社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國際共產主義運動
袁群、王恩明:世界共產黨和工人黨紀念列寧誕辰150周年

 

 

 

弗拉基米爾·伊里奇·烏里揚諾夫(投身革命后化名“列寧”,并在國際共產主義運動中以“弗拉基米爾·列寧”這一革命性名號聞名于世),1870422日出生于沙皇俄國軍事封建帝國主義統治下的辛比爾斯克(今俄羅斯聯邦烏里揚諾夫斯克州)。在其54年的人生歷程和32年的輝煌革命生涯中,列寧締造布爾什維克政黨、領導十月革命、建立蘇維埃國家政權、創建共產國際組織、探索社會主義革命和建設道路,創建以其名字命名的理論體系,為俄國社會主義革命和建設實踐、國際共產主義運動、殖民地國家民族解放事業以及世界社會主義發展作出了不可磨滅的歷史貢獻。在列寧誕辰150周年之際,五大洲上百個共產黨和工人黨組織,采取多種形式隆重紀念列寧,對列寧主義的歷史地位和時代價值進行深入探討,給我們帶來了許多有益啟示。

 

一、世界共產黨和工人黨紀念列寧誕辰150周年的主要方式

2017年十月革命勝利100周年、2018年《共產黨宣言》發表170周年和馬克思誕辰200周年、2019年共產國際成立100周年等重大歷史事件和重要歷史人物紀念日前后,世界共產黨和工人黨紛紛舉行各類紀念活動,不斷掀起馬克思列寧主義理論學習、研究、宣傳、教育新高潮。2020年初以來,各國共產黨、工人黨結合新冠肺炎疫情防控情況,通過發表主旨演講、撰寫紀念文章、發送賀電賀信、發布專門聲明、組織研討論壇、提交政治報告等多種方式隆重紀念列寧誕辰150周年,并以此為契機大力宣傳馬列主義理論及各黨政策主張和斗爭實踐。

其一,撰寫紀念文章。其中,以印度共產黨(馬克思主義)[CPI(M)]前總書記普拉卡什·卡拉特(Prakash Karat)的《列寧、帝國主義和大流行疾病》、美國工人世界黨(WWP)領導人文斯·科普蘭(Vince Copeland)和大衛·佩雷斯(David Perez)的《列寧不是蘇聯的喬治·華盛頓:為什么列寧主義能經久不衰?》、波希米亞和摩拉維亞共產黨(捷克)(KSCCM)副主席揚·科羅斯(Jan Koros)的《改寫歷史:這次是列寧》、希臘共產黨(KKE)總書記迪米特里斯·古楚巴斯(Dimitris Koutsoumpas)的《獻給列寧誕辰150周年》、美國共產黨(CPUSA)聯合主席喬·西姆斯(Joe Sims)的《紀念列寧誕辰150周年》、英國共產黨(CPB)著名理論家喬納森·懷特(Jonathan White)的《這位偉大革命家的思想能給我們帶來什么》、印度共產黨(CPI)總書記多萊薩米·拉賈(Doraisamy Raja)的《向列寧學習:150年后十月革命領導人為后疫情時代的世界上了一課》、加拿大共產黨(馬克思列寧主義)[CPC(ML)]的《偉大列寧誕辰150周年:列寧的名字和事業永垂不朽》、加拿大共產黨(CPC)領導人切迪·賈根(Cheddi Jagan)的《列寧誕辰150周年:相關且具有革命性》為代表。

