社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬克思主義基本原理
王偉光:馬克思列寧主義是我們黨的理論基礎, 絕不能丟掉列寧主義

 

2020年是無產階級偉大領袖列寧誕辰150周年,紀念列寧最好的方式,就是堅持和發展列寧主義。列寧運用馬克思主義立場、觀點、方法,分析、認識、把握時代本質和俄國具體國情,把馬克思主義與無產階級革命、帝國主義的時代條件以及俄國的國情實際相結合,科學地解答了馬克思主義在當時歷史條件下所面臨的時代課題,制定了適合俄國國情的社會主義革命理論、路線、方針和政策,推動馬克思主義付諸俄國革命實踐,成功地發動了十月社會主義革命,建立了人類歷史上第一個社會主義國家,創造性地領導了社會主義建設的實踐探索,開拓了人類歷史的新紀元,創造了馬克思主義新的理論形態,把馬克思主義推向列寧主義階段。

一、馬克思列寧主義是緊密聯系在一起的科學完整的理論體系,始終是我們黨的指導思想

 中國共產黨人是在俄國十月社會主義革命的影響下,在列寧主義的教育下,接受和掌握了馬克思主義,總結俄國的革命經驗將馬克思主義具體運用到中國實際的。中國新民主主義革命和社會主義革命的成功如此,中國社會主義建設和改革開放的成功亦是如此。

 在中華人民共和國第一屆全國人民代表大會第一次會議開幕式上,毛澤東同志代表中國共產黨斬釘截鐵地宣稱:“指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義。“中國共產黨把馬克思主義作為自己的旗幟和理論指南,從來都是把馬克思列寧主義放在一起,作為一個完整的思想體系,作為最銳利的思想武器用以指導中國的實踐。中國共產黨的全部理論和實踐表明,馬克思主義和列寧主義是不可分割的,馬克思列寧主義是完整的、系統的、科學的理論體系,在中國革命、建設和改革近百年的歷史進程中,正是由于馬克思列寧主義的指導,中國共產黨才能夠領導中國人民取得了一個又一個偉大勝利。堅持和發展馬克思主義,必須堅持和發展列寧主義,必須把馬克思列寧主義作為我們黨始終堅持而不可改變的指導思想,這是我們黨的一條根本經驗。

 堅持馬克思列寧主義,并根據新的實踐不斷豐富和創新馬克思列寧主義,是我們黨必須始終不渝堅持的重大原則。蘇聯和東歐社會主義失敗的根本原因就在于背離和放棄了馬克思主義,而背離和放棄馬克思主義的一個重要表現,就是背離和放棄了列寧主義。一是抹黑列寧,否定列寧領導的俄國十月社會主義革命。把列寧說成是“陰謀家” “德國間諜”,把十月革命說成是充滿暴力的“超恐怖的革命”“最悲慘的事件”,批評列寧為俄國發展選擇了一條錯誤的道路,徹底否定了列寧所領導的十月社會主義革命的正確道路。二是制造列寧主義和馬克思主義的分離和對立,否定列寧主義。提出列寧主義離開了馬克思主義,列寧主義不是馬克思主義。受國際上抹黑列寧、否定列寧主義的影響,國內也出現了抹黑列寧、否定列寧主義的錯誤思潮,有的人只提馬克思主義,不提列寧主義, 試圖把我們黨的馬克思列寧主義這一理論基礎抽掉。抹黑列寧、否定列寧主義思潮的目的,就在于通過抹黑列寧、否定列寧主義,否定馬克思主義,進而否定繼承和發展列寧主義的毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系,從而達到取消馬克思主義的指導地位,否定中國共產黨的領導,顛覆社會主義制度的目的。

馬克思列寧主義是不可分割的,針對否定列寧主義,把馬克思主義與列寧主義對立起來的錯誤思潮,習近平總書記堅定地高舉馬克思列寧主義偉大旗幟,針鋒相對地強調堅持和發展馬克思列寧主義。他明確指出:“馬克思列寧主義、毛澤東思想一定不能丟,丟了就喪失根本”,“馬克思列寧主義,為中國人民點亮了前進的燈塔”。在黨的十九大報告中,習近平總書記再次強調:“新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表‘重要思想、科學發展觀的繼承和發展。”馬克思列寧主義是中國共產黨的根和魂,丟掉了馬克思列寧主義這個根和魂,中國共產黨就失去了靈魂和方向,就會走上一條完全相反的道路。

二、 列寧是無產階級的偉大領袖,為國際共產主義運動和人類社會進步 做出了不朽的偉大貢獻

斯大林曾高度評價列寧:在過去這個時期中,我們在社會主義建設的各個戰線上取得了一系列決定性的成就。我們所以取得這些成就,是因為我們能夠高舉偉大的列寧旗幟。如果我們想要勝利,那我們今后還應當高舉列寧的旗幟。習近平總書記指出:對歷史人物的評價,應該放在其所處時代和社會的歷史條件下去分析。列寧作為無產階級的偉大領袖,準確地把握當時時代的發展脈搏,回答了新的時代之問,發動了適應當時時代發展需要實際的革命行動,在實踐上引領了當時時代發展和社會進步新潮流。列寧為俄國十月革命和社會主義建設,為全世界無產階級解放作出了歷史性功績,為人類歷史進步作出了偉大的貢獻。列寧不僅成功地領導了俄國十月社會主義革命,建立了全世界第一個社會主義國家,捍衛和鞏固了蘇維埃社會主義政權,而且在領導社會主義建設的進程 中贏得了偉大成就。列寧所領導的十月社會主義革命和所創造的社會主義事業,突破了帝國主義在全球統治的薄弱環節,在資本主義世界體系內創造了新的社會主義社會形態。世界上出現了資本主義社會與社會主義社會并存競爭的新格局,人類歷史開啟從資本主義社會向社會主義社會過渡的新紀元。

 

(一)領導十月社會主義革命,建立第一個社會主義國家

第一次世界大戰的爆發激化了資產階級與無產階級之間的矛盾,也給世界人民的生產和生活帶來沉重的災難。俄國作為經濟文化相對落后的國家,勞動人民的生活頗為艱難,無產階級及廣大勞動人民要求革命的需求極為迫切,革命熱情極為高漲。第一次世界大戰加劇了俄國原有的尖銳的社會矛盾,如果沒有戰爭,俄國也許會過上幾年甚至幾十年而不發生反對資本家的革命19173 月,俄國爆發了二月革命,推翻了沙皇的專制統治,取得了俄國資產階級革命的成功。二月革命勝利后,俄國同時存在著蘇維埃政府和資產階級臨時政府兩個政權。這種史無前例的異常獨特的情況,使兩種專政交織在一起:一種是資產階級專政(因為李沃夫之流的政府是一種專政,就是說,是既不依靠法律,也不依靠預先表示出來的民意,而是依靠暴力奪取的一種政權,而且這種奪取是由一定的階級即資產階級來實現的);另一種是無產階級和農民的專政(工兵代表蘇維埃)。孟什維克和小資產階級社會革命黨占據蘇維埃政權中的多數,自愿把政權讓給資產階級臨時政府,自己則只是充當監視和監督立憲會議的召開。資產階級臨時政府執行反動政策,在各處拼命用各種辦法排除、削弱和消滅兵工代表蘇維埃,試圖撲滅國內革命的火焰,實現資產階級的統治。

