社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 國際共產主義運動
黃鳳琳:《兩極世界理論》簡介

 

黃鳳琳著《兩極世界理論——在世界歷史的進化結構中發現通往共產主義之路》一書近日由中央編譯出版社正式出版。該書是一本繼承和發展馬克思主義基本原理,運用唯物辯證法研究分析世界歷史結構,進而展望社會主義運動方向和共產主義實現途徑的學術著作。

本書正文部分分九章,分別為“相關理論評析”、“兩極世界理論概述”、“第一代兩極世界”、“第一代兩極世界進程第四區的形成環節”、“第一代兩極世界進程第三區的形成環節”、“第一代兩極世界進程第二區、第一區的形成環節”、“第二代兩極世界”、“第三代兩極世界”、“發展國際國內合作經濟努力構建新的戰略平衡”。另外,作者在前言中講述了兩極世界理論的形成過程。

為了探討兩極世界理論對相關理論的繼承和發展,在第一章中,作者評析了馬克思主義的唯物史觀和主流國際關系理論,認為馬克思主義的社會形態理論中關于社會形態的靜態分類和序列值得繼承,但是關于社會形態的因為生產力與生產關系的矛盾運動而變革發展的動力理論則需要發展;認為近現代西方科學文化傳統的本質是還原主義的,并按國際關系理論對人類社會歷史還原的層次,分別述評:還原層次在政治范疇以下的包括以自由主義為代表的經濟建構主義和以建構主義為代表的文化建構主義理論,還原層次在政治范疇的以國家主義理論、均勢論為代表的國家建構主義,還原層次在特定歷史時段的國際政治經濟范疇的以依附論、霸權穩定論和沃勒斯坦世界體系論為代表的國際體系理論。

在第二章中,作者在對制作的《兩極世界秩序圖》和《兩極世界歷史圖》進行解讀基礎上,先后概述了兩極世界進程機制的形成和整體特點。在兩極世界的形成部分,作者回顧了兩極世界形成前世界范圍內的社會實踐和自然實踐格局并分析了其變革動力,并認為人類社會的普遍聯系不是與生俱來的,而是在溝通東西方人類社會的中亞游牧民族形成后產生的,而這也正是得以用唯物辯證法的“兩極范式”對世界歷史進行分析的先決條件。由于中亞游牧民族的形成過程,正是在游牧民族壓力下第一代兩極世界進程動力內核——秦國形成的過程,因此即以秦國的形成作為兩極世界的形成標志。繼而,作者探討了兩極世界進程的分期及分期標準。作者把游牧民族產生后的世界歷史分為三個階段,是為三代進程。每代進程都有其動力內核,而每代內核則是前一代進程的壓力下產生的。動力內核之所以能成其為動力內核,在于其在當時的世界范圍內率先實現了社會形態變革,并在此基礎上實現了經濟或自然實踐的發展。經濟的強大,使他們可以通過軍事、經濟等壓力向世界的其他政治經濟實體輸出變革動力。根據每代動力內核的性質,作者對三代進程的本質特征作了概括:第一代進程始于第一代動力內核封建主義秦國或中國的強大,結束于第二代動力內核資本主義英國的崛起,其本質特征是“土地貢稅”;第二代進程始于資本主義英國的崛起,結束于第三代動力內核社會主義中國的發展,其本質特征是“原料市場”;第三代進程始于社會主義中國的發展,結束于世界共產主義的實現,其本質特征是“產權合作”。兩極世界形成后,在對其分期基礎上,作者分析了兩極世界進程的總體特點,認為從兩極世界進程的總體上看,自然實踐的先進性程度決定了社會實踐的統一范圍;從每代進程及每代進程內部宏觀的整合上看,東西方在社會實踐上和自然實踐上呈交互促進關系;從每代進程內部整合的微觀機制上看,一國的社會實踐變革和自然實踐變革要受到每代兩極世界秩序的大格局決定;社會實踐越來越先進,社會實踐差別越來越小直到社會實踐消亡;自然實踐越來越先進,自然實踐差別越來越小;兩極進程中間環節越來越少,周期越來越短,地理上越來越整合;秩序斷裂帶條數越來越少,斷裂層次越來越低,斷裂帶逐漸長合。

