社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國情調研
布魯克:新疆女孩眼中的貴州脫貧攻堅

--黔西南調研感想隨筆

 

202010,我作為“西部之光”項目的“新疆特培生”,來到了首都北京中國社會科學院,做訪問學者培訓一年。近期,與中國社科院重大國情調研項目“滇黔桂石漠化連片貧困山區的脫貧攻堅與鄉村振興”課題組的老師們一同前往貴州省黔西南州進行調研。初到貴州,沒有感覺到新疆冬季的寒冷,地貌以高原山地為主,氣候沒有新疆那么干燥。

黨的十八大以來,習近平總書記對扶貧攻堅做了系列重要講話習近平總書記指出, 做好扶貧開發工作,支持困難群眾脫貧致富,幫助他們排憂解難,使發展成果更多更公平惠及人民,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現,也是黨和政府的重大職責。異地搬遷扶貧是貴州脫貧攻堅的一大亮點。貴州省黔西南州晴隆縣三寶街道的阿妹戚托小鎮地處深山溝壑,阻斷了與外界的聯通,居住這里農民生存條件惡劣,生態環境脆弱,“一方水土養不起一方人”,通水、通路、通電等由于成本高,導致貧困人口難以實現就地脫貧,就算實現脫貧,那也是短暫,返貧率也很高。黨的十八大以來,隨著貴州易地扶貧搬遷工作的深入開展,阿妹戚托小鎮4852381人陸續搬離了故土,全部走出大山,住進配套齊全的新家園。

 

 

貴州省黔西南州利用綠水青山的生態環境、山地奇特的自然景觀、多姿多彩的民族文化等優勢,扎實推進旅游+”多產業融合發展,提高旅游服務水平,全州旅游總人數和旅游總收入持續增長,旅游業成了名符其實的產業。晴隆縣的阿妹戚托小鎮借著原生態舞蹈阿妹戚托和富有魅力的自然風光推動文化旅游業,并發展手工藝品。阿妹戚托旅游局人員介紹到,現在每天晚上都有七、八個節目,彝族姑娘出嫁時跳的阿妹戚托舞蹈成為小鎮的一個產業,文藝演員每個月都有工資領到。

 

 

 

 

 

 

 

貴州通過4年時間,實現了188萬貧困群眾的易地扶貧搬遷,人民生活水平明顯提高,解決教育、就業、醫療、養老、托幼、住房等民生問題,公共服務能力明顯提高,民生保障持續加強。晴隆縣阿妹戚托小鎮開設 “善行貴州?益童樂園”項目,為阿妹戚托留守兒童、困境兒童及城市邊緣社區農民工子女建立的兒童服務站。每天下午放學或周末日,孩子們會習慣性地來到“阿妹戚托阿妹戚托益童樂園”簽到學習。

 

“鄉親們脫貧后,我最關心的是如何鞏固脫貧、防止返貧,確保鄉親們持續增收致富。”習近平總書記這句真摯的話語,讓百姓倍感溫暖,深受鼓舞。

易地搬遷后,雖然部分農民仍保留之前的土地,但一些農民基本沒有了一畝三分地,讓搬遷戶有工作,有生活依靠,在新家安心地住下來,是當地政府著力解決的問題。貴州省望謨縣新屯鄉新屯村黃祖能家,2014年建檔立卡貧困戶4人,2017年脫貧。他家種植了1畝玉米、0.5畝稻谷,除去支出費用,純收入1500元。黃祖能是村里的生態護林員,空閑時間還會在望謨縣附近做臨時工(泥水工)。黃祖能妻子參加村里勤工增收合作社開發的崗位保潔員,以增加收入。女兒在學校從事教學,家中老人班安玉,享受養老保險(1176元),家庭純收入2萬多。黃祖能家庭真正的收入還是來源于務工、上班。像黃祖能這樣靠外出務工養家的農戶比較普遍,基本都是靠勞務輸出增加家庭收入。

貴州深入推進振興農村經濟產業革命,堅持以脫貧攻堅統領經濟社會發展全局,按照發展、生態的理念,深入實施大扶貧、大數據、大生態,取得了顯著成效。黔西南州桔山街道辦筆山社區,通過全體人員齊心努力,從剛開始“集體經濟負債36元,沒有任何創收來源”,發展成為現在的建設有金橋果蔬保險公司、賓館、酒店、綜合樓、砂石廠、綜合市場、門面等社區經濟實體,社區集體固定資產9810萬元,每年純收入500余萬元,社區居民人均收入達到18800元。社區“兩委”堅持“抓黨建、促發展”的發展理念,調動群眾積極性,推動產業,多次受到省、州、市的表彰。正是因為有了這樣“吃苦在前,享受在后”的團隊,這里的人民才得以幸福安康、和諧穩定。

貴州脫貧攻堅取得了歷史性巨變,人民生活實現從貧窮到小康的跨越,看到農戶家中張貼著的感恩照片,很難想象過去居住的艱苦與現在優越環境生活的對比。這種巨大改變讓我深深感動,只有在中國共產黨領導下,貴州脫貧攻堅才有今天奇跡般的發展,人民生活才得以幸福。在調研中,我們能感受到當地人民對偉大祖國的感恩,體現在他們生活的每一個角落。新時代的貴州人正在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,努力進取、真抓實干,繼續前進。

 

 

作者單位:新疆克州黨委黨校

 

發布時間:2020-12-11 14:46:00
彩神-入口