   其二,發表主旨演講和聲明。例如,印度共產黨(馬克思主義)總書記西塔拉姆·亞丘里(Sitaram Yechury)的《列寧在當代世界的貢獻和相關性》、菲律賓共產黨(CPP)創始人何塞·馬利亞·西松(Jose Maria Sison)的《列寧誕辰150周年:列寧活著!》、奧地利共產黨(KPO)前主席沃爾特·拜爾(Walter Baier)的《列寧誕辰150周年的個人筆記:反對資本主義的革命》;俄羅斯聯邦共產黨(CPRF)主席根納季·久加諾夫(Gennady Zyuganov)在該黨十七屆十中全會上所作的《弗拉基米爾·伊里奇·列寧的意識形態遺產:21世紀的勞動人民為社會主義而奮斗》的周年紀念報告、匈牙利工人黨(MKM)主席蒂爾默·久洛(Thürmer Gyula)的《未來屬于社會主義——紀念列寧誕辰150周年》、俄羅斯共產主義工人黨—蘇聯共產黨(RCWP-CPSU)發表的《關于列寧誕辰150周年的報告》;希臘共產黨、美國共產黨、巴西共產黨(PCdoB)政治委員會、智利共產黨(PCCh)國際關系委員會、芬蘭共產黨(SKP)、奧利地勞動黨(PdA)中央委員會、菲律賓共產黨(PKP-1930)、葡萄牙共產黨(PCP)總書記熱羅尼莫·德索薩(Jeronimo de Sousa)、巴基斯坦共產黨(CPP)政治局、愛爾蘭工人黨(IRA)等發布聲明;澳大利亞共產黨(CPA)與奧特亞羅瓦新共產黨(新西蘭)[NCPA]發布聯合聲明;由西班牙工人共產黨(PCTE)、共產黨(意大利)[PC]、比利時共產黨(PC)、南斯拉夫新共產黨(NCPY)、瑞典共產黨(KP)、白俄羅斯工人共產黨(CPWB)30個政黨組成的歐洲共產黨倡議(ECI)發布聯合聲明;希臘共產黨牽頭,朝鮮勞動黨(KWP)、法國共產黨(PCF)93個共產黨和工人黨簽署聯合聲明,強調紀念偉大革命領袖列寧同志,并承諾將繼續列寧未竟的革命事業。

其三,舉行紀念儀式、組織研討論壇、發送賀電賀信、發行紀念郵票、紀念出版物等。俄羅斯聯邦共產黨主席久加諾夫,越南共產黨(CPV)中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣教部部長武文賞(Vo Van Thuong),古巴共產黨(PCC)中央政治局委員、古巴工人中央工會總書記烏利塞斯·吉拉特(Ulises Guilarte),白俄羅斯共產黨(KPB)中央第一書記亞歷克賽·尼古拉耶維奇·索科爾(Alexey Nikolaevich Sokol)分別率團在莫斯科紅場列寧墓、河內列寧雕像、哈瓦那列寧公園、明斯克獨立廣場紀念碑敬獻花籃鮮花;俄羅斯聯邦共產黨舉行了題為“我們正在遵循列寧主義路線”的全聯盟互聯網慶祝大會,烏克蘭共產黨(KPU)、白俄羅斯共產黨領導人和古巴駐俄大使參會并發言,久加諾夫主持會議并發表長篇講話;越共中央宣教部、越共中央理論委員會、胡志明國家政治學院和越南社會科學翰林院在河內聯合舉辦題為“弗拉基米爾·伊里奇·列寧遺產:理論和實踐價值”的國家級網絡學術研討會,武文賞和越共中央書記處書記、越共中央理論委員會主席、胡志明國家政治學院院長阮春勝(Nguyen Xuan Thang)聯合主持研討會;古巴共產黨中央委員會致信俄羅斯聯邦共產黨,在對傳奇的十月社會主義革命的奠基人和領導者的崇敬紀念中,申明“與世界上所有的革命者”團結一致;德國馬克思列寧主義黨(MLPD)在位于德國西部蓋爾森基興市的黨部大樓前舉行列寧雕像揭幕儀式,以紀念這位“具有世界歷史重要性的超前思想家、爭取自由和民主的先驅斗士”;越南信息與傳媒部專門發行了一枚面值4000越南盾的“列寧誕辰150周年(18701924)”紀念郵票;印度、巴西和阿根廷三國共產黨所屬出版社聯合三洲社會科學研究所(Tricontinental: Institute for Social Research)聯合出版了一本名為《列寧150》的紀念專冊;古巴共產黨中央機關報《格拉瑪報》日報刊登了根據該國已故革命領導人菲德爾·卡斯特羅(Fidel Castro)1970198119922001年演講摘錄匯編而成的《列寧是真正例外的情況之一》紀念材料以及《列寧:領袖、現實和人民》和《列寧,一位150歲的當代人》等多篇紀念文章;越共中央機關報《人民報》專門發表《列寧思想之光照亮越南革命道路》社論;烏克蘭共產黨在《紀念列寧誕辰150周年——世界名人論列寧》一文中,整理了斯大林、羅斯福、丘吉爾、甘地、孫中山、尼赫魯、葛蘭西、愛因斯坦等47位不同領域的世界名人對列寧及其理論著作的肯定性評價;智利共產黨國際關系委員會在希臘共產黨主辦的團結網(http://www.solidnet.org)刊登該國著名詩人、諾貝爾文學獎得主巴勃羅·聶魯達(Pablo Neruda)1957年所作詩歌《列寧頌》。

