社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬研院創新工程信息
創新工程項目“中國特色社會主義基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求研究”代表性階段成果(1)
  辛向陽:國家治理體系和治理能力現代化的基本內涵

  什么是國家治理體系和治理能力現代化?盡管這一概念提出的時間不長,但已經開始群說紛紜。最高人民法院副院長江必新指出:所謂國家治理體系和治理能力的現代化,就是使國家治理體系制度化、科學化、規范化、程序化,使國家治理者善于運用法治思維和法律制度治理國家,從而把中國特色社會主義各方面的制度優勢轉化為治理國家的效能。這是從制度化、科學化、規范化、程序化的角度來理解國家治理體系和治理能力現代化的。中央編譯局副局長俞可平強調衡量一個國家的治理體系是否現代化,至少有五個標準:其一是公共權力運行的制度化和規范化,它要求政府治理、市場治理和社會治理有完善的制度安排和規范的公共秩序;其二是民主化,即公共治理和制度安排都必須保障主權在民或人民當家作主,所有公共政策要從根本上體現人民的意志和人民的主體地位;其三是法治,即憲法和法律成為公共治理的最高權威,在法律面前人人平等,不允許任何組織和個人有超越法律的權力;其四是效率,即國家治理體系應當有效維護社會穩定和社會秩序,有利于提高行政效率和經濟效益;其五是協調,現代國家治理體系是一個有機的制度系統,從中央到地方各個層級,從政府治理到社會治理,各種制度安排作為一個統一的整體相互協調,密不可分。這是從更加多面的層次來理解國家治理體系和治理能力現代化的。我認為,這兩種觀點都有一定道理,但也有其不足。

  習近平總書記在2014年1月1日在《人民日報》發表題為《切實把思想統一到黨的十八屆三中全會精神上來》的文章,闡明了國家治理體系和治理能力的基本含義。他指出:“國家治理體系是在黨領導下管理國家的制度體系,包括經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各領域體制機制、法律法規安排,也就是一整套緊密相連、相互協調的國家制度;國家治理能力則是運用國家制度管理社會各方面事務的能力,包括改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面。”這是用馬克思主義的立場、觀點、方法來總結社會主義這一全新社會的治理而得出的科學結論。

  國家治理體系是指按照一定的治理理念確立起來、使國家能夠順利運行的體制機制。國家治理體系的現代化意味著:(1)國家治理的基本制度是符合時代潮流的。現代化的國家治理是公共治理,也就是說治理是大家的事,不是一個人或幾個人的事,也不是一個家族或者幾個家族的事。吸引最大多數人參與政治過程、政府決策,是現代治理的基本要求。現代化的治理還應當是善治,也就是不斷廢除一些不符合時代發展的法律法規。這10多年來,我們的治理就是沿著這樣的理念發展的。2003年6月20日,《城市生活無著的流浪乞討人員救助管理辦法》(以下簡稱《救助管理辦法》)公布,40天后,實施了20年之久的《城市流浪乞討人員收容遣送辦法》被廢止。中國的勞動教養制度是根據1957年8月1日全國人大常委會第78次會議批準頒布的《關于勞動教養問題的決定》而建立,適應時代發展,十八屆三中全會通過的《決定》提出“廢止勞動教養制度,完善對違法犯罪行為的懲治和矯正法律,健全社區矯正制度。”(2)國家治理權力的更替是平穩有序的。國家治理中一個很重要的問題就是權力交接問題,現代化的國家治理就是實現了權力制度化的平穩交接。改革開放36年來,通過黨和國家領導體制的不斷完善,中國順利實現了三次權力交接。這種順利交接有著制度安排和要求。例如我們實行的是“三位一體”的領導體制。江澤民在2004年卸任中央軍委主席時指出:“黨的總書記、國家主席、軍委主席三位一體這樣的領導體制和領導形式,對我們這樣一個大黨、大國來說,不僅是必要的,而且是最妥當的辦法。”(3)國家治理組織架構是以現代化治理理念為基礎的,是能夠解決面臨的種種突出問題的。現代化的國家治理組織體系是以公共服務為目的的,是服務型的組織體系;是以問題為導向的,是善于解決各種復雜矛盾和問題的組織體系;是以現代技術為基礎的,充分運用包括現代信息技術在內的各種技術手段提高組織效率。(4)國家治理的成本相對較低,而效能比較高。(5)國家治理的氛圍是風清氣正的,現代化的國家治理是廉潔治理。中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山2013年11月22日至23日在湖北省調研時強調:紀檢監察工作是國家治理體系的重要組成部分,要改革反腐敗體制機制,逐步實現治理能力現代化。中共中央于2013年12月印發的《建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃》也指出:推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,必須堅持黨要管黨、從嚴治黨,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,永葆黨的先進性和純潔性。

  國家治理能力是國家統籌各個領域治理主體、處理各種主體關系,實現經濟社會發展進步的水平與質量。國家治理能力現代化意味著:(1)以制度為基礎,正確處理各種重大關系。這里的關系包括:以現代財稅體制為基礎處理好中央與地方關系,以使市場在配置資源中發揮決定性作用為指導處理好政府與市場的關系,以充分發揮黨總覽全局、協調各方的領導核心為基礎處理好黨與政府的關系,以堅持人民是改革的主體為原則處理好政府與公民的關系等等。(2)以治理主體為軸心,實現“四有”的狀態。通過國家治理體系的建設,努力使各個治理主體到位不越位,有為不亂為,實現市場主體競爭有序、調控主體主動有度、社會主體積極有位、個人主體創業有利的經濟社會狀態。市場主體競爭有序意味著要形成一個統一開放、競爭有序的市場體系,在這個體系中,市場主體找到自己的位置;調控主體主動有度意味著已經建立了以保持經濟總量平衡、減緩經濟周期波動影響為主要內容的宏觀調控體系,提高相機抉擇水平,使市場主體能夠在政府的調控中獲得最大化的發展空間;社會主體積極有位意味著各種社會組織活力得到發揮,正確處理政府和社會關系,加快實施政社分開,推進社會組織明確權責、依法自治、發揮作用,適合由社會組織提供的公共服務和解決的事項交由社會組織承擔;個人主體創業有利意味著越來越多的的自主創業者能夠通過自身的努力獲得成功。(3)形成一個局面:讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發和讓一切創造社會財富的源泉充分涌流的局面。

  

  網絡編輯:嵐河水

  

  

  
發布時間:2014-11-18 13:42:25
彩神-入口