社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
創新工程項目“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”結項會簡報

 

 

中國社會科學院馬克思主義研究院2016年創新工程項目“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”結項會議于2017125日在中國社會科學院科研大樓1011會議室舉行。參加結項會議的院外專家包括中共中央編譯局季正聚研究員、中共中央對外聯絡部柴尚金研究員、《紅旗文稿》李菱總編輯、中國石油大學王鳴野教授等四人以及馬研院專家譚曉軍研究員。創新工程項目“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”項目組全體成員六人全部參加了結項會議。

結項會上,項目首席研究員李瑞琴介紹了項目研究計劃的執行情況。該創新工程項目規劃時間為兩年,計劃完成專著3部、論文15篇、研究報告10篇的最終系列成果。截至結項會議前,項目組超額完成了計劃任務。項目組成員共完成專著書稿3部,分別是《“中產階級”與資本主義的歷史使命》、《生態社會主義研究》、《國外左翼視野下的南北差距問題研究》。階段性成果52篇(部),其中專著2部(包括合著),學術論文32篇,研究報告12篇,另外還上報要報6篇。

項目推進過程中召開過兩次項目組研討會,先后與中國社會科學院信息情報院、中共中央對外聯絡部、中共中央編譯局的專家學者進行交流研討,并形成會議紀要若干,刊發在馬研網上。項目組成員先后分赴福建、新疆、山東、河南、貴州等地進行多次調研,推動了項目研究的理論與實踐相結合。

隨后,項目組三位專著作者宋麗丹、周淼、張劍分別介紹了三部專著的主要研究內容。

接著,五位專家分別對該創新項目進行了評價。

柴尚金研究員指出,該項目按照計劃進行,超額完成項目任務,非常值得肯定。三位專著作者,從各自的研究領域出發,做出了自己的獨到的研究,具有一定的創新性,內容詳實、邏輯清晰、結論可信,是目前各自領域里較為前沿的問題,值得學術界參考。

李菱社長則從一個總編輯的視角為項目研究和成果轉化提供了獨特的見解。李社長認為,理論研究應該和現實問題相結合,并且要盡可能把理論研究的成果轉化為現實成果。結合理論研究,要把研究的成果與我國中國特色社會主義建設和實踐的宏大視野相結合,針對現實實踐中的問題,用研究使用的材料和經過縝密研究形成的針對現實問題的理論觀點,形成期刊需要的理論成果,盡可能把創新研究成果轉化為指導現實實踐的理論成果,公開發表在學術期刊上,以期對我國現實中國特色社會主義建設的理論與實踐形成正面的積極影響。

譚曉軍研究員指出,學術研究應該增強問題意識。國外馬克思主義研究尤其是該創新項目,占有的資料很齊全,這點是非常好的。在此基礎上,項目研究應該更重視國外左翼思想對中國的啟發以及對中國現實中國特色社會主義建設的作用。研究國外的馬克思主義理論要落腳到對中國的啟發和作用,不能僅僅停留在對國外馬克思主義的綜述和介紹上面,不能僅僅就研究國外而研究國外。要把握住這樣一個重點,研究國外是為了更好地為國內建設和發展服務。同時,要站在對國外馬克思主義充分研究的基礎上,把中國特色社會主義建設的理論和實踐成就介紹給國外,為世界提供中國智慧和中國方案。

王鳴野教授指出,研究馬克思主義有一個重要的方法,這就是一定要回到馬克思,然后再走出馬克思。這個方法很重要。研究中產階級理論離不開馬克思主義理論的階級觀點,中產階級是馬克思主義階級斗爭理論產生后,在19世紀末期的德國和法國產生的。同時中產階級和福利國家相伴隨而產生。馬克思主義的階級理論對西歐資本主義國家的發展起了重要的批判作用。正是馬克思主義階級理論解開了資本主義剝削的秘密,所以資本家開始注重改善工人的生產生活環境,提高工人的待遇,從而催生了一大批所謂的中產階級。因此,研究西方理論問題要回到馬克思主義的同時然后走出馬克思主義,形成對西方現實理論問題的歷史與現實的研究和批判。

季正聚研究員指出,中央很重視國外智庫和學者對中國的看法,該項目選題很好。項目研究成果資料全,研究的思路和方法好,體現了問題導向意識。國內研究國外馬克思主義有一個現象,就是碎片化嚴重,不接地氣,不能和中國正在進行的中國特色社會主義現代化建設實踐中的問題相結合。研究國外馬克思主義不能做“搬運工”,一定要緊密結合中國特色社會主義現代化建設中的問題,研究的成果要對中國有啟發、有作用,要為中國學術理論服務。創新工程項目“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”有效地避免了上述國內理論界研究國外馬克思主義不接地氣的現象,首先側重2008年金融危機以后的國外左翼思想理論的前沿、重點和熱點問題,具有前沿性,能夠很好地引領國內相關領域的研究工作。其次,該項目具有很強的問題意識,注重對問題的動態研判,提出了相應的對策,提出了自己的理論觀點,形成了自己的成果和要報,這些成果很好地詮釋了項目的問題意識和實際研究成效。再次,該項目重點突出,緊扣前沿、重點和熱點問題,側重國外對中國特色社會主義理論與實踐中的重大問題,具有很好的理論與實踐的結合性。因此,該項目選題好、執行計劃到位、成果突出,值得肯定。

每位評審專家對項目進行評價后,項目組成員集體退出會場回避,各位專家進行了評審。評審結束后,會議主持人季正聚研究員再次召集會議,鄭重宣布了“一致通過結項”的評審結果。

 

 

(沈陽執筆)

發布時間:2018-01-10 10:14:00
彩神-入口