二、高度評價列寧和列寧主義在世界和各國革命中的歷史貢獻與理論價值

(一)推動馬克思主義理論進入新的發展階段

古巴共產黨援引已故古巴革命領導人菲德爾·卡斯特羅的論述強調:“在沙皇帝國,這個才華橫溢的人出現了,并以其非凡的創造力發展了馬克思主義學說。他為馬克思的思想辯護,有效抵制了神秘化、歪曲和肢解馬克思主義的行徑。”巴西革命共產黨(PCR)指出:“列寧是社會主義革命的領導人和杰出的理論家。列寧的貢獻如此卓越,以至于他的名字被鐫刻在卡爾·馬克思和弗里德里希·恩格斯的科學社會主義理論旗幟之上,從而誕生了馬克思主義—列寧主義。”澳大利亞共產黨與奧特亞羅瓦新共產黨(新西蘭)在兩黨聯合聲明中提出:“列寧和布爾什維克黨以帝國主義、殖民主義、國家學說、辯證唯物主義、社會主義革命和建設的新思想,有力反擊第二國際的修正主義和社會沙文主義,成功地將馬克思主義推向現代。”塞浦路斯勞動人民進步黨(AKEL)強調:“列寧主義作為對馬克思主義發展的貢獻,證明共產主義意識形態既不是教條,也不是一種靜態理論,而是思考、分析和組織改變世界斗爭的科學工具。”

奧地利勞動黨認為:“列寧不僅是無產階級階級斗爭、革命和社會主義建設最重要的政治實踐代表之一,而且同馬克思、恩格斯一樣,是馬克思主義最重要的理論家。正是列寧果斷地捍衛了科學社會主義兩位創始人的偉大發現,并與修正主義和機會主義進行了堅決的斗爭。列寧關于民主集中制的新的建黨方針、共產黨的布爾什維克主義,有力地回擊了腐朽的社會民主主義。因此,馬克思列寧主義及其全部內容,才是認識世界以及領導階級斗爭、共產主義運動和社會主義革命的工具。”印度共產黨總書記拉賈強調:“作為革命運動的偉大組織者和建設者,列寧對馬克思主義進行了理論闡述和創新,加深了對馬克思主義三個組成部分——哲學、政治經濟學和社會主義的理解,繼馬克思之后發展了馬克思主義哲學理論(辯證唯物主義和歷史唯物主義)、政治經濟學和科學社會主義。”布爾什維克黨(北庫爾德斯坦-土耳其)[BP(NK/T)]提出:“列寧的理論是馬克思主義在質變——從自由競爭向壟斷資本主義過渡條件下的質的發展,是資本主義新時代、帝國主義和無產階級革命時代的馬克思主義。”美國共產黨聯合主席喬·西姆斯(Joe Sims)表示:“列寧在現代共產主義運動誕生過程中發揮的作用比其他任何人都要大。列寧在青年時期就掌握了馬克思、恩格斯創立并發展起來的科學社會主義。作為馬克思主義世界觀的堅定捍衛者和辯護者,列寧創造性地豐富和發展了共產主義理論。”澳大利亞共產黨(馬克思列寧主義)[CPA(M-L)]指出:“列寧《怎么辦?》《國家與革命》等主要作品對馬克思主義政治經濟學分析和哲學的主要貢獻通常被稱為列寧主義,它促進了對國際資本主義和資產階級意識形態的全面替代,并建立起了實現這一替代的組織結構。”