在這種局勢之下,列寧主張從資產階級民主革命轉變為社會主義革命,為布爾什維克統一到這一思想上而進行不懈的努力。當時黨內有人主張推翻臨時政府;有人主張繼續資產階級民主革命,反對轉向社會主義革命;有的支持臨時政府,對其進行監督。列寧嚴肅地批評黨內的錯誤觀點,宣傳資產階級民主革命轉變為社會主義革命的可能性、現實性和必要性,揭露臨時政府的虛偽性,批判孟什維克和社會革命黨人的背叛行為,爭取群眾的支持,推動全黨的認識趨于統一,努力實現全部政權歸蘇維埃的目標。1917417日,列寧在全俄工兵代表蘇維埃會議的布爾什維克代表的會議上作的報告《論無產階級在這次革命中的任務》中明確指出:俄國當前形勢的特點是從革命的第一階段向革命的第二階段過渡,第一階段由于無產階級的覺悟和組織程度不夠,政權落到了資產階級手中,第二階段則應當使政權轉到無產階級和貧苦農民手中。他明確表示:只有蘇維埃政權才能成為真正依靠大多數人民的穩固的政權。只有蘇維埃政權才能是穩固的政權,才是在最猛烈的革命風暴中也不會被推翻的政權,只有這個政權才能保證革命不斷地廣泛地發展,保證蘇維埃內部和平地進行黨派斗爭。不建立這個政權,就必然會產生猶豫、動蕩和搖擺,不斷發生政權危機和更換閣員的滑稽劇,忽而從左面、忽而從右面爆發。

列寧反復強調,只有蘇維埃政權才能真正地代表人民的利益,解決人民的關切。因此,無產階級通過武裝奪取政權被提上了日程,列寧提出了準備武裝斗爭的策略,并開始部署起義的各項工作。19177月至10月間,列寧給黨中央寫了《布爾什維克應當奪取政權》和《馬克思主義和起義》兩封信,根據形勢的發展制定了社會主義革命的系列綱領。191711月,布爾什維克發動彼得格勒武裝起義,占領了臨時政府所在地——冬宮,通過全俄工人士兵蘇維埃代表大會選舉產生了人民委員會,列寧當選為委員會的主席,列寧領導的布爾什維克成功取得了十月社會主義革命的勝利,建立了第一個無產階級和勞動人民群眾的蘇維埃政權,創立了第一個社會主義國家,為全世界無產階級及廣大勞動人民獲得解放提供了成功的經驗。毛澤東同志多次高度評價十月革命的世界意義,指出:第一次帝國主義世界大戰和第一次勝利的社會主義十月革命,改變了整個世界歷史的方向,劃分了整個世界歷史的時代從此以后,開始了第二種世界革命,即無產階級的社會主義的世界革命十月革命給世界人民解放事業開辟了廣大的可能性和現實的道路,十月革命建立了一條從西方無產者經過俄國革命到東方被壓迫民族的新的反對世界帝國主義的革命戰線。他充分肯定列寧領導的俄國十月革命的成功給我國帶來的深遠影響,指出:一向孤立的中國革命斗爭,自從十月革命勝利以后,就不再感覺孤立了。我們有全世界的共產黨和工人階級的援助,中國人從思想到生活,才出現了一個嶄新的時期。中國人找到了馬克思列寧主義這個放之四海而皆準的普遍真理,中國的面目就起了變化了。列寧所領導的無產階級革命實踐,為世界社會主義革命、殖民地半殖民 地人民民主解放運動提供了實踐榜樣。

(二)堅持馬克思主義指導思想,創建第一個無產階級革命政黨

馬克思恩格斯強調,無產階級要實現推翻資本主義、實現共產主義歷史使命,必須建立一個不同于資產階級、小資產階級民主派和其他社會主義流派的無產階級政黨。恩格斯在1889年的《致格?特利爾》一文中指出:無產階級要在決定關頭強大到足以取得勝利,就必須(馬克思和我從1847年以來就堅持這種立場)組成一個不同于其他所有政黨并與它們對立的特殊政黨,一個自覺的階級政黨。”19世紀末20世紀初,世界資本主義從自由競爭向壟斷過渡,階級矛盾更加尖銳,工人革命運動不斷爆發,無產階級斗爭精神尤為高漲,亟需無產階級政黨的領導。以列寧為代表的俄國無產階級先進分子,勇敢地承擔起光榮的歷史使命。在領導俄國無產階級革命的斗爭實踐中,列寧運用馬克思主義建黨原理創立了統一的俄國無產階級政黨——布爾什維克,堅持和鞏固無產階級政黨在俄國革命中的領導地位,積極地解決和探索黨的建設的一系列重大問題,深刻地影響著世界各國無產階級政黨的建設和發展。

最初,俄國工人運動依靠恐怖方式、經濟手段等方式開展革命活動,往往實現不了自己的目標,甚至屢屢失敗。失敗的教訓使列寧認識到,俄國無產階級必須在先進的思想——馬克思主義的指導 之下,組建屬于無產階級自己的政黨。如何建立統一的無產階級政黨呢?列寧始終堅持思想上建黨, 堅持把馬克思主義作為黨的根本指導思想,主張要把黨員思想統一到馬克思主義上來,并把是否堅持思想建黨、堅持馬克思主義理論指導,作為劃清馬克思主義政黨與受其他社會思潮影響的工人運動派別的根本差別。1902年,列寧在《怎么辦?》這部著作中論證了建立統一無產階級政黨的必要性,明確馬克思主義是黨的指導思想,是無產階級政黨建設的思想基礎。列寧所領導的布爾什維克是馬克思主義指導下的俄國工人階級政黨,布爾什維克主義就是列寧所堅持的馬克思主義。列寧領導布爾什維克,堅持馬克思主義,同各種機會主義思潮做堅決斗爭,贏得了廣大群眾的認可,不斷地擴大布爾什維克的隊伍。列寧所領導的布爾什維克成為世界上第一個無產階級執政黨,領導俄國無產階級取得十月革命的勝利,建立了蘇維埃政權,在俄國社會主義建設的過程中發揮著引領作用。布爾什維克的建黨經驗深刻影響了世界其他國家無產階級政黨的建立,特別是中國共產黨的建立,促進了無產階級革命事業的開展,極大地推進了無產階級的解放進程。毛澤東同志指出:中國共產黨就是依照蘇聯共產黨的榜樣建立起來和發展起來的一個黨。自從有了中國共產黨,中國革命的面目就煥然一新了。

(三)堅持黨對軍隊的絕對領導,締造第一支人民的軍隊

毛澤東同志曾說:按照馬列主義的觀點,國家組織第一是軍隊,沒有軍隊就沒有力量。面對帝國主義的瓦解和國內激烈的戰爭態勢,列寧認為不能利用過去的、資產階級的軍隊,必須建立新的軍隊,使其完全由無產階級和接近無產階級的半無產的農民階層組成。由此,列寧建立 了第一支無產階級專政的工農紅軍,也是世界上第一支真正代表人民利益的軍隊。

