社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬克思主義中國化
王易:增強人民精神力量 推進文化強國建設

 

  文化是時代變遷和社會變革的先導。黨的十九屆五中全會首次明確了建成文化強國的具體時間表,把建成文化強國列為2035年基本實現社會主義現代化遠景目標之一,并對“十四五”時期進入新發展階段如何加強文化建設作出了規劃。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)中提出了“促進滿足人民文化需求和增強人民精神力量相統一,推進社會主義文化強國建設”的明確要求,闡明了文化建設的目標任務和方法路徑。新時代我們要堅持馬克思主義指導,發揮社會主義核心價值觀引領作用,堅定文化自信,增強人民的精神力量,推進社會主義文化強國建設。

  馬克思主義是增強人民精神力量的理論武器

  意識形態工作事關黨的前途命運和國家的長治久安,社會主義意識形態建設必須始終堅持馬克思主義。人民掌握了馬克思主義的科學理論,就能戰勝意識形態領域的錯誤觀點,增強精神力量和政治定力,推進社會主義文化強國建設。

  在戰勝錯誤觀點中鍛造人民的精神力量。人民的精神力量是思想上的長城,是鋼鐵的意志,這種意志的鍛造,不僅需要對馬克思主義理論的學習,更需要在實踐中、在同錯誤思想的交鋒中完成。只有經歷同各種錯誤觀點斗爭的過程,人民的精神力量才能真正養成,才能變得足夠強大和篤定。從這個意義上講,要在戰勝各種錯誤觀點中修煉人民的精神力量,筑牢人民的思想長城。真金不怕火煉,真理越辯越明,馬克思主義是真理,從來不懼怕同任何錯誤觀點的交鋒。回顧以往的歷史,馬克思主義總是能在同錯誤思想的斗爭中獲得成長,其真理性也得到更進一步的凸顯。新時代,我國在意識形態領域面臨諸多風險和挑戰,更需要發揮馬克思主義的戰斗精神,在同錯誤觀點的交鋒中,在戰勝錯誤觀點的偉大歷程中,不斷修煉鑄造人民的精神力量。

  以馬克思主義作為戰勝意識形態領域錯誤觀點的理論武器。當前,我國正處在大發展大變革大調整時期,國際國內形勢的深刻變化使我國面臨著空前復雜的情況,意識形態領域看似風平浪靜,實則暗流涌動,兩種社會制度、兩種意識形態的較量十分激烈。蘇聯解體后,我國作為世界上影響力最大的社會主義國家,一直是敵對勢力企圖制造“顏色革命”、實現“和平演變”的首要對象。意識形態領域極易被西方當作顛覆我國社會主義政權的突破口,他們企圖通過搞亂人們的思想。為此,必須牢牢捍衛思想陣地,用科學理論武裝群眾的頭腦。習近平總書記指出,“先進的思想文化一旦被群眾掌握,就會轉化為強大的物質力量;反之,落后的、錯誤的觀念如果不破除,就會成為社會發展進步的桎梏”。要使先進的思想文化占據頭腦,就要灌輸正確的理論,用科學理論驅逐錯誤思想。馬克思主義以其科學性、人民性、實踐性、開放性而具有強大的生命力,在中國革命、建設、改革的進程中發揮了根本性的指導作用,并形成了馬克思主義中國化的理論成果。習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀的馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。堅持馬克思主義,用科學理論武裝頭腦,就能建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,就能保證文化發展的方向,推動黨和人民的文化事業向前發展。

  堅持馬克思主義的指導地位,增強人民精神力量,推進社會主義文化強國建設。首先,要堅持馬克思主義在哲學社會科學領域的指導地位。哲學社會科學是認識世界和改造世界的有力工具,具有鮮明的意識形態屬性。當代中國的哲學社會科學必須以馬克思主義為指導,必須解決好真學真懂真信真用的問題。只有把馬克思主義理論與新時代重大理論問題、現實問題緊密聯系起來,深化馬克思主義理論研究和建設,才能形成有效支撐社會主義意識形態建設的學科體系。其次,要堅決捍衛馬克思主義在意識形態領域的主導地位。要增強陣地意識,把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,做到守土有責、守土負責、守土盡責。全媒體時代新聞輿論工作處在意識形態斗爭的最前沿,新聞輿論工作者要樹立馬克思主義新聞觀,自覺抵制錯誤觀點,唱響主旋律,弘揚社會正能量。最后,要加強馬克思主義理論教育。把科學理論轉化為增強人民精神力量的重要武器,需要持續加強理論武裝工作,繼續推進馬克思主義宣傳教育工作。當前特別需要加強習近平新時代中國特色社會主義思想學習教育,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導全體人民增強中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好的認識,把理想信念教育常態化制度化。

