社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”課題組召開第一次專家咨詢會

中國社會科學院馬克思主義研究院2016年創新項目“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”自立項以來,逐步有序開展,進展順利。為了更好地推進該創新項目的研究及寫作工作,課題組于2016421日召開專家咨詢會。共有來自院外、來自中國社科院馬研院國外部、共運部等10多名專家學者參會。

項目負責人李瑞琴研究員向專家們介紹了該創新課題。她說,“金融危機以來國外左翼思想理論前沿、重點、熱點問題研究”將規劃為一個長期的項目,這個項目具有開放、遞進、擴展、深化的特點。一是創新項目課題組的開放性。國外左翼思想涵蓋廣泛的領域,我們以對當代資本主義批判為主要核心思想。圍繞這一問題展開的相關研究,都可以納入該項目的視野。二是創新子項目研究、階段性成果具有遞進、擴展、深化的特點。計劃通過該項目長遠規劃設想,陸續將2008世界金融經濟危機以來的世界左翼思想重大、重點、熱點、前沿問題進行系統有序梳理。一方面不斷擴展研究范圍和領域,捕捉左翼思想的新變化、新特點,另一方面對重點問題進行深化、持續研究,探索其發展變化的規律,得出具有前瞻性的結論。三是將根據當代左翼思潮、思想理論發展的客觀狀況,逐漸增加跟蹤研究世界左翼學者論中國道路的內容。

中國社科院信息情報研究院黨委書記姜輝研究員蒞臨會議,并做了重要的指導。他強調,該項目的研究有著重大理論意義和現實意義,國外左翼思想領域有很多亟待研究的任務。如,關于左翼的概念和表述在國外和國內都存在著模糊認識,需要結合課題設計,結合國內外關于國外左翼研究的現狀,對其概念、內涵、外延、范圍、涵蓋面進行明確界定。這既是該創新項目需要做的重要工作,也是國外左翼研究領域的一個重要任務。此外,國外左翼思想理論前沿問題涵蓋面很廣,有許多流派,如激進左翼、市場社會主義、民主社會主義、女權主義、生態社會主義、新共產主義、自由社會主義、有機馬克思主義,等等,不一而足。在界定概念的基礎上,將各流派條分縷析,從一般規律到特殊表現,做一個總的左翼研究報告,也是非常重要的工作。姜輝研究員還就創新課題設計的主要內容生態社會主義、國外中產階級以及全球經濟和治理進行了具體分析和指導。同時與相關主題研究者展開直接的對話和交流,給予了較高層次的直接指導。

中國社科院馬克思主義研究院國際共運研究部主任呂薇洲研究員對該課題給予了充分肯定,并對課題的進一步研究提出了很好的建議。呂薇洲研究員認為,該創新課題需要關注流派、思潮和問題這樣幾個大的方面。在大問題關注的基礎上,注重資料的收集和積累,同時要用開闊的思路和寬廣的眼界,面向全球左翼理論的熱點、難點和前沿問題,進行全面分析和梳理,從而形成一份具有權威性的研究成果,為學界在此領域的研究樹立一個標桿,形成一面旗幟。她強調,尤其要重視對國外一手材料的選擇、消化和運用,把研究工作奠定在真實可靠資料的基礎上,以增強研究成果的權威性。呂薇洲研究員還針對該創新課題3個子項目的主要研究內容和提綱提出了具體的建議,如“中產階級的研究”,當前對于階級和階級沖突的重新關注是一個新問題,非常重要,需要針對一些關于中產階級的偽概念予以批判和澄清;關于“南北差距問題”,要著眼于為中國特色社會主義的現實服務,把握我們研究的目標和價值;對于生態社會主義的研究,要把握其內涵和實質,把握其對于當代人類社會普遍關注的重大生態問題、環境問題而呈現的新特點、新思想,等等。

課題組成員張劍、沈陽、張莉結合自己的研究,就創新課題相關問題與專家們進行了交流。通過交流增強了全面推進該創新課題的信心,理順了課題未來進展的思路,豐富了做好課題的方法,將有助于該創新課題研究工作的順利開展。

最后,項目負責人李瑞琴研究員就專家意見、建議和做好該創新課題進行了總結性發言。表示,將認真吸收和采納專家們提出的良好意見和建議,使課題研究工作高質量的進行。

(沈陽執筆)

發布時間:2016-05-18 08:45:00
彩神-入口