社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
我的位置 > 首頁 > 中共黨史與黨建
郭如才:黨的政治建設是黨的根本性建設
——學習《習近平談治國理政》第三卷

 

 

加強黨的政治建設,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。《習近平談治國理政》第三卷第二專題“堅持和加強黨的全面領導”、第十九專題“不忘初心、牢記使命,把黨的自我革命推向深入”從不同角度收入習近平總書記關于加強黨的政治建設的許多重要論述,全書其他部分也貫穿著加強黨的政治建設的重要要求。學習領會這些重要論述和要求,對于全黨增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性具有重要意義。

 

中國共產黨作為馬克思主義政黨,講政治是突出的特點和優勢,也是黨一以貫之的要求。黨的十八大以后,以習近平同志為核心的黨中央把黨的政治建設擺在更加突出位置,加大力度抓,形成了鮮明的政治導向。20121116日,習近平總書記在十八屆中央政治局第一次會議上強調,“大家要帶頭遵守黨的組織原則和黨內政治生活準則,懂規矩,守紀律”。同一天,他在《認真學習黨章,嚴格遵守黨章》一文中指出,黨員領導干部要帶頭執行黨的政治紀律,嚴格執行黨章關于黨內政治生活的各項規定。這篇文章1120日在《人民日報》發表后,成為黨的十八大后習近平總書記首篇公開發表的署名文章。此后不久,習近平總書記在十八屆中央紀委二次全會上進一步指出,嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明政治紀律,政治紀律是最重要、最根本、最關鍵的紀律。會議要求,黨的各級紀律檢查機關要把維護黨的政治紀律放在首位,加強對政治紀律執行情況的監督檢查。

 

針對部分黨組織習慣于把防線只設置在反對腐敗上,對政治問題重視不夠的問題,習近平總書記在十八屆四中全會上首次概括提出了“七個有之”問題,強調“腐敗問題是腐敗問題,政治問題是政治問題,不能只講腐敗問題、不講政治問題”,“在政治問題上,任何人同樣不能越過紅線,越過了就要嚴肅追究其政治責任”。在十八屆中央紀委五次全會上,習近平總書記圍繞遵守政治紀律和政治規矩進一步明確提出了“五個必須”的要求。

 

隨著全面從嚴治黨不斷推進,黨內存在的突出矛盾和問題從政治上暴露得越來越充分,特別是高級干部中極少數人政治野心膨脹、權欲熏心,搞陽奉陰違、結黨營私、團團伙伙、拉幫結派、謀取權位等政治陰謀活動,嚴重侵蝕黨的思想道德基礎,嚴重破壞黨的團結和集中統一,嚴重損害黨內政治生態和黨的形象,嚴重影響黨和人民事業發展。面對這些問題,以習近平同志為核心的黨中央深刻認識到,黨內存在的各種問題,從根本上講,都與政治建設軟弱乏力、政治生活不嚴肅不健康有關,不加強黨的政治建設就無法從根本上解決問題。為了增強黨內政治生活的政治性時代性原則性戰斗性,黨的十八屆六中全會審議通過《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,對嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態作出全面規范。2017213日,在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆六中全會精神專題研討班上,習近平總書記對“講政治”進行了全面系統的闡釋,指出“講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我凈化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑”,強調黨的高級干部要注重提高政治能力,牢固樹立政治理想,正確把握政治方向,堅定站穩政治立場,嚴格遵守政治紀律,加強政治歷練,積累政治經驗,自覺把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程。

 

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們黨及時察覺、果斷處置嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩的突出問題,消除重大政治隱患。各級紀委嚴肅查處公開發表違背中央精神的言論和有令不行、有禁不止行為,解決無視政治紀律和政治規矩的“七個有之” 問題,增強領導干部政治警覺性和政治鑒別力,著力營造守紀律、講規矩的氛圍,推動黨的政治建設取得重大歷史性成就,有力維護了黨的集中統一。實踐證明,什么時候全黨講政治、黨內政治生活正常健康,我們黨就風清氣正、團結統一,充滿生機活力,黨的事業就蓬勃發展;反之,就弊病叢生、人心渙散、喪失斗志,各種錯誤思想得不到及時糾正,給黨的事業造成嚴重損失。

