社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬克思主義中國化
林建華:新時代推動全面深化改革實現新突破的理論思考與行動指南

40余年的改革開放史雄辯地證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,也是當代中國最鮮明的特色。40余年的改革開放史同樣雄辯地證明,中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民堅定不移推進改革開放,開啟了改革開放和社會主義現代化建設的新征程,續寫了中國特色社會主義的新篇章。《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷集中反映了習近平新時代中國特色社會主義思想創立和發展的清晰脈絡,而三卷的各個專題都包含了習近平總書記關于改革、關于全面深化改革的重要論述,還分別獨立設置了“全面深化改革”“將改革進行到底”“推動全面深化改革實現新突破”的專題。全面深化改革,是就其對象的廣泛性、性質的深刻性、效應的長遠性而言的。推動全面深化改革實現新突破,既是黨的十九大以來習近平總書記提出的新時代政治要求,也是中國共產黨人肩負的新時代政治責任。習近平總書記指出:“改革越到深處,越要擔當作為、蹄疾步穩、奮勇前進,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”《習近平談治國理政》第三卷是新時代推動全面深化改革實現新突破的理論思考與行動指南,具有重要意義。

一、推動全面深化改革實現新突破旨在使改革開放不斷取得新的歷史性成就

社會主義建設是一項前無古人的嶄新事業。就世界范圍而言,如果從1917年俄國十月革命勝利算起,社會主義建設的實踐只有100余年的歷史。就我國而言,如果從1949年中華人民共和國成立算起,社會主義革命、建設、改革的實踐只有70余年的歷史。辯證地看,隨著時間的推移,我們的各項事業越發展,新情況、新問題就越多、越復雜,就越需要我們在實踐中大膽探索、勇于改革,在理論上不斷突破、不斷創新。

改革開放同樣是一項前無古人的嶄新事業。1978年12月,黨的十一屆三中全會作出了實行改革開放的歷史性決策,實現了歷史性變革,取得了歷史性成就。這在中國共產黨的歷史上、在中華人民共和國的歷史上、在實現中華民族偉大復興的歷史上都具有劃時代的意義。

改革開放是一場偉大的社會革命。改革開放每一步都不是輕而易舉的。歷史地看,改革往往是按照從易到難的路徑推進的,越往后,就越要有敢于涉深水區、啃硬骨頭的政治勇氣和政治智慧。“問題是時代的格言,是表現時代自己內心狀態的最實際的呼聲。”改革是由問題倒逼而催生的,又是在不斷解決問題中得以深化的。同理,改革開放中出現的問題,也只能用進一步推進深化改革開放的辦法加以解決。我們要有確保改革開放這艘航船沿著正確航向繼續前行的本領和把握,即“不領錯路”的本領和“一定成功”的把握。

黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,改革不停頓,開放不止步,改革開放只有進行時、沒有完成時,改革再難也要向前推進,堅定不移將改革進行到底。黨的十八大后不久,習近平總書記就強調,要“不斷深化改革開放,不斷有所發現、有所創造、有所前進,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新”。這是因為,不全面深化改革,發展就缺少動力,社會就沒有活力。面對新形勢、新任務,提出全面深化改革,就抓住了全黨全社會最關心的現實問題。

2013年11月,黨的十八屆三中全會通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》,明確全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。2014年通過的《黨的十八屆三中全會重要改革舉措實施規劃(20142020年)》,則對未來7年的改革實施工作作出了整體安排。習近平總書記在《習近平談治國理政》第三卷中指出:“黨的十一屆三中全會是劃時代的,開啟了改革開放和社會主義現代化建設歷史新時期。黨的十八屆三中全會也是劃時代的,開啟了全面深化改革、系統整體設計推進改革的新時代,開創了我國改革開放的全新局面。”正是在這一意義上,習近平總書記把2014年作為黨的十八屆三中全會提出全面深化改革的元年。習近平總書記反復強調,全面深化改革是關系黨和國家事業發展全局的重大戰略部署,不是某個領域某個方面的單項改革;必須勇于自我革命,當改革的促進派、實干家,真槍真刀推進改革,提高改革整體效能,擴大改革受益面,發揮好改革先導性作用;多推有利于增添經濟發展動力的改革,多推有利于促進社會公平正義的改革,多推有利于增強人民群眾獲得感幸福感安全感的改革,多推有利于調動廣大干部群眾積極性的改革,不斷把改革開放引向深入,推動社會主義現代化建設邁上新臺階。

