社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 成果快遞
辛向陽:如何學習馬克思主義經典著作

馬克思主義經典著作是人類思想史上的偉大力作,體現出來的思想不僅氣勢恢宏、博大精深,而且影響力穿越一個又一個世紀,沖擊波越來越強烈。習近平總書記指出:“在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。這體現了馬克思主義的巨大真理威力和強大生命力,表明馬克思主義對人類認識世界、改造世界、推動社會進步仍然具有不可替代的作用。”要系統掌握馬克思主義的立場觀點方法,需要深入學習馬克思主義的經典著作。學習馬克思主義的經典著作,不僅要有刻苦學習的毅力,還要有科學的方法。

帶著深厚的感情學

馬克思主義占據著無產階級和人類解放的制高點,強調人類解放的崇高價值。這一解放要把人類從舊式分工中解放出來,使人們擺脫片面發展的狀態;從私有制的束縛中解放出來,為人的自由全面發展創造出社會所有制的基礎;從各種精神枷鎖中擺脫出來,使人們能夠成為自身精神的主人翁。馬克思主義堅持實現人民解放、維護人民利益的立場,以實現人的自由而全面的發展和全人類解放為己任,反映了人類對理想社會的美好憧憬。這種美好傾注了馬克思對無產階級解放、人類解放的無上感情。法國學者雅克·阿塔利在2005年出版的《卡爾·馬克思》一書的結尾中十分感慨地寫道,“今后幾代人都將懷念流亡途中的卡爾·馬克思。在倫敦那段無比艱難的歲月里,他為孩子們的夭折痛苦不已,但依舊心懷夢想,盼望人性會更加美好。他們會重新提及馬克思的世界精神及其主要內容:這個人值得擁有人們對他的所有期待。”馬克思一生飽嘗顛沛流離的艱辛、貧病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,為人類解放的崇高理想而不懈奮斗,做出了巨大的犧牲,高尚的人們灑下了熱淚。我們在讀馬克思主義經典著作時,在很多地方都能夠體會到那種為人類求解放的偉大的情感。

帶著深沉的學理思考學

馬克思主義占據著真理和道義的制高點。習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話中指出:“實踐也證明,無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義依然顯示出科學思想的偉力,依然占據著真理和道義的制高點。”真理和道義的制高點的占據,是因為馬克思主義源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。馬克思主義關于社會主義從空想到科學的兩大基石的理論,關于勞動價值的理論和剩余價值的理論,關于“無論哪一個社會形態,在它所能容納的全部生產力發揮出來以前,是決不會滅亡的;而新的更高的生產關系,在它的物質存在條件在舊社會的胎胞里成熟以前,是決不會出現的”。“兩個決不會”的理論,關于“大體說來,亞細亞的、古代的、封建的和現代資產階級的生產方式可以看作是經濟的社會形態演進的幾個時代”的社會形態的理論,關于社會主義發展階段的理論,關于無產階級政黨的理論和國家的理論,等等,都是具有極其深厚學理性的。2013年12月3日,習近平總書記在主持十八屆中央政治局第十一次集體學習時特別談到過“兩個決不會”。習近平總書記強調,馬克思的這一重要論點,可以幫助我們理解為什么資本主義至今沒有完全消亡,為什么社會主義還會出現蘇聯解體、東歐劇變那樣的曲折,為什么馬克思主義預見的共產主義還需要經過很長的歷史發展才能實現。把握了馬克思的“兩個決不會”的思想,理解了“三個為什么”,我們就能堅定理想的主心骨、筑牢信念的壓艙石,不為風雨所動,保持強大的戰略定力。