 

把黨的政治建設作為黨的根本性建設,反映了我們黨對共產黨執政規律認識的不斷深化

 

總結黨的歷史經驗特別是黨的十八大以來加強黨的全面領導和全面從嚴治黨實踐取得的成效,黨的十九大提出黨的政治建設這個重大命題,強調黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。《習近平談治國理政》第三卷收入的多篇文稿都對加強黨的政治建設的重要意義作了深刻闡發。

 

第一,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,體現了馬克思主義政黨的本質要求。任何政黨都有政治屬性,都有自己的政治使命、政治目標、政治追求。馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。如果馬克思主義政黨政治上的先進性喪失了,黨的先進性和純潔性就無從談起。習近平總書記強調,這就是我們把黨的政治建設作為黨的根本性建設的道理所在。

 

我們黨是在馬克思列寧主義指導下建立起來的。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求,是我們黨不斷發展壯大、從勝利走向勝利的重要保證。保持和發展馬克思主義政黨的政治屬性不是一件容易的事,不能指望泛泛抓一抓或者集中火力打幾個戰役就能徹底解決問題。黨的十九大突出強調黨的政治建設的根本性地位,就是要聚焦黨的政治屬性、政治使命、政治目標、政治追求持續發力,進一步把黨章明確的黨的性質和宗旨、指導思想和奮斗目標、路線和綱領落到實處。

 

第二,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,是堅持和加強黨的全面領導的必然要求。堅持和加強黨的全面領導與加強黨的政治建設,理論上相互推動、實踐上相互促進。黨的十九大把“堅持黨對一切工作的領導”確立為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的第一條,同時把黨的政治建設納入黨的建設總體布局并擺在首位,這不是偶然的。《習近平談治國理政》第三卷在“堅持和加強黨的全面領導”專題中,集中收入加強黨的政治建設的多篇文稿,進一步凸顯了二者緊密的內在聯系。

 

中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。我們的全部事業都建立在這個基礎之上,都根植于這個最本質特征和最大優勢。但是,一些人對黨的領導理解不全面不深刻,對黨全面執政存在模糊認識。有的認識不清、底氣不足、能力不夠,含糊其辭不敢領導、不會領導;有的只講業務、不講政治,黨的領導在一些地方和單位落虛落空了。這些問題都是政治問題。政治問題就要從政治上來解決。黨中央加強黨的政治建設,目的就是堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態,實現全黨團結統一、行動一致。

 

第三,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,是全面從嚴治黨向縱深發展的內在需要。黨的政治建設決定黨的建設方向和效果,黨的政治建設抓好了,政治方向、政治立場、政治大局把握住了,黨的建設就立了標、鑄了魂。如果不從政治上認識問題、解決問題,不抓黨的政治建設或背離黨的政治建設指引的方向,就會陷入頭痛醫頭、腳痛醫腳的被動局面,就無法從根本上解決問題,黨的各項建設也容易迷失方向。因此,推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須充分發揮黨的政治建設對整個黨的建設的統領作用,從根本上解決黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等問題,永葆黨的先進性和純潔性。

 

加強黨的政治建設,首要的是堅決做到“兩個維護”

 

“兩個維護”是黨的十八大以來黨的重大政治成果和寶貴經驗,是黨最重要的政治紀律和政治規矩。黨的十八大以來黨和國家事業之所以能夠取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本的就是形成和確立了習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅持了黨中央權威和集中統一領導。

 

新形勢下,我國面臨復雜多變的發展和安全環境,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,黨要以新氣象新作為統攬推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,更加需要在全黨激發高度的政治自覺、堅決做到“兩個維護”,確保步調一致向前進。

 