列寧始終堅持黨在紅軍中的領導地位、強調加強黨支部工作在軍隊建設中的重要性,蘊含了黨指揮槍的無產階級軍隊建設的根本原則。早在1916年,他就指出:在青年入伍以前和服役期間, 都要擴大和加強社會民主黨在軍隊中的工作。在各個部隊里建立社會民主黨小組。用社會主義觀點說明在唯一正當的戰爭中,即在無產階級為了從雇傭奴隸制下解放人類而對資產階級進行的戰爭中,使用武器的歷史必然性和正當性。他強調軍隊思想建設的重要性,以綱領的形式要求在每個部隊中成立黨支部,設立政治委員。他主持制定的《俄國共產黨(布爾什維克)綱領》規定:除軍事首長外,還必須設政治委員,由可靠的、具有忘我精神的共產黨員擔任,并在每一個部隊中成立共產 黨支部,以建立內部思想的聯系和自覺的紀律。他積極地肯定黨支部和黨員干部的宣傳工作在戰 爭中的極端重要性,在總結黨支部在戰爭中的作用時談道:盡管有一些軍事專家叛變,我們仍然打垮了高爾察克和尤登尼奇,在各條戰線上都取得了勝利。這是因為在紅軍中有共產黨支部,它們起了巨大的宣傳鼓動作用,人數不多的軍官被這種環境所包圍,受到共產黨員的巨大壓力,他們中間的大多數人就逃不出我們用來包圍他們的共產主義組織和宣傳網。

列寧堅持人民軍隊要為人民的利益而斗爭,主張通過嚴明的紀律來保證軍隊為人民服務。他認為,蘇維埃工農紅軍不同于以往舊社會的軍隊,是為無產階級解放事業而奮斗的革命武裝。在紅軍建設的過程之中,他指明紅軍的本質,表明紅軍是無產階級專政的工具,它必然具有鮮明的階級性質,而紅軍的使命就是保衛革命的成果,保衛我們的人民政權,保衛兵工農代表蘇維埃,保衛整個真正民主的新制度,抗擊一切為了消滅革命而不擇手段的人民的敵人。正因為紅軍明白維護人民利益是自身使命所在,才能自覺為俄國無產階級革命、蘇維埃政權而自覺自愿地進行斗爭。他重視軍隊紀律的作用,強調嚴明的紀律是紅軍鞏固、壯大的基礎,是獲取戰爭勝利的關鍵,更是同損害人民群眾利益進行斗爭的依據。1920年,列寧在總結國內外戰爭經驗的時候,就特別強調軍隊紀律的重要性,他說:我們已經熬過了我們被帝國主義軍隊四面包圍而俄國勞動者還不能自覺執行我們的任務的那個時期。當時游擊習氣盛行,誰都想抓到武器,毫不考慮整體,地方上胡作非為的現象和搶劫行為到處可見。在這兩年里,我們建立了統一的、紀律嚴明的軍隊。
  (
四) 依靠無產階級專政,鞏固社會主義蘇維埃的人民政權

十月革命勝利之后,蘇維埃政權遭到了十余個帝國主義國家的封鎖和武裝干涉,而蘇維埃政權尚未建立自己的軍隊。面對這一嚴峻形勢,列寧發現帝國主義之間的矛盾異常尖銳,可以利用帝國主義的激烈競爭來為蘇維埃政權贏得生存的機會。例如,面對德軍的強大進攻,列寧主張并與德國簽訂了《布列斯特一立托夫斯克和約》。面對帝國主義糾集國內反動派發動反對蘇維埃政權的反革命戰爭,他領導工農紅軍通過革命戰爭、反對反革命戰爭,保衛了社會主義制度。為了打贏戰爭,捍衛新生的社會主義政權,他領導布爾什維克在1918年至1921年實行了戰時共產主義政策。戰時共 產主義政策的主要內容是:實行工業國有化,剝奪剝奪者,從沒收大企業到沒收中小企業;從糧食壟斷、禁止私人買賣糧食到余糧征集制,國家用極低的價格購買農民的余糧,保證紅軍和城市軍民有飯吃;限制市場和私人貿易;推行平均主義的分配制度;實行勞動義務制和勞動軍事化,貫徹不勞動者不得食的原則。戰時共產主義政策最大限度地集中了人力、物力、財力,為贏得戰爭的勝利、捍衛十月革命的成果、保衛蘇維埃政權提供了非常必要的物質支持。

(五)  實行新經濟政策,領導社會主義建設實踐探索

十月革命勝利后,蘇維埃俄國成為全世界第一個無產階級政黨執政的國家,如何過渡到社會主義社會,如何建設社會主義成為蘇維埃政權面臨的首要問題,也是馬克思主義在當時所亟需解決的現實問題。列寧對社會主義的認識最初是馬克思恩格斯關于社會主義是共產主義第一階段的論述,面對蘇維埃政權社會主義實踐出現的許多新情況、新問題,列寧不是以書本為標準來認識社會主義, 而是從具體實踐出發來認識社會主義,開展社會主義建設。十月革命勝利不久,他就指出:現在一 切都在于實踐,現在已經到了這樣一個歷史關頭:理論在變為實踐,理論由實踐賦予活力,由實踐來修正,由實踐來檢驗對俄國來說,根據書本爭論社會主義綱領的時代也已經過去了,我深信已經一去不復返了。今天只能根據經驗來談論社會主義。也就是說,他開始從經濟文化落后的國情實際出發來領導俄國的社會主義建設。

戰時共產主義政策對于贏得國內戰爭勝利,保衛蘇維埃政權是必要的,但戰爭結束后這一政策需要調整。列寧在反思戰時共產主義政策時指出:“‘戰時共產主義.是戰爭和經濟破壞迫使我們實行的。它不是而且也不能是一項適應無產階級經濟任務的政策。它是一種臨時的辦法,認為我們計劃(說我們計劃欠周地設想也許較確切)用無產階級國家直接下命令的辦法在一個小農國家里按共產主義原則來調整國家的產品生產和分配。現實生活說明我們錯了。為了作好向共產主義過渡的準備(通過多年的工作來準備),需要經過國家資本主義和社會主義這些過渡階段。不能直接憑熱情,而要借助于偉大革命所產生的熱情,靠個人利益,靠同個人利益的結合,靠經濟核算,在這個小農國家里先建立起牢固的橋梁,通過國家資本主義走向社會主義。正因為戰時共產主義政策存在的這些問題,蘇維埃政權在取得戰爭勝利后繼續實行這一政策在一定程度上引起廣大人民群眾的不滿。列寧及時認識到不改變政策就會失去群眾的支持,適時從戰時共產主義政策調整到適合當時蘇維埃政權生產力水平的新經濟政策。

