社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 成果快遞
陳志剛:從制度上構筑多層次的“同心圓”

 

核心提示: 統攬偉大斗爭偉大工程偉大事業偉大夢想,需要筑牢黨的同心圓。必須強化系統思維,堅持多措并舉加強制度建設,做到黨內黨外、舉國上下、各級政府、社會各界、網上網下同心同德。筑牢黨的同心圓,其前提在于作為執政黨的中國共產黨能夠始終不忘初心、牢記使命,始終依靠人民、服務人民;關鍵在于堅持黨的全面領導制度;核心在于堅決做到“兩個維護”;基礎在于堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位。

習近平總書記指出,“什么是同心圓?就是在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗”,“只要我們把政治底線這個圓心固守住,包容的多樣性半徑越長,畫出的同心圓就越大”。當前,面對中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,改革發展穩定的任務之重前所未有,風險挑戰之巨前所未有。制度建設具有根本性、全局性、長期性、穩定性,是國際競爭的根本,是防范化解重大風險挑戰的長效機制。必須以巨大的戰略定力和創新毅力,從制度上構筑多層次的同心圓,凝聚實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

堅持黨的全面領導制度,堅持黨委總攬全局、協調各方,確保各方面齊心協力

面對具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,要推進中國特色社會主義偉大事業,必須有一個領導核心,這個領導核心只能是當代中國最高的政治領導力量——中國共產黨。中國共產黨堅持全心全意為人民服務的宗旨,沒有自己狹隘的私人利益,所以在當代中國,歷史和人民選擇了中國共產黨。只有中國共產黨,而沒有別的政治力量能夠代表中國最廣大人民的根本利益,能夠凝聚社會各階層紛繁復雜的利益。近代以來的歷史充分證明,沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有中國特色社會主義,就沒有中華民族的偉大復興。正是在中國共產黨的領導下,中國面貌煥然一新,中華民族結束了被外族欺凌的歷史,中國人民翻身解放、成了國家的主人,中國實現了從落后時代、追趕時代到引領時代的轉變。必須始終堅持黨的領導地位不動搖。

習近平總書記明確指出:“我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。”堅持黨的全面領導制度,堅持黨委總攬全局、協調各方,具有集中力量辦大事的顯著優勢,是確保黨成為中國特色社會主義事業的領導核心的基本要求,是構筑社會各界齊心協力的同心圓的堅實基礎。

堅持黨的全面領導制度,切實貫徹黨委總攬全局、協調各方,切實保證了黨領導人民有效治理國家,具有集中力量辦大事的優勢,防止出現群龍無首、一盤散沙的現象。中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度是中國土地上生長出來的新型政黨制度,具有獨特的文化基礎、理論基礎、實踐基礎。這一新型政黨制度具有獨特的優勢,有效避免了舊式政黨制度代表少數人利益的弊端,也避免了一黨缺乏監督或者多黨輪流坐莊、惡性競爭的弊端,還避免了囿于狹隘的黨派、階級、區域和集團利益進行決策施政導致社會撕裂的弊端,體現了協商民主的優勢,能夠促進社會各界的大團結大聯合。實踐證明,正是因為中國共產黨的強有力的領導,中國在短短的幾十年時間取得了超過西方發達國家幾百年的現代化成就,迎來了從站起來、富起來到強起來的飛躍,開啟了中華民族偉大復興的征程。

堅持黨的全面領導制度,必須完善黨領導機關、企業、學校、社區、群團組織等各個單位組織的制度,建立健全黨對重大工作的決策機制、重大事項請示報告制度。堅持總攬而不包攬,協調各方而不替代,切實貫徹落實黨“把方向、謀大局、定政策、促改革”的職責,把黨的領導落實在治國理政的各個方面各個環節。健全各級黨委(黨組)工作制度,強化黨的組織在同級組織中的領導地位,確保黨的重大決策部署能夠在各個部門得到貫徹。完善黨領導經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防軍隊、祖國統一、外交、黨的建設等各個領域、各項事業的具體制度。積極推進黨和國家機構改革,“努力從機構職能上解決黨對一切工作領導的體制機制問題”,確保黨和國家機構優化協同高效。

