社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
馬克思主義本土化研究項目簡報(第11期)
  “馬克思主義本土化的國際經驗與啟示”學術研討會暨

  專家咨詢會綜述

  2014年11月15日下午,“馬克思主義本土化的國際經驗與啟示”學術研討會暨專家咨詢會召開。項目組邀請了中國社科院榮譽學部委員谷源洋、中共中央黨校科社教研部教授胡振良、中央編譯局研究員許寶友、馬克思主義研究院研究員趙智奎、清華大學馬克思主義學院副教授陳明凡、項目組原首席研究員劉淑春對該項目的中期成果進行了點評,并介紹了自己從事馬克思主義本土化相關的研究成果。

  潘金娥首先介紹了“馬克思主義本土化的國際經驗與啟示”創新課題子項目的情況和本次會議目的。她談到,這一子項目的主題是根據馬克思主義研究院創新項目總題目“世界大變動中的馬克思主義中國化”的需要和國際共運部的研究方向設計的。研究馬克思主義中國化,需要借鑒國外的經驗教訓,而國際共運的歷史與現實,實際上就是馬克思主義本土化的過程。總結20世紀以來國外馬克思主義本土化的歷史經驗和教訓,尤其是探求蘇東社會主義的興衰、現實社會主義國家的改革發展與馬克思主義本土化的關系,具有很重要的現實意義和理論價值。希望通過這個課題的研究,能夠總結世界各國馬克思主義本土化的一些歷史經驗和教訓,為馬克思主義中國化提供一些借鑒和啟示。項目自去年立項以來,項目組花了大量時間進行框架的討論和設想,今年才真正進入寫作階段。目前形成的這一報告作為今年的中期成果,明年我們會在此基礎上進行修改、拓展和完善,最終形成30萬左右的著作。為了確保項目穩妥順利地開展,今天特意邀請各位專家對本項目現有成果進行點評和指導。之后,課題組成員分別就自己承擔的部分進行匯報。

  一、關于馬克思主義本土化的一般問題

  潘西華首先介紹了項目中期成果的導論部分,內容包括從事“馬克思主義本土化的國際經驗與啟示”項目研究的國內外時代背景及學術界的研究背景,有關“什么是馬克思主義”和“馬克思主義本土化”的基本概念及其相關問題,以及項目研究的邏輯思路、基本內容和研究方法等,便于大家對項目的整體情況有個初步了解。

  陳明凡副教授從馬克思主義民族化的角度談了自己的看法,并介紹了其從事的國家社科基金課題“中國、越南和前蘇聯馬克思主義民族化比較建設”的研究成果和經驗。她將對三個國家馬克思主義民族化比較中得到的啟示歸結為以下五點:一是東方國家實現馬克思主義民族化具有特殊的艱巨性;二是正確認識國情是馬克思主義民族化的前提;三是找到適合本國國情的革命和建設道路,是實現社會主義民族化的關鍵;四是馬克思主義民族化必須要與時俱進,不能夠停留在一個水平上;五是在馬克思主義民族化的過程當中還有一個問題值得重視的是,必須劃清愛國主義和狹隘民族主義的界限。

  趙智奎研究員同大家分享了其所從事的中國社會科學院重大課題“馬克思主義中國化的基本經驗及規律性認識”的研究成果與經驗。他談到,課題的附錄一是馬克思主義本土化的國際視野,內容正好與本創新項目相契合,兩個項目可以相互學習交流。隨后他著重介紹了他對“中國化規律性認識的思考”。他認為,從時空上看,馬克思主義在中國傳入和傳播的“點”是多發的。但無論是從哪個“點”上在中國傳入和傳播開來,其本質的聯系或者說本質之間的穩定聯系,都表現出來一些共同點。應在此基礎上再看馬克思主義中國化“化”的規律性是什么,導致“化”出來的成果是什么,其中有什么規律可循。

  趙智奎研究員認為,馬克思主義中國化的規律性可以初步概括“結合律”“正反律”“創新律”。“結合律”即馬克思主義必須與中國革命、建設的實際相結合,只有始終堅持真正的“相結合”,中國革命和建設才能取得勝利和成功,這是馬克思主義中國化的“鐵律”之一;“正反律”即馬克思主義中國化,始終伴隨著正反兩方面的歷史經驗,只有始終堅持實事求是地總結“正反”兩方面的歷史經驗,克服形而上學,反對一種傾向掩蓋另一種傾向,防止從一個極端走向另一個極端,中國革命和建設才能走入正軌,才能取得勝利和成功,這也是馬克思主義中國化的“鐵律”之一;“創新律”即馬克思主義中國化,只有始終堅持理論創新,才能產生中國化馬克思主義的偉大成果,惟有“創新”,才能使中國化馬克思主義永葆青春活力,這還是馬克思主義中國化的“鐵律”之一。他強調三個規律是辯證思維的邏輯與歷史相一致原則和方法的產物、強調將馬克思主義中國化的兩次歷史性飛躍作為三個規律時空坐標的必要性、強調三個規律在科學社會主義的理論形態形成過程中所起的起決定性的、支配性的作用。最后他還簡單介紹了三個規律同馬克思主義中國化過程中其它規律性之間的關系。