在第三章中,作者分析了第一代兩極世界的特點,認為其在政治地理上具有“四化”特點,即具有四個相對獨立的政治經濟實體:中國、中亞、伊斯蘭世界、歐洲;并認為四個實體在動力內核中國向外輸出壓力的過程中,社會形態和自然實踐先進性程度呈現出從東向西順序降低的序列特點;還認為其有三條斷裂帶,斷裂層次發生在政治制度和經濟制度層面。繼而,作者探討了第一代進程動力內核——秦國的形成過程,認為西戎的壓力導致其社會形態從部落制變革為半部落制半封建農奴制社會形態,之后,以晉國為首的東方諸國的壓力又導致其社會形態從半部落制半封建農奴制變革為完全的封建農奴制,并最終實現自然實踐的先進化變革。

在第四章中,作者探討了第一代進程第四區的形成環節,第一節分析了其社會形態的變革動力、分期及分期標準,認為社會形態的變革不是后于而是先于自然實踐變革的,并認為應從第四區與外部人類世界聯系內容的變革作為社會形態的根本變革動力和分期標準。在此基礎上,作者在第二節中探討了第四區或中國的封建社會形態的變革規律,認為中國封建社會形態變革的根本動力是中國對外擴張和對邊疆控制的鞏固主題的階段性變化,直接動力是農民起義,并從根本原因、過程和結果等維度分析了其特點。在農民起義規律的分析基礎上,作者還從過程及結果上分析了中國封建社會形態的變革特點。之后,作者對劃分出的三階段的中國封建社會形態作了細致探討,在第三節中,理論廓清了周朝及除秦外的其他幾個諸侯國的滅亡原因,并分析指出戰國秦漢時期,關中是士族政治形態和農奴制經濟形態,中原是卿大夫政治形態和隸農制經濟形態,而南方則是原始部落政治經濟形態,而綜合三者,中國的總體社會形態是卿大夫政治形態和隸農制經濟形態;在第四節中,廓清了秦朝和漢朝的滅亡原因,并分析指出魏晉南北朝隋唐時期,關中是庶族地主政治形態和佃農制經濟形態,中原是士族地主政治形態和農奴制經濟形態,南方是卿大夫政治形態和奴隸制經濟形態,而綜合三者,中國的總體社會形態是士族地主政治形態和農奴制經濟形態;在第五節中,廓清了隋朝和唐朝的滅亡原因,并分析指出五代十國宋元明清時期,關中是自耕農政治經濟形態,中原是庶族地主政治形態和佃農制經濟形態,南方是士族地主政治形態和農奴制經濟形態,而綜合三者,中國的總體社會形態是庶族地主政治形態和佃農制經濟形態。

在第五章中,作者分析了第一代進程第三區的形成環節。在第一節對中亞游牧社會封建化時期的社會延續性進行考量的基礎上,在第二節中探討了動力內核中國對第三區的離間外交,并在第三、四節中分兩個環節探討了中國的軍事壓力和離間外交對中亞社會形態發展的影響結果,分析認為公元前300年匈奴帝國的形成到公元745年突厥的滅亡這一階段,中亞社會形態實現了從部落制到半部落半封建主義農奴制的變革;公元745年突厥滅亡直到近代這一階段,中亞社會形態實現了從半部落半封建主義農奴制到封建農奴制的變革。

在第六章中,作者探討了第一代進程第二區和第一區的形成環節。在第四區的中國向第三區的中亞輸入壓力后,部分壓力成為中亞社會形態的變革動力,而部分壓力則進一步通過變革社會形態強大起來后的中亞進一步傳導到第二區的伊斯蘭世界和第一區的歐洲。在第一節中,作者分兩個階段描述了第三區對第二區和第一區的軍事壓力和離間外交,第一階段是軍事壓力上的匈奴西遷、蠻族入侵、匈奴薩珊戰爭和離間外交上的拜占廷-西突厥聯盟,第二階段是軍事壓力上的蒙古西征、拜占廷-奧斯曼戰爭和離間外交上的奧斯曼帝國的壓力。在第二節中,作者探討了第二區的社會形態性質,認為阿拉伯帝國時期及其之后王朝的政治形態是相對統一的封建政治形態,經濟形態是農奴制形態。在第三節中,作者先探討了第二區通過阿拉伯-拜占廷戰爭對第一區的軍事壓力,然后在此基礎上分析了法國主導的歐洲中世紀保守國際秩序的層次,認為處于與第二區的戰爭的最前線的拜占廷對于歐洲抵抗第三區和第二區的入侵來說起到了凝聚作用,這是第一階段歐洲國際關系的第一層次;在拜占廷的支撐下(拜占廷帝國滅亡后,即在奧斯曼的支撐下),羅馬教廷對歐洲政治的宗教控制才得以繼續,這是第一階段歐洲國際關系的第二層次;而在羅馬教廷的支持下,法蘭克人才得以統一歐洲,法蘭克的主導是歐洲國際關系的第三層次。在分析保守國際秩序之后,作者分析了中世紀歐洲保守國內秩序或社會形態的性質,認為政治形態是落后于第二區的分散的士族制,經濟形態是農奴制。