堅決做到“兩個維護”,確保全黨全國的思想政治行動上下同心同向同行

構筑同心圓,必須確保全黨全國上下同心。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨在思想上政治上行動上統一。

堅決維護黨中央權威和集中統一領導,這是馬克思主義建黨學說的一個基本觀點。在無產階級政黨組建初期,馬克思就強調權威和紀律的重要性,嚴厲批判巴枯寧等人從自由主義出發,鼓吹“支部自治、各自治小組的自由聯合、反權威主義、無政府狀態”這些“動聽的詞句”。恩格斯在總結巴黎公社失敗的沉痛教訓時也強調:“巴黎公社遭到滅亡,就是由于缺乏集中和權威。”“沒有權威,就不可能有任何的一致行動”,“而沒有這種統一的和指導性的意志,要進行任何合作都是不可能的!”列寧也指出,“在黨組織中真正實現民主集中制的原則”,“是一項重大的、嚴肅的和非常重要的任務”,以確保“黨的政治行動必須一致”。

在中國革命、建設、改革的過程中,中國共產黨深刻認識到,維護黨的領導核心,對于確保黨的團結統一,凝聚強大戰斗力,具有重要意義。毛澤東同志指出,要建立領導核心,反對“一國三公”。鄧小平同志也指出:“任何一個領導集體都要有一個核心,沒有核心的領導是靠不住的。”堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,這體現了民主集中制的根本原則,是新時代堅持和加強黨的全面領導的根本保證。堅持民主集中制,堅持嚴密的組織紀律,是我們黨的獨特優勢,也是我們黨始終擁有強大戰斗力的重要原因。堅持“四個服從”,嚴守黨的政治紀律和組織紀律,最重要的就在于堅持全黨服從中央。對于我們這樣一個有著14億人口的大國,黨中央必須有一錘定音、定于一尊的權威。對于我們這樣一個有著9191.4萬黨員,有著468.1萬黨組織的大黨,要管好治好,就必須有一個堅強的領導核心。沒有堅強的領導核心,就沒有黨中央的權威和集中統一領導,全國上下就會各自為政、一盤散沙,就難以形成強大的戰斗力、凝聚力、領導力。只有堅決做到“兩個維護”,凝聚黨心軍心民心,才能確保全黨全國上下同心同向同行,戰勝前所未有的風險挑戰,實現中華民族偉大復興的中國夢。

堅決做到“兩個維護”,中共中央政治局要率先垂范,堅決貫徹中央政治局委員向總書記述職制度。健全黨中央對重大工作的領導體制,完善推動黨中央重大決策落實機制,確保中央對重大決策定于一尊的權威和令行禁止、暢通無阻。嚴格執行向黨中央請示報告制度,健全維護黨的集中統一的組織制度,形成上下貫通、執行有力的嚴密組織體系。

建立不忘初心、牢記使命制度,永葆黨的先進性和純潔性

在革命時期,民主人士黃炎培和毛澤東同志在延安窯洞中,總結中國歷史“其興也勃焉,其亡也忽焉”的現象,提出了如何跳出歷史周期率的重大命題。黨的十八大以來,習近平總書記對跳出歷史周期率的問題,進行了深刻的思考。他明確指出,“黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨的本色,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神”。不忘初心,方得始終;不忘本來,才有未來。只有始終堅持為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的初心和使命,中國共產黨才能永不變質、永不褪色,永葆先進性和純潔性,始終以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運、心連心,結成牢固的同心圓。

不忘初心、牢記使命是黨的建設的永恒課題。必須建立不忘初心、牢記使命的長效機制,使黨員干部恪守黨的性質宗旨不變質,堅定理想信念不動搖,堅定奮斗目標不自滿,弘揚革命精神不懈怠,從而與時代同呼吸,與人民共命運,不斷以黨的偉大自我革命推進偉大社會革命,不斷從勝利走向勝利。

