社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
國外馬克思主義研究的若干前沿問題項目簡報(第5、6期)
  “國外馬克思主義對公平正義問題的研究和啟示”正式啟動

  根據社科院對馬研院定位的新要求,中國社會科學院馬克思主義研究院創新工程項目六“國外馬克思主義研究的若干前沿問題”項目組,經過首席研究員與項目組成員的研討與協商,為了更充分地落實中國社會科學院對馬克思主義研究院提出的“以現實應用研究為主”的要求,擬在2014—2015年間,圍繞著從古至今就在國際、國內備受關注的公平正義問題展開研究,通過重點研究“國外馬克思主義對公平正義問題的研究和啟示”,從理論視角把握國外馬克思主義對公平正義的認識,并通過國外左翼政黨對公平正義問題進行的理論闡述和實踐斗爭,把握當代公平正義理念的深刻內涵,為中國特色社會主義建設提供積極、有益的理論借鑒。

  一、啟動國外馬克思主義對公平正義問題的研究具有重要意義

  公正問題研究是當今國內外的熱點。尤其是資本主義周期性經濟危機爆發以來,伴隨著“占領運動”而凸顯的1%和99%的社會分化和全球化時代人類社會貧富兩極分化的日益深化,公平正義問題在當今成為政治、經濟、文化和社會各界都在關注的一個熱點問題。

  國外馬克思主義研究思想家對公平正義問題的研究主要集中在兩個方面:一方面,國外馬克思主義對公正問題的研究是以著名學者(哈貝馬斯、尼爾森等)與羅爾斯的爭論與商榷而凸顯的。代表性人物有:弗洛姆、哈貝馬斯、尼爾森、高茲、柯亨、塞耶斯、奧康納等,他們從不同的視角對公正問題進行了研究。另一方面是國外馬克思主義對馬克思與公正關系的討論。馬克思與公正的關系是國外學者長期頗為爭議的主題之一。其爭論的主要焦點是馬克思是否拒斥公正,馬克思是否批判資本主義為非正義,共產主義社會是否超越公正以及馬克思是否反對分配公正等問題。要厘清馬克思主義公正問題,只有在重讀馬克思恩格斯經典著作的基礎上,深入把握國外學者爭論的實質,才能澄清馬克思與公正的關系,從而厘定國外馬克思公正思想的本質內涵。而本項目中使用的國外馬克思主義研究,是廣義范疇的國外馬克思主義,還包括國外左翼政黨對公平正義問題的認識和實踐。

  當前,我國的中國特色社會主義建設已經取得了舉世矚目的偉大成就。但是,作為一個發展中國家,我國還面臨著很多新的發展問題,如何實現社會的公平正義,以便我國的中國特色社會主義建設可以穩步向前發展,獲得民眾的擁護和國際上的認可,是當前的一個亟待解決的重大理論和實踐難題。國外馬克思主義關于公平正義的理論與實踐,是“他山之石”,可以為中國特色社會主義建設提供理論和實踐的借鑒,使我們可以在更開闊的視野下,把我們偉大的祖國建設得更加繁榮富強。

  二、主要涉及的研究內容

  國外馬克思主義對公正問題的研究是以著名學者(哈貝馬斯、尼爾森等)與羅爾斯的爭論與商榷而凸顯的。代表性人物有:弗洛姆、哈貝馬斯、尼爾森、高茲、柯亨、塞耶斯、奧康納等,他們從不同的視角對公正問題進行了研究。項目組初步計劃在2014—2015年除重點研究國外馬克思主義中若干著名學者的公平正義思想外,還將兼顧研究國外左翼政黨關于公平正義的理論與實踐。(1)弗洛姆的公正思想研究(2)尼爾森的公正思想研究(3)哈貝馬斯的公正思想研究(4)柯亨的公正思想研究(5)塞耶斯的公正思想研究(6)高茲的公正思想研究(7)奧康納的公正思想研究(8)久加諾夫(俄共領袖、哲學博士)公正思想研究(9)斯米爾諾夫(“公正俄羅斯”黨領袖)公正思想研究(10)國外共產黨的公正理論與實踐研究。在研究過程中,項目組成員將根據所掌握的研究材料增刪或者調整具體的代表性人物。

  國外馬克思主義研究部創建了“全球正義論壇”國際學術研討會,在2013年召開了第一屆,2014—2015年擬召開第二屆,這為國際學者之間圍繞“公平正義問題”進行廣泛的交流和研討搭建了平臺,同時,也為本項目的完成提供了參考和借鑒的基礎。

  三、研究結構和研究方法

  2014年4月29日,項目組召開了重新組建后的首次正式會議。按照馬研院創新工程的協調和統一部署,會議主要是按照“項目論證書”論證的研究思路,進一步詳細規劃研究的架構、研討并確立課題組在“國外馬克思主義對公平正義問題的研究和啟示”項目運作過程中應該主要關注的重大理論問題,著重關注的研究方法等問題。

  首先,項目組討論并確立了“國外馬克思主義對公平正義問題的研究和啟示”子項目的整體結構。項目組一致認同,以對國外馬克思主義研究領域的著名理論家和思想家對公平正義問題的認識為研究重點,同時將國外共產黨對公平正義問題的理論認識和實踐訴求在本項目中進行全面的介紹和評析,這樣,可以完整地呈現國外馬克思主義對公平正義問題的認識,為項目組進行深入地研究提供全面、完整的理論素材。其次,在研究方法論上,項目組研究要秉持鮮明的馬克思主義的立場、觀點和方法,用馬克思主義的辯證唯物主義和歷史唯物主義統領整個研究工作,對國外馬克思主義對公平正義問題的認識要進行深入的理論分析。再次,項目組要明確研究目的。我國的中國特色社會主義建設已經取得了舉世矚目的偉大成就,但是,作為一個發展中國家,我國還面臨著很多新的發展問題,通過什么樣的途徑實現社會的公平正義,既保證我國的中國特色社會主義建設道路可以穩步向前發展,獲得本國民眾的熱烈擁護,又在國際意識形態的競爭中,贏得道義上的優勢和制高點,是當前的一個亟待解決的重大理論和實踐難題。通過研究,歸納并總結國外馬克思主義對公平正義理論和實踐的認識,提出我國實現公平正義的策略、辦法和路徑,用“國外馬克思主義對公平正義問題的研究和啟示”這塊“他山之石”,為中國特色社會主義穩健地發展提供有益的幫助。

  (本期簡報執筆:陳愛茹,本項目簡報主編:馮顏利)

  

  網絡編輯:張劍

  

  
發布時間:2015-01-11 21:13:39
彩神-入口