(二)推動殖民地國家民族解放事業發展

澳大利亞共產黨與奧特亞羅瓦新共產黨(新西蘭)在兩黨聯合聲明中指出:“列寧對馬克思主義的創造性發展,使馬克思主義首次傳入亞太,喚醒了亞太地區的進步力量。從中國青年、越南愛國者到澳大利亞工人、新西蘭礦工,都在自己的斗爭中高舉起社會主義的旗幟。”塞浦路斯勞動人民進步黨認為:“列寧為革命政黨的辯證思維方式和行動留下了巨大的政治遺產。他對帝國主義的性質、人民自決權的理論貢獻,激發了各國人民爭取民族解放、擺脫殖民主義束縛的斗爭熱情,而這一切都可以從列寧主義的豐富理論寶庫中汲取智慧財富。”南非社會主義革命工人黨(SRWP)代表門倫科西·潘瓦(Mandlenkosi Phangwa)在其《列寧主義與現代非洲革命運動的相關性》一文中提出:“列寧的思想一直有著非凡的生命活力,從俄國革命的漩渦一直延伸到拉丁美洲乃至更遠的地方。列寧畢生致力于實現一個沒有資產階級操控的社會,鼓舞了非洲的解放斗爭,并成為革命者的榜樣。在今天的南非,我們將列寧視為革命象征和為實現偉大共產主義理想的希望燈塔。”印度共產黨(馬克思主義)前總書記普拉卡什·卡拉特指出:“列寧是繼馬克思、恩格斯之后對馬克思主義理論和實踐作出最大貢獻的人。列寧還制定了一項將工業無產階級以及殖民地和被壓迫國家人民包括在內的革命戰略,該革命戰略的另一個方面則是工農團結的概念。”

   (三)推動國際共產主義運動的發展

印度共產黨總書記拉賈強調:“列寧是繼馬克思之后偉大的理論家、思想家、戰略家和戰術家,同時也是世界上最杰出、最偉大的共產主義領袖之一,他在加強國際團結和建立共產國際方面發揮了重要作用。”美國共產黨指出:“列寧號召社會主義者努力開展反帝國主義的斗爭,并在工業資本主義國家之外的亞洲、非洲和拉丁美洲建立共產主義政黨。這些原則是在共產主義政黨的新國際的形成中提出的,共產國際在理論上推進并隨后在實踐中執行了反法西斯主義和爭取社會主義和民族解放的統一戰線政策。”歐洲共產黨倡議認為:“在其多方面的理論和實踐中,列寧闡明了帝國主義時代人類社會重大而復雜的理論問題。運用這些論斷,他指明了工人階級斗爭勝利的道路和前提條件。列寧關于帝國主義、社會主義革命和無產階級專政、新型政黨及其原則、土地和民族問題等的教導是無價的。列寧領導下的布爾什維克黨堅持不懈的國際主義行動,以及作為這些行動的成果而建立起來的共產國際,奠定了國際共產主義運動的基礎;他們在國際層面強調把革命力量從機會主義黨派中分離出來,并譴責第二國際支持本國資產階級、號召工人階級在資本利益的驅使下進入屠宰場的背叛行為。”英國共產黨著名理論家、卡爾·馬克思紀念圖書館負責人懷特表示:“列寧的偉大之處在于,他能夠將馬克思主義理論反映到他所處時代的偉大趨勢和運動中,并將其轉化為革命行動,使廣大人民群眾在革命的關鍵時刻理解現實,并使他們能夠向前邁出一大步,從而推動了歷史的發展。”愛爾蘭工人黨強調:“十月革命的目的是要廢除一切形式的剝削和壓迫,建設一個以社會主義思想為基礎的新社會。列寧的思想在十月革命中得以實現,改變了世界。十月革命決定性地打破舊的世界秩序,廢除了生產資料私有制,為人類的政治、社會和經濟解放奠定了基礎。這些思想鼓舞了全世界的工人和被壓迫者,描繪了真正的變革圖景。”