帶著深思縝密的邏輯學

馬克思主義強大的生命力就在于其內在的邏輯性。20世紀30年代意大利乃至歐洲著名的反法西斯主義知識分子卡洛·羅塞利指出,只要重讀一下《共產黨宣言》,它是歷史上最為有力的小冊子之一,我們就足以理解它所具有的巨大影響的原因。羅塞利說,他(指馬克思)會用如同復仇女神那樣的宣言使你的思想顫抖。沒有什么比他對資本主義的剝削體系所作的有意的、冷酷無情的分析更生動,最后以不可避免的災難前景結束,從中能夠出現的是自由和平等之人的社會,即社會主義社會。這是歷史邏輯展現出來的震撼。馬克思主義的內在邏輯性體現在很多著作中,例如馬克思寫于1851年—1852年3月的《路易·波拿巴的霧月十八日》是一部天才的著作,更是有強大邏輯的著作。馬克思在這一著作的最后講:“如果皇袍終于落在路易·波拿巴身上,那么拿破侖的銅像就將從旺多姆圓柱頂上倒塌下來。”神奇的是,馬克思作出預測20年后的1871年4月12日,巴黎公社委員會通過法令,決定拆除旺多姆圓柱,法令指出,它是“野蠻行為的紀念物,暴力和虛榮的象征,對軍國主義的贊揚”。5月16日下午,公社藝術委員會主席、畫家居斯塔夫·庫爾貝下令在雄壯的馬賽曲中舉行拆毀儀式。波拿巴成為法蘭西人的皇帝,拿破侖的銅像就將從旺多姆圓柱頂上倒塌下來,這兩者之間為什么是這樣一種邏輯關系呢?馬克思認為,波拿巴成為皇帝的結果就是使他成為所有階級都反對的人,他會把法蘭西所有神圣的東西都敗壞掉,包括他伯父的所有神圣的遺產都會敗壞掉,結果就是拿破侖的銅像最終會被搗毀。

帶著深遠的歷史底蘊學

馬克思恩格斯都十分重視研究歷史問題,通過歷史事實的把握,發現其中的歷史發展規律。馬克思一生寫了很多對歷史問題研究以及評論的作品。馬克思在1849年到1850年寫的《1848年至1850年的法蘭西階級斗爭》、1851年至1852年寫的《路易·波拿巴的霧月十八日》、1871年5月寫的《法蘭西內戰》等著作中,都十分嫻熟地在分析歷史中把握社會發展的客觀規律性。正如恩格斯在為《路易·波拿巴的霧月十八日》1885年第三版寫的序言中所說,正是馬克思最先發現了偉大的歷史運動規律,根據這個規律,一切歷史上的斗爭,無論是在政治、宗教、哲學的領域中進行的,還是在任何其他意識形態領域中進行的,實際上只是各社會階級的斗爭或多或少明顯的表現,而這些階級的存在以及它們之間的沖突,又為它們的經濟狀況的發展程度、生產的性質和方式以及由生產所決定的交換的性質和方式所制約。這個規律對于歷史,同能量轉化定律對于自然科學具有同樣的意義。它在這里也是馬克思用以理解法蘭西第二共和國歷史的鑰匙。在這部著作中,他用這段歷史檢驗了他的這個規律;即使已經過了33年,我們還是應該承認,這個檢驗獲得了輝煌的成果。恩格斯也是研究歷史問題的高手。他一生寫過很多歷史方面的著作,并且尋找到了很多歷史規律。恩格斯在1885年10月寫的《關于共產主義者同盟的歷史》一文中總結了無產階級力量壯大的一個基本規律就是各國無產階級堅如磐石的團結。他在1885年11月又寫了《關于普魯士農民的歷史》,分析了普魯士農民農奴化的過程,揭示了農民在封建制度下貧困化的基本規律與趨勢。恩格斯還在1894年寫了《論原始基督教的歷史》一文,通過分析原始基督教與現代工人運動的相似性,強調了一切有力量的因素最初都是十分弱小的,這是一個基本的發展規律。

 

作者系中國社會科學院馬克思主義研究院黨委書記、研究員

來源:學習時報

網絡編輯:欣然

發布時間:2021-01-27 10:04:00
彩神-入口