社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 馬克思主義發展史
莫岳云:馬克思主義理論學科建設的主要經驗

 

 

  馬克思主義理論學科是從整體上研究馬克思主義基本原理和科學體系的學科,在我國學科建設中發揮著不可替代的重要作用。新中國成立以來,馬克思主義理論學科建設從初步醞釀、系統構建到迅速發展,建立起完整的馬克思主義理論學科體系,積累了學科建設的豐富經驗,提升了學科的地位,彰顯了學科的影響力。

  第一,循序漸進構建馬克思主義理論學科體系。新中國成立之后的30年,馬列主義理論課先后經歷了三次調整,即從“53方案”到“56方案”,再到“61方案”。改革開放以來,我國又對高校思政課進行了三次調整,先后形成了“85方案”“98方案”“05方案”。目前,高校思政課設有“馬克思主義基本原理”“毛澤東思想與中國特色社會主義理論體系概論”“中國近現代史綱要”“思想道德修養與法律基礎”及“形勢與政策”等必修課。思政課的建設不僅在培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人方面發揮了重要作用,而且為馬克思主義理論學科建設奠定了良好基礎。

  在專業設置上,我國先后設置過政治教育(后改為思想政治教育)、中共黨史、馬克思主義基礎本科專業,并在政治學學科下設科學社會主義、中共黨史(后改為黨的建設與中共黨史)二級學科,在哲學學科下設馬克思主義哲學二級學科,招收碩士、博士研究生。這些專業與學科的設置,為馬克思主義理論學科建設搭建了科學架構。

  隨著經濟社會的發展和思政課改革的深入,馬克思主義理論學科建設重要性日益凸顯。1996年,政治學學科下設馬克思主義理論與思想政治教育二級學科。2006年,馬克思主義理論一級學科獨立設置,下設馬克思主義基本原理、馬克思主義發展史、馬克思主義中國化研究、國外馬克思主義、思想政治教育研究、中國近現代史基本問題研究6個二級學科(后又增設黨的建設二級學科)。馬克思主義理論學科以獨立的學科正式“揚帆起航”。截至2018年底,全國馬克思主義理論學科設有一級學科博士授權點81個,二級學科博士授權點19個,一級學科碩士點407個,一躍成為學位點最多的學科。同年,教育部批準中國人民大學等8所高校首批設置馬克思主義理論本科專業,我國馬克思主義理論學科本、碩、博一體化學科體系逐步構建起來。馬克思主義理論學科建立后,學科規模和教學水平大幅提高,科研成果顯著增加;教師隊伍不斷優化,歸屬感和專業感不斷增強;人才培養和服務社會的能力大幅提高,學科影響力顯著提升。

  從課程建設到學科建設的漸進式發展,既反映了馬克思主義理論學科建設的具體路徑,也反映了當代中國馬克思主義理論逐步形成、發展和成熟的過程。馬克思主義理論學科的設立,為鞏固馬克思主義在高校教育教學中的指導地位、加強高校思想政治理論課建設和培養思想政治教育人才隊伍提供了有力支撐。

  第二,堅持黨對馬克思主義理論學科建設的指導。始終堅持黨對思想政治理論課建設的指導。思政課是馬克思主義理論學科的基礎課程和重要組成部分。新中國成立以來,黨中央一直高度重視和大力推行高校思政課的設置改革。首先,黨和國家領導人高度重視學校思想政治教育的重要作用。毛澤東同志提出,“我們的教育方針,應使受教育者在德育、智育、體育幾方面都得到發展”。鄧小平同志指出,要培養德智體全面發展的有革命理想的社會主義一代新人。習近平總書記強調:“辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。”同時,他對思政課和思政課教師的地位作用、目標任務、職責使命、工作要求,以及思政課教師隊伍建設、思政課改革創新等,作出了系統而深刻的闡述,為新時代思政課教育教學提供了根本遵循。其次,中共中央多次討論決定高校思政課的設置問題。思政課“85方案”是以中共中央的名義下達的,“98方案”是中共中央政治局討論確定的,“05方案”是由中央政治局常委會確定的。再次,中宣部、教育部對思想政治理論課教育教學改革給予指導。它們發布的關于思政課教育教學的指導性文件,對高校思政課的指導思想、總體要求、領導體制、學科建設、課程設置、教學內容、學時安排、教材建設、教學方式與方法、師資隊伍建設以及教學研討等,都有明確的要求和具體的部署。