首先,要建立學習貫徹維護黨章的鞏固制度。“黨章是黨的總章程,集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和路線方針政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制,是全黨必須共同遵守的根本行為規范。”黨員干部必須在深入學習黨章的過程中,經常與黨章對標對表,強化理想信念,加強黨性修養,提升宗旨意識、紀律意識,嚴格遵守和維護黨的章程。

其次,要堅持學習教育的常態化、制度化,深入掌握馬克思主義的立場、觀點和方法。理論上清醒,政治上才能堅定。堅持不忘初心、牢記使命,必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。只有深入掌握馬克思主義的立場、觀點和方法,才能保持對遠大理想和奮斗目標的清醒認知和執著追求,才能看到人民群眾的偉大力量,堅守為人民服務的初心,擔當民族復興的使命;才能正確面對世界百年未有之大變局,“不畏浮云遮望眼”,“亂云飛渡仍從容”,堅定“四個自信”。要教育引導廣大黨員干部把學習成果轉化為提升黨性修養、思想境界、道德水平的精神營養,做到真學真懂真信真用,在勝利和順境時不驕傲不急躁,在逆風逆水時不退縮不動搖,敢于斗爭、善于斗爭,為實現中華民族偉大復興而奮斗。

最后,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要任務,深入掌握其精髓要義,推動全黨自覺在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握了新時代國內國際的新情況新挑戰,提出了一系列新理念新思想新戰略,是當代中國的馬克思主義和21世紀的馬克思主義,是全黨全國人民實現中華民族偉大復興的行動指南。

健全為人民執政、靠人民執政的各項制度,確保黨心民心永結同心

歷史唯物主義告訴我們,歷史是人民創造的,人民是歷史的主體。人民是我們黨的力量之源、勝利之本、執政之基。只有健全為人民執政、靠人民執政的各項制度,把人民群眾對美好生活的向往作為我們的奮斗目標,把黨的群眾路線貫徹到黨治國理政全部工作之中,才能密切黨群關系,確保黨心民心永結同心,鞏固黨長期執政的群眾基礎。

首先,必須在中國特色社會主義制度體系中切實保證人民的主體地位,確保立黨為公、執政為民。在全面深化改革的過程中,“推進任何一項重大改革,都要站在人民立場上把握和處理好涉及改革的重大問題,都要從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措”。在政治上,要深入堅持人民代表大會制度,堅持中國共產黨領導的多黨合作與政治協商制度、民族區域自治制度、基層民主制度,實現廣泛的、多層次的人民民主。在經濟上,要堅持公有制和按勞分配為主體,堅持社會主義市場經濟體制,朝著共同富裕的目標不斷前進。此外,要健全人民文化權益保障制度,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,不斷滿足廣大人民群眾日益增長的美好生活需要,把改革發展的成果惠及最廣大的人民群眾。

其次,建立健全調查研究制度、民主決策制度、人民群眾訴求表達機制。圍繞改革發展穩定中的重點難點,圍繞關系人民群眾切實利益的問題,大興調查研究之風。把調查研究貫穿工作謀劃、決策和執行全過程,貫穿發現和解決問題、密切黨群干群關系全過程。積極開拓多層次的政治參與渠道,堅持問政于民、問計于民、問需于民,及時了解人民群眾的心聲,確保科學執政、民主執政、依法執政。

再次,建立健全黨員干部聯系群眾服務群眾的各項制度。完善黨員、干部直接聯系群眾制度,推行黨員志愿服務制度,切實為人民群眾辦實事、辦難事、辦好事,不斷提高黨的凝聚力、向心力和政府的公信力。要把聯系服務群眾與經常性做好群眾思想政治工作結合起來,在解決實際問題中教育引導群眾、組織凝聚群眾,密切黨同人民群眾的血肉聯系。