列寧把發展生產力和提高生產率作為社會主義建設的重要任務和發展目標,重視社會主義發展的物質基礎。他指出:無產階級取得國家政權以后,它的最主要最根本的需要就是增加產品數量, 大大提高社會生產力。他清醒地認識到社會主義制度高于資本主義制度,但是生產力水平還遠遠落后于發達資本主義國家,提出社會主義一定要創造比資本主義更高生產率的任務。勞動生產率, 歸根到底是使新社會制度取得勝利的最重要最主要的東西。資本主義創造了在農奴制度下所沒有過的勞動生產率。資本主義可以被最終戰勝,而且一定會被最終戰勝,因為社會主義能創造新的高得多的勞動生產率。基于這一判斷,他認為現代大工業意味著發展電氣化,提出共產主義就是 維埃政權加全國電氣化”?的著名口號,指出定要努力把小農經濟基礎變成大工業經濟基礎。只有當國家實現了電氣化,為工業、農業和運輸業打下了現代大工業的技術基礎的時候,我們才能得到最后的勝利。”'為了加快生產力發展水平,他認為經濟文化落后的社會主義國家需要充分地利用資本主義的優秀成果來建設社會主義,形象地用蘇維埃政權+普魯士的鐵路秩序+美國的技術和托拉斯組織'美國的國民教育等等等等++=總和=社會主義來描述社會主義,并強調指出:社會主義能否實現,就取決于我們把蘇維埃政權和蘇維埃管理組織同資本主義最新的進步的東西結合得好壞。

為了更好地建設社會主義,列寧提出新經濟政策進行包括經濟、政治、文化在內的全面改革,以適應當時蘇維埃政權生產力的發展需要,增進同人民群眾的密切聯系,更好地服務群眾。一方面,列寧提出改革蘇維埃國家機關。蘇維埃國家機關雖然是社會主義國家機關,但是,由于其建立在打碎舊的國家機器之上,仍然存有舊機關的弊端。另一方面,列寧重視進行文化改革,強調加強教育,提高人們的文化素質。為了發展教育,列寧提出把其他部門削減下來的經費專用于教育領域,使我們的整個國家預算首先去滿足初級國民教育的需要。同時,增加教師的工資待遇,提高教師地位, 而這些本身是無產階級文化發展的必然要求。在列寧的正確領導下,蘇維埃政權領導人民迅速恢復了國內經濟,展開了大規模的社會主義建設。

三、    列寧是偉大的馬克思主義者,把馬克思主義推進到列寧主義新境界

斯大林高度評價列寧的偉大之處,指出:列寧的偉大,正在于他沒有做馬克思主義字句的俘虜,而善于抓住馬克思主義的實質,并從這個實質出發,向前發展了馬克思和恩格斯的學說。"列寧準確判斷和把握時代本質和特征,結合俄國國情和無產階級革命、社會主義建設實際的特點,創造性運用和發展了馬克思主義,把馬克思主義發展到列寧主義階段。列寧主義既是馬克思主義在新的歷史條件下的豐富和發展,又為馬克思主義隨著時代條件和實踐的變化而不斷發展創新提供重要前提和必要準備,在馬克思主義發展到今天的歷史進程中,起著承上啟下、繼往開來的偉大歷史作用。列寧主義使馬克思列寧主義成為中國共產黨人和世界共產黨人的行動指南,為社會主義國家現實問題的解決提供了科學的世界觀和方法論指導。

四、     

(一) 關于時代本質特征、帝國主義和無產階級革命的理論

19世紀末20世紀初,資本主義從自由競爭階段發展到壟斷階段,也就是帝國主義階段。如何科學把握時代本質、特征及發展規律,正確認識資本主義產生的新變化,科學把握帝國主義的本質及其發展規律,全面把握帝國主義發展對無產階級革命產生的深遠影響,成為當時社會面臨的重大時代課題,也是當時俄國社會發展所必須回應的現實問題。

列寧運用馬克思主義立場、觀點和方法,敏銳地洞察到全球資本主義已進入壟斷資本主義,即帝國主義階段。揭示了帝國主義的壟斷、寄生或腐朽、垂死的資本主義基本特征,指出了壟斷資本主義是資本主義發展的最高階段,發現了世界帝國主義各國經濟社會發展的不平衡性,認識到帝國主義國家之間、社會主義和資本主義之間、資本主義各國與殖民地人民之間、資產階級與無產階級之間的矛盾更加尖銳。同時,列寧指出,俄國作為當時經濟文化相對落后的國家,各類矛盾聚集、矛盾程度更為嚴重,是帝國主義統治的薄弱環節,俄國無產階級可以率先進行社會主義革命,并取得成功。列寧關于時代本質、特征和發展規律以及帝國主義和資產階級革命歷史階段的科學判斷,為俄國十月社會主義革命,也為全世界無產階級革命和國際共產主義運動,包括中國革命提供了理論依據和實踐指南。

列寧運用馬克思主義立場、觀點、方法,深入研究了帝國主義的產生、發展和本質特征,準確預測了帝國主義的發展趨勢。他所著的《帝國主義是資本主義的最高階段》一書集中體現了馬克思主義的帝國主義理論。他指出:必須給帝國主義下一個盡量確切和完備的定義。帝國主義是資本主義的特殊歷史階段。這個特點分三個方面:(1)帝國主義是壟斷的資本主義;(2)帝國主義是寄生的或腐朽的資本主義;(3)帝國主義是垂死的資本主義。他的定義深刻揭示了帝國主義的經濟基礎和實質,明確了帝國主義的歷史地位,分析了帝國主義矛盾的尖銳性和不可調和性,把握了壟斷資本主義即帝國主義的歷史階段。他從經濟基礎出發來把握帝國主義經濟上的基本事實,就是資本主義的自由競爭為資本主義的壟斷所代替明確壟斷是帝國主義的本質特征,帝國主義是資本主義的壟斷階段。這種壟斷的資本主義階段是生產集中到一定階段的必然產物,是資本主義生產關系的階段性質變。從資本主義經濟基礎出發,他科學概括了帝國主義五個方面的特征:1)生產和資本的集中發展到這樣高的程度,以致造成了在經濟生活中起決定作用的壟斷組織;(2)銀行資本和工業資本已經融合起來,在這個金融資本的基礎上形成了金融寡頭;(3)和商品輸出不同的資本輸出具有特別重要的意義;(4)瓜分世界的資本家國際壟斷同盟已經形成;(5)最大資本主義大國已把世界上的領土瓜分完畢。他認為,壟斷資本主義的經濟基礎和實質決定了帝國主義掠奪、 侵略和爭奪世界霸權的本性,其結果必然引發帝國主義國內外矛盾的尖銳化,也決定了其必將會向更高的社會形態演進,帝國主義就其經濟實質來說,是壟斷資本主義。這就決定了帝國主義的歷史地位,因為在自由競爭的基礎上、而且正是從自由競爭中生長起來的壟斷,是從資本主義社會經濟結構向更高級的結構的過渡。他明確判斷帝國主義是無產階級社會革命的前夜預測了無產階級革命的到來,指出帝國主義必將被更高級的社會形態——社會主義所取代。

