社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
姜輝:21世紀世界社會主義在變革發展中走向振興

1516年英國托馬斯·莫爾發表人類思想史上第一本具有社會主義性質的著作《烏托邦》以來,世界社會主義走過了500多年滄桑歲月,在理想與現實、理論與實踐、運動與制度的相互推動、相輔相成中,踐行著人類最先進、最美好的社會變革與建設的理念主張和價值追求。今天人類進入21世紀,世界社會主義承載著豐碩的歷史成果,積淀著豐厚的歷史經驗,充盈著豐沛的理想追求,踐行著豐富的現實奮斗,從20世紀的輝煌與挫折中走向21世紀,邁進新的歷史時代。21世紀是社會主義走向振興的世紀!

習近平總書記以長遠深邃的歷史視野,從世界社會主義500年發展歷史中探尋中國特色社會主義的理論與實踐之源,指出“從世界社會主義500年的大視野來看,我們依然處在馬克思主義所指明的歷史時代”,(《習近平談治國理政》第二卷,外文出版社2017年11月版,第66頁)要從世界社會主義發展進程中把握中國特色社會主義;“中國特色社會主義開創于改革開放新時期,但了解其形成和發展的脈絡,認識其歷史必然性和科學真理性,應該拉長時間尺度,放在世界社會主義演進的歷程中去把握”(《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》,黨建讀物出版社、中央文獻出版社2019年5月版,第297頁)。根據世界社會主義500年的發展歷程和主要階段,著眼堅持和發展新時代中國特色社會主義,提出重大研究課題,“社會主義從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國的歷程,那么現在是個什么狀況呢?很值得深入研究”(《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》,黨建讀物出版社、中央文獻出版社2019年5月版,第298頁)。這個重大課題,需要在堅持理論與實踐、歷史與現實、國際與國內相結合的基礎上進行全面深入研究。著眼于當前世界百年未有之大變局對世界社會主義發展的深遠影響,可以得出這樣的趨勢性判斷:社會主義經歷了從空想到科學、從理論到實踐、從一國到多國,從初步探索到不斷深化,從經歷蘇東劇變的重大挫折到社會主義在中國取得巨大成功,目前正經歷從逐漸走出低潮到走向振興的重要時期。中國特色社會主義成為21世紀社會主義發展的引領旗幟,成為振興世界社會主義的中流砥柱。

一、蘇東劇變30年后看世界社會主義新發展

蘇聯東歐劇變,是社會主義發展史和人類社會發展史上的具有深遠影響的重大事件,對世界社會主義、世界資本主義都產生了巨大而深刻的影響。蘇聯解體、東歐劇變到今天整整30年了,21世紀初許多重大歷史事件的發生都直接或間接地與此相關。今后相當長一段時期,這一重大歷史事件仍將持續地發生作用,特別是對于世界社會主義的發展具有更為深遠的影響和更為特殊的意義。經過時間沉淀、實踐檢驗和歷史過濾,逐漸形成并凸顯反映歷史真相、趨于客觀理性、揭示深層規律的經驗教訓的總結,意義重大,為21世紀世界社會主義的新發展和走向振興提供了寶貴的歷史借鑒。

30年前蘇東劇變發生的原因具有綜合性、復雜性、長期性,是各種因素交織發生“合力”作用的結果。根據歷史教訓和比較分析,特別是蘇聯解體與中國成功之間的比較,蘇東劇變主要的、根本的、長期的原因大體有以下方面:一是放棄馬克思主義指導地位,失去共同的思想基礎;二是放棄共產黨的領導,失去堅強的政治基礎;三是沒有進行有效的改革創新,最終反而走向改旗易幟;四是放任西方“和平演變”,自卸武裝、失去陣地;五是忽視人民生活水平的提高,放棄共產黨宗旨和社會主義發展目的;六是放松執政黨建設,失去廣大人民群眾的支持擁護。蘇東劇變的教訓是深刻沉重的,殷鑒不遠,值得認真汲取。

蘇東劇變后30年間,世界形勢和世界格局大動蕩、大分化、大調整,世界社會主義運動的形勢、條件和環境也發生了新的變化。同30年前蘇東劇變時相比,同10余年前國際金融—經濟危機時相比,甚至同正在發生的新冠肺炎疫情之前相比,世界形勢發生了劇烈變化,需要用全新的眼光來打量這個世界,根據新的形勢和變化來評估21世紀世界社會主義的新格局新趨勢。

