社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國情調研
周仲高:智庫發展的分類與定位


 

 

  內容提要:對智庫進行合理分類與準確定位是智庫發展的必然。現階段中國智庫的分類標準普遍采用外部標準,并形成了獨特的圈層結構和依附屬性。智庫分類不清、定位不明、評價缺失的不足限制了智庫的質量提升。智庫的分類需要以其內部因素作為分類標準,形成以研究目標和研究領域兩個維度的分類體系,從而形成多樣化、分層次的智庫類型。未來中國智庫發展的要義,在于遵循智庫發展的內在規律,依托于科學分類,準確定位,更多按其內在發展機理來優化結構,提升質量,謀劃發展。

 

  隨著智庫發展的壯大與成熟,智庫的類型更加復雜,智庫的分類與定位既關涉智庫自身的可持續發展,也有利于提升智庫服務社會的能力,有利于形成門類齊全、具有中國特色的智庫體系。改革開放以來,中國已經形成龐大的智庫體系。據美國賓州大學智庫與公民社會計劃公布的“2012 全球領導公共政策研究智庫調查報告,美中英三大國智庫數量領先全球,中國以429個智庫名列第2 位。[1]可見,在數量規模上,中國智庫發展迅速、數量眾多。但另一方面,中國智庫的發展質量仍然欠佳,類型比較單一,智庫分類與定位的標準不統一,大學、社科院、政策研究機構以及民間智庫等對自己的定位不清晰,導致各種類型的智庫發展目標趨同,特色不明。因此,在此擬以智庫發展的研究目標與研究領域為分類標準,試對中國智庫進行系統分類,并依據分類標準提出不同類型智庫的發展定位。

 

  一、圈層與依附:當前中國智庫分類與定位現狀

 

  智庫的分類與定位實際上包含兩個方面的內容:一是智庫的分類,側重于智庫的水平類型差異;二是智庫的定位,側重于智庫垂直層次差異。智庫的分類與定位既相互區別, 又相輔相成。分類上的差異實質上是區分智庫的特色,是智庫發展的根本,也是實現智庫在垂直層次流動的決定力量;而定位差異又是分類差異的直接表現結果,是檢驗分類差異的重要標準。

 

  (一)圈層結構:智庫的分類

 

  圈層結構源自區域發展理論,是指區域發展以城市為中心,逐步向外發展。[2]在中國智庫發展的分類上,也存在著類似的發展結構,即智庫的分類是以某一標準為中心, 向外層逐步拓展演化,形成一種獨特的圈層結構模式。目前,我國對智庫的分類,從官方到民間存在較多的分類標準。例如,根據智庫的隸屬關系,智庫可分為兩類:一類是中央部委級智庫,一類是地方級智庫;按照行政級別,可分為正部級智庫、正廳級智庫和副廳級智庫等;按照智庫投資主體,可以把智庫分成官辦智庫和民間智庫等。但是,中國智庫的分類,無論是采用哪種標準,都存在著圈與層,即以某一標準為中心,圈繞著此標準逐層展開,離中心越近,獲取的資源越多,影響力越大,地位越高;離中心越遠,就越離開公眾社野,社會影響力就會越弱。圈層結構的智庫分類顯然留有中國傳統文化與當下管理體制的烙印,智庫的圈層分類適應于當下中國國情, 是分析與研究當代智庫分類的一種獨特視角。但也要看到,在圈層結構的分類標準中, 所有標準都是以智庫發展的外部因素來確定的,如隸屬關系、行政級別或投資主體,而沒有按照智庫發展的內要要素,如智庫規模、智庫影響力、智庫特色等作為分類標準。正因如此,與中國大學的發展類似,當代中國智庫在保持相對獨立性方面仍存在較多爭議。這種爭議的形成,既有主動接納管制的因素,更有被動適應現實的無奈。

 

 

  (二)依附屬性:智庫的定位

 

  從歷史發展過程來看,智庫的發展模式是由一個國家的歷史條件、傳統文化、政治體制和發展環境等因素共同決定的。在智庫與政府的關系模式中, 分類上可以劃分為兩種較為極端的模式:

 