  社會主義核心價值觀是增強人民精神力量的思想紐帶

  國家之魂,文以化之,文以鑄之。文化的核心是價值觀,文化的影響力首先是價值觀念的影響力。當今時代經濟全球化向縱深發展,人們的思想價值觀念更加多樣,用社會主義核心價值觀引領文化建設,增強人民精神力量和思想共識,具有明確的針對性和現實性。

  在凝聚社會共識中強大人民的精神力量。人民有信仰、民族有希望、國家有力量,當社會成員普遍確立精神力量時,整個國家才能匯集起磅礴的民族力量。人民群眾是歷史的創造者,特別是在中華民族偉大復興的關鍵節點上,在社會主義現代化國家建設的偉大歷史進程中,強大的凝聚力是決定未來走向的根本力量,也是實現中國夢的根本動力。人民精神力量的普遍確立,依賴于社會共識的形成。一個社會只有確立牢靠的社會共識,具備共同的思想基礎,才能產生歸屬感,才能形成精神上的強烈共鳴,這種共鳴的力量最終才能匯集成整個國家積極昂揚的精神風貌、整個民族奮發向上的精神力量。總之,人民精神力量的實現需要精神上的團結,需要全民族凝聚共識,心往一處想,勁往一處使。

  以社會主義核心價值觀作為凝聚社會共識的思想紐帶。核心價值觀承載著一個民族和國家的精神追求。習近平總書記指出,“每個時代都有每個時代的精神,每個時代都有每個時代的價值觀念”。中華民族生生不息而綿延發展、飽受挫折又不斷重生,離不開強有力的精神支撐。這種精神力量就凝練在不同歷史時代的核心價值觀之中。當前,我們走在向中華民族偉大復興邁進的道路上,需要整個社會凝心聚力。與此同時,我國面臨社會思潮紛繁復雜、社會價值多元多樣的情況,凝聚思想共識、堅定共同的思想基礎尤為重要。任何一個社會都存在著多元的價值取向,如果沒有共同的核心價值觀,就缺少了維系統一、凝聚共識的穩定器。社會主義核心價值觀回答的是在當代中國我們要建設什么樣的國家、建設什么樣的社會、培育什么樣的公民的重大問題,是中國特色社會主義文化建設的基本引領。總之,社會主義核心價值觀是凝結著全體人民共同價值追求的穩定器,必須充分發揮其凝心聚力的重要作用。

  發揮社會主義核心價值觀的引領作用,增強人民精神力量,推進社會主義文化強國建設。首先,要以社會主義核心價值觀激發文化建設的活力。價值先進是一個社會活力的來源,社會主義核心價值觀的先進性、民族性、時代性決定了其在社會主義文化強國建設中的引領地位,也為文化建設提供了價值引領和創作依據。《建議》指出,要加強現實題材創作生產,不斷推出反映時代新氣象、謳歌人民新創造的文藝精品。用好宣傳好社會主義核心價值觀無疑是激發文化建設活力、增強文藝作品質量、提升公共文化服務水平的重要著力點。其次,把社會主義核心價值觀貫穿融入精神文明建設中。任何一種價值觀在全社會的確立,都離不開全方位的思想教育與社會宣傳,更需要在落細、落小、落實上下功夫。推進公民道德建設,實施文明創建工程,從建設文明城市、文明村鎮,到建設文明單位、文明家庭、文明校園,都需要以社會主義核心價值觀為引領,使其成為人們日用而不覺的行為準則,從而提高人民思想覺悟、道德水平、文明素養,提高社會文明程度。最后,加強社會主義核心價值觀教育,培養擔當民族復興大任的時代新人。強調社會主義核心價值觀的引領作用,最終落腳于人的思想和行動上。要把“培育什么樣的價值觀”與“培養什么樣的人”看作一個問題,用社會主義核心價值觀增強人民精神力量,更好地承擔起社會責任和國家使命。新時代青年要做社會主義核心價值觀的積極踐行者。不管是過去還是現在,青年始終是國家的未來、民族的希望,決定著整個社會的精神面貌,應當成為社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者,自覺擔當起民族復興的時代重任。