“全面深化改革是我們黨守初心、擔使命的重要體現。”黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央在深化黨的十八大以來所取得的改革成果的基礎上,不失時機地推進重大全局性改革,全面深化改革不斷取得新的重大進展。

改革進行到今天,繼續推進改革的有利條件越來越多,改革的思想基礎、實踐基礎、制度基礎、民心基礎更加堅實,我們正處于中國近代以來最好的發展時期,這是一種實事求是的態度。但是,我國改革發展形勢也處于深刻變化之中,外部不確定、不穩定因素增多,改革發展面臨許多新情況、新問題。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。這也是一種實事求是的態度。推動全面深化改革實現新突破,使改革開放不斷取得新的歷史性成就,既是現實訴求,也是寶貴經驗。

新時代推進全面深化改革實現新突破,首先要強化問題意識、問題思維,提高改革的思想自覺、政治自覺、行動自覺。習近平總書記指出,繼續推進改革,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,把著力點放到加強系統集成、協同高效上來,集中力量打一系列攻堅戰,激發制度活力,鞏固和深化黨的十八屆三中全會以來在全面深化改革特別是解決體制性障礙、機制性梗阻、政策性創新方面取得的理論成果、制度成果、實踐成果,扎扎實實把全面深化改革推向深入、實現新突破。黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》強調,要以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化為主軸,突出制度建設這條主線,繼續全面深化改革。“黨的十九屆四中全會和黨的十八屆三中全會歷史邏輯一脈相承、理論邏輯相互支撐、實踐邏輯環環相扣,目標指向一以貫之,重大部署接續遞進。”實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境。新時代改革開放具有許多新的內涵和特點,從新時代謀劃全面深化改革到推動新時代全面深化改革實現新突破,這是黨治國理政的新的主動和自覺。黨的十九屆四中全會以來,我們對新時代全面深化改革勾勒出更加清晰的頂層設計,從而確立了新時代推動全面深化改革實現新突破、取得新成就的新邏輯、新起點。

二、推動全面深化改革實現新突破是實現人民對美好生活的向往的奮斗目標、“兩個一百年”奮斗目標、中華民族偉大復興目標的關鍵一招

共產黨人是堅持問題導向、目標導向、結果導向,從而把自己事業的合規律性與合目的性有機統一起來的典范。1893年10月,恩格斯在《致奧古斯特·倍倍爾》這封信中指出:“一個知道自己的目的,也知道怎樣達到這個目的的政黨,一個真正想達到這個目的并且具有達到這個目的所必不可缺的頑強精神的政黨,——這樣的政黨將是不可戰勝的,特別是在當前這樣的情況下,如果它的一切要求都符合本國經濟發展的需要,而且正是這種經濟發展的政治表現的話,那就更是如此。”201454日,習近平總書記在北京大學師生座談會上的講話中也曾指出:“一個民族、一個國家,必須知道自己是誰,是從哪里來的,要到哪里去,想明白了、想對了,就要堅定不移朝著目標前進。”中國共產黨、中華人民共和國、中華民族就是這樣的政黨、這樣的國家、這樣的民族。

黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,這是堅持以人民為中心的發展思想的集中體現。在《習近平談治國理政》第三卷中,他闡述了一系列具有嚴密邏輯關系的重要論斷,并把“我將無我,不負人民”作為自己的神圣誓言。習近平總書記指出,人民是歷史的創造者;人民是黨執政的最大底氣,也是黨執政最深厚的根基;我們要始終把人民立場作為根本立場,把為人民謀幸福作為根本使命,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨;始終要把人民放在心中最高的位置;中國特色社會主義進入新時代,中國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾;以前我們要解決“有沒有”的問題,現在則要解決“好不好”的問題;我們的目標就是讓全體中國人民過上更好的日子;等等。堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民至上,我們改革開放的目的,也聚焦于此。

