社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 科學無神論
朱曉明:始終保持馬克思主義無神論在人民群眾思想中的主導地位

 

 

    今年4月召開的全國宗教工作會議旗幟鮮明地指出:黨員堅持馬克思主義無神論是大原則,共產黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。如何始終保持馬克思主義無神論作為主流意識形態在人民群眾思想中占據主導地位,是我們必須面對的重大現實課題。

  一、中國特色社會主義宗教理論本質上是馬克思主義無神論

  1.中國特色社會主義宗教理論與馬克思主義無神論本質上是一致的。馬克思主義無神論是科學的無神論。它具有三個鮮明的特點:一是辯證唯物主義和歷史唯物主義的理論,始終堅持用歷史說明宗教,而不是用宗教說明歷史,闡明了宗教產生的社會基礎,同時與將宗教泛文化化的文化主義劃清了界限。二是科學社會主義運動的實踐,把宣傳無神論作為科學社會主義運動的有機組成部分。三是貫徹始終的科學精神,繼承和發展人類在無神論思想方面的優秀成果,特別是結合科學進步不斷作出的新貢獻,促使無神論不斷豐富、充實,更有說服力。馬克思主義無神論在理論、實踐和科學三個方面的特點,與中國特色社會主義宗教理論是一致的。

  我國哲學史家、宗教學家任繼愈曾指出:馬克思主義宗教學本質上是一種科學無神論。它是在批判地總結和繼承歷史上的無神論的優秀成果的基礎上發展起來的。如果我們不研究中外無神論的理論和歷史,就不能深入地把握馬克思主義宗教學和科學無神論的內容。中國特色社會主義宗教理論是當代中國的馬克思主義宗教觀,在世界觀上立足于馬克思主義無神論,本質上也是馬克思主義無神論。只有深刻認識馬克思主義無神論作為主流意識形態的基礎地位和指導作用,才能融會貫通,深入把握中國特色社會主義宗教理論的豐富內容和前進方向。

  2.中國特色社會主義宗教理論貫穿和體現了馬克思主義無神論。中國特色社會主義宗教理論對宗教基本問題的闡述,貫穿和體現了馬克思主義無神論的原則立場。例如,在宗教的本質問題上,重申宗教觀念是支配人們日常生活的外部力量在人們頭腦中幻像的反映。在宗教的社會作用問題上,強調要辯證看待我國宗教的社會作用,指出宗教具有積極作用和消極作用兩重性,是一種積極性和消極性共生共存的社會現象;要正確認識和把握其兩重性,最大限度發揮宗教的積極作用,最大限度抑制宗教的消極作用。在社會與宗教的關系上,提出宗教是我國社會的一部分,社會要理性看待宗教,宗教必須順應社會、服務社會、履行社會責任;要積極引導宗教與社會主義社會相適應,支持宗教界積極探索適應我國社會主義社會的途徑,改革和調整與社會進步不適應的地方,跟上時代發展步伐。在黨和政府與宗教的關系上,提出要牢牢把握堅持黨的領導、鞏固黨的執政地位、強化黨的執政基礎這個根本,堅持政教分離原則;中國共產黨主張無神論,共產黨人和信教群眾世界觀的不同,不妨礙政治上團結合作;要堅持用辯證唯物主義和歷史唯物主義觀察、分析宗教現象和宗教問題,按照宗教自身規律和社會發展規律做好宗教工作,等等。

  從鞏固馬克思主義指導地位和黨的執政基礎、維護意識形態安全的高度,始終堅持黨在統一戰線中的領導權,是黨的光榮傳統和成功經驗。在意識形態領域,必須始終堅持馬克思主義無神論的主流話語和主導地位。這是黨在思想領域、意識形態領域堅持黨的先進性和純潔性的必然要求。我國是共產黨領導的社會主義國家,既不能用封建主義、資本主義思想意識和價值觀念來作為全社會的精神支柱,也不能用宗教來作為全社會的精神支柱。如果讓有神論在我國社會蔓延開來,會對我們黨的指導思想、執政基礎等產生不良影響。