帝國主義如何通過無產階級革命過渡到社會主義呢?抑或如何突破帝國主義的統治而取得社會主義革命的勝利呢?馬克思恩格斯基于自由競爭資本主義發展的現狀,認為社會主義革命將同時在幾個發達的資本主義國家同時爆發并取得勝利。無產階級革命將不是僅僅一個國家的革命,而是將在一切文明國家里,至少在英國、美國、法國、德國同時發生的革命,在這些國家的每一個國家 中,共產主義革命發展得較快或較慢,要看這個國家是否有較發達的工業,較多的財富和比較大量的生產力。列寧發現了壟斷資本主義經濟政治發展不平衡的規律,指出帝國主義體系必然存在薄弱環節,俄國當時的國內外條件使其成為帝國主義統治鏈條上的薄弱環節,這為無產階級提供了突破帝國主義戰線、贏得無產階級革命勝利的機會。列寧作為無產階級的領袖,提出社會主義可能在一國或多國首先取得勝利的理論,從根本上解決了帝國主義階段無產階級進行革命斗爭的理論和實踐問題。他在《無產階級革命的軍事綱領》中闡釋道:資本主義的發展在各個國家是極不平衡的。而且在商品生產下也只能是這樣。由此得出一個必然的結論:社會主義不能在所有國家內同時獲得勝利。它將首先在一個或者幾個國家內獲得勝利,而其余的國家在一段時間內將仍然是資產階級的或資產階級以前的國家。如何評判是否構成帝國主義薄弱環節呢?列寧認為應該至少具備四個條件:一定的大工業和現代無產階級;統治階級的統治基礎和統治能力比較薄弱,難以照舊統治下去;無產階級和勞動群眾具有高度的革命熱忱,不想照舊生活下去;有一個政治上成熟的馬克思主義政黨的領導與指導。他認為,當時的俄國正處于帝國主義體系的薄弱環節,可以進行社會主義革命。

列寧提出了殖民地民族解放運動是世界無產階級革命一部分的理論。隨著帝國主義瓜分世界完畢,他敏銳地認識到帝國主義把民族問題擴大為民族殖民地問題,把馬克思主義關于民族問題的理論發展為殖民地民族解放運動理論。他認為,在帝國主義階段,民族問題出現了新的特點,是一個全世界殖民政策的特殊時代。也就是說,所有殖民地民族都受到帝國主義國家的剝削與壓迫,世界已經被分為壓迫民族和被壓迫民族。他在《民族和殖民地問題提綱初稿》中指出)全世界已經劃分 為兩部分,一部分是為數眾多的被壓迫民族,另一部分是少數幾個擁有巨量財富和強大軍事實力的 壓迫民族。”?這表明,被壓迫民族的解放問題已經不僅僅是地區性的問題,而成為一個世界性的問 題。他基于馬克思主義民族理論,結合帝國主義時代特征,認為應當把爭取社會主義的革命斗爭同民族問題的革命綱領聯系起來。他闡述了殖民地國家無產階級斗爭的策略,指出殖民地國家民族解放運動的前途和實現過程,提出殖民地國家可以不經過資本主義道路而直接過渡到社會主義理論:在一切殖民地和落后國家,我們不僅應該組成能夠獨立進行斗爭的基干隊伍,即黨的組織, 不僅應該立即宣傳組織農民蘇維埃并使這種蘇維埃適應資本主義前的條件,而且共產國際還應該指出,還應該從理論上說明,在先進國家無產階級的幫助下,落后國家可以不經過資本主義發展階段而過渡到蘇維埃制度,然后經過一定的發展階段過渡到共產主義。列寧的這些思想指導了無產階級領導殖民地國家的民族解放運動,也是對馬克思主義關于民族解放問題的重大貢獻。

(二) 關于國家、無產階級專政和無產階級新型民主的理論

列寧豐富和發展了馬克思主義的國家學說,堅持和發展了馬克思主義關于無產階級專政的理論。為了俄國無產階級奪取政權、建立社會主義國家,他認真研究了馬克思主義國家學說,撰寫了《國家與革命》這部著作。他堅持馬克思主義關于國家起源、本質、職能和主要構成的觀點,關于無產階級奪取資產階級國家政權后必須徹底打碎舊的國家機器,建立新的無產階級國家機器的觀點,關于實行無產階級政治統治的觀點,關于無產階級專政和無產階級新型民主的觀點。他指出無產階級專政是無產階級反對資產階級的必然結果,也是科學社會主義思想的重要組成部分,繼承和發展了馬克思關于無產階級專政的學說 。

早在1917年二月革命之后,列寧就提出無產階級應該獨立地掌握政權,并通過領導十月革命推翻資產階級政權,建立了無產階級政權。十月革命后,列寧分析了蘇維埃俄國的政治經濟結構特點,并闡述了建立無產階級專政的必然性,一個階級的專政不僅對推翻了資產階級的無產階級是必要的,而且對介于資本主義和無階級社會即共產主義之間的整整一個歷史時期都是必要的,—— 只有懂得這一點的人,才算掌握了馬克思國家學說的實質

無產階級專政通過什么形式實現呢?列寧在領導俄國無產階級革命過程中,發現蘇維埃是俄國無產階級專政的具體形式和最好形式,指出蘇維埃是無產階級專政的俄國形式。也就是說,各個民族和國家走向社會主義的方式是不一樣的,各國應該基于本國的國情和民族特點來確定革命和政權的具體形式,而不能照搬俄國的形式。

列寧論述了無產階級專政的實質和任務。他指出,馬克思主義認為在無產階級專政的暴力方面,主要不在于暴力,而是比資產階級專政更加民主的新型專政,是對資產階級實行專政,對無產者和廣大人民實行民主。正因為如此,無產階級專政的任務是改造舊的、壓迫無產者和廣大人民群眾的生產關系,建立新型的社會主義生產關系。無產階級專政不只是對剝削者使用的暴力,甚至主要的不是暴力。這種革命暴力的經濟基礎,它的生命力和成功的保證,就在于無產階級代表著并實現著比資本主義更高類型的社會勞動組織。實質就在這里。正因為如此,無產階級專政的主要實質 在于勞動者的先進部隊、先鋒隊、唯一領導者即無產階級的組織性和紀律性   

列寧反復強調無產階級及其先鋒隊共產黨,是無產階級專政的領導力量。關于無產階級專政的領導問題,列寧指出共產黨才能實現這種專政,黨是無產階級專政的最高領導力量,這是由共產黨的本質所決定的。因為,只有這個先鋒隊才能抵制這些群眾中不可避免的小資產階級動搖性,抵制無產階級中不可避免的種種行業狹隘性或行業偏見的傳統和惡習的復發,并領導全體無產階級的一切聯合行動,也就是說在政治上領導無產階級,并且通過無產階級領導全體勞動群眾。不這樣,便不能實現無產階級專政'可以說,列寧對無產階級專政的實質、形式、內容、任務、領導等問題進行詳細論述,極大地發展了馬克思主義無產階級專政學說。

同時,列寧第一次在理論和實踐上確立人民軍隊的建立,肯定共產黨對人民軍隊的領導,使人民軍隊成為維護工人和農民利益、反抗資產階級壓迫、鞏固無產階級政權的強有力工具,發展和完善了馬克思主義軍隊建設觀點和國家學說。

