社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 成果快遞
姜 輝:學習恩格斯的馬克思主義觀 發展21世紀馬克思主義

 

 

今年是恩格斯誕辰200周年,我們紀念恩格斯,就是為了重溫恩格斯的豐富思想和歷史功績,緬懷恩格斯的偉大人格和崇高精神,宣示我們對馬克思主義科學真理的執著信仰和堅守捍衛,宣示我們對與時俱進創新發展馬克思主義的孜孜探索和不懈努力。

  恩格斯是馬克思主義的創始人之一,在馬克思主義發展史上被譽為“馬克思的第二個‘我’”,是全世界無產階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義政黨的締造者和國際共產主義運動的開創者和引路人,是堅持和發展馬克思主義的光輝典范。恩格斯對馬克思主義深刻系統闡述和創新發展作出巨大貢獻,推動馬克思主義理論體系的構建和廣泛傳播。在馬克思逝世后,恩格斯對馬克思主義的堅持、捍衛和發展,對國際共產主義運動的指導和推動,在馬克思主義發展史上占有非常重要的地位。他知識淵博、思想深邃,集思想家、革命家、實踐家于一身,他的思想和行動是時代豐碑。今天我們重溫學習和深刻領會恩格斯的馬克思主義觀,對于發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,對于堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義,以及推動21世紀世界社會主義新發展,都具有非常重要的理論和實踐意義。

一、學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻領會恩格斯對馬克思主義科學體系的堅持捍衛,從而認真學習馬克思主義經典著作,正確堅持馬克思主義基本原理和立場觀點方法

  馬克思恩格斯共同創立馬克思主義,又各自作出獨特貢獻,他們終其一生捍衛發展這個科學理論。他們合著了《神圣家族》《德意志意識形態》《共產黨宣言》等開創性、標志性成果,一起參加了第一國際的領導工作,與當時工人運動中形形色色的非科學社會主義流派,如蒲魯東派、巴枯寧派、工聯主義展開針鋒相對、毫不妥協的斗爭,堅決反對改良主義、無政府主義、分裂主義、教條主義等,反對各種曲解割裂馬克思主義的庸俗派別,確立了馬克思主義在國際工人運動中的主導和指導地位。恩格斯在《反杜林論》這部被譽為“百科全書式”的馬克思主義經典著作中,對杜林的小資產階級社會主義作了徹底清算,深刻闡釋了馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義三個組成部分以及它們之間的內在聯系,第一次把馬克思主義作為一個完整的體系呈現出來。馬克思逝世后,恩格斯決心完成馬克思的夙愿,在精心整理馬克思手稿基礎上,進行大量創造性工作,整理出版了《資本論》第二卷和第三卷,為豐富發展馬克思主義作出獨創性貢獻。盡管恩格斯一直說“馬克思是天才”,而自己只是“第二小提琴手”,但他的卓越成就、巨大貢獻、偉大人格,使馬克思的“第一個‘我’”和“第二個‘我’”不可分割。列寧就說過,恩格斯“替他的天才朋友建立了一座莊嚴宏偉的紀念碑,無意中也把自己的名字不可磨滅地銘刻在上面了”。

  恩格斯非常注重維護馬克思主義著作的原貌和思想完整性。他批評一些人沒有認真閱讀和準確理解馬克思的著作,就以“馬克思主義者”自居,提出要做名副其實的馬克思主義者。他說:“像馬克思這樣的人有權要求人們聽到他的原話,讓他的科學發現原原本本按照他自己的敘述傳給后世。”他在談到如何學習《資本論》時指出,“對于那些希望真正理解它的人來說,最重要的卻正好是原著本身”。今天,我們要原原本本閱讀經典著作,真正淬煉學習運用馬克思主義的看家本領。按照習近平總書記的要求,“把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐”。

 

  二、學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻領會恩格斯對待馬克思主義的科學態度和創新精神,從而與時俱進地豐富發展馬克思主義