把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,既是很宏偉的,也是很樸素的。與之相適應,黨的十九大提出了新時代中國特色社會主義發展的戰略安排,對實現“兩個一百年”奮斗目標作出全面部署。第一個百年奮斗目標是到建黨一百年時建成經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實的小康社會。我們決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,既要使全面建成小康社會的成果得到人民認可、經得起歷史檢驗,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化強國新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。第二個百年奮斗目標即全面建設社會主義現代化強國,是分兩個階段來安排的:第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化;第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。到那時,我國物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明將全面提升,實現國家治理體系和治理能力現代化,成為綜合國力和國際影響力領先的國家,全體人民共同富裕基本實現,我國人民將享有更加幸福安康的生活,中華民族將以更加昂揚的姿態屹立于世界民族之林。“兩個一百年”奮斗目標是人民對美好生活的向往奮斗目標的具體化。

建設中國特色社會主義與實現社會主義現代化、實現中華民族偉大復興是連在一起、密不可分的。黨的十八大強調,建設中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。黨的十九大既強調我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,又強調中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。在新時代,中國夢的本質是國家富強、民族振興、人民幸福。習近平總書記明確指出,實現偉大夢想,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,必須深入推進黨的建設新的偉大工程,必須推進中國特色社會主義偉大事業;偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密聯系、相互貫通、相互作用。

人民對美好生活的向往的奮斗目標,“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的目標,其側重點不同,但其指向是完全一致的。要實現這樣的奮斗目標,最根本、最緊迫、最現實的任務,就是進一步解放和發展社會生產力。在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話中,習近平總書記指出,我們“要堅定不移高舉改革開放旗幟,勇于全面深化改革,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,不斷把改革開放推向前進”。進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力,這三者既是改革的目的,也是改革的條件。今天我們要做的就是,通過全面深化改革,讓一切勞動、知識、技術、管理、資本等要素的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流。同時,又要處理好活力和有序的關系,社會發展需要充滿活力,但這種活力又必須是有序活動的。死水一潭不行,暗流洶涌也不行,必須匯聚起全面深化改革的強大正能量。習近平總書記在《習近平談治國理政》第三卷中強調,全面深化包括黨和國家機構在內的改革,就是“立足實現‘兩個一百年’奮斗目標”。而推動全面深化改革實現新突破,就是為實現人民對美好生活的向往的奮斗目標、“兩個一百年”奮斗目標、中華民族偉大復興的目標提供不竭動力。

改革開放以來,我們始終堅持聚精會神搞建設、一心一意謀發展,并提出統籌國際國內兩個大局,創造和諧穩定的國內環境、和平安寧的國際環境。黨的十八大以來特別是黨的十九大以來,我們提出致力于建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,鑄牢中華民族共同體意識;致力于建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,推動構建人類命運共同體。當前,我們思考問題、謀劃工作的基本出發點是兩個大局:一是中華民族偉大復興的戰略全局,一是世界百年未有之大變局。新冠肺炎疫情使世界正面臨的百年未有之變局出現了加速演進的態勢,因此,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局迫在眉睫,且需要樹立持久作戰的思想。從國內來看,我國擁有龐大的人口基數、廣闊的內需潛力、完備的產業配套條件以及充足的政策空間,既可以為我國經濟發展增添動力,又能帶動世界經濟走向復蘇。因此,實現“雙循環”的主要動能,最重要的是更加主動做好中國自己的事情;保持定力,苦練內功,實現經濟高質量發展;進一步加大開放力度,使中國開放的大門越開越大。形成“雙循環”新發展格局,其根本途徑就是全面深化改革,進一步補齊擴大內需的短板,破除資金、土地、勞動力等要素合理流動的障礙,破解企業融資難題,降低商品物流過高成本,深化教育、醫療、養老等領域改革。

完成非凡之事業,要有非凡之精神,更要有非凡之行動。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。咬定奮斗目標不放松,從戰略高度謀劃“雙循環”新發展格局,堅韌不拔、鍥而不舍,推動全面深化改革實現新突破,則是以習近平同志為核心的黨中央在危機中育先新機、于變局中開新局的關鍵一招。