從長遠的歷史眼光來看,從19世紀中葉科學社會主義誕生到21世紀中葉,大體上兩個世紀的時間,我們可以將其劃分為三個大的歷史階段,也就是“三個七十年”:從1848年《共產黨宣言》發表標志科學社會主義誕生到1917年俄國十月革命,是社會主義發展的“第一個七十年”,這一時期世界社會主義的中心在西歐;從1917年十月革命到20世紀80年代末蘇東劇變,是社會主義發展的第二個歷史階段,也就是“第二個七十年”,這一時期世界社會主義的中心在蘇聯;從20世紀80年代末蘇東劇變到下個世紀中葉,是社會主義發展的第三個階段,也就“第三個七十年”,世界社會主義的中心在中國,主要歷史任務是鞏固、發展和完善社會主義制度,使社會主義制度的優越性充分地體現出來。所以,習近平總書記指出,科學社會主義在中國的成功,對馬克思主義、科學社會主義的意義,對世界社會主義的意義,是十分重大的。在接下來的30多年里,正是中國“分兩步走”建設社會主義現代化強國的歷史時期,中國特色社會主義新時代的新發展必將對世界社會主義的發展具有重要的歷史意義、時代意義和世界意義。習近平總書記指出:“如果社會主義在中國沒有取得今天的成功,如果中國共產黨領導和我國社會主義制度也在蘇聯解體、蘇共垮臺、東歐劇變那場多米諾骨牌式的變化中倒塌了,或者因為其他原因失敗了,那社會主義實踐就可能又要長期在黑暗中徘徊了,又要像馬克思所說的那樣作為一個幽靈在世界上徘徊了。”從一定意義上說,中國特色社會主義代表著世界社會主義的未來,這是中國共產黨對社會主義事業及人類社會發展與文明進步的歷史擔當。

二、世界社會主義在變革發展中進入謀求振興期

歷史表明,資本主義的每一次重大危機都對世界社會主義運動產生重要影響。資本主義危機必然帶來各種矛盾的變化,也必然引致資本主義新一輪的大調整和大變動,因而也深刻地影響世界社會主義的發展狀況以及戰略的調整和變化。為清晰起見,我們從總體上觀察對比20世紀以來三次資本主義危機之后世界資本主義與世界社會主義的變化發展狀況與競爭態勢的變化。

1929年資本主義危機之后的時期,可以說以蘇聯為首的社會主義力量抓住了大好時機,蘇聯經濟高速發展,并成為世界上僅次于美國的世界工業強國,社會主義制度初步顯示了獨特優勢。在世界范圍內,實現了社會主義從一國到多國蓬勃發展的輝煌勝利,并在戰后形成了世界社會主義陣營。而以美國為核心的資本主義世界在危機之后,通過實行“羅斯福新政”等變革措施,努力緩和資本主義的各種矛盾,甚至通過學習借鑒蘇聯國有化、計劃經濟等經驗,也較為成功地度過了危機,并在二戰后形成了世界資本主義陣營并迎來戰后發展的“黃金歲月”。危機之后經過各自調整和發展,可以說是兩大社會制度、兩大力量勢均力敵,一方面進行合作共通,取得了反法西斯戰爭的勝利;另一方面形成了兩極對峙,兩種社會制度的陣營長期冷戰。

1973年資本主義危機之后的時期,西方資本主義經過長期“滯脹”病痛的折磨之后,通過“里根革命”和“撒切爾新政”,又一次實現了資本主義的大調整大變化,借助新一輪科技革命和經濟全球化的發展,迎來了資本主義30余年的“狂飆突進”。而蘇聯等社會主義國家不但沒有抓住資本主義危機的機遇發展自己,而且自身由于體制僵化、缺少與時俱進的徹底改革而陷入嚴重的危機之中,加上其他因素的綜合作用,最終發生蘇聯解體、東歐劇變,使世界社會主義陷入歷史的低谷中。這次較量,世界資本主義占了上風,然而值得慶幸的是,這一時期的社會主義中國堅守陣地,沒有像蘇聯東歐國家那樣在資本主義的進攻中倒下,而是克服各種困難和危機后取得了成功的變革發展,形成了中國特色社會主義道路,并取得世人矚目的成就,形成了世界社會主義總體低潮中的亮麗風景線,從而挽救了世界社會主義。這種局面正如鄧小平以深邃的歷史眼光作出的論斷那樣:“只要中國社會主義不倒,社會主義在世界將始終站得住。”