(四)為現存社會主義國家各具特色社會主義的發展提供了行動指南

越共中央政治局委員武文賞表示:“列寧一生致力于全世界無產階級、勞動人民和被壓迫民族解放的革命事業,20世紀全球最杰出的政治人物、革命思想家和偉大的工人導師之一。無論是在革命實踐活動中,還是在意識形態理論上,列寧留給人類進步的遺產都是巨大的。列寧主義是極為寶貴的思想理論遺產,列寧是高尚道德的榜樣,是一個真正的共產黨員的楷模。他為民族解放事業,為工人階級和全體人民從壓迫和奴役中解放出來而奮斗。”“列寧的理論乃至馬列主義理論一向是越南民族的行囊,幫助越南找到正確方向,在民族民主革命、社會主義革命,以及革新、建設和保衛祖國事業中取得多項偉大勝利。”他指出:“紀念列寧誕辰150周年正是繼續肯定列寧在世界和越南革命中的科學和革命價值,同時也在新的背景下將列寧的遺產運用到越南實踐中。”他還強調指出:“要繼續補充、發展列寧乃至馬列主義基本思想,在確保符合世界革命成果、科技成就,特別是符合越南革新、工業化、現代化、融入國際事業極具意義的巨大成就的基礎上,創新運用上述思想和理論。這也是遵循胡志明主席的遺囑。”“列寧對世界和越南革命事業作出了巨大貢獻,越南共產黨決心繼續列寧的意識形態和革命道路,堅持馬克思列寧主義和胡志明思想,建設一個美麗文明的越南,以及為無產階級革命事業作出貢獻。”

三、深刻闡述列寧和列寧主義的當代價值與指導意義

一個多世紀以來,否定、批判、攻訐、詆毀列寧和列寧主義學說科學性和真理性的論調不絕于耳,“列寧的記憶遭到前社會主義國家的反對者以及西方國家的政治家、大眾傳媒和學者的強烈敵視”。“統治階級的不安全感和仇恨仍然根深蒂固,以至于連某種程度上平衡(中性)的評價都不能實現。”盡管列寧的崇高目標遭遇挫折、俄國社會主義革命遭受了挫敗,“但是那些真正致力于實現革命性變革的人們依然從他那里汲取營養,國際社會主義者和激進主義者仍繼續珍視列寧和布爾什維克持久的革命遺產”。世界共產黨和工人黨承認并捍衛列寧的思想,強調列寧主義的遺產具有指導意義,并從“為什么”和“是什么”層面進行科學論證和深入挖掘。