在建立無產階級專政的過程中,列寧探索了比資產階級民主更為民主的無產階級新型民主,提出了社會主義新型民主的理論。無產階級奪取政權之后采取什么樣的無產階級新型民主形式成為列寧面臨的重要課題。他指出:徹底發展民主,找出徹底發展的種種形式,用實踐來檢驗這些形式等等,這一切都是為社會革命進行斗爭的基本任務之一。探索建立徹底的、社會主義的新型民主, 一直是他考慮并探索的重大問題。他領導蘇維埃俄國從十月革命勝利之初實行的人民自治、直接民主制轉向黨代表人民進行管理的間接民主制,對蘇維埃俄國的新型民主實現形式進行了積極探索。在探索中,他認為蘇維埃新型民主政治體制有利于集中全國的力量實行統一的行動和統一的紀律,但是這種民主形式在一定程度上限制了人民群眾的民主權利,滋生了官僚主義,因而他領導布爾什維克黨改革高度集中的政治體制,在黨內實行工人民主制、建立黨內監察體制,實行黨政分工、 精簡機構等措施來改造國家機構,擴大無產階級監督權,推動黨內民主逐步走向一種真正體現人民民主和社會主義新型民主的政治民主。列寧關于無產階級新型民主思想是對馬克思主義關于社會主義民主政治建設的繼承和發展,構成社會主義民主建設理論的重要內容。

(三)關于新型無產階級政黨的理論

列寧結合國內外的實際情況深入地思考建設什么樣的黨、如何建設黨的問題,逐漸形成了關于新型無產階級政黨建設的一系列理論成果,在實踐中探求、豐富和發展馬克思主義政黨建設學說,形成了列寧主義黨建理論。列寧在《我們運動的迫切任務》《從何著手》《怎么辦?》等著作中,將無產階級政黨建設與社會主義建設實際相結合,系統闡釋無產階級政黨的思想基礎、力量源泉、組織原則,提出了比較完整的無產階級建黨理論。

列寧認為,無產階級政黨要把黨的思想建設放在首位,以馬克思主義為指導,堅定共產主義理想信念,始終作為馬克思主義政黨和無產階級的先鋒隊,始終作為無產階級革命和社會主義國家的領導力量。在建黨之初,他就明確表示,要把堅持馬克思主義提高到關乎無產階級政黨和無產階級事業生死存亡的高度。他認為,堅持馬克思主義指導,是馬克思主義科學性和先進性的必然要求,更是解決俄國社會現實發展問題的必然選擇。列寧在《我們的綱領》中明確表示:我們完全以馬克思的理論為依據,因為它第一次把社會主義從空想變成科學,給這個科學奠定了鞏固的基礎,指出了繼承發展和詳細研究這個科學所應遵循的道路,強調只有以先進理論為指南的黨,才能實現先進戰士的作用。他主張堅持馬克思主義要結合本國國情,強調對于俄國社會黨人來說,尤其需要獨立地探討馬克思的理論,因為它所提供的只是總的指導原理,而這些原理的應用具體地說,在英國不同于法國,在法國不同于德國,在德國又不同于俄國

列寧特別強調無產階級政黨領導權在革命和建設過程中的至關重要性,闡明無產階級政黨是蘇維埃政權的領導力量,開創性地表明共產黨無論在革命時期還是在社會主義建設的過程中,都要牢牢地掌握領導權。他指出:只有工人階級的先進部分,只有工人階級的先鋒隊,才能領導自己的國家。

列寧明確指出,無產階級政黨要善于保持和加強與群眾的密切聯系,才能成為強有力的政黨,成為不可戰勝的政黨。列寧在俄國黨建立之后,認為人民群眾的支持是俄國革命和社會主義建設取得成功的關鍵,明確無產階級政黨的先進性在于緊密聯系群眾,代表人民群眾的根本利益。他指出:先鋒隊只有當它不脫離自己領導的群眾并真正引導全體群眾前進時,才能完成其先鋒隊的任務" 勞動群眾擁護我們。我們的力量就在這里。全世界共產主義運動不可戰勝的根源就在這里。多吸收群眾中新的工作者入黨,使他們獨立參加建設新生活的工作,這就是我們克服一切困難的手段,這就是我們走向勝利的道路。他充分認識到脫離群眾對于黨的危害,表示對于領導一個大國(現在還沒有得到比較先進國家的直接援助)向社會主義過渡的工人階級先鋒隊來說,最大最嚴重的危險之一,就是脫離群眾。斯大林清晰闡釋了列寧的黨與群眾密切聯系的思想,指出:應該記住列寧的不朽名言:我們黨的力量在于保持黨和千百萬非黨群眾之間的活的聯系,這種聯系愈實際,我們的成就就愈可靠。” 

列寧明確指出了無產階級政黨的根本組織原則——民主集中制,強調把無產階級政黨建設成為有紀律、有組織、有權威的新型政黨。習近平總書記指出:列寧認為,黨應該具有嚴密的組織、統 一的意志和行動,只有按照集中制原則建立起來的黨才是一個真正鋼鐵般的組織正如習近平總書記所指出的那樣,列寧強調黨的組織建設是完成無產階級政黨歷史任務的重要保證,表示無產階級在爭取政權的斗爭中,除了組織,沒有別的武器,而無產階級所以能夠成為而且必然會成為不可戰勝的力量,就是因為它根據馬克思主義原則形成的思想一致是用組織的物質統一來鞏固的,這個組織把千百萬勞動者團結成一支工人階級的大軍。無產階級政黨的根本組織原則是什么 呢?列寧把民主集中制作為俄國共產黨的組織原則,并在1906年他主持召開的俄國社會民主工黨第四次代表大會上把民主集中制寫入黨章。他在起草《加入共產國際的條件》時,把民主集中制的原則又推廣到共產國際中,規定加入共產國際的黨,應該是按照民主集中制的原則建立起來的。在革命時期,列寧更多的是強調集中,而隨著戰爭的結束,他更多地強調擴大黨內民主,加強黨內監督,發揮無產階級政黨的創造性,激發社會主義建設的生機與活力。列寧主張黨要吸引社會上的先進分子加入到黨組織之中,更要通過嚴格的紀律來治理黨。他強調黨員應在各個方面發揮模范帶頭作用,通過規定新黨員預備期、嚴格入黨手續、加強黨員教育等方式來嚴格黨的管理,將黨員置于黨紀國法的監督之下。

(四) 關于新經濟政策和社會主義建設的理論

根據俄國社會主義建設的實際,列寧提出新經濟政策和社會主義建設的理論,這是他對馬克思主義,對科學社會主義的重大理論貢獻。新經濟政策是列寧基于蘇維埃政權面臨的國際形勢和當時的社會現實而進行的政策調整,是為了戰后經濟的發展而不得不進行的經濟政策改革,是他關于社會主義建設理論與現實結合的產物,也是他由十月革命奪取政權過渡到社會主義建設的理論與實踐。列寧指出:我們不顧一切舊事物,完全按照新的方式開始建設新經濟。如果我們不開始建設新經濟,那我們在頭幾個月或頭幾年就被打垮了目前我們踏上了實干的道路,我們必須走向社會主 義,但不是把它當作用莊嚴的色彩畫成的圣像。當時的蘇維埃俄國農民占優勢,是小農經濟的汪洋大海。正是在這樣的客觀條件下,新經濟政策的實質是無產階級同農民的聯盟,是先鋒隊無產階級同廣大農民群眾的結合我們正在學習怎樣在一個小農國家里進一步建設社會主義大廈而不犯這些錯誤。新經濟政策開始于1921年,主要內容是用糧食稅代替余糧征集制,使農民有權支配納稅后的余糧;工業企業停止推行國有化,允許私人經營企業;大力發展商業,充分利用市場和商品貨幣關系,促進工農業商品的流通;加強與資本主義國家的經濟合作與交往,同資本主義交往的最主要形式是實行租讓制。新經濟政策實施之后,蘇維埃俄國的國內經濟得以迅速恢復與發展。