    一是獨立模式,即智庫發展完全獨立于政府、黨派或利益集團,該模式以美國為代表;二是依附模式,即智庫的發展依附于政府或某一利益集團,智庫的發展及觀點受制于智庫投資方的影響,多數國家的智庫發展均屬于此模式。在實際的智庫運作過程中,多數智庫是介于獨立與依附之間,差異在于偏向于哪一端,完全屬于某一極端模式的智庫是較少的。從當代中國智庫的定位來看,長期以來,中國智庫的依附屬性一直較強,多數智庫均有特定的服務對象,依附于黨委與政府。2012年中國智庫藍皮書指出,目前中國智庫發展迅速、數量眾多,但發展極不平衡,95%是官方智庫,民間智庫發展不起來,而官方智庫很多則成為政策宣傳者。[3]可見,中國智庫的依附色彩仍然較濃。智庫依附性太強,獨立研究塑造未來較難實現。雖然完全獨立的智庫發展并不是最優模式,但保持智庫發展的相對獨立性,對于智庫及智庫投資方都不失為一種明智的選擇。智庫的過分依附屬性既降低了其對公眾話語的影響力和削弱智庫的公共屬性,也會對智庫研究的議題選擇、話語表述甚至是觀點表達帶來嚴重干擾, 進而導致智庫啟迪公眾的潛力難以充分發揮,降低了智庫對社會發展的應有推動作用。

 

  二、中國智庫分類與定位存在的問題

 

  智庫的分類與定位需要從戰略層面進行科學選擇。智庫的發展不僅關涉國家軟實力的提升,也對智庫自身的可持續發展具有奠基性意義。到目前為止,中國智庫的分類與定位,既沒有官方組織認定的權威分類與定位方法,民間的分類與定位的方法也是各抒己見。特別以地方社科院為主體的智庫分類與定位中,基本上是相對分散,各自為政。當前,中國智庫分類與定位仍存在諸多問題。

 

  (一)分類不清:步入智庫陷阱

 

  智庫的分類標準多樣,價值取向多元是正常現象,但若無相對統一、公眾認可的分類標準,必然導致各類智庫會按自身優勢方向來進行分類。例如,在官辦智庫中,普遍是按照其隸屬關系或行政級別來分類, 智庫分類變成了級別排序,顯然對智庫發展不利。而對于民間智庫而言,由于分類不清,難以突顯出民間智庫在表達公眾意愿、推進政府理性決策方面的中立性特色,難以抗衡官辦智庫在資源、話語權以及影響力等方面的絕對優勢。隨著經濟社會發展轉型加快,智庫的重要性越來越凸顯。在智庫分類不清的現狀下,為謀求發展,必然導致智庫之間競爭無序,并有被權或錢俘獲步入智庫陷阱的危險:即智庫在某些情況下可以被利用,成為政策合法化工具;智庫還有可能依附于特殊利益集團,成為其代言人。[4]

 

  (二)定位不明:導致目標趨同

 

  分類不清必然帶來定位不明,智庫發展的方向性模糊,難以形成具有綜合競爭力的智庫體系。近年來,隨著智庫熱的興起,多數智庫發展采取短平快的發展模式,即以經濟社會發展的熱點問題為中心,圍繞這些熱點問題快速形成觀點,在效率上取勝。由于國家對當前智庫的發展仍占據主導地位,市場的作用效果較弱,按照供給-需求的原則,智庫發展必然是以服務資源提供者為目標。正因如此,在缺乏多樣化競爭條件的背景下,智庫之間的競爭呈現向同一目標追求的趨勢,大學、社科院、政策研究機構以及民間智庫之間的差異性在縮小,服務目標趨同,發展特色不明,智庫發展的良性競爭環境缺失,智庫對公眾關注點的反響不夠,智庫的獨立性與客觀性在喪失,智庫的觀點可能會離公眾意愿與社會常識越來越遠,在國際舞臺上常常陷入集體失語的尷尬處境。”[5]

 (三)評價缺失:導致發展失衡

 

