社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 理論動態
沈壯海:人民的理論——學習《習近平談治國理政》

 

 

    201854日,在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習近平總書記深情回顧了馬克思光輝的一生,深刻闡述了馬克思主義鮮明的理論品格,其中特別指出:“人民性是馬克思主義最鮮明的品格”,“馬克思主義是人民的理論”。研讀《習近平談治國理政》三卷,我們同樣強烈地感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的人民性,感受到中國共產黨人來自人民、依靠人民、服務人民的堅定不移與高度自覺。《習近平談治國理政》第一卷以《人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標》開篇,書末專門附錄以《“人民群眾是我們力量的源泉”》為題的關于習近平總書記的長篇報道作為收篇。作為第二卷開篇的在紀念鄧小平同志誕辰110周年座談會上的講話中,習近平總書記特別指出:“我們紀念鄧小平同志,就要學習他對人民無比熱愛的偉大情懷。……愛祖國、愛人民,是最深沉、最有力量的情感,是博大之愛。我們要學習鄧小平同志對祖國、對人民的深情大愛,始終為人民利益而奮斗,任何時候任何條件下都忠于祖國、忠于人民,腳踏實地踐行黨的宗旨,把自己的一生交給黨和人民,為黨和人民事業鞠躬盡瘁、死而后已。”今年出版的第三卷特別設置《堅持以人民為中心》的專題;習近平總書記再次當選為國家主席后在十三屆全國人大一次會議上的講話,收入本卷時題目特別標為《始終把人民放在心中最高位置》。今年818日至21日,習近平總書記在安徽考察調研期間,再次提醒全黨:“任何時候我們都要不忘初心、牢記使命,都不能忘了人民這個根,永遠做忠誠的人民服務員。”通覽《習近平談治國理政》三卷和系列重要講話,可以發現,“人民”始終在場,鮮明的人民立場、深厚的人民情懷、篤定的人民信仰,是習近平總書記三卷著作、是習近平新時代中國特色社會主義思想最為鮮亮的底色。

  習近平新時代中國特色社會主義思想之所以是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,一個重要原因就在于這一思想體系傳承馬克思主義的精神基因,因應時代的呼聲,為馬克思主義的理論寶庫增添了原創性的貢獻,寫出了新時代“人民的理論”的輝煌新篇。學習習近平新時代中國特色社會主義思想,必須深刻把握其“人民的理論”這一鮮明特質、把握人民至上這一貫穿其中的精髓要義,在服務人民的不懈奮斗中全力踐行好共產黨人的初心、擔當好共產黨人的使命。

 

人民是黨執政的最大底氣

  人民是歷史的創造者,是時代的雕塑者,是真正的英雄。中國共產黨作為馬克思主義政黨,是中國工人階級的先鋒隊、中國人民和中華民族的先鋒隊,為人民而生,因人民而興,以人民為后盾,為人民而前驅。黨的十八大以來,習近平總書記堅持馬克思主義唯物史觀,反復闡論黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,強調人民是我們黨執政的最大底氣,是黨執政最深厚的根基。“最大底氣”論,深刻回答了中國共產黨何以能夠執政,何以執政興國、長久執政的根本問題。

  我們黨成為執政黨的歷史必然,深深蘊含在人民的選擇之中,正如習近平總書記指出的,“因為我們是一個用馬克思主義武裝起來的黨,是一個立志為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的黨,是一個為了人民和民族的利益而敢于斗爭、敢于犧牲的黨”。我們黨執政以來,中華大地上所激昂展開的壯麗樂章,“劇中人”是人民,“劇作者”也是人民,黨和國家事業發展的一切成就,歸功于人民。在新的征程中奮力實現偉大夢想,最磅礴的偉力同樣孕育于人民,“只要我們緊緊依靠人民,就沒有戰勝不了的艱難險阻,就沒有成就不了的宏圖大業”。在新時代的奮斗中,堅持“最大底氣”論,要求我們時刻牢記“人民是共產黨人的衣食父母”,人民是決定我們前途命運的根本力量,堅持人民主體地位,堅定相信人民、緊緊依靠人民,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,使我們這個世界上最大的政黨始終擁有執政的最大底氣,擁有自信的最大理由。

民心是最大的政治

  基于對人民主體地位、馬克思主義政黨人民本性的深刻認識,對人類社會興衰治亂歷史規律的深刻把握,習近平總書記反復強調“民心是最大的政治”。所謂“最大的政治”,就是一個執政黨必須時刻把握住、處理好的最關鍵問題。之所以民心是最大的政治,就在于“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”,這是千古不易之理。任何政黨的前途和命運最終都取決于人心向背。“最大政治”論,簡潔但極為有力地提醒中國共產黨人,在任何時候都要把順民心、聚民心作為最大的事情,唯此才能使我們黨擁有執政的最大底氣、最深厚根基。

  要匯聚民心,必須“以百姓心為心”。“我們把老百姓放在心中,老百姓才會把我們放在心中”。20121115日,習近平總書記在十八屆中央政治局常委同中外記者見面時莊嚴宣告:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”黨的十八大以來,以人民為中心的發展理念的確立和踐行,黨和國家各方面工作的推進,無不是“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”這一鄭重承諾的生動展開,無不是我們黨守初心、擔使命的自覺實踐。在新時代,堅持這一“最大政治”論,要求我們時刻堅守人民立場,樹牢以人民為中心的發展理念,與人民同呼吸、共命運、心連心,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點, 抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,把人民群眾的小事當作我們的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民滿意的事情抓起,積極回應人民群眾所思、所想、所盼、所急,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

