社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國際共產主義運動
華中師范大學國外馬克思主義政黨研究中心:2020年國際共運中的十大熱點

 

 

 

一、世界共產黨和工人黨紀念恩格斯誕辰200周年

20201128日,是無產階級的偉大導師,馬克思主義的創始人之一—弗里德里希·恩格斯誕辰200周年。世界共產黨和工人黨通過簽署聯合聲明、刊發紀念性文章、以及組織紀念性活動等,回顧恩格斯的思想歷程、肯定恩格斯對馬克思主義的獨特貢獻,并深入分析了恩格斯思想的時代蘊意。世界共產黨和工人黨的恩格斯誕辰200周年紀念活動,促進了馬克思、恩格斯思想的傳播,進一步加強了世界無產階級的思想武裝。

二、世界共產黨紀念列寧誕辰150周年

2020422日,迎來列寧誕辰150周年紀念日。世界各國共產黨紛紛通過發表文章和聲明、召開學術研討會、簽署聯合聲明、組織群眾活動等多種方式隆重紀念這個歷史時刻,向偉大的無產階級革命導師列寧同志致敬。列寧的革命精神將繼續鼓舞世界共產黨人堅定不移地朝著社會主義道路前進。

三、世界共產黨和工人黨紀念反法西斯戰爭勝利75周年

20205月,為紀念反法西斯戰爭勝利75周年,世界共產黨和工人黨簽署聯合聲明,刊發紀念文章,組織舉行多種形式紀念活動等,共同向反法西斯者致敬。世界共產黨和工人黨的反法西斯戰爭勝利75周年紀念活動表達了其堅決與法西斯主義抵抗的決心以及為人類未來開辟道路的展望。

四、國外共產黨和工人黨積極應對新冠肺炎疫情

2020年新冠肺炎疫情在全球范圍內暴發,國外共產黨和工人黨通過簽署聯合聲明、響應共同呼吁等方式,針對疫情紛紛發聲,批評資產階級政府在面對疫情時反應遲緩、應對失策、漠視生命,同時積極要求本國政府依據本國實際,借鑒社會主義國家的抗疫經驗,并提出了相應的應對措施。多國共產黨和工人黨迅速實施防疫舉措,制定防護措施,提供防疫物資,贏得了廣泛贊譽。

五、社會主義國家和共產黨的抗疫行動和成效贏得各國人民的充分肯定

2020年全球爆發新冠肺炎疫情。在疫情沖擊下,中國、朝鮮、越南、古巴、老撾等社會主義國家采取了積極有效的防控措施,而一些國外共產黨也積極行動起來,投身到斗爭的第一線,共同譜寫了壯麗的抗疫史冊。中國等社會主義國家和共產黨的抗疫行動和成效,充分體現了“人民至上”、“生命至上”的理念,顯示了社會主義的優越性,得到了各國人民的充分肯定。

六、美國“黑命貴”運動引發種族主義運動與國際團結浪潮

2020年,弗洛伊德事件激起了美國大規模的反種族主義的“黑命貴”運動,該運動迅速席卷美國,持續數月之久,并向世界各地蔓延。世界許多共產黨和工人黨也通過組織或參與抗議活動、發表聲明或聯合聲明、刊發理論文章、召開線上會議等多種方式表達了國際主義團結和聲援。

七、印度超2.5億工人和農民參加了全國性罷工!

20201126日,印度爆發了有史以來最大規模的全國性罷工,據統計參加罷工人數超2.5億,各地工人和農民在工會的組織下走上街頭游行,抗議政府最新出臺的多項政策與法案,包括國企私有化、新農業法以及新勞動法。

八、多個共產黨和工人黨舉行慶祝建黨一百周年活動

2020年,多個共產黨和工人黨迎來建黨100周年,如英國共產黨、法國共產黨、澳大利亞共產黨、土耳其共產黨、伊朗人民黨等。他們舉辦多樣紀念活動如線上線下研討會、出版書籍報刊、舉行移動展覽、發售紀念商品等,以此回顧黨的百年征程,總結黨的經驗教訓,展示黨的斗爭意志,進一步提升黨的影響力。

九、印度共產黨(毛主義)舉行了近年來最大規模集會

2020618日至20日,印度共產黨(毛主義)在恰蒂斯加爾邦的巴斯塔(Bastar region in Chhattisgarh)舉行了為期三天的活動。在集會中,印共()領導人發表了演講,對組織的活動進行了總結,討論了接班人等問題,最后還舉行了相關的文化活動。此次集會是近年來印共()舉行的最大規模群眾集會,大約有1萬人參加了該活動。

十、多國共產黨和工人黨對國際右翼勢力干預別國內政或造成的暴力事件進行密集聲援

2020年國際上發生了眾多引起各國共產黨和工人黨聲援的事件,例如:美國無人機在伊拉克首都巴格達空襲伊朗革命衛隊卡西姆·蘇萊曼尼將軍;疫情肆虐期間美國利用赫爾姆斯—伯頓法阻撓古巴獲得抗疫物資;在白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科以壓倒性優勢贏得第六屆選舉時,該國首都和其他地方展開抗議示威活動,試圖讓盧卡申科下臺;希臘警察暴力襲擊參加紀念雅典理工學院起義的集會的人們;巴西博爾索納羅政府針對農民的圍攻;美國政府參與并組織了針對委內瑞拉的軍事政變,等等。

針對這些事件,多國共產黨和工人黨立即紛紛發聲進行聲援。他們在團結網、“保衛共產主義”、“人民論壇”等左翼網站發表聯合聲明,或者舉行游行示威,召開地區性國際會議等,聲援受害者或為受害者提供援助,譴責美帝國主義的冒險行徑和危險策略,爭取國際團結。

 

網絡編輯:張劍

 

 

來源:http://www.wyzxwk.com/e/mp/content.php?classid=16&id=428784

發布時間:2021-01-24 18:18:00
彩神-入口