  3.堅持馬克思主義無神論是大原則。中國特色社會主義宗教理論和黨的宗教工作基本方針,主要是關于宗教領域、宗教工作的。馬克思主義無神論的覆蓋面更大,不僅涉及宗教領域,而且覆蓋全社會,涉及許多不同領域不同方面。我國立法、行政、司法,以及經濟、政治、社會、文化、生態等方方面面都要堅持這個大原則。

  無神論宣傳教育要區分對象。堅持馬克思主義無神論,是對共產黨員的要求,是對先進分子的要求。無神論宣傳教育的對象面向全社會,重點是黨員領導干部和青少年。前者關系到執政的權力和資源如何使用;后者關系到中國人精神世界的未來面貌。同時,黨歷來明確不向宗教界人士和信教群眾進行無神論宣傳,也不在宗教場所進行無神論宣傳,不在信教群眾中發動有神還是無神的辯論。同時,任何宗教組織和教徒也不應當在宗教活動場所以外布道、傳教,宣傳有神論,更不得進行反對馬列主義、毛澤東思想的宣傳。保障信教自由,不但不能削弱反而應當加強普及科學教育的努力,加強反對迷信的宣傳。

  要嚴格劃清宗教與利用宗教破壞社會正常秩序的非法活動之間的界限。無神論宣傳教育絕不是制造信教與不信教群眾的對立,絕不是要信教群眾放棄自己的宗教信仰,而是要使更多的人學會正確看待宗教現象,理性選擇自己的世界觀,也使信教群眾更好擺正宗教信仰、宗教活動與國家法律、政府管理、國民教育、社會共同利益的關系,在此基礎上與我們共同維護其宗教信仰自由權利,共同反對境內外一些勢力利用宗教對我國進行的滲透分裂活動和宗教領域存在的種種亂象。

  宗教工作有兩個基本原則:一是國家要實行宗教信仰自由政策,二是黨要堅持進行無神論宣傳教育。這兩個基本原則相輔相成,缺一不可。毛澤東指出:“共產黨員可以和某些唯心論者甚至宗教徒建立在政治行動上的反帝反封建的統一戰線,但是決不能贊同他們的唯心論或宗教教義。”(《毛澤東選集》第2卷,人民出版社1991年版,第707頁)政治行動上結成統一戰線,是執行宗教政策;思想信仰上不贊同唯心論、有神論,是堅持無神論。二者結合,體現了馬克思主義宗教觀。

  在當代中國,無神論者和宗教信徒在政治、經濟和社會生活中存在著根本利益的一致,這是兩者在政治行動上能夠結成統一戰線的現實基礎。與此相比,他們在信仰上的差異是次要的。只有既在世界觀上堅持馬克思主義無神論,又在政治行動上團結宗教界人士和信教群眾,才是辯證唯物主義和歷史唯物主義在宗教問題上的明確立場、清醒認識和正確態度,才是全面完整的中國特色社會主義宗教理論。

  二、始終保持馬克思主義無神論作為主流意識形態在人民群眾思想中占據主導地位

  1.不僅要堅持馬克思主義無神論,而且要積極宣傳馬克思主義無神論。作為馬克思主義的信奉者,共產黨員當然要堅持無神論,不堅持無神論就不是馬克思主義者了,也就不是徹底的唯物論者了。我們不僅要堅持馬克思主義無神論,而且要積極宣傳馬克思主義無神論,普及科學文化知識,幫助和引導人們劃清唯物論和唯心論、無神論和有神論、科學和迷信,文明和愚昧的界限,逐漸消除宗教產生和傳播的思想基礎和社會基礎。

  馬克思主義無神論作為我國主流意識形態,在人民群眾中占據主導地位,是對全局來說的,而不是只對宗教界來說的。對宗教界,我們實行的是“政治上團結合作,信仰上互相尊重”。在全社會,在廣大人民群眾中,則要旗幟鮮明地使無神論成為主流、主導。

  要達到這樣的要求就不能把中央關于堅持馬克思主義無神論,宣傳馬克思主義無神論的要求停留在會議上、鎖在抽屜里。不能把對宗教界和對宗教人士的政策和要求誤解為是對全社會的政策和要求。不能因為不能向宗教界和信教群眾宣傳無神論,不能在宗教場所宣傳無神論,而放棄了在面向社會的大眾傳媒和宣傳教育中開展有理有力有效的無神論宣傳教育。