三、推動全面深化改革實現新突破旨在使新時代中國特色社會主義行穩致遠

黨的十八大以來,習近平總書記既反復強調“中國要前進,就要全面深化改革開放,同時又反復強調要牢牢把握改革開放、全面深化改革的正確方向,指出:“中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。”根本性問題就是道路問題,顛覆性錯誤就是方向性錯誤。習近平總書記還反復強調,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,要“堅持方向不變、道路不偏、力度不減,推動新時代改革開放走得更穩、走得更遠”。這就告誡我們要走改革開放的新途,要走高舉旗幟的正道。改革開放就包括全面深化改革,這個旗幟就是中國特色社會主義偉大旗幟、新時代中國特色社會主義偉大旗幟。方向決定前途,道路決定命運。我們要把命運掌握在自己手中,就要有志不改、道不變的堅定。習近平總書記曾引用毛澤東的論斷:“中國的命運一經操在人民自己的手里,中國就將如太陽升起在東方那樣,以自己的輝煌的光焰普照大地”。

《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷中第一個專題的論題分別是“堅持和發展中國特色社會主義”“堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢”“譜寫新時代中國特色社會主義新篇章”。堅持和發展中國特色社會主義,既是改革開放以來我們黨全部理論和實踐的鮮明主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心和靈魂。習近平新時代中國特色社會主義思想,從理論和實踐結合上系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”他在強調“中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義”的基礎上進一步強調“新時代是中國特色社會主義新時代,而不是別的什么新時代”,并著重強調:“新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。”全面深化改革,則是改革開放的繼續、拓展和深化,是新時代偉大社會革命的集中體現。

40余年來,從回答“什么是社會主義、怎樣建設社會主義”的時代之問到“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”的新時代之問,中國共產黨團結帶領全國人民開拓了中國特色社會主義道路,創立了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景,中國特色社會主義進入了新時代。

改革開放是持續推進的工作,不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。黨的十八大以來,我們開啟全面深化改革,改革開放的廣度、力度和深度壓茬拓展,多措并舉、全面推進,多點突破、以點帶面,向中心聚焦、向深處發力,不斷培育改革開放新動能,為改革開放注入新動力,推動中國特色社會主義取得了新的歷史性成就,中國特色社會主義制度和國家治理體系彰顯了顯著優勢。

在新時代,全面深化改革同樣是持續攻堅的工作,既要謀定后動、蹄疾步穩,又要厚積薄發、實現新突破。全面深化改革如火如荼,我們要更加注重實踐探索,繼續鼓勵大膽地闖、大膽地試,通過實踐探索把握更多真知和規律,增強對改革開放的全局掌控力和系統運籌力。同時,更加注重對改革開放的宏觀思考和頂層設計,將具體實踐探索納入全面深化改革的通盤考慮,增強實踐探索的針對性和有效性,把新時代改革開放不斷引向深入,譜寫新時代中國特色社會主義最新篇章,使新時代中國特色社會主義行穩致遠、愈行愈遠。

社會主義發展的歷史,實際上就是尋路的歷史。習近平總書記曾引用魯迅先生的話:“什么是路?就是從沒路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開辟出來的。”“尋路”就是對規律的揭示和把握。堅定不移推進全面深化改革、全面擴大開放,進而推動全面深化改革實現新突破,旨在使我們在新時代所擘劃的各項部署、各方面工作更符合客觀規律、科學規律的要求,從而不斷提高新時代堅持和發展中國特色社會主義的能力。這對科學社會主義的意義、對世界社會主義的意義都是十分重大而深遠的。

基于中國特色社會主義與世界社會主義之間的淵源關系的維度,習近平總書記把世界社會主義500年的歷史概括為六個時間段,即空想社會主義產生和發展,馬克思恩格斯創立科學社會主義理論體系,列寧領導十月革命勝利并實踐社會主義,蘇聯模式逐步形成,新中國成立后我們黨對社會主義的探索和實踐,我們黨作出進行改革開放的歷史性決策、開創和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義進入新時代,是世界社會主義發展500余年特別是科學社會主義創立170余年、中國改革開放40余年所取得的最新、最偉大的成就。它意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。正是在這個意義上,中國特色社會主義進入新時代,也同時意味著世界社會主義發展的新的時間段的開啟。這是中國特色社會主義在世界社會主義歷史進程中的嶄新的坐標。

基于整體性發展的維度,我們把世界社會主義的歷史進程大體上概括為三個大的階段,即從空想到科學、從理論到制度、從一國到多國。在21世紀的今天,隨著中國特色社會主義進入新時代,中國社會主要矛盾發生變化,特別是中國全面深化改革的開啟和推進,人們對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識不斷深化,社會主義已從初步探索改革進入到全面深化改革的階段,從而使社會主義的發展取得了更新、更大的自覺和主動。