  恩格斯是堅持真理、實事求是、與時俱進的表率,他既堅持真理,又從實際出發,倡導以科學的態度對待馬克思主義。他有句名言:“社會主義自從成為科學以來,就要求人們把它當做科學來對待。”他始終反對簡單化、教條化和公式化地對待馬克思主義。比如,他批評北美社會主義工人黨的領導人對馬克思主義采取學理主義和教條主義的態度時指出,他們以為只要把理論背得爛熟,“就足以滿足一切需要。對他們來說,這是教條,而不是行動的指南”。恩格斯終其一生強調用科學的態度對待馬克思主義,他講了馬克思主義發展史上的經典名言:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”

  恩格斯既是堅持馬克思主義的典范,也是創新發展馬克思主義的典范。他在《共產黨宣言》以及此后為《共產黨宣言》各種版本所寫的七篇序言中,體現了一個基本思想,即他們所“闡述的一般原理整個說來直到現在還是完全正確的”,但這些原理的實際運用,“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。他注重研究新情況,對馬克思逝世后資本主義發展出現的新問題進行深入研究,敏銳地捕捉到資本主義發展中出現“競爭已經為壟斷所代替”等新現象;他洞察國際工人運動的新發展、新要求,對暴力革命、合法斗爭、資本主義民主制度等問題提出新認識。他撰寫的諸多著作都是奠基性、開創性、系統性的,如《反杜林論》《社會主義從空想到科學的發展》《自然辯證法》《路德維希·費爾巴哈和德國古典哲學的終結》等,在今天看來,都是人類思想史上劃時代的經典。今天,我們學習恩格斯的馬克思主義觀,就要在堅持真理的基礎上,不斷解答新時代提出的新課題,在實踐中不斷創新理論。

 

  三、學習恩格斯的馬克思主義觀,要深刻領會恩格斯對馬克思主義創造性的實際運用,從而自覺運用科學理論指導新實踐

  恩格斯非常注重科學理論發揮指導改造世界的作用,徹底踐行了馬克思指明的“問題在于改變世界”的宗旨。恩格斯說過:“我們決不想把新的科學成就寫成厚厚的書,只向‘學術’界吐露。正相反,我們兩人已經深入到政治運動中。”他一貫強調理論與實踐結合,積極投身批判和反抗舊制度。恩格斯將自己的全部精力和心血奉獻給人類解放事業。他不僅從事繁重的理論研究工作,回答實踐提出的新問題;還以極大的熱情指導各國的工人運動,指導各國馬克思主義政黨的創立發展,指導成立第二國際。正如毛澤東評價的,馬克思主義經典作家“之所以能夠作出他們的理論,除了他們的天才條件之外,主要地是他們親自參加了當時的階級斗爭和科學實驗的實踐,沒有這后一個條件,任何天才也是不能成功的”。

  以上簡要重溫闡述了恩格斯的馬克思主義觀的基本特征和主要精神,即科學性、創新性與實踐性的有機統一。我們今天紀念恩格斯,就要學習和踐行恩格斯的馬克思主義觀,從中獲得寶貴啟示和思想滋養,更好地發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

  黨的十八大以來,習近平總書記高度重視馬克思主義的學習、研究和運用,先后就歷史唯物主義、辯證唯物主義、馬克思主義政治經濟學、當代世界馬克思主義思潮及其影響、《共產黨宣言》及其時代意義等主題主持中央政治局集體學習。在紀念馬克思誕辰200周年、慶祝改革開放40周年等重要會議上作出關于堅持和發展馬克思主義、繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化的一系列重要論述,在新時代豐富發展了馬克思主義。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,既堅持了馬克思主義基本原理和立場觀點方法,又對馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義等主要原則觀點作出了原創性、時代性、系統性的創新,以一系列獨創性觀點闡明馬克思主義本質特征、精髓要義、科學體系、歷史貢獻、時代意義、現實價值、實踐作用和發展途徑等,形成了21世紀馬克思主義的科學理論體系,實現了馬克思主義中國化新飛躍。在當代中國,堅持習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持馬克思主義。我們要在這一偉大思想的指導下,不斷推動實踐基礎上的理論創新,為發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作出新貢獻。

 

  (作者姜輝,中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長。)

 

 

  來源:《馬克思主義與現實》2020年第6期。

發布時間:2021-01-24 18:16:00
彩神-入口