  2.不能以一般的馬克思主義教育代替無神論教育。無神論是馬克思主義的基礎和前提,也是馬克思主義的重要內容。有的同志認為,我們天天在講馬克思主義,沒有必要再講無神論。這是一種誤解。列寧在《論戰斗唯物主義的意義》中指出,一般的馬克思主義宣傳教育不能代替專門的無神論宣傳教育。他說:“一個馬克思主義者如果以為,被整個現代社會置于愚昧無知和囿于偏見這種境地的億萬人民群眾(特別是農民和手工業者)只有通過純粹馬克思主義的教育這條直路,才能擺脫愚昧狀態,那就是最大的而且是最壞的錯誤。應該向他們提供各種無神論的宣傳材料,告訴他們實際生活各個方面的事實”。(《列寧專題文集·論辯證唯物主義和歷史唯物主義》,人民出版社2009年版,第325頁)在當代中國,一般的中國特色社會主義理論的宣傳教育,也不能代替馬克思主義無神論宣傳教育。我們也應該為人們提供各種無神論的宣傳材料,特別要善于運用身邊發生的事例,告訴人們實際生活各個方面的事實和道理,而不是把無神論宣傳教育僅僅停留在干巴巴的理論、原則和概念的說教上。

  3.堅持不懈、廣泛深入地開展馬克思主義無神論宣傳教育。要堅持不懈開展馬克思主義宗教觀、文化觀、唯物論和無神論等宣傳教育活動,要把無神論宣傳教育與普及科學知識和先進文化相結合,引導、形成健康文明進步的生活方式和社會風尚。無神論在本質上與科學知識和先進文化的精神內涵是一致的,無神論宣傳教育在內容和形式上也應與科學知識和先進文化相結合,從而使無神論宣傳教育有知識、有文化,生動活潑,使人們喜聞樂見,達到潤物無聲的效果。把無神論與普及科學知識和先進文化聯系起來、結合起來,就能打開無神論宣傳教育的新眼界、新局面。

  19591013日,毛澤東在與任繼愈的談話中提出,研究宗教要“外行”才能把宗教作為對象來研究。(《毛澤東年譜〈19491976〉》第4卷,中央文獻出版社2013年版,第209頁)因為有信仰的人,如果研究他所信仰的宗教,有時不免有局限性。這里所說的“外行”,指的是不信教的人。相信和堅持無神論,才能以科學理性的態度認識和對待宗教。任繼愈認為,宗教繼續存在這個事實,可以找到科學的說明,但決不能由此證明它有科學性。宗教本身不是科學,但是用歷史唯物主義的立場、觀點、方法來研究宗教,這種研究就是科學。馬克思主義者也要有人研究宗教知識、宗教文化,但是這種研究,是用馬克思主義的立場、觀點、方法對宗教現象、宗教歷史、宗教制度、宗教體系的研究。

  當前,在以馬克思主義為指導的宗教研究中,要特別注意兩個問題:一是要對宗教“去神秘化”,要揭示宗教賴以存在和發展的社會基礎和原因,揭示積極引導宗教與社會主義社會相適應的規律和途徑。二是要對宗教“去極端化”,揭示宗教極端主義的表現和危害,揭示宗教極端主義不僅危害社會,而且也危害宗教自身的利益、形象和前途。要科學地研究宗教,但不能在宗教研究中渲染神秘主義,不能在社會科學研究和國民教育中鼓吹信教、傳教,不能用公共資源和行政力量發展宗教。

  無神論解決的是人們世界觀上的問題,只要人們還有不能認識的問題,就可能產生超自然的幻想,即使原有的問題解決了,還會有新的問題層出不窮,不可能畢其功于一役,也不可能一勞永逸。普及科學知識和先進文化,引導、形成健康文明進步的生活方式和社會風尚也不可能一蹴而就。因此,無神論宣傳教育要堅持不懈,一要堅持,一以貫之;二要不懈怠,不停步,堅持韌性的戰斗。(作者:中國無神論學會理事長)

 

 

來源:《紅旗文稿》2016年第17期 

網絡編輯:嵐河水

發布時間:2016-09-19 22:18:00
彩神-入口