  深入推進馬克思主義理論研究和建設工程。2004年,黨中央作出實施馬克思主義理論研究和建設工程的決策,其主要任務是:把鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作為研究重點,以重大現實問題為主攻方向,把馬克思主義在中國發展的最新理論成果貫穿到哲學社會科學的學科建設、教材建設中,進一步加強馬克思主義理論隊伍建設。在黨中央的指導和推動下,一批(150余種)哲學社會科學專業骨干基礎教材和思想政治理論課教材相繼出版,一個充分反映馬克思主義中國化最新成果、充分反映中國特色社會主義實踐經驗、充分反映各學科領域最新進展的哲學社會科學教材體系逐步形成,一批深入回答重大理論和現實問題的理論成果得以問世。“馬工程”卓有成效的實施,為馬克思主義理論學科建設提供了重要支撐。

  特別強調加強馬克思主義學科建設。把馬克思主義理論作為一級學科設立,是在黨中央的直接關懷下實現的。2005年,中宣部、教育部作出了增設馬克思主義理論一級學科的決策和部署。2012年,國務院學位委員會發布《關于進一步加強高校馬克思主義理論學科建設的意見》,對馬克思主義理論學科建設的意義、基本原則和目標、主要任務和要求,以及如何提供保障等問題提出具體指導意見。2016年,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中強調,要加強馬克思主義學科建設,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位。

  第三,科學推進馬克思主義理論學科建設。堅持從整體上研究馬克思主義理論。馬克思主義是一個具有嚴密的內在統一性的理論系統。馬克思主義理論學科建設,不僅研究馬克思主義各個組成部分及其相互聯系,而且研究馬克思主義科學體系、形成發展規律和主要范疇等;不僅注重對馬克思主義基本原理及其形成和發展歷史的研究,而且注重對經典馬克思主義與中國化馬克思主義的貫通性研究;不僅強調馬克思主義理論學科下各二級學科之間的分工協作,而且強調與馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義、國際共產主義運動史、中共黨史等鄰近學科的交叉融合。

  堅持馬克思主義中國化方向。長期以來,馬克思主義理論學科建設以馬克思主義中國化為主線,以堅持和發展中國特色社會主義為主題,直面社會主義現代化建設中的各種問題,努力從解答發展中突出的重大理論和現實問題,構建具有中國特色、中國風格、中國氣派的馬克思主義理論學科體系、學術體系、話語體系,推動馬克思主義理論學科在理論和實踐的雙向互動中不斷前進。

  注重學科建設科學化和規范化。我們既強調學科建設的方向性,堅持馬克思主義理論學科“姓馬”,又強調“政治性與學理性相統一”,將政治性建立在嚴密的科學性基礎上;既主張把學科建設與科學研究、隊伍建設、制度建設、人才培養緊密結合,規范學科的研究對象、學科范疇、學科結構、學科體系,乃至課程設置、教學內容、教材建設、隊伍建設、人才培養等基本問題,又主張把學科建設與中國特色社會主義建設事業緊密聯系,研究重大理論和現實問題,提高馬克思主義理論對新時代重大理論和現實問題的解釋力,增強馬克思主義理論學科的學術影響力。

  第四,堅持馬克思主義理論學科對哲學社會科學學科的“領航”。馬克思主義理論學科是我國哲學社會科學的基礎學科。習近平總書記指出,“堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志”。為此,我們要加強馬克思主義學科建設,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。

長期以來,黨和國家高度重視加強馬克思主義理論學科對哲學社會科學學科的指導和引領,將馬克思主義理論融入哲學社會科學各學科的建設之中,將馬克思主義立場、觀點、方法貫穿到哲學社會科學的各個領域,滲透到學科體系、學術體系、話語體系等各個方面,體現到教學、科研和人才培養的各個環節,形成了反映馬克思主義中國化時代化大眾化最新成果的學科體系,構建起適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全的哲學社會科學體系,實現了馬克思主義理論學科從“起航”到“領航”的飛躍發展。

 

來源:《中國社會科學報》20201022

網絡編輯:保羅

發布時間:2020-12-13 22:11:00
彩神-入口