在第七章中,作者概括了第二代兩極世界的特點,認為在政治地理上具有“二化”特征,即第二代進程可以抽象為資本主義世界和社會主義世界兩個相對獨立的政治經濟實體;在社會實踐上,原第一代進程第二區被納入原第一區在第二代進程中主導的資本主義殖民體系,而原第一代進程第三區和第四區則獨立于該殖民體系,獨成一極;在斷裂帶上,只有一條基本的斷裂帶,斷裂層次發生在經濟制度層次。然后,在第二節中,作者探討了第二代進程動力內核——資本主義英國的形成過程,分析認為正是在第一代進程的壓力下導致了處于第一代兩極秩序底端的英國走上資本主義雇工制變革道路,并分階段地回顧了外部壓力與內部社會形態變革的過程。在第三節中,作者分析了第二代進程即資本主義世界擴張的環節,將其分為土地侵占資本主義殖民體系、土地貢稅資本主義殖民體系和原料市場資本主義殖民體系三個階段,認為英國崛起到19世紀中葉是土地侵占殖民階段,殖民體系的社會形態是類似于原始社會和奴隸社會時期的以侵占土地為目的的奴隸制;19世紀中葉到二戰結束是土地貢稅殖民階段,而這一階段中,19世紀中葉到19世紀末期是土地貢稅殖民的第一環節,19世紀末期到二戰結束是土地貢稅殖民的第二環節,殖民體系的社會形態是類似于封建社會時期的以獲取基于一定土地上生存的人民上繳的貢稅為目的的農奴制;二戰后到21世紀上半葉是原料市場殖民階段,而這一階段也可分為兩個環節,二戰后到20世紀70年代是原料市場殖民階段的第一環節,20世紀70年代到21世紀上半葉是原料市場殖民階段的第二環節,殖民體系的社會形態是以獲取基于國際不平等分工的原料和市場為目的的經濟殖民形態。

在第八章中,作者概括了第三代兩極世界進程的特點,認為在政治地理上具有“一化”特征,即第三代進程雖然遺留了第一、二代進程的歷史“痕跡”,但是從最終所形成的獨立的政治經濟實體個數看是第二代進程的兩個實體融合為一個實體的過程;動態社會實踐的性質是“產權合作”,靜態社會實踐則是社會主義社會形態不斷壯大而資本主義社會形態不斷萎縮并最終在世界范圍內實現無階級差別的共產主義社會;斷裂帶上,是第二代進程的基本斷裂帶逐漸消弭的過程,也是第二代進程經濟制度層次的斷裂逐漸長合的過程。在第二節中,作者回顧了第三代進程動力內核社會主義中國在第二代兩極秩序壓力下的形成和發展過程。在第三節中,作者預測第三代進程是在社會主義中國推動下,通過不斷社會主義對外“產權合作”的方式,逐漸消滅階級差別并最終實現世界共產主義的過程,并對第三代進程作了階段性描述,對各個階段“產權合作”的基本主體和主要內容作了理論預測,認為第一階段的主要特征是第四區與第三區國家之間的國企合作,第二階段的主要特征是在第一階段基礎上第四區、第三區與第二區之間的金融合作,第三階段的主要特征是在第二階段基礎上第四區、第三區、第二區與第一區之間的實現世界共產主義的經濟政治合作。

在前八章完成后,作者在2013年上半年又對社會主義運動的歷史和現實、當前國際國內形勢作了分析,探討了新形勢下發展國際國企合作經濟和國內集體經濟的必要性和可能性,這部分內容作為兩極世界理論第三代進程的應用性觀點構成了本書的第九章。在第九章中,作者在第一節分集體所有制經濟、國家所有制經濟和落后國家之間的合作三個層次回顧了社會主義合作經濟思想,在第二節中分析了傳統社會主義的政治合作模式的失敗原因并對走向社會主義性質的經濟合作模式作了現實描述,在第三節對2008年國際金融危機之后世界、國際、國內政治經濟秩序失衡的分析基礎上,在第四節中分析了發展國際國企合作經濟的必要性和可能性;在第五節中分析了集體經濟在社會主義國家解決民生問題上的特殊功能,并在分析城鄉集體經濟發展的現狀和不足基礎上提出了一些具體政策建議。

(作者為中國社會科學院研究生院馬研系2012屆畢業生)

 

網絡編輯:嘉扉

 

發布時間:2014-03-28 09:12:00
彩神-入口