度工作會議上所做的工作報告的主要內容。報告指出,2020年,中國社科院學習研究闡述習近平新時代中國特色社會主義思想持續深入,堅決貫徹落實習近平總書記重要講話指示精神和黨中央決策部署,強化了馬克思主義陣地建設和意識形態工作“一把手”工程,“三大體系”建設取得實質性進展,國家高端智庫建設成果豐碩,疫情防控相關工作取得重大成果。報告規劃了“十四五”發展目標,強調要把中國社科院建成“國內頂尖、國際一流”的哲學社會科學研究國家隊。報告對2021重點工作進行了部署:一是著力提高政治判斷力,深入學習研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,鞏固馬克思主義和黨的意識形態堅強陣地;二是著力提高政治領悟力,深入研究新時代新發展階段的重大理論和現實問題;三是著力提高政治執行力,加快構建“三大體系”,加強國家高端智庫建設,要圍繞“兩個大局”,聚焦建黨一百周年等熱點問題推出高質量研究成果,抓好研究成果的應用對策轉化。

辛向陽同時傳達了副院長、黨組副書記王京清在工作會議上所做的關于全面從嚴治黨加強黨的建設工作報告主要內容。報告回顧了2020年黨的建設工作,2020年,中國社科院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記在國家機關黨的建設工作會議上的重要講話、黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面加強黨的政治、思想、組織、作風、紀律和制度建設,推進全面從嚴治黨向縱深發展,為加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”提供了堅強保證。報告部署了2021年黨建主要工作,一是旗幟鮮明講政治,堅決做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;二是深入學習宣傳研究習近平新時代中國特色社會主義思想,組織好慶祝中國共產黨成立100周年系列活動;三是著力夯實組織基礎,全面加強基層黨的建設;四是持續推進正風肅紀,營造風清氣正的科研學術環境;五是把握科研規律,強化管黨治黨政治責任。

傳達兩個報告后,辛向陽對馬研院落實中國社科院工作會議精神,做好2021年度工作提出了要求。第一,要加強人才建設,打造國內一流的人才高地,吸引更多高端人才匯聚。加大青年人才培養力度,敢于給青年人壓擔子,使青年科研人員得到鍛煉。第二,要提高團隊合作意識、集體科研攻關的能力。第三,要推出高品質的科研成果,既要有更多高質量的基礎研究成果,還要有更多真正能為黨中央、國務院決策服務的高質量智庫成果,以及能被教育系統接受和采用的高質量教材等。第四,要展現國家隊水平,在深入研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想、推進“三大體系”建設、出學術精品和經典作品、打造學術傳播平臺、國家高端智庫建設、國際傳播建設等方面始終走在全國前列。

1

 

隨后,副院長龔云傳達了中央紀委國家監委駐中國社會科學院紀檢監察組組長、黨組成員楊笑山在工作會議上的講話精神。楊笑山組長就深入學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,堅定不移旗幟鮮明講政治,推動新時代中國社會科學院紀檢監察工作高質量發展,提出兩個方面意見:一是深入學習貫徹十九屆中央紀委五次全會精神,自覺把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力;二是以高質量紀檢監察工作推動全面從嚴治黨向縱深發展,為加快構建中國特色哲學社會科學提供有力引領和堅強保障。傳達講話精神后,龔云副院長就馬研院落實講話精神,加強相關工作也提出了要求。

6

 

 

 

(供稿:馬研院辦公室)

發布時間:2021-02-08 10:20:00
彩神-入口