關于社會主義從空想到科學的發展。早在1880年,恩格斯把《反杜林論》中的“概論”和第三篇的第一章、第二章改編為一篇新文章,即《社會主義從空想到科學的發展》。恩格斯在《社會主義從空想到科學的發展》中精辟闡述了馬克思主義三個最主要組成部分之間的內在聯系,指出,唯物主義歷史觀和剩余價值學說的發現,使社會主義從空想變成了科學。

關于社會主義從理論到制度的發展。1847年6月共產主義者同盟的成立和18482月《共產黨宣言》的問世、1917年俄國十月革命的勝利是社會主義發展進程中的歷史性事件,具有里程碑意義。其間,1871318日爆發了巴黎公社革命,328日建立了人類社會發展史上、世界社會主義發展史上第一個無產階級專政的國家機器——巴黎公社。

關于社會主義從一國到多國的發展。先是經歷了一個短暫的多國時期,后又經歷了一個較長的多國時期。在20世紀的第二個十年,在蘇維埃俄國之外建立了4個無產階級政權,即存在了不到100天的芬蘭社會主義工人共和國、存在了133天的匈牙利蘇維埃共和國、存在了23天的巴伐利亞蘇維埃共和國、存在了14天的斯洛伐克蘇維埃共和國。在20世紀的第三個十年的1923年,德國、保加利亞、波蘭等國在共產黨領導下相繼爆發了無產階級革命,建立了工農政權,但它們同樣在資產階級殘酷鎮壓下遭到失敗。這一時期,只有1924年成立的蒙古人民共和國存續下來。從第二次世界大戰結束前后一直到20世紀70年代中期,歐亞美14個國家先后建立了社會主義制度、開展了社會主義建設,加上蘇聯和蒙古,共有16個社會主義國家。這一狀況一直持續到20世紀80年代末90年代初東歐劇變、蘇聯解體。

關于社會主義從初步探索改革到全面深化改革的發展。列寧把建設社會主義比作攀登一座崎嶇險阻、未經勘察、人跡罕至的高山。恩格斯曾指出:“所謂‘社會主義社會’不是一種一成不變的東西,而應當和任何其他社會制度一樣,把它看成是經常變化和改革的社會。”習近平總書記進一步深刻指出:“社會主義從來都是在開拓中前進的。”這就是說,社會主義建設是一個艱難曲折的探索歷程、改革歷程。其間,既有過從初步探索改革到難以為繼的夭折歷程,如20世紀40年代末開始、五六十年代尤其令世人矚目的東歐各國和蘇聯的改革;也有過從初步探索改革到劇變、解體的迷向、改向的逆轉歷程,如20世紀80年代末90年代初蘇聯解體、東歐劇變;更有從初步探索改革到全面深化改革的負重奮進,如從1978年開始的中國40余年的改革開放以及其他社會主義國家的革新和發展,特別是中國共產黨人把改革開放推進到全面深化改革階段,并提出將改革進行到底,從而把中國特色社會主義推進到新時代。習近平總書記指出,“社會主義并沒有定于一尊、一成不變的套路”,我們要“堅持在改革中守正出新、不斷超越自己,在開放中博采眾長、不斷完善自己”。就此而論,社會主義從初步探索改革到全面深化改革的發展,既是世界社會主義發展的新態勢,也是中國共產黨和新時代中國特色社會主義的新貢獻。

知其事,度其時。我們所處的是一個風云變幻的時代,面對的是一個日新月異的世界。人類社會發展的辯證法是,在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。全面深化改革不是一日之舉,推進全面深化改革實現新突破更不是一日之功。保持勇往直前、風雨無阻的戰略定力,繼續用足用好改革這個關鍵一招,推動更深層次改革,實行更高水平開放,任重而道遠。《習近平談治國理政》第三卷是新時代全面深化改革、新時代中國特色社會主義理論和實踐的生動記錄,是我們在新時代治國理政、推進全面深化改革實現新突破的最新教材和重要法寶,是我們在新時代必須高舉的偉大思想旗幟、必須遵循的科學行動指南。

 

來源:《馬克思主義研究》2020年第8

網絡編輯:欣然

 

發布時間:2021-01-06 12:01:00
彩神-入口