(一)列寧主義仍是工人階級推翻資本主義、走向社會主義—共產主義新世界的主要武器

土耳其共產黨(TKP)總書記凱末爾·奧庫揚(Kemal Okuyan)在該黨中央機關報《左翼報》撰文指出:“過去,列寧被稱為20世紀馬克思主義的奠基人;現在我們進入21世紀,他是上個世紀獻給新千年的珍貴禮物。”歐洲共產黨倡議強調:“最近一段時期,我們正經歷著新冠病毒大流行,以及壟斷組織之間的激烈競爭(這種競爭將危機、戰爭的負擔轉嫁到人民頭上,并使他們成為難民)。現在比任何時候都更需要強調社會主義的必然性。對于全世界共產黨的當前行動和各國工人階級及其盟友的斗爭來說,列寧的理論則是答案和指南。”巴西共產黨在談到“列寧在當代斗爭中的遺產”問題時強調:“對于意識到必須摧毀資本主義秩序、建設社會主義的革命者和工人來說,列寧的政治遺產無疑仍然是變革行動不可或缺的指南。列寧的思想和1917年俄國革命的勝利給整個20世紀留下了印記,并繼續作為一種活的遺產,成為21世紀工人階級斗爭的榜樣。”塞浦路斯勞動人民進步黨指出:150年過去了,列寧仍然是一位震撼世界的歷史人物,是為爭取一個沒有剝削、戰爭、社會不平等和苦難的明天而斗爭的全球象征。現行經濟體系所再現的戲劇性僵局和巨大的不平等,再次強調了列寧作為世界社會主義明天的思考者和革命者,具有永恒性和相關性。”美國共產黨指出:1917年蘇維埃社會主義革命至今,列寧的著作曾是且仍是共產黨和工人運動的基礎。列寧在《怎么辦?》《國家與革命》和帝國主義理論等方面的貢獻,后來被統稱為馬克思列寧主義,時至今日仍然被運用于世界各國共產黨、社會主義國家和反帝國主義的運動,美國共產黨慶祝列寧誕辰150周年,既是對光榮過去的慶祝,也是對美好未來的指引。我們的黨、各兄弟黨、工人階級和世界上被壓迫的人民將攜手一道,共創未來。”愛爾蘭工人黨認為:“列寧的著作是馬克思主義發展和革命斗爭的里程碑。馬克思、恩格斯為確立工人階級在世界歷史中的作用奠定了理論基礎,而列寧在十月革命勝利后將社會主義理論付諸實踐。今天,當我們面臨新的資本主義危機和帝國主義競爭的升級給世界和平帶來新的危險時,列寧的思想和列寧主義的原則仍然是至關重要的。”

   (二)列寧帝國主義理論中“壟斷”“金融壟斷”等概念對于認識現代金融資本主義仍然具有現實意義和時代價值

巴基斯坦共產黨強調:“今天,可怕的金融資本剝削制度正在控制整個人類。這一制度正在破壞環境,使全球社會陷入戰爭。為了占領全球市場,人類不得不受疾病的肆虐。冠狀病毒的大流行暴露了資本主義的本性。”美國工人世界黨領導人科普蘭和佩雷斯指出:“列寧是一個世界人物,不僅是因為他取得了巨大的成就,啟發了仍在發展中的亞洲、非洲、阿拉伯和拉丁美洲革命,而且還因為他的世界觀以及在使俄國革命成為可能的基礎上對世界社會和政治結構的充分把握和認識。”菲律賓共產黨認為:“我們仍然處于列寧所定義的帝國主義時代。列寧所闡明的帝國主義或壟斷資本主義的主要特征和矛盾仍然存在,而且變得更加尖銳。資本和財富正集中在較少的壟斷資本家手中,加劇了資本主義競爭,并導致了生產過程的危機。在過去的幾十年中,全球資本主義危機一次又一次爆發,導致生產力的破壞,包括長期失業、貧困、資本產品供過于求、破產等。自2008年金融危機和主要工業中心十多年的經濟停滯以來,資本主義危機進一步惡化。由于新冠肺炎疫情導致生產停滯,世界經濟正在進一步急劇下滑。隨著壟斷資本家之間的競爭和矛盾加劇,他們爭奪超級利潤的競賽進一步升溫,全世界的工人階級和人民必將遭受更嚴重的剝削、壓迫和壓制。”93個共產黨和工人黨在紀念列寧的聯合聲明中表示:“特別是在今天,新冠病毒大流行表明資本主義國家的醫療保健制度存在著巨大的悲劇性缺陷,面對新的危機,資本主義制度的反社會和寄生性質后果將再次由工人階級承擔。帝國主義的侵略性和帝國主義矛盾的加劇,對和平與人民構成了新的威脅,我們認為更有必要深入學習和領會列寧同志的思想。”