當前落實“兩個維護”還存在溫差、落差、偏差。有的空喊口號,搞形式主義、虛于應付;有的未經黨中央批準提出不嚴謹的政治口號、政治術語,甚至搞成“低級紅”、“高級黑”;有的口頭上喊著“兩個維護”,實際想的是維護自己的利益、強化自己的權力。針對這些問題,習近平總書記指出,要深刻認識“兩個維護”的政治內涵,把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上。要凈化政治生態,及時清除兩面人等政治隱患,防范和化解政治風險。在十九屆中央紀委二次全會上,習近平總書記對“七個有之”作了深刻概括,指出“七個有之”本質上是政治問題,概括起來是兩個方面:一個是政治問題和經濟問題交織形成利益集團,妄圖攫取黨和國家權力;一個是山頭主義和宗派主義作祟,大搞非組織活動,破壞黨的集中統一。并強調,對政治上的這種隱患不能采取鴕鳥政策,王顧左右而言他,必須采取斷然措施予以防范和遏制,消除隱患后患。

 

中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣。如果貫徹落實的第一棒就掉了鏈子,“兩個維護”在“最先一公里”就可能落空。習近平總書記指出,中央和國家機關廣大黨員、干部特別是黨員領導干部、“一把手”做工作要首先自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,提高政治站位,把準政治方向,堅定政治立場,明確政治態度,嚴守政治紀律,經常校正偏差,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕,決不能在政治方向上走偏了。

 

以黨的政治建設為統領,推動全面從嚴治黨向縱深發展,引領帶動黨的建設質量全面提高

 

關于加強黨的政治建設,黨的十九大作出了全面部署,《習近平談治國理政》第三卷收入的《增強推進黨的政治建設的自覺性和堅定性》從把準政治方向、堅持黨的政治領導、夯實政治根基、涵養政治生態、防范政治風險、永葆政治本色、提高政治能力等七個方面提出了具體要求。

 

落實這些部署和要求,就要把政治標準和政治要求貫穿黨的思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設以及制度建設、反腐敗斗爭始終,以政治上的加強推動全面從嚴治黨向縱深發展。全書的第十九部分“不忘初心、牢記使命,把黨的自我革命推向深入”從不同角度對此作了闡述。書中結合黨的思想建設,強調黨內所有的政治問題,歸根到底就是對黨是否忠誠;衡量干部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠。要教育引導廣大黨員干部堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義。結合黨的組織建設,強調要始終堅持組織路線服務政治路線,切實貫徹落實新時代黨的組織路線;選人用人是風向標,直接影響著政治生態走向,要把樹立正確選人用人導向作為重要著力點,突出政治標準。結合黨的作風建設,強調加強黨的政治建設,要緊扣民心這個最大的政治,同人民想在一起、干在一起,堅決反對“四風”;形式主義、官僚主義是目前黨內存在的突出矛盾和問題,是阻礙黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實的大敵,必須從講政治的高度來審視,從思想和利益根源上來破解。結合黨的紀律建設,強調要經常對照黨章黨規黨紀,檢視自己的理想信念和思想言行,不斷撣去思想上的灰塵,永葆政治本色。結合黨的制度建設,強調制度優勢是一個政黨、一個國家的最大優勢;要完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,健全黨中央對重大工作的領導體制,以統一的意志和行動維護黨的團結統一。結合反腐敗斗爭,強調加強黨的政治建設,必須以永遠在路上的堅定和執著,堅決把反腐敗斗爭進行到底,使我們黨永不變質、永不變色。

 

落實這些部署和要求,還要求把黨的政治建設融入黨和國家重大決策部署的制定和落實全過程,做到黨的政治建設與各項業務工作特別是中心工作緊密結合、相互促進。這在全書各個專題中都有不同程度的體現。比如:要提高政治能力,把握方向、把握大勢、把握全局,胸懷兩個大局,做好自己的事情。要堅持黨的政治領導,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節。要夯實政治根基,要始終把人民放在心中最高位置,想問題、作決策、辦事情都要站在群眾的立場上。要防范政治風險,強化風險意識,常觀大勢、常思大局,科學預見形勢發展走勢和隱藏其中的風險挑戰,做到未雨綢繆;等等。

 

《習近平談治國理政》第三卷是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。要深入學習這部權威著作,準確把握黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場,真正做到旗幟鮮明講政治,切實把增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落到行動上。

 

 

網絡編輯:張福軍

來源:《中國紀檢監察》2020年第18

發布時間:2021-01-24 17:56:00
彩神-入口