造福人民是最大的政績

  以人民為執政的底氣、民心為最大的政治,決定了馬克思主義執政黨所應時刻秉持的政績觀。對于政績觀問題,黨的十八大以來,習近平總書記反復論及。他強調指出:“我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子”;“必須把為民造福作為最重要的政績。我們推動經濟社會發展,歸根到底是為了不斷滿足人民群眾對美好生活的需要”;“各級黨委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿”。以造福人民為最大的政績,要求中國共產黨人的執政,將增進民生福祉作為發展的根本目的,“中國執政者的首要使命就是集中力量提高人民生活水平,逐步實現共同富裕”;以最廣大人民根本利益為最高標準,“檢驗我們一切工作的成效,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障”;以人民為政績評價的最終主體,“我們黨的執政水平和執政成效都不是由自己說了算,必須而且只能由人民來評判。人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者”。

  堅持這樣的“最大政績”觀,要求我們每個共產黨員都要時刻牢記,黨除了人民利益之外沒有自己的特殊利益,黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;要求黨和國家機關的每位工作人員都要時刻牢記,自己手中的權力、所處的崗位,是黨和人民賦予的,是為黨和人民做事用的,只能用來為民謀利,順應人民群眾對美好生活的向往,以民生為經濟社會發展工作的“指南針”,將共產黨人的初心寫在幸福中國建設的生動實踐中。

密切聯系群眾是我們黨最大的政治優勢

  黨和人民之間的血肉聯系,告訴我們黨的力量之源、執政之基何在,也告訴我們黨一旦脫離群眾,就會斷裂血脈、失去生命力,就會成為無源之水、無本之木。對于一個生命機體而言,最大的活力得益于血脈暢通,最大的危險莫過于血脈斷裂。習近平總書記強調指出:“我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。”在新的歷史起點上堅持和發展中國特色社會主義,我們黨面臨的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗是長期的、復雜的、嚴峻的。能不能經受住這些考驗,最根本的就是要看我們黨能不能始終深深地扎根在人民之中,立黨為公、執政為民,勇作民族的脊梁。

  習近平總書記指出:“馬克思主義政黨的先進性和純潔性不是隨著時間推移而自然保持下去的,共產黨員的黨性不是隨著黨齡增長和職務提升而自然提高的”,“初心不會自然保質保鮮”。最可靠的“保鮮劑”,就是始終堅持黨的群眾路線、密切聯系群眾。黨的十八大之后,我們黨全面開展群眾路線教育實踐活動;十九大之后,我們黨深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,這些都是我們黨培元固本的戰略工程,都對更加密切黨和人民群眾的血肉聯系發揮了積極作用。群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,是我們黨永葆青春活力和戰斗力的重要傳家寶。不論過去、現在和將來,我們都要堅持一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,不斷密切黨和人民群眾的血肉聯系,增強人民群眾對黨的信任和信心。

服務人民是最大的幸福

  共產黨人的幸福觀,一切有遠大理想和抱負者的幸福觀,都與服務人民緊緊地聯系在一起。對于共產黨人來講,以服務人民為幸福、為追求,是全心全意為人民服務根本宗旨的體現,是判斷其是否是合格共產黨人的試金石。對于不同戰線上的奮斗者而言,能夠成就多大的事業,能否把握住人生的際遇,也與其如何回答為什么人的問題密切關聯。為什么人的問題,是一個根本的問題、原則的問題。

  黨的十八大以來,習近平總書記反復提及這一根本問題,并向全黨、向社會各界不斷提出要求、表達期勉。他強調,國家機關工作人員“無論身居多高的職位,都必須牢記我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作”;文藝工作者要“把為人民服務”作為自己的“天職”,“自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,做人民的孺子牛。這是唯一正確的道路,也是作家藝術家最大的幸福”;哲學社會科學工作者要“樹立為人民做學問的理想”,努力多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的研究成果;科技工作者“要把論文寫在祖國的大地上”;青年人要“把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中”。習近平總書記以“我是人民的勤務員”表達自己的公仆意識,以“我將無我,不負人民”坦陳自己的赤子情懷,以“為人民服務,擔當起該擔當的責任”概括自己的執政理念。這些內容,融涵在《習近平談治國理政》三卷之中,也貫穿在習近平總書記治國理政、夙夜在公的實踐中,為全黨全社會作出了生動垂范。

  以人民為黨執政的最大底氣,以民心為最大的政治,以造福人民為最大的政績,以脫離群眾為最大的危險,以服務人民為最大的幸福,緊密關聯,構成不可分割的有機整體,鮮明地反映出在習近平總書記的心目中“人民至上”、“人民最大”,鮮明地反映出習近平新時代中國特色社會主義思想顯著的人民特質,體現了馬克思主義人民觀、政黨觀、政治觀、政績觀、幸福觀在新時代的堅持和發展,也體現著當今時代的中國共產黨人不忘初心、牢記使命的自覺擔當。始終堅持人民至上、以人民為中心,把“不忘初心、牢記使命”切切實實地作為永恒課題和終身課題,在服務人民中書寫精彩、貢獻力量,是我們從《習近平談治國理政》三卷中應當汲取的精神營養和思想力量,是我們在新時代新的長征路上應有的不懈追求和奮斗姿態。

 

      (作者:武漢大學黨委副書記、馬克思主義學院教授)

 

 

網絡編輯:張劍

 

 

來源:《紅旗文稿》2020年第24

發布時間:2021-01-24 17:51:00
彩神-入口