  當前中國智庫發展正處于數量持續增長階段,對智庫的質量要求并沒有引起足夠的重視,而對智庫的評價體系更沒有構建起來。由于智庫發展缺失規范的評價體系,也就較難對智庫的發展作出實質性的引導,進而智庫發展的戰略目標不明確,缺少長期性的戰略規劃與發展定位。當前,對于官辦智庫來說,評價的壓力來源于其主管部門,以領導批示等作為評價的單一標準,勢必會使智庫發展越來越依附于黨委與政府。而對于民間智庫來說,民間智庫在經費和研究水平方面仍然難以和官辦智庫相抗衡,民間智庫為尋求生存與發展,依附政黨也成為其提升影響力的捷徑, 民間智庫的發展道路正在窄化。正因為科學合理的智庫評價體系缺失,特別是公眾意見對智庫發展的影響力不足,導致智庫發展官辦化嚴重,民間智庫發展舉步維艱,智庫發展面臨失衡危機,不利于智庫向多樣化發展,也沒能創造出智庫分層過程中各個層次的發展空間,從而阻礙了中國智庫的分類與定位,不利于形成門類齊全、層次分明的智庫體系。

 

  三、中國智庫的合理分類與準確定位

 

  伴隨智庫數量的擴張, 提升智庫的質量要求越來越迫切。而提升智庫發展質量的基本前提, 就是要對智庫發展進行合理分類與準確定位,形成不同類別、不同層次的智庫按其發展目標有序發展、合理競爭的良好局面,從而達到智庫體系的整體優化,完成中國智庫發展由數量擴張向質量提升的整體轉型。

 

  (一)分類標準:研究目標與研究領域

 

  智庫分類的標準有很多,可以分為外部標準與內部標準兩類。如前所述,當前對智庫分類普遍采用外部標準,如隸屬關系或行政級別等,而較少使用內部標準。由于外部標準的變化不受智庫自身發展所控制,這樣就會導致以此為分類標準的智庫體系結構不穩定,受偶然性因素的影響較大。為此,若采用智庫分類的內部標準,則智庫的分類體系就會比較穩定,而且也符合智庫本身的發展要求,有利于智庫持續穩定發展。

 

  綜觀智庫發展的歷史,在智庫分類的內部標準上,筆者認為有兩條標準:一是智庫的研究目標,即由追求純粹的學術研究直到以解決現實問題為目標的一個維度;二是智庫的研究領域,即由單一的專業化研究到綜合各學科知識的復雜性研究的一個維度。這兩個維度標準的交叉疊加,形成不同類的智庫類別,并由此構成完整的智庫分類體系。

  (二)準確定位:不同類別智庫的發展定位

 

  可以看到中國智庫發展與大學之間的區分與聯系,并同時可以對不同類別的智庫發展進行合理分類、準確定位。作為知識生產機構,智庫與大學之間的差異性較為明顯,以第一、第三象限的對角線為界線,在45-225度區間內屬于大學的研究陣地,大學的研究目標以學術研究為主,研究領域則傾向于單一化、專業性的研究;在對角線的另一邊的陣地顯然屬于智庫,智庫的研究目標以問題解決為主,研究領域則傾向于處理復雜性、綜合性的問題。當然,大學與智庫之間的界線并非涇渭分明,在學科分化與融合的過程中, 跨界、混搭現象普遍存在,而且這種趨勢越來越明顯,并產生出許多獨特的視角與觀點。但從整體發展趨來看,兩者之間的區分還是較為明顯的。在智庫內部,不同類別的智庫定位也十分清晰。結合中國智庫發展實際,當前中國智庫大致分為六種類型, 而且各種類型的定位也十分明確。

 

  需要說明的是,表1(從略)對不同類別的智庫發展定位并非絕對,對于具體的研究機構而言,其實際定位更不可能受限于此。但若按照知識生產規律來看,不同類別的智庫對其相鄰類別的拓展比較常見。例如,對于地方社科院來說,實現由策略型智庫向戰略型智庫轉型,就是要求其在課題研究的學術性、思想性和戰略性等方面進行提升,屬于智庫發展的轉型升級。但若要跨越戰略智庫階段,直接向學術思想庫的定位邁進,就會背離實際情況,也不符合知識生產規律。此外,表1 中對民間智庫的定位是按其實際發展情況來確定的,當前民間智庫的發展仍不成熟,處于較低階段,隨著民間智庫的發展壯大,它也可以實現從應用型智庫到學術思想庫全類別的覆蓋。