馬克思主義經典作家設想的社會主義,是在高度成熟的資本主義國家經過無產階級革命而建立的,而俄國是一個相對落后的國家,在俄國這樣相對落后的國家怎樣建設社會主義,這是俄國共產主義運動的一個重大課題。在推行新經濟政策時,列寧不僅認識到新經濟政策的積極方面,還敏銳地觀察到了它的消極方面。他認識到新經濟政策包含了一些與社會主義不相符合的內容,將新經濟政策作為一種暫時的、又是必要的退卻,意識到新經濟政策背后所蘊含的政治風險,這體現了列寧堅定的馬克思主義原則性。他指出:這個政策之所以叫新經濟政策,是因為它在向后轉。我們現在退卻,好象是在向后退,但是我們這樣做是為了先后退幾步,然后再起跑,更有力地向前跳這個新經濟政策所采取的每一個步驟都包含著許許多多的危險資本主義的恢復、資產階級的 發展和資產階級關系在商業領域的發展等等,這些就是我們目前的經濟建設所遇到的危險,就是我 們目前逐步解決遠比過去困難的任務時所遇到的危險。在這一點上切不可有絲毫的糊涂,新經濟政策就是要利用資本主義的一些經濟手段發展社會生產力,改善工人階級的生活狀況,目的是鞏固工人階級的地位,而不是利用資本主義來破壞社會主義的發展。列寧強調新經濟政策是必要的,但 又不完全是社會主義性質的。他提醒全黨不要把新經濟政策當成社會主義的最終方向,否則就會倒向資本主義。新經濟政策體現了列寧堅持社會主義理想與現實、馬克思主義原則性與策略靈活性的高度統一,為經濟落后國家走向社會主義作了有益探索。

列寧在總結新經濟政策經驗的基礎上提出了建設社會主義的構想。一方面,深刻地總結和論證十月革命道路的合理性,對社會主義有了新認識。他指出,俄國作為一個經濟文化落后的國家,進行社會主義革命是否符合馬克思主義呢?孟什維克派的蘇漢諾夫從1918年至1921年寫了《革命札記》,以回憶錄形式描述了俄國二月革命到十月革命的歷史,提出俄國不具備進行社會主義革命和社會主義建設的錯誤觀點。列寧肯定蘇漢諾夫的俄國生產力還沒有發展到足以實現社會主義的水平的觀點是無可爭辯的論點,但是同時指出,同蘇漢諾夫爭論的焦點不在于俄國生產力是否達到實現社會主義的水平,而是不應以俄國生產力水平為借口否定俄國社會主義革命、否定社會主義建設。列寧認為:既然建立社會主義需要有一定的文化水平(雖然誰也說不出這個一定的文化水平究竟是什么樣的,因為這在各個西歐國家都是不同的),我們為什么不能首先用革命手段取得達到這個一定水平的前提,然后在工農政權和蘇維埃制度的基礎上趕上別國人民呢?”他的這一論證體現了其所堅持的個別發展階段在發展的形式或順序上表現出特殊性

另一方面,列寧結合社會主義的實踐經驗,提出更為科學的社會主義建設的新構想。在農業方面,列寧認為合作社的性質取決于政權和基本生產資料掌握在哪個階級手里,提出通過農業合作社用社會主義原則改造農業;在工業方面,他指出通過實現工業化和電氣化來發展建設社會主義的經濟基礎;在政治方面,他主張加強國家政權建設和執政黨建設,使黨成為名副其實的工人階級先鋒隊;在文化方面,他強調開展文化建設和文化革命,提出只要實現了這個文化革命,我們的國家就能成為完全社會主義的國家了"列寧關于建設社會主義的構想反映了他對社會主義認識的深化, 體現了他努力從俄國經濟文化落后的國情出發來考慮建設一個什么樣的社會主義、怎樣建設社會主義的問題,堅持了馬克思主義基本原理與社會主義建設具體實際相結合。

(五) 關于創新和發展馬克思主義哲學的理論

列寧之所以能夠成為無產階級的偉大領袖,成功地締造第一個社會主義國家,并領導社會主義建設,關鍵在于始終堅持運用馬克思主義的立場、觀點和方法來認識和解決實踐問題,創新和發展了馬克思主義哲學,開辟了馬克思主義哲學新境界,形成了列寧哲學思想,列寧哲學思想是馬克思主義哲學在無產階級革命和帝國主義歷史條件下的繼承和發展。

列寧高度肯定馬克思主義哲學的指導作用,馬克思的哲學是完備的哲學唯物主義,它把偉大的認識工具給了人類,特別是給了工人階級只有馬克思的哲學唯物主義,才給無產階級指明了如何擺脫一切被壓迫階級至今深受其害的精神奴役的出路。結合社會主義革命和建設實際,列寧堅持和創新了辯證唯物主義和歷史唯物主義。1894年,列寧撰寫了《什么是人民之友以及他們如何攻擊社會民主黨人?》,批判民粹派的唯心史觀,堅持和豐富了唯物史觀;1902年撰寫《怎么辦?》,系統批判新的機會主義經濟派的經濟主義,進一步捍衛和發展唯物史觀;1908年撰寫《唯物主義和 經驗批判主義》,批判波格丹諾夫等哲學修正主義之流,用馬赫主義修正辯證唯物主義的荒謬性,捍衛和發展辯證唯物主義和歷史唯物主義;1914年至1917年,為了掌握分析帝國主義和帝國主義戰 爭、批判修正主義和社會沙文主義的思想武器,列寧撰寫了《哲學筆記》《帝國主義是資本主義發展的最高階段》和《國家與革命》,深入研究和闡述了辯證唯物主義和歷史唯物主義,豐富和發展了馬克思主義哲學,特別是豐富和發展了馬克思主義辯證法;1917年至1924年,為了鞏固無產階級專政 和探索社會主義建設,列寧又撰寫了一系列重要著作,創造性地運用辯證唯物主義和歷史唯物主義探索社會主義建設規律,極大豐富和發展了馬克思主義哲學。