  文化自信是增強人民精神力量的動力源泉

  文化自信事關國運興衰和民族精神的獨立性。我們的文化自信源于深厚的歷史底蘊與堅實的現實基礎,具有充分的理由和充足的底氣。當人民的文化自信愈益增強,人民的精神力量便會持續迸發,并成為文化強國建設的持久動力。

  在培育中國特色社會主義認同中鞏固人民的精神力量。人需要從對社會的認同中汲取堅定的信念和前進的動力,認同使人忠于自己的選擇,并在經歷磨難時依舊保持堅毅的品格,堅守自身的追求。認同為人們精神力量的產生和存續提供堅實的心理基礎和思想保障。中國人民的精神力量同樣需要建立在對國家、社會的認同上。回顧歷史,在中國共產黨的領導下,我們開創了中國特色社會主義的偉大事業,向全世界高高舉起了社會主義的偉大旗幟。我們今天談對國家、社會的認同,歸根結底就是對中國特色社會主義的認同。新時代,中國特色社會主義認同是中國人民精神力量培育壯大的心理基礎和思想保障。

  以文化自信作為培育中國特色社會主義認同的動力源泉。習近平總書記指出,“文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。文化自信源自中華優秀傳統文化奠定的深厚底蘊、革命文化和社會主義先進文化繪就的鮮亮底色、中國特色社會主義實踐取得的偉大成就,這些都使得文化自信具有深厚的歷史底蘊和堅實的現實基礎,并成為最深沉、最持久的內在力量。近年來我國國際傳播能力已有較大提升,但仍未能全面扭轉“西強我弱”“有理說不出、說了傳不開”的局面,除傳播手段和方式的局限外,是否彰顯出文化自信也是其中的重要方面。如果對自己的文化不自信,就很可能陷入“去思想化”“去價值化”“去歷史化”“去中國化”“去主流化”的誤區。歷史和現實都表明,如果拋棄了自己的歷史文化,這個民族便喪失了精神的獨立性,很可能陷入到歷史的悲劇之中。沒有高度的文化自信,就沒有社會主義文化的繁榮昌盛,中國特色社會主義事業便難以向前推進。講中國特色社會主義認同,一個關鍵的方面便是對中國特色社會主義文化的認同。從這個意義上看,講中國特色社會主義認同就是要講文化自信,只有人民群眾普遍確立文化自信,中國特色社會主義的認同才能獲得源源不斷的思想動力,人民的精神力量才能不斷被激發出來。

  堅定文化自信,增強人民精神力量,推進社會主義文化強國建設。首先,要堅定對中國特色社會主義文化的整體自信。中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化植根于中華民族共同經歷的奮斗歷程,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識。文化自信是對包括中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化在內的中國特色社會主義文化這一有機整體的自信。任何時候任何情況下,都不能把中國特色社會主義文化這一整體割裂開來,進行孤立的、片面的理解或解讀。其次,要以正確歷史觀、文化觀抵制歷史虛無主義思潮。歷史虛無主義思潮往往只關注歷史的碎片而不考慮歷史的邏輯,傾向于從零碎的歷史細節中隨意抽出一些個別事實以代替全部歷史,乃至抽空革命英雄烈士、紅色經典等蘊含的價值追求與精神力量,社會危害極大。為此,必須加強對民族歷史文化的學習、認知和運用,樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀以抵御錯誤思潮。最后,要將文化自信轉化為文化建設的自覺實踐。我們每個人都應以主人翁的態度為中國特色社會主義文化事業的建設添磚加瓦。文化工作者更要堅守文化理想,深刻把握中華文化的歷史淵源、發展脈絡、基本走向,準確認知中華文化的獨特創造、價值理念、鮮明特色,努力創作既堅守根本又不斷與時俱進、服務人民和服務社會主義建設的優秀作品。在此基礎上,講好中國故事,傳播好中國聲音,不斷提升文化軟實力,增強國際話語權,使中華民族屹立于世界民族之林、中華文化彰顯世界影響力。

(作者:中國人民大學馬克思主義學院黨委書記兼常務副院長、教授,中國人民大學北京高校思想政治理論課高精尖創新中心常務副主任)

網絡編輯:彩虹

來源:《紅旗文稿》

 

 

發布時間:2021-02-01 21:21:00
彩神-入口