社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
創新工程項目“亞非拉國家和地區的社會主義研究” 2016年第1期簡報

2016512日,馬研院共運部“亞非拉國家和地區的社會主義研究”創新課題組召開2016年度課題規劃會議,討論2016年課題組研究計劃及具體分工。會議由國際共運部副主任、課題組首席研究員潘金娥主持,課題組成員龐曉明、孫應帥、潘西華、賀欽、荀壽瀟(兼)參加了會議。

潘金娥研究員首先就該課題的研究目的及2016年課題組的總體規劃進行了介紹。本課題旨在通過對越南、古巴、老撾、朝鮮等四個社會主義國家發展道路的研究和亞洲、非洲及拉美地區部分國家社會主義運動的歷史總結與現實考察,了解當代世界社會主義運動的新特征和新趨勢,為中國特色社會主義道路、理論體系和制度的長足發展與完善,提供理論參考與經驗借鑒。潘金娥研究員說,這個課題計劃2年完成,2016年是課題組的開局之年,課題組成員應高度重視,統一認識,明確分工,把馬研院“社會主義與當代世界”叢書的寫作任務作為工作重心,在前期充分論證的基礎上,盡快進入寫作階段,爭取在年底能拿出體現課題組研究專長和特色的成果,為明年創新任務的最終完成奠定良好的基礎。

隨后,課題組成員依次匯報了各自的研究計劃及進展。潘金娥研究員以越南部分為例,論述了社會主義國家部分的總體寫作思路。“變革而不變色,融入而不溶化”是蘇東劇變給越南社會主義革新的警示,《融入而不溶化——革新進程中的越南社會主義》一書擬從越南革新的總體思路、社會主義定向的市場經濟建設、社會主義法權國家建設、融入而不溶化的外交路線、加強黨的領導能力和戰斗力、建設越南特色文化等視角分析和總結越南社會主義革新的經驗與問題。賀欽和荀壽瀟分別介紹了古巴和老撾社會主義部分的寫作計劃。潘金娥研究員在談到古巴和老撾部分的寫作時建議,這一系列的寫作應圍繞蘇東劇變給社會主義國家的教訓,對各國選擇怎樣的改革方向和發展路徑產生了重要影響這么一個背景和思路來推進,做到主線突出,觀點明確,論證詳實,切忌平鋪直敘、資料堆砌,例如古巴社會主義可以從“堅守與更新”的視角來闡述古巴的特殊性。孫應帥和潘西華分別就“中東阿拉伯社會主義歷史、現狀與前景”和“非洲社會主義運動的歷史與現實”闡述了各自的研究計劃。關于研究對象可能重合的問題,潘金娥研究員指出,兩個選題應抓住不同地區、不同國家的典型案例進行深入分析,可以有所側重,由點及面,突出特色,不必面面俱到。關于亞太社會主義部分,龐曉明認為,可就新加坡人民革命黨的治黨治國經驗,尤其是社區管理經驗等進行寫作。

(賀   供稿)    

網絡編輯:張劍    

發布時間:2016-05-20 11:06:00
彩神-入口