  胡振良教授主要針對項目中期成果的導論部分進行了點評與指導。他首先從質與量上對導論部分進行了點評,肯定了現有成果的邏輯合理性和結構完整性,但認為在質與量上還有提升空間,應深入下去。在確保結構完整性的同時,要注意現實性的具體化。隨后,他談及了項目的基本概念。一是現有成果中有關“什么是馬克思主義”的概念。認為概念梳理很全面和詳細,而且也做出了自己的判斷,但是要注意馬克思主義概念的內涵和外延。這個外延牽扯到我們所說的“馬克思主義”是不是僅指馬克思、恩格斯的系統觀點體系?還是指由馬克思恩格斯開創的,在他的立場、觀點、方法和基本原理、基本觀點的基礎上又是不斷發展的科學本身?馬克思主義是要不斷和實際結合的過程。二是在談及“馬克思主義本土化”的相關概念時,建議把馬克思主義本土化和其它各種化的共性的說出來,然后再區別本土化和其它概念在使用過程當中的差異,在交叉性分析、差異性分析的基礎上,說明項目采用“本土化”概念的優越性在哪里。此外,他還認為,除了現有的“馬克思主義”、“本土化”兩個基本概念之外,“經驗和啟示”也是值得探討的,認為它們含有一個指向問題。他指出,經驗和理論、經驗和實踐還是有差別。所謂經驗,是我們經歷和驗證是正確和錯誤的東西,它的優點和實踐有直接的聯系,又可以直接指導實踐。它的局限在于它可能是個案或者一些情況之下驗證的,不可能是全程的判斷。經驗具有樸素的性質,其沒有被上升到理論的高度,形成觀點體系的規律作出揭示。如果它對規律做出揭示,然后形成理論、觀點體系的話,它就是理論。最后,他強調馬克思主義本土化的研究一定要把馬克思主義和本國的實際相結合。例如馬克思主義中國化,在此過程中應首先明確什么是馬克思主義,二是要了解這個我們的本土,即中國國情,要用馬克思主義分析這個中國本土。隨后,在理論結合實際的基礎上還要得出規律性的認識。

  二、社會主義國家馬克思主義本土化的歷史與現實

  在會議的第二階段,項目組的康晏如、潘金娥、賀欽、荀壽瀟、謝澤鑫分別介紹了蘇聯、越南、古巴、朝鮮、老撾馬克思主義本土化的實踐探索,內容包括國內相關研究綜述、馬克思主義在本國傳入和傳播的過程、形成的理論與實踐成果、馬克思主義本土化的經驗與教訓的總結等內容。隨后,谷源洋、許寶友、劉淑春分別就上述內容進行了點評,并就項目研究中存在的問題進行了指導。

  1、如何對待馬克思主義

  谷源洋認為,在態度上,我們既不能因為對“馬克思主義是放之四海而皆準的普遍真理”的誤讀而教條地照搬馬克思主義,也不能否定架空馬克思主義,用什么國學和其他主義替代馬克思主義,而是要把馬克思主義和本國的國情和世情結合起來,傳承和發展馬克思主義。在內容方面,我們在研究過程中不能只看馬克思主義繼承者創新的理論體系,而不提馬克思主義和列寧主義的基本理論,不能把馬克思主義僅僅當作研究問題的一種方法和理論,而不去學習和利用馬克思主義的具體理論。許寶友也強調,不能把馬克思主義本身簡單歸結成一種方法、立場、觀點,馬克思主義本土化的過程也不是簡單運用這些立場、觀點、方法來分析其他各個國家馬克思主義本土化的實踐的過程,這就需要首先明確“馬克思主義”的內容。

  2、如何研究馬克思主義本土化

  谷源洋認為,馬克思主義本土化的研究首先要避免趨同性。在學術界以往的研究中,介紹馬克思主義如何在一個國家或地區是傳播與發展的研究成果很多,為了避免研究課題內容的趨同性,我們就應將研究的側重點放在“本土化”方面,與“本土化”能聯系起來的東西就多講,反之少講或不講。許寶友也贊同這一點,強調不能用本土化的筐,把以往的研究成果裝進去,而是要避免重復。

  在研究方法方面,專家們強調要運用比較的方法。許寶友提出,在“馬克思主義本土化”這一基本概念界定時,要運用比較的方法,將“本土化”同“民族化”、“本國化”、“具體化”等類似概念相比較,在比較中說明項目選用“本土化”概念的優勢所在。谷源洋認為,在研究其他國家和地區馬克思主義本土化的過程中,要按照實事求是、結合實踐進行比較,少下一些武斷性的結論,這樣更會客觀。

  在研究著眼點方面,專家們既強調國際視野,又強調對要素的分析。谷源洋認為,在馬克思主義誕生160多年來,世界的情況發生了劇變,時代發生了劇變。馬克思主義本土化的研究,不單從一個國,而且要看到全球。不僅要把馬克思主義和國情、實踐結合起來,還要借助對世情的變化的觀察分析,來擴大我們對馬克思主義本土化和中國化的概念的理解。許寶友也提出,本土化最早的概念是跟全球化相對應的關系,本土化的研究應有這個國際視野。

  與此同時,還要注重要素的分析。馬克思主義本土化要注重三個要素:一是馬克思主義,二是具體的國情,三是結合。劉淑春也強調在研究過程中,應作具體“要素”分析。例如馬克思主義本土化的理論形態是什么,實踐模式是什么,教訓是什么,經驗是什么,最后有什么共同性的東西,還有什么特殊性的東西,對我們有什么啟迪。谷源洋同意上述觀點,并強調項目的創新之處應該放在要素的分析上。而不是簡單的把蘇聯、越南、古巴、朝鮮、老撾各寫一塊,應重點研究“結合”上,即各國和地區如何結合國情、結合世情的變化在馬克思主義本土化的過程中發展了馬克思主義。

  最后,課題組成員一致認為,專家們的點評與指導使大家受益匪淺項目組將根據專家們的看法和建議進行下一步的撰寫與修改,力爭明年較好地完成研究,在馬克思主義本土化研究方面有所創新與突破。

  (本期簡報執筆:潘西華;本項目簡報主編:潘金娥)

  網絡編輯:張劍

  
發布時間:2014-12-30 21:35:57
彩神-入口