一方面,豐富和發展了辯證唯物主義基本原理。列寧概括了關于兩條哲學基本路線的原理,他提出:從物到感覺和思想呢,還是從思想和感覺到物?恩格斯堅持第一條路線,即唯物主義的路線。把物質和物質的具體形態相區分,從哲學高度提出科學的物質定義,揭示物質的客觀實在性,即物質是標志客觀實在的哲學范疇,這種客觀實在是人通過感覺感知的,它不依賴于我們的感覺而存在,為我們的感覺所復寫、攝影、反映。闡明物質與運動不可分的原理,堅持馬克思主義唯物論物質第一性的基本原理;全面研究兩種根本對立的發展觀,明確提出對立統一規律是辯證法的核心;強調認識對象的客觀實在性和可知性,闡明認識的辯證法,在認識論上區分唯物主義和唯心主義,堅持唯物主義反映論,指出唯心主義認識論的根源是直線性和片面性,死板和僵化,主觀主義和主觀盲目性就是唯心主義的認識論根源;強調實踐觀點在認識論中的重要地位,指出生活、實踐的觀點,應該是認識論的首要的和基本的觀點,把實踐作為檢驗真理的標準,指出理論與實踐的統一;反對分裂唯物論和辯證法,指出辯證法也就是馬克思主義認識論;堅持真理的客觀性,闡明絕對真理與相對真理的辯證關系,認識到絕對真理與相對真理在特定條件下可以相互轉換,指出:人類思維按其本性是能夠給我們提供并且正在提供由相對真理的總和所構成的絕對真理的。科學發展的每一階段,都在給絕對真理這一總和增添新的一粟,可是每一科學原理的真理的界限都是相對的,它隨著知識的增加時而擴張、時而縮小。著重論述了真理標準的確定性與不確定性的辯證關系:這個標準也是這樣的不確定'以便不讓人的知識變成絕對'同時它又是這樣的確定,以便同唯心主義和不可知論的一切變種進行無情的斗爭。他指出真理是一個過程,闡明具體情況具體分析是馬克思主義的靈魂。

另一方面,豐富和發展了歷史唯物主義的基本原理。列寧論證了社會發展的客觀規律,闡述了經濟的社會形態的基本范疇,指出經濟社會形態的發展是以生產力為基礎的,主張社會發展規律是像自然規律一樣,不以人的意志為轉移。他提出:只有把社會關系歸結于生產關系,把生產關系歸結于生產力的水平,才能有可靠的根據把社會形態的發展看做自然歷史過程。論述歷史發展必然性與個人作用的辯證關系,闡明群眾、階級、政黨和領袖的辯證關系,論述人民群眾創造歷史的思想;結合俄國社會的性質,指出改造俄國社會的唯一出路是無產階級反對資產階級的階級斗爭,闡述上層建筑在社會發展中的能動作用,強調沒有革命的理論,就不會有革命的運動"。提出俄國馬克思主義者的迫切任務是組織無產階級進行自覺的階級斗爭,闡發經濟斗爭與政治斗爭關系,為無產階級的階級斗爭指明方向;論述經濟與政治的辯證關系,提出政治以經濟為基礎,但是只有把經濟斗爭提高到政治斗爭,通過政治革命才能實現無產階級的根本利益,主張把政治斗爭經濟斗爭相結合,一切經濟斗爭都必然要變成政治斗爭……應該把這兩種斗爭緊緊地結合成無產階級統一的階級斗爭,這種斗爭的首要目的應該是爭取政治權利,爭取政治自由。揭示馬克思主義哲學的真理性和科學性的統一關系,提出哲學上的黨性原則,強調無產階級黨性是真正科學性的必要條件。認為只有堅持黨性原則,才能掌握馬克思主義哲學,指出社會主義向資本主義過渡時期存在階級和階級斗爭,揭示無產階級專政的實質,作出社會主義就是消滅階級的著名論斷。

四、列寧主義是馬克思主義的重要組成部分,對中國特色社會主義建設 具有極強的現實指導意義

紀念列寧誕辰150周年,學習列寧主義,就要準確地把握列寧主義的發展脈絡和基本精神,學會列寧是怎樣運用馬克思主義立場、觀點和方法指導俄國無產階級斗爭和社會主義建設實踐的,用以指導中國特色社會主義偉大實踐,不斷發展和創新21世紀馬克思主義、當代中國馬克思主義。列寧主義是對馬克思主義的豐富和發展,是毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的理論來源。否定和背離列寧主義,最終必將否定馬克思主義。在新時代中國特色社會主義實踐中,加強馬克思主義學習,就必須加強列寧主義學習。

第一,要像列寧那樣重視理論。列寧始終重視學習,特別是學習理論,我們一定要給自己提出這樣的任務:第一是學習,第二是學習,第三還是學習,然后是檢查,使我們學到的東西真正深入血肉,真正地完全地成為生活的組成部分,而這是向一個以發展成社會主義國家為宗旨的國家應該提出的恰如其分的要求"學懂馬克思列寧主義是我們認識當今世界和解決時代課題的必然要求,是成功推進中國特色社會主義建設的必然要求,也是新時代堅持和發展馬克思列寧主義的必然要求。習近平總書記指出:只有學懂了馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思 想、科學發展觀,特別是領會了貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,才能心明眼亮,才能深刻認識和準確把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,才能始終堅定理想信念,才能在紛繁復雜的形勢下堅持科學指導思想和正確前進方向,才能帶領人民走對路,才能把中國特色社會主義不斷推向前進。

第二,要像列寧那樣重視實踐。列寧的偉大之處,就在于將馬克思主義理論與實踐相結合,解答革命和建設發展中所面臨的理論挑戰和現實難題。他基于當時時代背景和俄國具體國情,提出了適合俄國發展需要的理論、路線、方針、政策,并勇于實踐、善于實踐,引領俄國走上社會主義道路。實踐在發展,理論也要回答實踐提出的新問題。要向列寧那樣,既要敢于實踐,同時當已有的理論、路線、方針、政策不適應社會發展需要時,又要及時地進行調整并不斷推進理論創新與實踐創新的雙向互動。要提高運用馬克思主義解決實踐問題的能力,回應新時代中國特色社主義所面臨的實踐問題,解答中國特色社會主義發展面臨的難題,總結中國特色社會主義發展的成功經驗,通過理論創新指導實踐創新,通過實踐創新推進理論創新。

第三,要像列寧那樣重視黨的建設。馬克思列寧主義經典作家高度重視黨的建設,強調加強黨的領導,充分發揮黨的無產階級先鋒模范作用。列寧緊密結合無產階級政黨建設實際,提出無產階級政黨建設理論。對于擁有9191. 4萬名黨員、468. 1萬個基層黨組織的中國共產黨,習近平總書記要求把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,這既是我們黨領導人民進行偉大社會革命的客觀要求,也是我們黨作為馬克思主義政黨建設和發展的內在需要。中國共產黨作為馬克思主義政黨,必須加強黨的建設,充分發揮黨在新時代中國特色社會主義事業中的領導作用,堅定馬克思主義的理想信念,真正以人民群眾的利益為出發點和落腳點,贏得人民群眾的支持,真正發揮中國特色社會主義領導核心的歷史作用。

(作者:十三屆全國政協常務委員、民族和宗教委員會主任,中國社會科學院大學校長。)

網絡編輯:彩虹

來源:《 中國社會科學院研究生院學報》2020年第6

發布時間:2021-02-01 21:15:00
彩神-入口