 

  四、對中國智庫發展的對策建議

 

  智庫的發展壯大需要寬松的外部環境,也需要形成內部分類合理的結構體系,對于中國智庫發展而言,當前最緊迫的問題在于要按照智庫本身的運行規律來運作,從智庫發展的內在機理來優化結構、謀劃發展,特別是要通過對智庫的合理分類、準確定位,讓智庫的數量擴張與質量提升同步發展,相互促進。

 

  (一)外求支持,內求團結

 

在中國智庫較多地受制于外部環境的背景下,中國智庫發展之路并不能完全照搬西方的經驗,而且也不太可能具備那些條件。中國智庫由于與黨委和政府的關系密切,所以與其歐美同行們相比,受到的限制也更多。在構建智庫發展過程中,如何爭取黨委和政府資源的支持極其重要。從某種意義上來說,中國智庫的成熟程度決定于黨委和政府的成熟程度,黨委和政府的需求決定了智庫的發展方向。正因如此,要促進中國智庫健康發展,外求支持十分重要。另一方面,中國智庫的發展要有統一的規劃和戰略,要逐步結束智庫發展各自為政的現狀,建立相對獨立和權威的智庫聯盟機構,統一謀劃智庫的分類、定位和評價等現實問題。要整合智庫力量,內求團結,通過智庫的健康發展來推進改革、促進發展。此外,隨著公民社會的壯大,滿足公眾的需求也成為智庫發展的重要方向,智庫發展需要密切關注公眾的需求, 支持獨立民間智庫的發展壯大。

 

  (二)有序競爭,優勢互補

 

  在合理的智庫體系中,不同類別的智庫擁有自己的主攻陣地,這樣可以有效避免智庫之間的重復研究,無序競爭。要按照智庫的科學分類,不同智庫重新定位自己的研究方向,明確自己在智庫體系中的功能與地位;要形成公平的競爭環境,以智庫的研究成果本身作為優劣評判的核心標準,盡量減少外界評價標準的干擾;要允許官方智庫之間、官方智庫與民間智庫之間有序競爭,通過競爭提升智庫的研究質量;要進一步強化智庫之間的合作,特別是在資源共享、人才共用和觀點互通等方面加強合作與交流,實現優勢互補、共同發展。促進智庫建設,需要從理念上破除舊思想的束縛,尋求智庫之間合作共贏之路;要加強智庫的國際合作,拓展智庫研究人員的國際化視野,提升中國智庫參與國際競爭的實力。

 

  (三)突出特色,打造品牌

 

  從智庫的分類與定位要求來看,要提升中國智庫的發展質量,還需要在突出特色和打造品牌方面下功夫。要根據不同類別的智庫定位要求,突出自己的特色領域,優長學科,在自己的優勢方面做大做強;要強化智庫品牌的打造,重視智庫成果的轉化與應用,建立多層次輸出研究成果的機制。智庫的研究成果不僅向政府部門輸出,還可以采用各種形式向社會公眾輸出,提升智庫服務在社會公眾中的話語權與影響力;要重視專業型智庫的建設,發展特色型智庫,鼓勵和支持在某一專業、某一領域有深入、持續研究的專業型智庫發展; 要進一步增強智庫發展的獨立性,鼓勵和支持智庫脫離任何一個群體(或組織)的利益傾向,站在客觀公正的立場去發表觀點與倡導對策,始終保持觀點的獨立性與客觀性。

 

    作者單位:

 

    廣東省社會科學院社會學與人口學研究所

 

  參考文獻

 

  [1]尹曉琳黎史翔:《中國智庫數量全球第二》,《法制晚報》2013 1 25

 

  [2]周偉林等:《城市經濟學》,復旦大學出版社,2004

 

  [3]于今:《中國智庫發展報告2012 年:智庫產業的體系構建》,紅旗出版社,2012

 

  [4]朱旭峰:《中國智庫:避免跌入依附陷阱》,《南方周末》2009 8 12

 

  [5]鮑振東:《建設中國特色社會主義新智庫的困境和應對策略》,《中國社會科學報》2011 913

 

  

網絡編輯:嘉扉

 


 

發布時間:2015-03-18 22:58:11
彩神-入口