社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國情調研
中國社會科學院馬克思主義研究院文化與意識形態建設研究室赴海南省萬寧市調研

2019627日至201971日,中國社會科學院馬克思主義研究院文化與意識形態建設研究室一行四人在張小平研究員帶領下應邀赴海南省萬寧市調研,從而開啟了《在建設海南自貿區(港)的過程中加強文化與意識形態建設研究——以萬寧為例》的課題研究。

 

28日上午調研組到海南省萬寧市市委宣傳部調研。萬寧市委常委、宣傳部部長楊志斌、常務副部長石國昭、副部長蘇小明、辦公室主任黃乙飛等分別向調研組介紹了萬寧市的歷史和文化資源、文化事業與產業的基本情況和發展經驗。調研組了解到,萬寧所處的獨特地理位置、深厚的歷史文化資源以及海南建設自貿區(港)的國家定位大背景使萬寧市擁有了一種集海洋文化、紅色文化、華僑文化、綠色文化、休閑文化于一體的多元文化特色。十八大以來,萬寧一直致力于整合多種文化資源進行具有創新性地融合發展,實施“產業強身、文化鑄魂”工程,提升城市的文化內涵,促進硬實力和軟實力協調發展,先后打造出了“書屋+”、“體育+”、“本土特色+”、“論壇+”等城市文化名片,形成了一道道獨具魅力的亮麗的文化風景線。

 “書屋+”建設,提升城市的文化內涵。28日下午調研組到石梅灣鳳凰九里書屋考察。據了解,自2008年以來,萬寧共建成農家書屋198個,實現全市行政村全覆蓋。萬寧大力實施萬寧文化提升工程,以“書”為媒,探索“書屋+” 模式,使書屋成為打造“文化萬寧”的重要抓手,將書屋建設與黨建工作、美麗鄉村、校園文化、共享農莊、產業發展和公益活動相結合,創新書屋建設模式與服務模式,打造服務新業態,以文化助推文明,讓書香浸潤萬家,讓閱讀成為全民的一種生活方式。

“體育+”建設,提升城市的文化活力。萬寧是中華龍舟大賽、國際沖浪賽、濱海半程馬拉松、國際自行車環島大賽、國際大帆船賽等大型體育賽事的主辦地,多年的活動給萬寧積攢了名氣和聲望,日益塑造成了一座充滿活力的文化體育之城。

“本土特色+”建設,延伸城市文化產業鏈。調研組通過29日上午參觀興隆華僑農場博物館、下午興隆鎮咖啡生產基地調研,了解到萬寧獨特的人文資源。目前萬寧已經形成了集咖啡種植、生產、加工、銷售及觀光體驗旅游于一體的產業鏈條,很有特色。萬寧以促進文化與經濟協調發展為目標,充分挖掘和利用自身的地域文化特色和文化底蘊,依托以“摩崖石刻”著稱的東山嶺佛教文化,極具特色的興隆僑鄉東南亞風情文化,黎族“三月三”、“文燈節”等民俗風情文化,東山羊、和樂蟹、檳榔等飲食文化資源,培育富有特色、具有競爭力的文化產業品牌。

“活動+”建設,激發城市的文化氛圍。調研組通過對華旦論壇會址考察,了解到萬寧以感動萬寧人物評選、萬安講堂、道德講堂、華旦論壇等品牌活動為抓手,在社會上營造濃厚的宣傳氛圍的文化建設的主旨。多年來,通過一系列的品牌活動,萬寧在塑造社會價值共識、讓社會主義核心價值觀深入基層百姓等多個方面取得了良好的效果,不僅將城市建成一座充滿溫情和大愛的文明之城,推動了城市管理的大改善、城市品質的大提升,也收獲了市民對城市的認同感和歸屬感。

在發展文化品牌和打造金色文化名片、向著中外聞名的濱海旅游目的地穩步邁進的同時,萬寧還將革命文化傳承作為一個長項文化工程。30日調研組到六連嶺革命根據地遺址考察紅色文化,了解到根據地的歷史和文化,感受到萬寧人英勇不屈、頑強奮斗、23年紅旗不倒的精神。

此外,萬寧還探索出一條將扶貧與旅游、文化事業和文化產業相結合的一種集成的發展模式。30日下午調研組到北大鎮尖嶺村參加了“愛心扶貧集市”,實實在在地體驗了一次作為旅游推廣和消費活動并行的美麗海南旅游文化季“多彩萬寧,發現之旅”活動。

 

這次調研,讓調研組看到一個極具文化魅力的將傳統文化資源和現代文明相結合的城市——萬寧,萬寧市是一個力求將本土資源和體育賽事、旅游相結合,打造獨特的文化品牌,發展文化特色產業,從而推動經濟、社會、民生等各個方面全面發展的真切的案例。

(任麗梅撰稿)

 

發布時間:2019-07-10 09:59:00
彩神-入口