最后,完善黨和國家權力監督體系,強化對權力的制約和監督。一切權力屬于人民,要堅持公權姓公、秉公用權,反對以權謀私、權錢交易、特權現象。堅持以黨內監督為主導,推進紀律監督、監察監督、派駐監督和巡視監督統籌銜接,充分發揮其他監督機制的作用,強化監督合力,切實保證對公權力監督的全覆蓋、有效覆蓋。另外,還要堅決查處一切與黨離心離德的貪污腐敗分子。

堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度,牢牢把握意識形態的領導權、管理權、話語權,避免西化、分化、分裂,確保網上網下風清氣正、同心同德

改革開放以來,隨著經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整,人們的思想觀念發生深刻變化,日益呈現出多樣化的特征。西方國家借中國改革開放之機,通過各種途徑不斷鼓吹新自由主義觀念,鼓吹“普世價值”、三權分立,妄圖以意識形態領域為突破口,西化、分化中國。毋庸諱言,一段時間以來,馬克思主義在有的領域中被邊緣化、空泛化、標簽化,在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”;一些人心為物役,信奉金錢至上、名利至上、享樂至上,心里沒有任何敬畏,行為沒有任何底線。歷史和現實都警示我們,“一個政權的瓦解往往是從思想領域開始的,政治動蕩、政權更迭可能在一夜之間發生,但思想演化是個長期過程。思想防線被攻破了,其他防線就很難守住。我們必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,任何時候都不能旁落,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤”。

黨的十八大以來,習近平總書記深刻把握意識形態面臨的風險挑戰,前所未有地高度重視意識形態工作。他明確強調,意識形態工作具有極端重要性;在意識形態領域斗爭上,我們沒有任何妥協、退讓的余地,必須取得全勝。

構建黨的同心圓,鞏固全民族共同奮斗的思想基礎,必須堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度。“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。背離或放棄馬克思主義,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。”蘇聯解體和東歐劇變的教訓告訴我們,無產階級政黨必須堅持馬克思主義的一元化指導地位,絕對不允許搞指導思想的多元化。必須加強黨對意識形態工作的領導,堅持黨校姓黨,堅持黨管媒體原則不動搖,堅持政治家辦報、辦刊、辦臺、辦新聞網站,積極構建以馬克思主義為指導的哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,建立意識形態工作責任制,牢牢把握正確政治方向、輿論導向、價值取向。

必須堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度。把依法治國和以德治國統一起來,把社會主義核心價值觀融入法治建設和社會治理。完善弘揚社會主義核心價值觀的法律政策體系、征信體系,體現到思想道德教育、文化藝術創作的全過程,使社會主義核心價值觀成為主流共識,引領各種社會思潮。

必須加強網絡治理,依法治理網絡。互聯網已經成為輿論斗爭的主戰場。習近平總書記強調:“凝聚共識工作不容易做,大家要共同努力。為了實現我們的目標,網上網下要形成同心圓。”我們能否頂得住、打得贏,直接關系我國意識形態安全和政權安全。必須依法堅決制止和打擊一切利用網絡鼓吹推翻國家政權,煽動宗教極端主義,宣揚民族分裂思想,教唆暴力恐怖活動等的行為,確保網絡空間風清氣正,網上網下萬眾一心。

總的來說,統攬偉大斗爭偉大工程偉大事業偉大夢想,需要筑牢黨的同心圓。必須強化系統思維,堅持多措并舉加強制度建設,做到黨內黨外、舉國上下、政府各部、社會各界、網上網下同心同德。筑牢黨的同心圓,其前提在于作為執政黨的中國共產黨能夠始終不忘初心、牢記使命,始終依靠人民、服務人民;關鍵在于堅持黨的全面領導制度;核心在于堅決做到“兩個維護”;基礎在于堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位。實踐創新永無止境,制度創新也永無止境,黨的同心圓制度安排也必須隨著實踐的發展而不斷創新。

(作者為中國社會科學院馬克思主義研究院習近平新時代中國特色社會主義思想研究部主任、研究員、博導)

來源:《人民論壇》2021年第2

網絡編輯:欣然

發布時間:2021-01-29 09:45:00
彩神-入口