(三)列寧關于無產階級專政、社會主義斗爭等論斷仍然具有重要的指導意義

芬蘭共產黨高度評價列寧這位偉大的革命家和科學社會主義理論家關于共產黨與工人力量在社會主義斗爭中關系的思想,強調列寧作為共產主義的主要理論家,進一步發展了馬克思主義哲學、政治經濟學和科學共產主義。列寧的著作是馬克思主義傳播發展和革命斗爭的里程碑。列寧寶貴的理論著作,在每一代革命家的思想政治教育中都是具有重要意義的。菲律賓共產黨指出,客觀條件要求革命的無產階級力量在工業中心和更多的不發達國家中鞏固和領導工人階級和人民的經濟和政治斗爭。在帝國主義危機中,革命無產階級勢力必須深入研究列寧的理論著作,以指導他們進行各自國家的革命和建立國際反帝國主義團結的實際工作。芬蘭共產主義工人黨—爭取和平與社會主義(KTP)領導人托米·梅基寧(Tomi M?kinen)指出:“列寧反對修正主義和機會主義的策略和理論著作,仍然是共產主義運動的思想基礎。列寧的民族政策和對帝國主義資本主義發展的分析,仍然有助于理解戰爭的起因和全球資本主義的發展。列寧的重要性不能用他的實際成就或具體理論來概括,而要用他創造的方法來概括。他不僅把馬克思主義從歪曲者手中解救出來,把它應用到俄國的條件下,而且還把它更新到一個新的時代。但最重要的是,他把馬克思主義提高到了一個新的水平。今天,列寧主義仍然具有重要的全球性意義。”

四、列寧主義為當代世界社會主義的發展提供了具體的斗爭策略

進入21世紀,2008年全球金融危機作為21世紀首輪爆發的資本主義總危機,為當代世界社會主義進入機遇與挑戰并存的新時期提供了重要機遇。列寧偉大的遺產為全世界人民提供了靈感。世界共產黨和工人黨利用紀念列寧誕辰150周年的契機,從列寧著作和列寧主義基本原理出發,繼承他的未竟事業,積極探索推動當代世界社會主義發展的具體斗爭策略和行動路徑。

第一,堅守共產黨人的初心使命和責任擔當。葡萄牙共產黨總書記德索薩特別指出:“列寧主義的啟示是,共產黨與工人階級和人民群眾緊密聯系,成為他們情感和愿望的忠實詮釋者,并成為他們進行斗爭的動力。葡萄牙共產黨將竭盡全力繼續履行實現共產主義的承諾,履行其在自由、民主、社會進步和社會主義的強大力量下承擔的國家和國際責任。我們過去、現在和將來都是緊隨列寧腳步的共產黨人。”印度共產黨總書記拉賈強調:“面對新冠肺炎疫情封鎖的特殊狀況,共產黨人必須兌現承諾,解決窮人、遷徙工人和部分地區民眾飽受歧視的問題,以堅定決心與苦難群眾攜手共渡難關。”

第二,建立最廣泛的工人階級聯盟和革命統一戰線。印度共產主義反抗黨(CGPI)在《在列寧誕辰150周年之際:時代要求從資本主義向社會主義過渡》一文中強調:“印度共產主義反抗黨總結了馬克思列寧主義在印度具體條件下的應用經驗,將繼續遵循既不是選舉機器也不是地下軍事組織的指導方針。當前的情況進一步證明了列寧這一結論的正確性,即結束苦難和拯救人類的唯一方法是組織工人階級與所有被壓迫者結盟,掌握政治權力,并實現從資本主義到社會主義的轉變。”芬蘭共產黨指出:“階級斗爭總是局部的和國際的。我們必須越來越多地與其他想要改變的人一起開展激進、進步的斗爭。我們必須區別于資本主義左翼政黨的精英政策,使社會上最脆弱的人、工人階級、婦女、移民和少數民族有發言權。”格雷格·巴特菲爾德(Greg Butterfield)指出:“如今,列寧的革命觀的正確性已為中國、古巴和越南等具有革命社會主義基礎的國家在其本國人口中對抗新冠病毒大流行并在世界范圍內提供國際主義醫療支持的偉大成果所證實。所有革命共產主義者都必須在反對資本主義剝削和帝國主義壓迫的共同斗爭的基礎上團結起來。迫切需要建立最廣泛的革命共產主義統一戰線,這就要求各國共產黨堅持列寧在《加入共產國際的條件》中普遍提倡的革命階級斗爭精神。”