2008年資本主義危機之后的時期,美國等發達資本主義國家的政治經濟實力相對下降,主導世界的能力顯得力不從心。蘇東劇變之后形成的資本主義“歷史終結”的神話破滅,“狂飆突進”的資本主義在全球發展的進攻勢頭發生逆轉。以中國為代表的世界社會主義和以美國為代表的世界資本主義之間的力量對比和關系格局發生了重大變化。這次較量雖然“資強社弱”的總體格局還在持續,但是資本主義在競爭中明顯處于守勢,以中國為代表的世界社會主義力量明顯上升。這次危機標志著兩大社會制度的競爭、世界歷史的發展進入一個新的歷史時期,呈現出新的態勢和新的格局,即世界資本主義在其發展的長周期中開始進入一輪規模較大的衰退期,而世界社會主義總體上仍然處于蘇東劇變之后的調整變革期,以中國特色社會主義發展取得的巨大成就為主要依托和標志,開始進入世界社會主義發展長周期的上升期。

當前,兩大社會制度的競爭出現了新的特點和趨勢,呈現出如下四個方面的主要特征:一是世界范圍內抗議和變革資本主義的運動集中爆發;二是馬克思主義本土化趨勢與加強國際聯合的趨勢并存發展;三是中國特色社會主義成為世界社會主義的旗幟,引領示范作用日漸顯現;四是處于新一輪衰退期的世界資本主義與處于新一輪上升期的世界社會主義之間的競爭與博弈更趨激烈。總之,21世紀初世界社會主義走出了蘇東劇變后的低谷,在經歷了嚴峻挫折考驗后重新奮起,在捍衛陣地基礎上砥礪前行,在順應時代發展中變革創新,在資本主義新危機中迎來機遇。可以說開始進入逐漸走出低潮、在發展變革中謀求振興的時期。這些新特征新趨勢,為我們深入研究21世紀世界社會主義理論與實踐提供了新視角和新內容。對于21世紀世界社會主義理論與實踐發展,我們要立足當代,著眼長遠,深入研究當代社會主義新特點新趨勢,深入研究當代資本主義新變化新特征,深入研究兩種制度既競爭又合作的新內容新方式,深入研究當代資本主義、當代社會主義和中國特色社會主義的相互聯系,研究21世紀世界社會主義運動的總體形勢和規律性趨勢,研究新時代中國特色社會主義與世界社會主義的關系,研究中國特色社會主義引領世界社會主義發展的途徑和方式及重大意義。

三、中國特色社會主義引領世界社會主義走向振興

中國特色社會主義是世界社會主義的重要組成部分,是蘇東劇變后世界社會主義進入新階段的一種新的創造性探索。進入新時代的中國特色社會主義,具有更加重要的示范引領作用和世界意義。30年來,世界社會主義運動經歷了從蘇東劇變步入低谷到21世紀初謀求振興的過程。在每個重要的歷史節點,中國特色社會主義都對世界社會主義的發展發揮了至關重要的歷史轉折性作用,成為世界社會主義運動的主心骨、風向標和根據地。總的看,有三個重要歷史節點非常重要:蘇東劇變、資本主義危機和全球化發生波折。

第一個歷史節點:20世紀80年代末90年代初,蘇聯解體、蘇共垮臺、東歐劇變,“社會主義失敗論”“歷史終結論”一度甚囂塵上,“中國崩潰論”在國際上不絕于耳。然而中國頂住了巨大壓力和挑戰,沒有在那場“多米諾骨牌”式的劇變中倒塌。中國捍衛和挽救了社會主義。

第二個歷史節點:21世紀初由國際金融危機引發的整個資本主義危機。這場危機距蘇東劇變不到20年,從蘇東劇變、蘇聯解體引發的所謂“社會主義危機”和“歷史的終結”,在較短的時間內卻變為“資本主義危機”和“資本主義的終結”。這標志著,世界資本主義在其發展的長周期中開始進入一輪規模較大的衰退期,而世界社會主義總體上仍然處于蘇東劇變之后的低潮,但以中國特色社會主義發展取得的巨大成就為主要依托和標志,世界社會主義進入走出低谷的謀求振興期。中國發展和振興了社會主義。

第三個歷史節點:21世紀過了15年后,以英美等主要西方國家發生的逆全球化潮流為轉折,表明資本主義對整個世界的駕馭和統治能力顯著下降,顯得力不從心;中國則高揚起繼續推進全球化的旗幟,并推動全球化朝著公平、合理的方向發展。可以說,這是由長期以來資本主義主導的全球化開始向由社會主義主導的全球化方向轉變。這對于世界社會主義發展來說也具有重要轉折性意義。就是這個關鍵的歷史時期,中國特色社會主義進入新時代,意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。中國特色社會主義成為21世紀世界社會主義發展的引領旗幟,成為世界社會主義走向振興的中流砥柱,必將為世界社會主義和科學社會主義新發展作出更大貢獻。中國特色社會主義引領和塑造了21世紀社會主義。