    第三,加強工人階級斗爭運動。南非社會主義革命工人黨指出:“列寧思想和當代斗爭形式之間存在著千絲萬縷的聯系。這些可以從他的民族和殖民地問題的理論中洞察到。但是在當代南非,問題在于列寧的理論工作是如何與為土地、面包、和平與尊嚴而進行的斗爭緊密地聯系在一起的。在這里,尊嚴被理解為承認充分和平等的人性,包括參與決定公共事務的權利。這些斗爭往往是針對來自國家和執政黨的暴力行為而進行的,其從根本上植根于一種反叛的人道主義,這種人道主義使反抗合法化并持續下去。”澳大利亞共產黨(馬克思列寧主義)[CPA(M-L)]強調:“盡管資本主義矛盾日益激化(生活水平下降、繁榮與蕭條循環往復、國際熱戰和冷戰、個人自由的侵蝕、環境的破壞、新法西斯運動的興起等),我們也看到了明顯的抗議和反叛浪潮,特別是在年輕人中間。只有在列寧和列寧主義的指導下,并將他的革命理論和實踐融入和發展到各個國家的具體斗爭中,這些進步運動才能蓬勃發展并最終推翻垂死的資本主義。”

第四,根據特定歷史條件,具體、靈活而非教條、機械地理解、對待和運用列寧主義。美國工人世界黨領導人科普蘭和佩雷斯強調:“作用于列寧及其革命的社會運動和歷史力量過去是、現在依舊是世界性力量,因此,對列寧思想和行動的任何考慮不應該把它排除在外。事實上,如果我們理解了這些力量,就能更好地理解個人在這種情況下的真正角色、這位特殊領導者的真正作用以及他與他所處時代的關系。歷史不是時間的連續體,也不是時間的流動,而是人們創造的一系列事件。現在和未來是由不同于列寧的國家和他那一代的人所塑造的,但是列寧在他那個時代所面臨的問題還在不斷地出現,盡管現在的形勢與當時有所不同。而列寧對這些問題的解決方案是如此重要,亟須我們關注和效仿。”匈牙利工人黨主席久洛批評其他左翼共產黨組織在堅持列寧主義時忘記了最重要的事情,“馬克思主義是在歷史進程中發展起來的活的學說。把列寧的論點變成教條,我們不會變得更強大。對馬克思主義的教條化理解阻礙了這些政黨的發展”。

2020年列寧誕辰150周年是當代世界社會主義和各國共產黨工人黨政治生活中的重大事件。各國共產黨工人黨對列寧主義的深刻闡釋表明,列寧關于帝國主義、關于無產階級革命和無產階級專政、關于戰爭與和平、關于建立社會主義和共產主義的全部完整的學說并不過時,依然閃爍著真理的光芒,列寧主義仍然是當代世界社會主義事業發展的行動指南和理論基礎。今天我們仍處在從資本主義向社會主義過渡的歷史時代,當今世界正經歷百年未有之大變局,馬克思主義依然面臨許多新的嚴峻的挑戰,重溫列寧的思想和實踐,深刻領會其理論價值和經驗啟示,對于推動當代世界社會主義走向復興具有特殊而重要的意義。(注釋略)

 

(作者單位:云南大學馬克思主義學院)

 

 

網絡編輯:張劍

 

 

來源:《當代世界與社會主義》2020年第6

 

 

發布時間:2021-01-24 18:28:00
彩神-入口