21世紀,隨著中國日益走近世界舞臺的中央,隨著其綜合國力和國際影響力不斷增強并逐漸成為領先的國家,中國以雄辯的力量和地位當之無愧地成為世界社會主義發展振興的中流砥柱和引領旗幟。這是世界社會主義發展史甚至是世界歷史上的重大事件。隨著歷史發展和時間推移,中國特色社會主義對世界的重大意義會越來越清晰。正如習近平總書記指出的:“我國是世界上最大的社會主義國家,當我國建成社會主義現代化強國、成為世界上第一個不是走資本主義道路而是走社會主義道路成功建成現代化強國時,我們黨領導人民在中國進行的偉大社會革命將更加充分地展示其歷史意義。”(《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》,黨建讀物出版社、中央文獻出版社2019年5月版,第322—323頁)

新時代中國特色社會主義成功求解了社會主義發展史上的歷史性課題,開創了世界社會主義發展的新局面,成為21世紀科學社會主義的引領旗幟,成為世界社會主義發展的中流砥柱,成為推動人類社會發展進步的主導力量。習近平總書記指出:“由于中國特色社會主義不斷成功,冷戰結束后世界社會主義萬馬齊喑的局面得到很大程度的扭轉,社會主義在同資本主義競爭的被動局面得到很大程度的扭轉,社會主義優越性得到很大程度的彰顯。”中國需要抓住歷史機遇,運用大國智慧,敢于擔當,很好地承擔起應盡的歷史責任,作出更大的歷史貢獻,對于21世紀世界社會主義發展具有重大影響和時代意義。

習近平新時代中國特色社會思想是當代中國的馬克思主義、21世紀馬克思主義。這一科學理論體系堅持馬克思主義立場觀點方法,堅持科學社會主義基本原則,科學總結世界社會主義運動經驗教訓,以嶄新的思想內容豐富和發展了馬克思主義,是21世紀馬克思主義最新理論形態,為發展馬克思主義作出了原創性貢獻,對于21世紀世界社會主義發展具有重大影響和時代意義。

21世紀,世界社會主義發展振興的標志性成果,就是社會主義贏得比資本主義更廣泛的制度優勢。當前,資本主義發展的一個突出表現,就是其各種制度變得無效、走向衰敗。中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨推進全面深化改革,不斷發展和完善中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,形成了獨特的治理優勢和制度優勢,也為如何治理社會主義社會積累了豐富經驗。中國的制度創新,中國特色社會主義制度的顯著優勢,為發展中國家的制度建設提供了可資借鑒的全新選擇,為人類制度文明的發展貢獻了中國智慧、中國方案。

構建人類命運共同體理念與實踐,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是中國共產黨人面對世界百年未有之大變局,對人類命運和前途的科學認識和把握,是科學社會主義理論和實踐的重大創新成果,集中體現了新時代條件下馬克思主義關于人類解放的價值目標和實現共產主義的遠大理想,進一步深化了對人類社會發展規律的認識。隨著中國同世界各國的友好合作不斷拓展,人類命運共同體理念得到越來越多的支持和贊同。特別是2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延時,這一理念得到切實檢驗,并獲得全世界越來越多人的認同和支持,在國際社會產生日益廣泛而深遠的影響,這也必將推動21世紀世界社會主義的新發展。

當前,我國處于近代以來最好的發展時期,世界處于百年未有之大變局,兩者同步交織、相互激蕩。隨著世界格局的變化,新舊國際秩序的更替,兩種社會制度在歷史的長河中呈現出此消彼長的態勢,社會主義的制度優勢更為彰顯。同時我們要看到,在百年未有之大變局中,兩種社會制度的競爭是長期的、復雜的,有時甚至十分激烈。美國等西方資本主義國家不愿意看到中國的發展壯大,把我國發展道路和發展模式視為對西方制度模式和價值觀的重大挑戰和替代。“中國之治”和“西方之亂”對比鮮明,有的西方資本主義國家亂象叢生、經濟增長乏力、貧富差距拉大、政治極化嚴重、黨派紛爭不止、暴力事件頻發,社會撕裂加劇,資本主義制度陷入前所未有的困境。世界百年未有之大變局中的一個突出特點是,出現了“東升西降”的明顯趨勢。如何促使這種趨勢有利于“社升資降”趨勢的出現和發展,是21世紀社會主義發展的重大課題。

 

作者系中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長

來源:中國黨政干部論壇

網絡編輯:欣然

發布時間:2021-01-29 18:37:00
彩神-入口